本文へ

気持ちもお金もきれそうです。

レス37
(トピ主 0
😣
きんもくせい
ひと
私現在26歳 21歳のときに子供を連れて離婚。シングルマザーになりました。 18歳のときから正社員で働いていて月収は20万ちょっと。 母ひとり子ひとりなら贅沢はできませんがそれなりの生活を送っていました。 その後今の主人に出会い23歳で結婚 主人と結婚した際、元々の私たち親子の生活していた住居(2LDKの賃貸)に主人が加わった形になりました。 ですので家賃・光熱費等は引き続き私の口座から引き落としです。 今までは旅行や外食などの贅沢ができなかったので主人にはそういったところで出費をして欲しいとお願いしました。 生活するうえでの必要最低限の出費は私。 贅沢分の出費は主人。 最初はこれでうまくいっていました。 その後主人との間に2人の子供を授かり 今は5人家族です。 私は仕事が好きなので今も正社員で働いています。 下の子2人は認可外保育園(認可は激戦区でダメでした) 保育園代だけで月10万の出費です。 結婚当初とは家族構成も変わったのだから主人にも協力してもらわないと家計がまわりません。  贅沢分の出費という名目をやめて定額で月に15万円入れてください。とお願いしました。 そんなお願いをしてからもうすぐ1年。 主人が家庭にいれてくれたお金は最初の月に10万円。次の月に5万円。 何度か催促しました。 「仕事(自営業)の調子がよくなくて…」だそうです。 自分で起業したときの借入返済と経費などでほぼ収入が消えるそうです。 私の収入では全然間に合いません。貯金もなくなりました。もちろん外食・旅行はしていません。 自営業なので波があるだろうとおもいます。休日もなく頑張って働いているのでできるかぎり主人をサポートしたいと思います。 でもそろそろ気持ちもお金もきれそうです。

ランキング

レス

キレちゃった後はどうするつもりなの?

🐱
8しるし
ご主人ひとりぶんの生活費って言っても たかがしれてそうな経済状態ですよね? 離婚してその負担がなくなったとしても 大幅に好転することはなさそうなのですが。 お子さん3人連れてひとりでやっていけます??

今更ですが

れいん
無計画にお子さん作り過ぎましたねぇ。 まぁそれを言っても仕方ないので、どうやって経費を削るか 或は収入を増やすかでしょうね。 気持ちが切れてしまったら離婚しかないんでしょうかね。 まぁ母子家庭のが楽になるかもしれませんが・・・。 とりあえず生活費削れるとこは削りまくって、バイトでも出来るか考えてみてはどうですか

主人…?

041
こめ
色々な夫婦の形があると思いますが、私の目からみればトピ主様の夫はただのヒモです。 子供2人産んだら出費がどうなるかなんて、作る前から想定出来たはずですので、自分から負担の増額を申し出ないのは人としても男としても父親としても完全にハズレを引いたとしかいえないのでは? お願いとか言ってないで現実を2人で話し合って解決できないなら、トピ主様の健康のためにお別れした方がいいとおもいます。

お金と一緒って

041
匿名
あなたの人生って簡単ねぇ~ 子ども二人今のご主人と作って置きながら、 気持ちがなくなった、って、子ども達がかわいそう!

レスします

041
全て背負う人がバカ!
子連れの再婚だからと、遠慮し過ぎていたのでしょうか? トピ主さんが惚れ切ってて、ヒモ亭主にしてしまったのですか? 結婚した最初に生活費10万円出し合うとか決めなかったトピ主さんが悪いです。 その上、少なくとも、お二人の間にお子さんが産まれたなら、養育費で一人分5万円とか決めて請求するべきでしたね、 {決めても出せないって言うなら「出世払いで付けておく」感じで記録はしておくかな?私なら。} 「もはや生活できませんから、(実質内縁を続け)偽装でも良いので離婚して下さい。」と言う位の覚悟をみせなきゃ! 離婚したなら、公的な補助やら援助が受けられて、保育園だって優先で、極安かもしれないのに。 身を粉にして働いた20万円で、お子様達とダダ飯食いの旦那様まで養うなんて、トピ主さんは計算の出来ない馬鹿ですか? 本気で離婚するなら、今までの育児経費や生活費も清算して請求したいし、 今後の養育費はサラリーマンみたいに給料天引き(差し押さえ)は出来ませんが、裁判なり公正証書で確定させておけば、旦那側の借財なんですけど、(破産すりゃダメだけど。) とにかく、お子さんの生活の為にも、離婚を!

シングルマザーだったのですから

041
みり
もっとお金の事はきちんとすべきでした。世帯収入も確認せずに更に二人の子供を産んだのですか?このままでは、月20万で子供三人と自分わ養わないといけないですよ?私は子供一人のシングルマザーで、地方の社宅住まい、手取月25万、ボーナス110万、ですが充分な収入とは思っていません。今はいいけど、これからどんどんお金がかかりますから。気持ちが切れるなんてのんきなこと言ってないで、主体的に動いて!

生活基盤がないのに何故子どもを作るの?

🙂
ゆきこ
だらしない男と一緒になったモンですね。 トピ主母子の住居に転がり込んできたかたちですよね。 再婚したといっても不安定な収入なのに、何故子どもをさらに2人作るのですか? ダンナさんも不甲斐ないけど、トピ主さんも計画性とかなさそうな感じがします。 実家とか頼れないのですか?

なんで御金ないのに子を作るの?無計画?

041
あのぉ・・・計画性ないんでしょうか? なぜ、御金が無いのに、ぽこぽこ子だけ作るの? 生活の見込みがたたないでしょう? しかも、その御主人、半分ヒモですか?あなたが養ってる感じですかねぇ・・・結婚しないほうが良かったじゃない? ここで嘆くなら、自分たちの無計画を反省し、資金繰りを練り直すことです。

レスします

041
loving you
トピ主様に感動してしまいました。私の娘より二つ上で、働きながら三人のお子さんを育てていて、生計もたてているとは頭がさがります。こんなにトピ主様が頑張っているのに頑張ってくださいとは、私は言えません。力になれなくてごめんなさい。でも、トピ主様の事は応援しています。私は高齢出産をしたので、それから考えると、トピ主様のお母様はお若いと思うので、子供さん達を預かって貰うことはできないのでしょうか。預かってもらえたら保育料が浮くと思うのですが。そのことについて考えてみて下さい。

それは

041
パンナ
計画性なく子供をお産みになった 夫婦が悪いのです。 としか言い様がありません。 贅沢してないとか、そんな問題じゃありませんよ。 一番かわいそうなのは子供です。 自分達でどうにかするのが筋です。

中々難しい局面だけど方法はある

041
もっと強かに
シングルマザーの家に転がり込んで生活費も出さずに2度も孕ませるなんて、ロクデナシの最低男ですね。 太陽が西から昇らない限り、生活費なんて入れてくれませんよ。 「貴方の子ども二人は私が育ててあげるから、貴方自分ひとりくらい自分で養ってね」 と言って、一刻も早く離婚して追い出したほうがいいですね。 子ども3人でバツ2だと、再々婚は厳しいけど、 お金に余裕があって性格がよいけどモテない熟年のバツなし男性や死別男性だと、定期的なお付き合いで生活の援助をしてくれる人がいるかもしれません。 今の仕事を続けながら、役所で母子福祉支援を受けたり、月5万でも援助してくれる男性と付き合うだけのほうが、ずっとマシな気がします。 子どものためにも、したたかに生きていってください。

再婚前からわかっていたことばかりだと思うけど・・・

041
セイウチ
> 自営業なので波があるだろうとおもいます。休日もなく頑張って働いているのでできるかぎり主人をサポートしたいと思います。 前向きに考えるなら、土日は旦那さんの仕事のサポートをするくらいしか解決策はないのでは? 産んでしまった子どもをなかったことにはできない以上、頑張るしかない。 相手が自営業で、収入に波があることがわかっていながら子供をもうけたのは他ならぬトピ主さんですよ。

行き当たりばったり生活のつけ

041
sakura
言葉きついですね、すみません。 ですが、お子さん3人なら、ある日いきなり生まれるわけではないのですから、夫婦で話し合う時間あったよね? 夫婦の年収と子供にかかる費用、貯金、生活費、保険など、大事なことです。 しっかり夫婦で話し合って、バイトをするとかしないと、お子さんに教育費が回らなくなりますよ。 ご主人の事業がどんなふうになっているのかしっかり話し合って知っておかないと、後で大変なことになりますよ。 本当に家にお金を入れることができないのか?他に使っているのか? まあ、どちらにしても、ままごとじゃにのですよ。お子さん3人しっかり育て上げなくてはならないのです。両親揃っているのですから、夫婦でしっかり話し合いましょうよ。

他の方のレスは視ていませんが…

🐧
こおり
正直、トピ主様の今までの人生、あまりにも打算的だった、と思います。 シングルマザーになったタイミングも、その後結婚したこと、その彼ときちんと将来設計を立てていないまま子供を二人も産んだこと、経済的な物が将来を左右すると言うことを最初の結婚で学ばなかったこと、そして、今………… 全てが打算で、厳しい現実がある、ということを考えていませんでしたね。 その点は反省の意味も込めて将来に役立てましょう。 それよりも、今後の彼との付き合い方です。 このままではいけません。お互い結婚して子供が3人もいると言う現実に真っ向から直面していないような気がします。 お互いの経済状況をハッキリと提示し、話し合いをしましょう。 二人での話し合いに行き詰まるようだったら、弁護士やファイナンシャルプランナーを立てましょう。 それで、今後の家族の未来を考慮するのです。 いまさら、『失敗だった』と思うより、トピ主さまはご主人様との関係にまだまんざらではないご様子、では、明るい将来設計を立てましょう。 それも二人で関わるのです。子供たちが居るのですから! ご家族のご多幸を願っています。

選択肢は限られてます。

041
はげDEおじさん
何人かが提案されてますが。 大至急 ・まずは貴方と子供3人の食い扶持の確保を優先にしなさい! 至急 ご主人の帳簿をチェックしなさい。 自営といえども帳簿はあるでしょう。 コピー等をとって、友人などを頼りチェックしなさい。 それから、商売が成り立つか判断しなさい。 月10万程度の生活費が入れられないのなら、アルバイトや定職につかせなさい。 衣食住が逢ってこその夢です。 夢でご飯が食べれなくなったらそこまでです。

なぜ子供作る前に考えないのかしら

041
hanako
出来ちゃった結婚でもなく、再婚後に作った子供ですよね。どうして子供を作る前に家計の相談なり将来の教育費の相談をしないのでしょう。ご主人の自営業は将来的に展望はあるのですか?やみくもに支えているだけでは大変なことになるかも。夫婦揃って計画性がなさすぎです。

男性を見る目がないね

041
たろすけ
まだ、サポートしたい?とことんダメンズ好きなんでしょうか? 気持ちはともかく、お金が切れたら生活できませんね? お子さんたち、育てて行かなければなりません。 ここは、離婚して、母子家庭になったほうが、色々と公的援助があるんじゃないですか? 結婚している現状に比べて、減る支出はご主人分の食費ぐらい? 増える公的援助(保育料の減免も含め)を見せて、それ以上入れてもらわないと生活できない、と切りだしてはいかがでしょう?

・・・・・で?

041
ぽんちょー
今の状況は、トピ主さんが招いたと言っても過言ではないと思います。 それなのに気持ちもお金もきれそうって・・・。 自分で蒔いた種は自分で刈りましょう。 一番の被害者はお子さんたちですよ。 再婚後にお子さんを二人も産む前に、 きちんとご主人と話し合いをして確認して確定しなかった。 お金が無ければ生活していけないことくらい、 初めから分かっていましたよね? ご主人を支えて行きたいのであれば、トピ主さんが副業を持つしかないのでは? 私だったら、ご主人に就職をお願いしますけどね。 というか、家族を大切にしたいと思えば旦那がそう動くと思うのですが、 そうしないということは、 ご主人は現実的な事をまだ理解できていないのではないでしょうか? そんな人を支えて行こうとしても、家庭が破たんしませんかね? 大切にしなければならない物、考えを改めなければならない事、 親なのに二人して間違えていませんか???? 私はシングルマザーですが、 無計画すぎで考えの甘いトピ主さんに憤りを感じます。

無駄を省いて堅実に

041
大多数の方が思う事は1つ夫婦共に「見通しが甘い」ですね。 無計画、無責任、目先の楽しさを優先する行き当たりばったりの生活、貴女が苦労するのはご自分の見通しの甘さ故の事ですから私から見れば自業自得ですが、3人のお子さんのこれからが心配です。 現在お住まいの家は民間の賃貸ですか?都営や県営などの公営? 民間なのでしたら1日も早く公営に移りましょう。 既に公営にお住まいなら、もっと家賃の安い所に移りましょう。 ご主人の仕事の収益の状況を貴女はちゃんと把握してますか?ご主人からの話だけじゃダメですよ。 小さな会社自営の夫を持つ妻なら帳簿や会計書類もきちんとチェックしていないと。ご主人も行き当たりばったりの性格の様子なので、かなり無駄な支出がありませんか? 世の中を舐めてかかり、いい加減な生活をするのはやめましょう。世の中の大多数の人は貴女方ご夫婦が思うよりもっと真剣に堅実に必死に生きています。

難しいけど、軌道修正しないと…

041
操縦間違えてる
今までよく頑張ってきましたね。 あなたはシングルマザーで一家の大黒柱となり、頑張ってお子さんを育ててこられました。 でも、再婚して子供が産まれた時にその大黒柱の座をご主人に渡すべきでした。 あなたの稼ぎをほんの少しの贅沢費に、あとは将来のための貯金に回すべきでした。 私は男に依存した生き方は好きじゃありませんが、男って女がお金を出しすぎると本当に駄目になりやすいのです。 負担が贅沢費だけで良いなんて、男に責任感など育つはずがない。 ご主人を駄目な男にした原因はあなたにも多分にありますよ。 ご主人はあなたが何とかしてくれると、今も本気で思っているでしょう。 もう子供が3人いるのですから、夫婦できっちり話し合っていかないと。 ご主人は転職した方が収入も安定するでしょうし、あなたもご主人の前ではしっかりしすぎない方が良いです。 言葉が悪いけど、少々アホで頼りない奥さんでいた方が、男も「あぁ、俺がしっかりしてなきゃ」と思うものです。

打算?

041
chichi
横ですが… 打算だったらもっとしたたかになるのではないでしょうか。 この方の場合何を「算」したのかまったく不明。 打算どころか衝動そのもので、なんにも考えていない、 それだけに見えます。 せめて前向きを続けれらるならいいけど、 今頃きれそうって、お子さんが可哀想すぎます。

いやー

041
香港通
無計画にも程があるのでは? 残念ですが、男を見る目も夫婦生活を営む能力もお持ちでないと 言わざるを得ないでしょう。 さすがにもう離婚って訳にもいかないでしょうから 旦那の自営業が多少なりとも上向くのを祈るしか無いと思います。 もしくは、転職させるかですね。 そうすれば、休日もできて、少しでも家計の足しになるのでは? 取りあえず、話し合いでしょう。 以上。

びっくりです‥

041
え~!
どうしてご主人の収入が不明で、自営業で不安定で‥2人も子供作ったのですか?本能の赴くままで、何も考えてないんですね。無計画にもほどがあります。トピ主様も20万の収入なんですよね?20万の収入に保育園だったら無理です。もうご主人に自営業畳んでもらって、主夫になってもらい、子供の面倒を見てもらい、パートでもしてもらって、トピ主様が大黒柱になるしかないのではないですか? それが無理なら、また別れるしかないと思いますけど‥ 別れた方がご主人にお金かからないし、シングルマザーの方が生活楽になると思いますよ。 前のご主人とのお子様の精神面は大丈夫ですか? もう少しちゃんとかんがえないと、お子様たち可哀想です。

本当に・・・?

🐱
しろうさ。
本当に月に15万も稼げないような自営なら、さっさとたたんだ方がいいです。 例え月に30万稼げていたとしても、経費やら持ち出しやらでそれ以上かかってるって事ですよね? 続けて行く分だけ借金が増えてくだけですよ。 でもそれ本当に?って感じがします。 その男、浮気してよその女に貢いでいませんか? あなたにも子供にもお金がかからないなら、遊び放題じゃないですか。 稼いだ分自分一人で全部を使ったって、生活には困らないんですから。 今すぐ離婚した方がいいように思います。 母子家庭なら保育園だってもっと(認可の所に)入りやすいのでは? 母子手当てだってつくし、医療費だってかからない(これは自治体によるのかな?)し、市営住宅にも入りやすい。 子供が三人もいていつまで2DKに住むつもり? 小学校に入れば机とか欲しがるし、物だって増えますよ。 その男一人捨てるだけで、あなたの負担はぐっと軽くなります。 まずは帳簿のチェックして下さい。見せられないというならそれだけで怪しいです。 浮気、ギャンブル、疑って下さい。

ご主人を甘やかしたツケ

041
あっぷるぱい
再婚当初は連れ子の負い目があって、お金もレジャー分だけでいいとか言ってしまったのでしょう。 でも、そこは結婚したのだからご主人にしっかり生活費を負担させるべきでしたね。 なんでお子さんを二人も作ったのかなんて言っても今更なので、離婚する気がないのならご主人の自営業がどうなっているのか、経営状況を通帳や帳簿を見せてもらって説明させ把握しましょう。 ご主人のお金の使い道もはっきりさせましょうよ。 本当に返済と経費の支払いでなくなるなら、借金が多すぎるか利益が少なすぎるんです。 借入が当初の分だけとは限らないですし。 それならそんな自営やっても無駄。 さっさと自営をたたんで借金返済しながらでも就職するかバイトかけもちの方がまだましじゃないですか? 自営の調子がよくないからお金ない・・・だから?じゃどうすんの?ってくってかかりましょうよ。 それでも家計のお金をどうにかしようとしないなら、離婚をつきつけるしかないです。 ご主人もあなたと別れたら生活できないでしょ。 気持ちきれてる場合じゃないですよ。

違ったら申し訳ないけど

041
かふぇらて
最初の結婚もデキ婚で今回もデキ再婚では? 3年の間にもう2人も出産してますよね・・・。 小さい子どもがいてすぐに再婚なんて一生懸命働いているかもしれませんが性に対してだらしなくありませんか? 家計が破綻してまたまた離婚になるような感じですよね。 若いけどもう母親なのだから自分の遊びのことはもう封印してしっかりしてください。 トピ主さんにはまだ男を見る目がないのです。 同じ間違いをもうしないでください。 このままだと父親が違う子どもが生まれ続けるだけですよ。

子育てに専念してもらったら?

041
pp
保育料10万払うなら、旦那に子育てしてもらった方がいいと思います。 無理、仕事があると言われても強制執行です。 実際、お金も出せないのに保育園とは、主婦なら夫が許さないじゃないですか。趣味の自営なんて後回しですよ。 旦那に保育料を出すか、育児に専念してもらうかの選択をさせるべきだと思います。

夢と現実

041
みんくる
トピ主さんから切迫感が伝わって来ないのは何故か。 それは、現実を直視していないから。 >そろそろ気持ちもお金もきれそうです。 …既にお金は切れてるじゃないですか。 ご主人をサポートするって何でしょうか? 休日もなく働いても家に入れるお金は5万って…。 バイトした方がよっぽど稼げます。 普通の思考回路なら、自営業に見切りをつけて 働き口を見つけますよ。 恋愛は夢。結婚は現実。 愛でお金は生まれません。 お子さん達の為にもご夫婦で将来の事をもっと 考えて行動すべきかと思います。 貴方達は親なのですから。

自分で巻いた種。

041
次男の嫁
ご主人をそうさせたのは、主さんにも責任がありますよ。 贅沢分の出費って何ですか。ご主人もご飯食べて水道電気使ってるじゃないですか。 最初にこれだけ甘やかしたのに、月15万入れろといきなり言っても無理でしょ。 完全ヒモ生活じゃないですか。 いいですか?よく聞いてください。 この先離婚したとしたら養育費が発生しますよね? 子ども2人なら最低でも月に5万は払うところが多いでしょ? ご主人は、その5万も負担せず、しかもあなたの稼ぎで屋根のついた家に住みご飯食べてるんですよ? あなた方の関係がどんだけおかしいか気づいて下さい。 このままでは子どもにとってよくないです。 下の子2人の父親としての義務を果たさないなら、出て行ってもらって養育費を貰い、母子として生活したほうが、保育園の優先度や福祉の面で充実した生活を送れるのではないですか?

あーあ

041
ナナン
一番上の子が可哀想。 再婚しなければそれなりに普通に生活できたのに。 今のままか離婚したら貧乏生活。 ご主人、収入あがるといいですね。 計画性のない親で子供が哀れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧