本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 現在中学2年生なのですが身長が136~7くらいしかありません

現在中学2年生なのですが身長が136~7くらいしかありません

レス21
(トピ主 0
🙂
一般中学生
ヘルス
タイトルでも言っているのですが、私は身長が136~7ほどしかありません。 身長に対してコンプレックスというものはないのですが、 働く場所は見つかるのか、服はどうしようか、車は乗れるのか、などなど不安はつきません。 そこで、私と同じくらいの身長の方々にこの身長で困ったこと、 良かったことなどを教えていただけると私の不安も少し和らぐので嬉しいです。

ランキング

レス

ジャンプ、ジャンプ、ジャンピング!と、ホルモン検査

🙂
一般社会人
お医者様、出来たらホルモンを調べるお医者さんに診て頂きましょう、早めに!成長因子を調べて下さるお医者さんも良いでしょう。 それと毎日真っ直ぐにジャンプをすること、骨に刺激を与えて下さい。縄跳びとストレッチ、も効果的です。

相談する

🙂
モリモリ
保健室の先生に相談しましょう。 もしかして病気かも知れません。 素直に相談してみましょう。 牛乳を飲めば大きくなれるレベルの相談相手に聞いても何の解決にもなりません。

親御さんはなんて?

🙂
病院に行ったほうが良いと思います。早ければ早いほど。 とにかく早く検査してもらって下さい。 何とか出来るなら、何とかした方が良いですから。

大丈夫

🙂
coco
私はトピ主さんよりちょっとだけ背丈がありますが小柄な方です。 身長が原因で就けなかった仕事はありません。 娘も小柄ですがちゃんと仕事してますよ。IT関係です。 仕事については、身長の規定がある職業じゃない限り大丈夫だと思います。 知り合いのお子さんでも140cmくらいの子がいますが、進学校を出て大学で学び研究職に就いていますよ。車の運転もしています。 警察官、消防士、自衛官、モデルなど身長の制限がある職業も一部ありますが、身長制限のない仕事のほうが断然多いので大丈夫だと思います。 服は、なかなかサイズがないですよね。 Sサイズでもちょっと大きいかなと思いますが、カジュアルな服でしたらユニクロなんかでもXSサイズもありますし、スーツ系はSサイズや7号を補正に出してサイズを小さくしてもらえば何とでもなります。(補正料金はかかりますが) シンプルな服だと子供サイズのコーナーで買う方もいますよ。私もたまに買いますし。 困ったことは、高い所の物が届かないなど、小柄な人あるあるな話です。 あと、ライブなどに行くと見えにくいとかですかね。(笑) 小柄で良かったことも特にありませんが、トピ主さんの悩みは「何ともならない事」ではなく「何とでもなる事」なので良かったです。 150cmになりたい。というような悩みではなく、服や仕事の悩みは何とでもなります。大丈夫。 将来職業選択の時に選択肢は多い方がいいので、とりあえずしっかり勉強して好きな部活など打ち込めることがあれば頑張ってくださいね。 ちなみに、もし低身長という病気なのかただ小柄なのかを知りたい場合は、小児内分泌科のある病院で検査できますよ。 ただ、治療は7歳までには開始して15歳までに終えるのが理想となっています。 身長にコンプレックスがないというのは良いご両親、友人に囲まれてるんでしょうね。

大丈夫

🙂
だよ
国内であれば、それほど気にすることもないかと。 ただ、衣類に関することで言えば、制服のある職業やエアークルーのような身体的な平均値を求める職業は厳しい。それとレンタル衣装では振袖・ウエディングドレスなどは好みのものが少ないかも。 車は座席調整があるので大丈夫と思いますが、仮に無理なら特別仕様車でサイドで調整できるものもあります。ただ、テーマパークの乗り物では身長制限のあるものがあるのかも。 でも、左利きの人より困ることは少ないのでは?左利きは公共のもの全て右仕様だから、常に不便。 良いことは、身長が変わらないから衣類が長持ち。裁縫が得意であれば、丈の長い物はカットした生地で小物が作れる。和服なら余り布でバッグも草履も作れる。鴨居に頭をぶつけることがない。雨の日に、傘の先が目に当たることがない。電球交換・カーテンの取り外しで呼ばれることがない。一度の洗濯でより多く衣類を洗える。 日本なら低い方が高いより何かと都合がいいと思う。

すぐに病院へ

🙂
アイスクリーム
ターナー症候群かもしれませんし、低身長は放置しておくとそのままの身長で伸びなくなります。 治療が必要かどうかは低身長の専門病院で診断を受ける必要があります。 一般的にはこども病院の「内分泌代謝科」、大学病院の小児科の「内分泌外来」といわれる診療科に専門の医師がいますが、小児科でも成長障害の専門医がいる病院もあります。 とにかくすぐに親に相談し、近所の内科で受診し、大学病院への紹介状をもらって治療を開始するべきだとおもいます。

男の子?

🙂
KM
トピ主さん性別は? 女の子だと生理があるようなら自然にっていうのは期待薄でしょう。 男の子ならまだこれからってことも十分あり得ます。 でも心配なら病院行きましょう。 検査もできるし適切な指導や対応をしてもらえると思います。 抱えててもしょうがありません。

全く問題ないですよ!

🙂
小柄羨ましすぎ
大人でも身長が140ない人って案外いますから全然問題ないかと。 みなさん大人らしい社会生活を普通にやってますよ。 彼・彼女らは背のコンプレックスなどなくむしろ小さい僕・私は可愛すぎてマジ最強!って感じで自己肯定感も高く明るく元気に過ごされてます 車も身長制限はないですからブレーキアクセルペダルに足届くなら問題ないはずです。 身長135センチの友達がいますが、背が小さめで困ったことは遊園地のアトラクションで身長制限に引っかかるくらいだと言ってました。 あとは可愛い服着れるし、みんなからたくさん可愛がってもらえるから、この身長で良かった!と誇らしそうに言ってました。 もう1人同僚に身長140あるかないか?くらいの男性がいますが、母性本能?強めなお姉さんから可愛がってもらえる。自身も甘えん坊なタチで、存分に甘えられるから背が小さくて本当に良かったと言ってました。 そんな彼が話す困ったエピソードは。クラシック音楽が好きで吹奏楽部に入ったはいいが、身長が低い=腕の長さが足りなくて扱うのが無理な楽器があったとか。 遊園地アトラクション、楽器 これらに入れあげるほどの思いがないなら大丈夫かと

早めに

🙂
てぃあら
大学病院の内分泌科で検査してください。 代謝異常かもしれません。

もう少し早く

🙂
はとさぶれ
両親の身長はやはり低いからきにしなかったのでしょうか? 私が親なら中学になった位で病院で検査させます。異常なしならよいですが、やや気になります。 ホルモン療法などできたかも、、、 服は子供用も大人っぽいものもあるので問題はないですが、、、 今からでも大学病院の内分泌の専門に受診してみては? 検査結果次第では治療方法あります。

知人が看護師しています

🙂
下の上
同じくらいの身長で看護師をしている人を知っています。 大学在学中はバイト先でバイトリーダーしていました。 大人のSサイズでも大きいので子供服も多いと言っていました。 車の免許は持ってなかったかも。 頑張ってください。

病院で

🙂
匿名
病院で手のレントゲンを撮ってもらって、指の関節に余裕があるか(骨端線)を見てもらうと、今後身長が伸びるかどうか分かると思います。 また、第二次性徴があるかどうかも、今後身長が伸びるかどうかの目安になると思います。女性であれば初潮が来ているかどうか、男性であれば声変わりや体毛が濃くなるなどです。 うちの子は小児科で診てもらいました。女子なのですが、骨端線が閉じていたこと、既に生理が来ていたことと、身長の伸びから見て小学生の頃に既に成長期がきていたらしいとのことで、身長はこれ以上伸びないと判断されました。中1当時の話で145cmくらいでした。

トピ文が分かりにくいです

🙂
まりも
まずトピ主さんは男子ですか女子ですか? 思春期はもう始まっていますか? つまり男子だったら声変わり、女子だったら体型の変化はありますか? ここ1年で身長が急激に伸びたりしましたか? 両親の身長はどれくらいですか? これらのことがわからないと、今の身長で止まってしまうのか、もう少し伸びて人並みとまではいかなくても普通に背が低い大人と認識される程度になるのかわかりません。 もし今の身長で止まるなら、人生の選択の幅はかなり狭まると思います。 就職や結婚では歓迎されないのが現実です。 努力して成績を上げいい学校に行き、国家資格や高いレベルの外国語やIT技能を身につけて高給をめざす。 公務員試験を受けて公務員になり生涯にわたって安定した仕事に就く。 特別な技術を身につけ、腕一本で生きていけるようにする。 などして、一生1人でも食べていけるようにすることです。 また、裁縫を覚えて自分で服を縫えるように。 一般の人は身長が低い人に子供服を着ればいいと簡単にいいますが、同じキッズサイズでも160cmなら小柄な大人なら着れますが、140cmの子供は棒のような体型なので、いくら身長が同じでも大人の肩幅や腰回りでは無理です。 もしくは服は全てフルオーダーで作るくらい高給取りになるか。 そういう意味ではお金は大切ですね。 だって、家を建てるならキッチンや洗面所は特注になりますからね。 もしあと10cmくらい伸びて140cm台の後半までいけば、身長が低いことには違いありませんが、もう少し生きやすくなると思います。 良かったことですか。 私は152cmの身長が低い女性ですが、良かったことなんかないですね。 強いて言えば、初対面の人に1回で覚えてもらえることですかね。 あの小さい人って。 でも、そんなことで覚えてもらっても何の得にもなりませんがね。

性別によって違いは大きい

🙂
こまこ
主さんの性別が分からないので何とも言えませんが、性別によって違いは大きいです。月経や成長期が来たかどうかなど事情は違ってきます。 現在高1の息子は中学入学時130センチ前半でした。小学校時代、内分泌系がご専門の医師にかかったところ、母親の私が150センチなのでその遺伝の可能性が高いとのこと。治療もしませんでした。 中2でようやっと主さんと同じく130センチ半ば、中2の後半あたりから成長期が来たのかその後伸び初め高校入学時に160センチにほんの僅か足りずという感じですが、中3~高1の時期は成長がほぼ止まっている男子も多い中で10センチ近く伸びているので、少しは追いついたかなというところ。夫(172センチ)は170センチに達したのは大学生の頃らしいのでそこに少し期待です。分かりませんけどね。 でも芸能人でもスポーツ選手でも学者でも中々素敵な人も多いと思います。私もチビですが、どういう訳か実際よりも少々高めに見られる方が多いです。気持ちだけでもシャキッとして生活するよう心掛けるとと外からは大きく見えるのではないかと自負しています。

骨端線の検査で不安は解消 治療薬の副作用でQOLを下げぬよう

🙂
身長143cm
服はまず大丈夫。 中学生で職業体験、高校生、大学生のうちに、色々な学生アルバイトを経験することはおすすめです。 私は身長143cmです。 車の運転は挫折しました。 AT専用免許で軽自動車で分厚いクッションなどで工夫しましたが足の長さも視線の高さもギリギリでやはり運転に無理を感じ、免許を取得して早々にペーパードライバーになり、以降20インチの自転車に乗っています。 地方出身ですが、公共交通機関が充実した東京で生きていくことを選びました。 職業は頭脳労働がおすすめです。 例えば法律の専門家のような。 働く場所は制限があります。 デジタルの仕事などデータ送信での納品などならかなり融通がきくので問題ない場合が多いです。 特に「現場」が存在する労働は厳しい。 「現場」で働くのは結構大変です。 私は大小2台のマイ脚立持ち込み許可を貰って就労していますが、 脚立の使用自体が「危険」「邪魔」「狭いから困る」「脚立使わないと仕事できないなんて効率悪い」と悪評の現場は日本中にいっぱいあります。 自分の強みと適性を伸ばすことを若いうちに取り組んで下さい。

私も同じでしたよ

🙂
拓郎
私もトピ主さんと同じ感じでした。小4の時に母と近所のお弁当屋さんに行くと、「お子さんは保育園なの?」と言われました。 お母さんは心配して半年に一度柱で背の高さを鉛筆で印をつけていました。母は 「ちゃんと伸びてるから大丈夫。」と話していました。 そして小6の時に 母が「お前は背が低いからいじめられないようにクラスで一番背が高い子と友達になって守ってもらいなさい。」と言われたので、クラスで一番背の高い事仲良くなりました。」 中学に入学する時は既製品の 制服がダボダボでサイズが合わなくて、業者から電話があり、「制服が大きいので特注で作らせていただきます。」と言われました。 あれから30年、私は今東京で元気に働いています。車の免許もあります。現在の身長は162センチです。

成長ホルモン

🙂
tall
成長ホルモンなどの測定をするなど、低身長症をみている病院にいくべきだと思います。 ホルモン補充療法は早めに行った方がよいかと思います。 他レスでもありますように、骨端線をみてもらって、既に成長が止まりかけているという場合もあるかと思います。 また身長は遺伝的な要素も大きいです、親御さんは両方とも背が低いですか。平均身長以上であれば、そこまではいける可能性はあります。 親に伝えて、受診されることをすすめます。

ほとんど問題ないです。

🙂
メドーラ
身長140cm女性です。地方公務員で、私は業者を指導する仕事でしたが、女性だからとか、小さいからとかで舐められたことはないですねえ。態度がデカかったからですかねえ。昇任(出世)も人並みにしました。 車の運転は一番前までシートを出すので、車種によっては膝がシフトバーにつっかかるなど、シートポジション的に合わないのもあります。公用車(仕事の車)は軽自動車が多いから大体大丈夫。自分の車は外車です。 クラシックバレエをやっていますが、軽いので男性と組んで踊るときは重宝されます。トウシューズも傷みません。 お洋服や靴は残念ながら高くつきます。カジュアルな洋服なら子供サイズでも構わないのですが、スーツなどお仕事着はねえ。新宿デパートのSサイズ売り場の常連でしたが、軒並み撤退されたので、少し困ってます。結婚もしてますよ。

身長はただの高さ

🙂
いぇーい
自分も今中2で、トピ主さんよりは少し身長がありますが、男子体育で、2クラスの内で1番小さいです。小さくて得したことといえば、中学校に入る前、制服を買い忘れていて、制服屋に急いで行ったら、「標準的なサイズのものは売り切れていますが、小さめのサイズは残っています。」と言われて、本当に良かったと思いました。 困ったことといえば、やはりいつも同級生に見下される感じがあります。 まあ、結局身長よりも、大事なのは物事を考える力なので、お互い頑張っていきましょう。

両親とかは?

🙂
まだ成長期
22歳までは伸びるそうですよ! 私も娘も中学1年で137センチでした。 でも今は共に160センチ弱あります。 成長が遅いだけでは? 娘は高校生でぐっと伸びました。生理はきましたか?きていなければ、まだこれから伸びしろがありますが、きていたら、そんなに伸びないかもしれません。 でも世の中、小柄な人も沢山居て普通に生活していますから大丈夫ですよ!

心配することは何もない

🙂
みるきー
ご両親も小柄な方でしょうか。 もしご両親が一般的な身長で、あなただけ低いということでしたら医療を検討するのもあり かなと思います。 >働く場所は見つかるのか、服はどうしようか、車は乗れるのか、などなど不安はつきません。 働く場所は、ほとんど身長とは関係しないのではないでしょうか。たとえばテーマパークとか 工事関係とかもともと身長制限があるようなお仕事でなければ一般企業などは特にないはず。 洋服は、小さなサイズでもたくさん可愛いのありますよ。大人っぽいデザインのジュニアのお洋服 を着ている人もいますし、今はSサイズとかXLサイズとかすごく小さい・すごく大きいなどの サイズのバリエーションは結構ありますので、そういった展開をしているところで買えます。 かしこまったお洋服(スーツなど)でも「レディース 小さいサイズ」「婦人服 小さいサイズ」 などで検索すると売っているデパートやブランドなどの情報を知ることができます。 Sサイズはネットショッピングだとセールになっていることが多いです。 車は座席の位置を自分に合わせて変えられるので、前に寄せたり、高さを上げたり、自分の足で しっかりとブレーキやアクセルを操作できるように調整可能です。 また、駐車場などではバックカメラがついてる車なら、自分で後ろを見ることができなくても カメラで後ろを点検できるので、駐車も問題ないと思います。 あまり悩まないで。 まだこれから伸びるかもしれないし、気になるならお医者さまに相談してみるのもありです。 何も心配することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧