本文へ

質問の返信をしない人の心理

レス30
(トピ主 1
🙂
なんなん?
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 私は30代の女性です。転職し4月から新しい職場で働いています。 面接の時に軽く説明はあったのですが、 来てみるとまさかの1人事務でした。 前任者の引継ぎは3日で終わり、覚えられるはずもなくいきなりポツンと1人でマニュアルをみて頑張っています… マニュアルを見ても分からない時は、他の事務の方に電話やメールで聞くのですが(急ぎでない場合はメールで聞きます。) メールの返信が返って来ない事が多いのです。 (私が新人という事を知っています) メールで説明すると、少し長い文になってしまうことがあるのですが、 (といっても見やすく段落をつけて5〜6行) 通常遅くても1〜2日で返信はしてくれると思うのです。私ならそうします。 (出勤していて直前まで、関連する業務のメールもしていました。) 特定の人だけでなく、すでに3名に質問をスルーされています。笑 前の職場ではこんな事はありませんでした。 (もちろん答えてくれる方もいるのですが、担当外の事は聞きにくいです。) こういう人たちが集まった職場なんだ…と割り切るしかないと思うのですが、新人の質問(業務で分からない事)に対して返信しない心理を聞いてみたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直接聞きに行こう

🙂
わーまま
メールで5.6行は長いし、質問ばかりのメールでしょう? 締め切りを指定してない内容で、1から2日以内を求めるのもどうなの? 今まさに トピ主さんのように、メールにすると長くなる質問をよくする人の対応をしています 話した方が早いってやつでも、メールにすると時間がかかる内容では? 数通つづくと、こちらも対応に疲れて電話します 後に残るからメールしたいけど、そこまででもないと逆に答えに困るというか 相手はお客様ですから、そうしますけど、社内の人間にされると非情に困る そもそも、3人目ともなれば、そのやり方が問題だと気が付くべきではないかな? メールは便利だし、若い人は好みがちな傾向はありますが やっぱり人と顔合わせたり、話の内容や態度を知るためには直接やり取りしたほうが良い事もあると思います こういうことが聞きたいので、今週中時間取れますか? とかだとどうですかね

メールの返信のしづらい内容なのかな

🙂
ゆかたん
返信がない遅い、そんな職場もありますよ。 困りますよね。 ところで、あなたの上長はどなたですか。 その人に尋ねるべきだと思いますよ。 他の人は、厚意で回答してくれるだけですから。

補足です!

🙂
なんなん? トピ主
質問だけのメールをこちらからしている訳ではなく、 相手から来た業務メールに対して、仕事のフローを聞いたり、 (このようなフローで合っていますか?等) まだ新人なのでここの◯◯が心配なのですが、これで大丈夫でしょうか? というような事です。 本当にその時にやらなくてはいけないことは、電話や直接聞きに行きます。 (建物が違うため物理的にも遠いです…心の距離も…) 流石に電話や直接聞きに行った時は教えてくれますが… なんなん?って思ってしまいます。 私が新人さんに教える時はスルーしません…

心理?

🙂
電源ON
心理を知ってどうするんですか。 面倒だし今忙しいから後にしようっと、しばらく置いたら解消する問題かも知れないし、実害も無さそうだし、返事したらまた質問来てきりないし、とりあえずほっとこう。 そんなところじゃないでしょうか。 世の中では、新しい仕事で沢山質問をしたいけどなかなか教えてもらえにくいという状況は少なくはありません。そういう時にするべきことは、心理を探ることじゃないと思うんですがね。

部署が違うのでしょ?

🙂
う~ん
フローと言われても部署が違うなら そこまで把握していない場合もありますよね? で同じ会社と言っても部署が違うのなら 部署でなんとかしてよ って事じゃないですか? 他の部署の人に ではなく まずは上司に相談だと思いますけど。

私は云々は意味がない

😒
ぐぬぬ
アドバイスのもらえない状況はなかなか辛いとは思います。しかしだからといって私ならこうしますとここで宣言しても無意味です。 業務に必要なことを聞くなら電話するなり古くさいけれどFAXを使うなりしてアピールしましょうよ。 もしくは社内会議などで問題提起して改善してもらうようしないと。 文句ばかりでは何も変わりませんよ。

いちいち

🙂
質問し過ぎなのかな、と思いましたがどうですか? 確かに引継ぎ3日はきついでしょうが、質問してくる内容が転職者らしくないのでは? 【本当の新卒新人みたい】な質問していませんか? トピ主さんは【新人だから】を免罪符に考えている様ですが、3人からスルーされるのは重く考えた方が良いですよ。 どうして職場の人に問題があって、自分には何か問題があるか考えないのか不思議です。他責過ぎると上手く行きませんよ。 質問に答えてあげるのも、その人の時間を取っているのは理解していますか? 【新人だから答えてくれて当たり前】という態度なら、答えてあげる気になりませんよね。

様々な可能性

041
名無し
人間関係の不満は一方の言い分を聞いただけでは妥当性が判断できません。 様々な可能性が考えられます。 (A) メールの内容が稚拙・支離滅裂で要領を得ず、何を問うているのか理解できない (B) メールの文章が極端に冗長で読む気がしない (C) 枝葉末節的で重要度の低い内容なので、返信する必要を感じない (D) 内容が専門的過ぎて理解できない (E) 敬語の誤り等により、反発や嫌悪感を買っている (F) 上記(A)~(E)のどれでもないが、相手も答えを知らないので、回答できない (G) 激務で多忙を極め、返信する余裕が全くない (H) 担当違いなので、自分に訊かれても……と困惑している (I) 人間関係ができておらず、話したこともない相手なのにメールで質問され、困惑している (J) 直接席に来て口頭で質問すればよいのにメールとは他人行儀でよそよそしいと感じ、快く思っていない 等々。 郷に入っては郷に従えと言いますし、あなたも同僚からのメールに返信するのは5回に1回程度でよいのではないでしょうか。 ※ 無論、ご自身の不利益になる場合は除きます。

答えようのない質問

🙂
かな
そうです。普通新人の方には出来るだけ力になりたいので精一杯自分の分かる範囲で支援したいです。 推測するに、え?それ私に聞くの?という質問なのでもしかしたら示し合わせて裏で言われている可能性があります。向こうもなんなん?と思っているのかも。 内容は大したことないのに読む気が失せるメール書く人います。トピ主さんがそうとは言いませんが読み手のことを考えて聞き方を変えてみてはいかがですか。意地悪でスルーしているのとは違うような気がする。

社内チャットとかないの?

🙂
そうねー
離れた建物まで足を運ぶのは大変でしょう。 テレワークだと思って、電話やチャットでリアルタイムに 話せないんでしょうか。 「質問に返信しない人の心理」とかそんな大層なことではなく、 何日も返事が帰って来なくても回るような内容のことだからじゃ ないんでしょうか。急ぐなら「普通は」チャットや電話するので。 >通常遅くても1〜2日で返信はしてくれると思うのです。私ならそうします。 うちの会社ではメールの返信は「多くは」その日のうちに来ます。 数時間以内ですね。 でも内容によっては数週間くらい経ってから来ることもありますよ。 海外に問い合わせてたり(海外はそれこそメールの返信が遅いところがある) 特に急いでないことですよね。出したほうも忘れてるような。 何にしろ、返事が欲しいなら催促すればいいですよ。 前の会社と比べたってしょうがありません。

心理を聞いてどうするの?

🙂
まるまる
結局のところ、仕事がはかどればいいんでしょ? 相手の対応の悪さの原因を突き止めたって解決しませんから、さっさと電話をすればいいと思いますよ。 もう、メールには返信しない人達って事でいいじゃない。 急ぎじゃなくても電話しちゃおうよ。 で、「急ぎじゃないならメールでお願い」って言われたら、これまでの経緯を説明すればいいんじゃない? 世の中、電話が苦手っていう人もいますが、メールが苦手って人もいますよ。 あなたの当たり前を他人に当てはめるのは違うなって思います。 でも、私はあなたのやり方はとてもいいと思うし私でもそうすると思う。 頼れる人がそばにいなくて大変だと思うけど、仕事を覚えるまでの辛抱だよ。 覚えちゃえば、そういうイライラともおさらばです☆ もう少し頑張って〜。

トピ主さんの心理のほうが分からない

🙂
クロップ
急ぎでない場合はメールで聞くといいながら、 1〜2日で返信がないだけのことで問題視する心理がよく分かりません。 まして面接の時に軽く説明ははあっても、1人事務を信用していないところとか、 他の事務=部署の違う方に聞いて即座に教えてもらえると思われている点 (急ぎでない案件なら、普通は自分の仕事を優先する)、 さらに職場を変えているのに「前の職場では」とか「自分なら」とか都合良く考える 心理のほうが不可解。

質問のし過ぎかと

🙂
アキラ
質問が多いのではないでしょうか。 何かをやるにしてもGOサインを求めようとしたり、実施した後に確認を促すなど人に頼ろうとしているのでは? どうしてもやり方が分からないもの以外はなるべく抑えましょう。 また、新人とはいえ新卒と中途では訳が違います。 あなたは転職なので中途ですよね。 おっかなびっくりしていないで中途らしく即戦力になりましょう。 質問が多い人って鬱陶しがられますよ。

他人の心理に立ち入ろうとする

🙂
下戸
それは貴女の個人的な興味や趣味であって、本来すべき仕事とずれていますよね。 業務に支障を来たすことがらを問題として挙げ、解消や改善を求めるのはいいと思います。 職場において個人の感覚、感情を出したり探ったりするのは、控えましょう。

人に依るかも

🙂
cloud
自分の場合も最初の問い合わせは履歴が残るメールです。 同じ建屋にいる人には時間を置いて電話、離れた土地の人には当時のメールを添付して催促メールの後電話。 同じ内容でも早い・遅いは人による感じですね。 自分は自分の範疇のものは当日に、さらに別途問い合わせが必要な時は、上記の手順で分かり次第返答します。

いや

🙂
たんたか~ん
質問スルーありますよ! 既存社員 だから私もメールで駄目なら通話にします。 メールはあくまで証拠として残す意味合いで、通話なり直で話すなりの方がわかりやすいです。 相手がどう思うが、自分の仕事をスムーズにやりたいし、早く覚えたいので、わからない事はトコトン聞きますね。 教えるのが好きな人もいれば、教えたくない人もいるんですよ? 世の中には。

質問するほどでもない内容

🙂
からす
とぴさんの心理のほうがむしろ、問題かも。そもそもそんなに質問するような仕事ではないと思いますよ。 マニュアルがある仕事っていまだにあるのですね。転職して現職とあれば経験を買われて採用。osやアプリの基本的違いはあるかもですが、それ以外はさくさくとこなすことだと思いますよ。 まとめて2日ごとに聞くとかですかね。 他にも担当が複数あるかと思いますが、他の仕事と、同時並行でマルチタスクがむいていないのかなぁって。 仕事があっていないかもですよ。

面倒臭い

🙂
ゆむー
>返信しない心理を聞いてみたいです。   面倒臭いんです。 1つ答えると、それについてまた聞いてくる。 『〜ってことですよね?』みたいな感じで。 「だからそう言ってるじゃないの!」って返されても萎縮するでしょう?   それに メールで、 細かく、 書いて、 教える。ほらもう面倒臭いでしょう。そっちが電話かけて来て、メモしろよ、と思います。なんで私が懇切丁寧にワザワザ書いてまで教えなければならないのか。 面倒臭いんですよ。 新人さんには優しくしてあげたいのは山々ですが、時間がない。それでなくとも仕事が終わらないし、まわってくるし、トラブルし… 申し訳ない!が、そんな隙は無ェのです。ごめんね。

心理より理由では

🙂
Kiruna
同じご指摘がありますが、心理を聞いてどうするのですか? どうせ聞くなら、あなたが仮に職場の新人からの質問メールをスルーするとすればその理由は? ではないでしょうか。そういう質問なら改善の意識も伺われるし好感度も上がるのですが、ただ「心理」「なんなん?」だけでは、まるでその質問をスルーする側の人たちがまるきり非常識という非難一色に見えます。 さて既にいくつもの理由が挙がっており、特に「名無し」さんの(A)~(J)が詳しいし説得力あります。私が特に(これかも)と思うのは(B)メールの文章が極端に冗長で読む気がしない です。主さんは「見やすく段落をつけて5~6行」とのことですが、それでも内容と分量のバランスが悪いと、返事を考えるのも面倒になります。 主さんのトピ文もレスも、要点をまとめれば3分の1くらいに圧縮できそう=いかに冗長かってことですもん。 「名無し」さんの(A)~(J)分類に私ならあと2つくらい付け加えられますかな。(A)と(B)に含まれることかもしれないけど。 (K)質問の目的がわからない。「それを聞いてどうするの?」 (M)質問の内容は把握できたが、この主さんにどういう言葉で説明すれば通じるかわからず困惑している。 ちゃんとお返事をくれる方と、スルーする方とで何が違うのかはわかってますか? スルーする人の心理を知るより、どういう聞き方をどういう方にしたときは返答があった(なかった)かを明確にすればある程度分かってきませんか。

最初に思ったこと

🙂
神無月
読んで最初に思ったのは、聞く相手が違うのではないかということです。 それぞれの部署や仕事内容は分かりませんが 建物が違うくらい離れている部署なのですから 関係は業務連絡をしてその返答をもらうだけの間柄で 教育したり質問回答したりするのは仕事じゃないのです。 トピ主さんからすれば聞ける人に心当たりが無いから質問メールを送りまくっているのでしょうけれど 相手からすればどうして私のこの質問が来るのか疑問でしかない。 一度返答してしまえば繰り返しきてうっとうしいから無視しておこう。 くらいの感覚。 実際に面と向かて聞かれれば仕方ないから回答するけれど本当はしたくない。 それはトピ主さんの部署で解決し欲しい問題だから。 業務フローの一部だから回答できないわけではないけれど トピ主さんの部署でどういう指導指定が入ってるかわからないのに安易に回答できないし。 回数が仮に多ければまたかと思われている。 他にも色々可能性はあるのですが、一番高い可能性はこれかなって思いました。 私ならそうする、前の職場ではこうだったはまったく関係ありません。

答えのない質問

🙂
の人
>(このようなフローで合っていますか?等) >まだ新人なのでここの◯◯が心配なのですが、これで大丈夫でしょうか? これらは業務内容の質問ではないですよね 訊かれた側としては「大丈夫もなにも、業務が進むならあなたの好きにやったらいいんじゃない?」という程度のことなのではないですか? それを「大丈夫」と答えたら今後も業務に関係のない質問が来そうで迷惑だな、と感じているとか。 相手を気遣っているような質問に見えて、実は自身の無さを誰かに丸投げしている質問ですよね。 例えば 「伝票書くボールペンはこの太さでいいですか?それともこちらの太めの方がいいですか?」 みたいな質問なのではないか、と。 新人かどうかではなく、自分で考えるべきこと選択すべきことなのでは? 業務フローが知りたいのなら「このフローで大丈夫ですか?」ではなく、「業務フローを教えてください」の方が的確な答えが来るのでは? >通常遅くても1〜2日で返信はしてくれると思うのです。私ならそうします。 「お好きにどうぞ」という返信があってもいいかもなとは思いますが、そんな質問をしている時点で警戒されているか「こりゃダメだ」と思われているのかもしれません。

違う部署だし、大丈夫か聞かれてもな~ってことでは?

🙂
きょん
>まだ新人なのでここの◯◯が心配なのですが、これで大丈夫でしょうか? 上記で言うと、何かボンヤリした質問ですよね。 相手も「大丈夫ですよ」って答えてもし何かあったら、 後で主さんから「〇〇さんに聞いたら大丈夫って言われました。メールも残ってます」 とか言われたら嫌だな~ってことかも。(そこまで大袈裟に考えてないかもですが) 心配で何でも「大丈夫」の言質取りたいんですよね? 電話で聞くまでもないなら、自分で考えて進めましょう。 急がないってことは、そんなに重要なことではないという前提ですが。

即戦力枠なのでは?

🙂
異数合計
年齢から考えて「即戦力として採用」され、お給料もそれなりなのではないですか? 少なくとも、トピ主様が連呼している「新人」(何でも教えてもらえて、優しくしてもらえる、多少のミスは目こぼししてもらえる、やる気をみせればOK!)は新卒のド新人のことですよ。  質問の返信をしない人の心理は「そんなこと、自分で解決しろ。甘えんな」と思われます。

無責任な回答はしたくないのでは?

🙂
ぺんぎんさん
返信がないのは、この質問は自分は答える立場ではないということなのかなと思いました。 同じ部署で仕事をしているわけではないようなので、無責任なことは言えないということではないかと。 例えば、その時やり取りしていた業務について、この書類はどちらに提出ですか? というような質問なら、答えがあると思います。 でも、「このようなフローであっていますか?」や「・・・で大丈夫ですか?」になると、 質問の幅が広すぎて難しいです。 間違っているなら、「今回は●●でお願いします」と訂正できますが、 今回はあってるけれども、違うこともあるといった場合はそれを説明するのも大変だし、 お互いの部署は違うということは状況をきちんと把握できているとも言えないため、 簡単に「合っています」とは返事しにくいです。 次回の異なるパターンの場合にも、 「これであっていると教えていただきました」と言われかねないので。

答えづらい

🙂
カナダ
職場で同じことしてるのかわかりませんが、あなたの文章は()が多くてまあまあ答えにくいです。 ()が多いというのは話を整理する手間を省き、その上一発で確実な答えが返ってくることを期待し情報を付け足す癖からくるものじゃないかと思います。 ()は読み手からすると文章を読む流れを止めてしまうので、あまりに多いと話が前後し一回読んだだけでは文章の全てを把握しきれないときがあります。 それに()にはあなたの気持ちや環境などあなたの都合がびっしり記載されていて相手の都合は考えてないようにも感じます。 簡単にいえば「うっかり変なこと答えたら色々とつっこまれそうだな」って思わせる文章です。 だから相手も慎重に答えないといけなくて後回しにしたり、返事に時間がかかるのではないでしょうか。 多分トピ本文の()の中身は重複していたり言わなくてもいい情報だと思います。 このトピの場合、否定的なコメントをされても言い返せるようにという気持ちが()を量産させたんだと思いますが、否定されない質問なんて正直ないです。 否定されない質問はすでにあなたの中で答えが出てるということですからね。 ()ではなく文章に組み込んで整理してみたらもっとスッキリ読みやすくなるし、読みやすくなれば回答者の数も増えると思いますよ。

答えにくい「大丈夫」なのでは

🙂
ochapi
>>まだ新人なのでここの◯◯が心配なのですが、これで大丈夫でしょうか? >>というような事です。 違う事業所での処理について「大丈夫か?」と聞かれても、内情も分からない他事業所の業務ですから「知らんがな」としか返事できないでしょう。そこで「大丈夫」と回答してしまったら、答えた人に責任が生じてしまいます。単に他の事業所に最近入った人で、部下でもなんでもない人の業務に責任を持つ義理はありません。自分の部署の「新人」とは扱いが違うのは当然でしょう。 既に同じレスが沢山ついていますが、トピ主さんが「大丈夫か?」と聞くべき相手は自分の上司(トピ主さんの業務に責任のある人)です。

優先する業務を先にやっていて後ほど対応するつもりのまま失念

🎶
szk
>心理を聞いてみたいです。 わたしの場合は、 ・優先する業務を先にやっていて後ほど対応するつもりだった ・上記のまま後回しにして失念 ・メールに気づかなかった が多いです。 回答期日を指定しておくと回答率あがりますよ。

新人を免罪符にしないでくれる?

🙂
う~ん
はっきり言ってトピ主さんとは部署が違うのだから トピ主さんが新人でわからないからって 他の部署に聞くな です。 自分の部署でなんとかしろ です。 自分だったらって言ってるけど 30代の割には随分と 自分は新人って言っちゃってますね。 わからない場合の手順がまず間違っています。 まずは上司に相談。 上司が適切な方法を考えるものではないですか? で、他の部署に協力して貰うなら トピ主さんが勝手にやるのではなく 上司から話をつけて貰うものではないですか? 勝手に突撃して 返事がないって そりゃ手順を踏めよって 思いますが。 相手も仕事でメールを送っているのに それに自分がわからんって連絡をするのもどうかと。

スルーとかでなく、

🙂
BlackWhip
業務中にメールボックス度々開くのも文字打って返信も正直面倒なのでは? 電話か直接聞きに行けば即応えてくれるなら、自分なら聞きに行きますけどね。それも面倒だけど結果的時間短縮になるなら。即返信くれる人とくれない人と対処を分けてはどうでしょうか。 その日が終われば主さんの疑問ももう解決済で返信不要かと相手も思うでしょうね。

業務に支障を来たすから

🐱
返事を早くもらうには、どうすればいいか? でなく、『心理を知りたい』となるところに、スルーされる原因があると考える次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧