本文へ

座っているだけの新人。どう指導する?

レス19
(トピ主 0
🙂
はち
仕事
20代半ば事務職員です。1か月前から職場に20代前半の新人さんが入職されました。 私はいまの会社で働いて5年が経ち、既に3人ほど後輩を指導してきました。 ただ今回新しく入ってきた新人(以下Aとします)がなかなかのくせ者で指導に困っています。 これまで新人には大まかな業務内容が書かれたマニュアルを渡し、マニュアルにない特殊な業務が発生した際はその都度メモを書き足して貰ったりして仕事を覚えていってもらっていました。 しかしAの場合、まずマニュアルそのものを見ようとしません。 私が資料を渡す→マニュアルを見てその通りにやっていけば簡単に終わる業務なのですが、手元に資料を置いたままぼーっとしたままなのです。 なので私が「マニュアルはある?」と聞き、そうしたら「あります」とやっと引き出しからマニュアルを取り出すという流れになるのです。 そして先程申し上げました、特殊な業務が発生した際についてですが、口頭で私が「こういった時はこうするんだよ」と説明をしても、とりあえず「はい、はい」とは答えますが一向にメモは取らないのです。というか手元にメモすらありません。私が「こういう時はメモを取るんだよ」と教えてやっとメモを取る、そんなことが続いています。 恐らく私が何も言わなければパソコンと向き合ったまま無言で座っているだけの状況なのです。初めてのパターンで今後どう指導していけば良いかわかりません。皆様からのアドバイスをいただきたいです。 (上司に相談もしましたが「まだ仕事に慣れていないだけだからそのうち覚えるはず」と言われ、特に取り合ってもらえませんでした。)

ランキング

レス

んー。

🙂
トピ主様にも問題があるかなと思います。 これまでの人はマニュアルを渡したらそれなりにやってたとしても、今回入ってきた新人さんはどう動いたらいいかすら分からないのです。 そう言う人も居ます。 誰かを指導する際には出来る前提で見ないことです。 マニュアルを見れば出来るやん、とは私は思わないですね。 マニュアルを見てどう進めていけばいいかを最初に細かく丁寧に教えます。 それ、怠っていませんよね? モヤモヤしてないで自分の指導方法も見直した方がいいんちゃいますか。

それはダメ

🐤
ちいー
トピ主さんは後輩指導の経験はあっても新人指導は未経験なので同じ方法で育たないのは当然です。 新人は真っ白なのでマニュアル見た程度では何もわからないのだ、とまず認識することです。 業務のフローについてマニュアルを指し示しながら口頭でも説明、同時に実際にやってもらいます。 この時間はつききりになるのであなたの業務は滞りますが、新人指導があなたの業務に含まれているなら致し方ありません。新人指導のためにあなたの通常業務がどうして手が回りきらないなら上司に報告して分担量を一時的に減らしてもらいましょう。 PCを使用する業務なら1フローごとに画面コピーを出力させ、余白に説明した注意点などをメモしてと指示、すぐに書かせます。非常にめんどくさいですが新人指導なんてそんなものです。社内で使用する用語等がある程度わかっている後輩指導とは異なります。 確かにガツガツ自分から動くタイプではない新人のようですが、どう動いていいのか、何を聞けばいいのかもわからないのが新人です。 教える方は多大な労力と時間を使いますがあなたの業務である限り結果を出さねばなりません。 実際にマニュアルを使いながら口頭でも説明しているとマニュアルの不備も発見出来たりしますよ。

マニュアルの体裁は

🐤
ちいー
新人は自分がすべき業務が一体何なのか全く理解していませんから、マニュアルにはまず最初に業務全体のフロー図(各工程には番号を付けておく)を記載、どこまでいけば完了となるのかイメージが掴めるようにします。 次にフロー図の番号順に詳細の説明を記載します。説明には何故その工程が必要なのかや、注意点も記載します。加えて右端に備考欄にを作り用語の説明や参照資料等を補足。 定型フォームを何か使用する業務ならそのフォームの見本自体に説明や注意点を記載。 出来るだけ視覚的に把握出来るようにすればイメージが掴みやすい。 新人の視点は現在ただの点です。点を線にし、さらに立体にするには全体像を把握させる段階が必要。 立体把握が出来たら化ける新人かもしれませんよ。がんばってください。

最初は逐一指示しましょう

🙂
そら
トピ主さんが今まで指導した3人はたまたま「自分から動く人」だったのでしょう。今回の人は「指示して初めて動く人」なのだから、最初の1回は1から10まで指示・指導するしかないです。 例えば、「私が今から大事なことを言いますのでメモを取ってください。とったメモは、仕事を始める前に目を通してください」「特に指示がなかったら、マニュアルを渡されたらマニュアル通りに仕事を始めてください。マニュアルに書いてないこと、分からないことがあったら、自分で判断しないで私に聞いてください」と伝える。 初日だけではなく、「仕事開始前にメモを見て、マニュアルを渡されたらマニュアルを見ながら仕事を始める」ようになるまで毎日言いましょう。 トピ主さんには信じられないかもしれませんが、世の中には「マニュアルが読めない人」「メモを取れとかマニュアルを見ろと何度言っても出来ない人」はいます。同じことを1週間言い続けても「マニュアルを渡されたらマニュアルを見ながら仕事を始める」が出来なかったら改めて上司に相談しましょう。

いちから言わないとわからない人

🙂
道草
いやー、まあ、こういう人もいるのよ しょうがないのよ まず、朝来たら挨拶するんだよ、から初めて 会社に来たらまずマニュアルを最初から最後まで全部1回読むんだよ メモ帳とボールペンを出して、教えてもらったことはメモして、覚えるようにするんだよ ここまで言わないとダメなんでしょうね 毎日言わないとダメかもしれない 電話が鳴ったら取るんだよ、とか 当たり前のことかもしれませんが、今までの後輩が普通にできちゃってただけで 今まで親鳥にエサを食べさせてもらえるヒナみたいに育てられた子なのかもしれないですね 当たり前のこともいちから噛み砕いて説明する必要があるみたいです。 3ヶ月続けてダメだったら上司に訴えてもいいでしょう とは言え相手は何も学ばない人かもしれないので、トピ主さんも今日はこれを教えたあれを教えたと、レクチャーの記録をつけておくといいかも。 ヘタすると「(先輩が意地悪で)なんにも教えてもらってません」とか言い出すかもしれない。 記録と、バカバカしいほど噛み砕いた懇切丁寧なレクチャー、これしかありません

期限は?

🙂
ん~
まず、仕事を渡した時点でいつまでにやらなくちゃいけないかは言ってますか? どんな仕事でも、期限ってものがありますよね。 今日中なのか、今週中なのか。 新人にさせる仕事なら簡単なものでしょうから、15時までに終わらせてください、とその後にチェックして修正する時間も予測して余裕を持って指示することが多いと思います。 時間配分などは経験で学んでいくものですから、毎回期限を言って間に合うように作業をしてもらうようにしましょう。 それと、慣れるまでは「自分でマニュアルを見てやってみてください、わからないことがあれば質問してください。そのうちマニュアルなしでもできるようになってほしいので、覚えてください。」と。 覚えられるまでは簡単なことでもメモは毎回必ずとって見直すように、とかね。 仕事というのは、言われなくても自主的にやるものだから、自分で調べたりマニュアルを見てその通りにするなどして身に着けてください、と言わないとわからないんでしょう。 きっとバイトすらしたことがないのかもしれません。 仕事=ゼロから全部教えてもらえる と思ってるんですよ。 指示されていないから、自分はほったらかしにされてる、だから何か言われるまでは待っていればいい、とね。 そうじゃない、自分から進んで動かなくちゃいけないんだ、ということを言わないとダメだと思う。

上司がそういうならそうなんでしょう

🙂
cloud
実物を見る事も出来ないのにあーだこーだと、知ったような事は書けませんから。 定期的に指導している事と結果を報告して都度指示を仰げばよいと思います。

20代前半ならそんな人もいるよ、分からないかなぁ

🙂
みりこ
バイトをガンガンやってきたような子、前の会社で鍛えられたような子なら気も遣えると思いますが… ほぼ未経験だと、そういう事もありますよね。むしろ何で若い人が全員マニュアルを見て自発的に進められると思うんでしょう? そういう時は、1から10まで全部指示です。その方が早いので。メモも取り方から教えます、まずは横に座って、その子がマニュアルを見て作業を終わらせられるかもチェックします。作業自体ができるようになったら、その次の段階で、段取りの組み方を教えます。   つい最近まで親元で学生だった子に、いきなり仕事は無理です。1.2年は逐一教えてあげた方が早いですよ。

試用期間で終えた方がいい

041
わーまま
うちの職場にもいました。 覚えられないのにメモをとらない人。 指導員もねをあげて、責任者自らが朝イチから何度も「メモをとって」、と声をかけたけどメモをとらず仕事も抜け漏ればかり。翌日はリセットされて一から指導。 試用期間のみで雇用無しになってましたよ。 その人が仕事ができないとは知らないパートさんが、過去に何度も仕事が覚えられないから試用期間に解雇になっていると、その人から聞いたようです。 試用期間中の雇用なしの選択は合法ですよね? トピ主の上司は過去に使えない人が入社したことがないから様子を見ているだけだと思いますが、そういう人は前職でと同じことをして解雇されていると思いますよ。 人件費の無駄、労力の無駄であることを伝えて指導放棄して、トピ主は自身の業務に集中させてもらったら? 試用期間でサヨナラしてもらえるといいですね。

しばし放置

🙂
ぷ~パン
まだ1カ月だと上司はまだ慣れてないんだろうになります あと2カ月そのままの状態で、3か月目に何も仕事が出来ない状態 それなら上司に3カ月教えましたが、全く覚えてないようで・・・ 上司にあとはお任せいたしますと言って教育終了を伝え トピ主さんは自分の仕事を。 上司が実態を見ればわかるでしょうって感じで。 トピ主さんの指導不足ではなくその人が仕事が出来ない人とわかるでしょう。 ただし、トピ主さんがマニュアルだけ渡してこれで覚えて程度でしたら指導不足かと ちゃんとはじめはマンツーマンで教え、実践させる。お仕事待ち状態なら仕事を自分で取りに来てと指導。 それを1週間徹底してやればいいと思うよ。 後はわからない時はここを見て程度のマニュアルがあればいいだけです。 これが出来ていれば、3か月目あとは上司にお願いすればいいだけ。

マニュアルは虎の巻ではない

🙂
はにわ
職種がバレるので詳しくは書けませんが、私の職場にはとある一覧表があります。そこで上司がいつも言うのは、「一覧表は虎の巻ではなくあくまで参考書」。 マニュアルもそういう位置づけではないでしょうか。マニュアルは仕事を進めるためのツールではあるが、それを読んだからと言って仕事ができるようになるわけではない=虎の巻ではない、だと思います。 もちろんいろんな人がいますから、やる気のある人であればマニュアルを読んでさらにメモを取って自分からグイグイいって吸収してやろう!となるでしょうが、その人はそういう人ではなさそうですね。 トピ主さんが資料を渡す→マニュアルを見てその通りにやっていけば簡単に終わる業務であれば、資料を渡す時に「はいこれ資料ね。マニュアル出して見ながらお願いね。わからないところがあったら聞いてね」とやるべきことを一度に言えば動いてくれませんか?

もう少し親切にできないかな

🙂
いろ
新人教育って、マニュアル渡して終わりなのですか? マニュアルに書いてある意味さえ分からないと思いますよ。 はじめは、ついて一緒にやってあげましょうよ。それから、一人でマニュアル見ながら業務をやってもらったら? むしろ、教育係の怠慢かと思いますよ。

色々考え過ぎて動けない人

🙂
N
居るんです、この世の中には。 トピ主は幸いな事に、出会って無かっただけなのでしょう。 私も50年近く生きて来て初めて出会った事があります。 そらもう、やる気あんのか!ってイライラしましたが、そういう人も居ると分かりました。 話聞いたんです、こんこんと。 分からない所があったら聞いてね ↓ 分からない所も分からない 分かる所と出来た所も自信が無い 何故メモ取らないの? ↓ メモしながら聞いてると話がこんがらがって分からなくなるから 1つに集中するシングルタスクでもなく、マルチタスクも出来ない。 頭の中の色々な引き出しが開きっぱなしなってしまうそうです。 とにかくテンパってしまうそうです。 力抜けって言ってもダメでしたね。 その子は辞めてしまいましたが、「いつも放ったらかしにされるけど、Nさんは話聞いて下さり有難うございました」と感謝されました。 残念無念です。 もっと最初から色々やって見せたら良かったなと。 なので、トピ主ももしその子に向き合ってあげられそうなら、山本五十六さんのこの名言を。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」 マニュアル渡して終わり。 分からない所は聞いてくれるのを待つ。 それではダメなんです。 自分の仕事もあって大変なのは上司も分かってるし、その子も分かってるよ。 だから余計にプレッシャーになる事も。 体調に気をつけて、やれる範囲で一度やってみてください。 それでも手に負えないなら、キッパリ他の人に任せた方が良いと思います。

やり方を見せて、新人にやってもらい、

🙂
みやん
間違ったところをメモしてもらう。 そんで自分の目の前でもう一度新人にやらす。 出来なかったら、メモ見て。と言う。 数度やらして、出来るようになれば放置。 その場合でも「分からないことがあればすぐ聞いて、いつでも何度でもいいから」と言う。 たまに抜き打ちチェックする。出来ていれば褒める。間違いがあれば、 おしい、ココ間違えてるよ。と指摘して、何で間違ったのか? のメモ取らせる。 聞かれても、何度も根気よくやり方を教える。たまに褒める。 放置した後も、新人を良くみておく。困ったことがありそうなら、 「どこか分からないことある?最初から教えるよ。ゆっくりでいいから、 ミスなく丁寧にね。焦らなくていいよ」と言う。 これの繰り返し。 これやっても数ヶ月経っても出来ないなら、上司に丸投げする。 マニュアルなんか、あくまで補佐にすぎません。 読んで理解できない子も本当にいます。 徐々に出来るようになってから、一緒にマニュアル見て、ここに書いてあるからね。質問する前に、読む癖付けてね。それでも分からないなら、いつでも聞いて。 マニュアル与えただけで新人に丸投げないで、 最初はそばで寄り添ってあげましょう。 それが近道です。

言えばやってくれるんですよね

🙂
こしあん
反論してきたり口答えしたりするわりには仕事ができないミスだらけ、よりいいではないですか! 言ったことをちゃんとやってくれるなら伸びしろあるかもしれません。 1か月前に入社した人なら、まだまだ社内の雰囲気に慣れるだけで精一杯かもしれない。トピ主さんは他の後輩さん達は覚えが早かったのかもしれないけど、今回の方は皆さんとは違うタイプなのでしょうね。 もしかしたら、親御さんから「ああしなさい」「こうしなさい」と言われ続けて、言われたことだけやるのが当たり前、むしろ言われたことしかやってはいけない、といった環境で育ってきたのかもしれません。  マニュアルを渡したら、大抵の人はそれを見ながら仕事を進めるという手順がわかると思いますが、そういった方は「マニュアルを開いてね」というところから言ってあげないと、マニュアルを見ていいのかすらわからないのだと思います。  とても根気のいる指導になると思います。 手取り足取り指導してもらって安心するタイプかと。 叱咤されるとパニックになったりしてしまうかもしれないので、できるようになったことは認め、少しずつ見守るような指導が必要になるかと思います。 ただ、そういう人は一度手順を覚えてしまえばしっかりとやってくれる可能性もあります。

物は使いよう

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 新人研修はどうなっているのでしょうか その手のタイプは使いようによってはものすごく使えるのです 仕事を渡すときに、マニュアルのどこどこにあるからとりあえずやってみて、わからないところがあったら聞いて、終わったら見せてね そもそも最初の1回は一緒にやってあげた方がよいのかもしれません できるようだった、次からは一人でやってみてと声をかけしてみてはどうでしょうか そのくらいの年齢の新人は、特に研修期間中とかだと「そもそも一人で勝手に仕事をしてもよいのかどうか」という疑問を持っていることも多いです ある程度の会社だと「一人立ち」するまでは放置しないですから 研修が終わって、一人立ちしている状態でトピックの状態だとまずいかもしれません また、トピックの感じだと「マニュアルにないからメモして」と指示してしまったほうがよいかもしれません 今の子は、スマホ、パソコンでメモをとるので、メモ帳にメモを取る習慣がありません 状況によっては紙にメモを取るのを禁止していることもありますので、紙媒体にメモをとってよいなら指示してあげたほうがよいでしょう これも会社によるのかもしれませんが、時間に余裕があるようならメモを整理する時間も管理してあげるとよいです >上司に相談もしましたが「まだ仕事に慣れていないだけだからそのうち覚えるはず」と言われ、特に取り合ってもらえませんでした。 解雇しない前提なら、適度に指示出して上げたほうがよいタイプだと思います

すぐ辞めるつもりで、元々仕事を覚えるつもりが無い

🙂
トンビ
人がそんな感じでした。 多分もう日中から転職活動してますよ。 褒めておだててチヤホヤしてもらえなければ、すぐ辞めていく人材なので、 手間をかけるだけ無駄ですよ。 仕事もせず、覚えず、そのうちに、その新人さん御用達の退職代行の弁護士から突然連絡がくるかもしれませんね。

何もしない方がいい場合もある

🙂
ごん
うちの職場にも「やる気なし」の女性がいて、、本当にイライラします。 言えば嫌々するけど、とにかくやる気がないからミスだらけ。 結局、こちらがやり直すし、余計めちゃくちゃにして、売上など金銭的な被害も被ることもある。 いい加減にしろって言えば、パワハラとか精神的虐待など言い出す。 だったら何もするなって最近思う。 自分が倍働いた方が早い。 そのままほっておく。で、いいよ。 分からない事があったら周りに聞いてね。ってね。

マニュアル以前で躓いてない?

🙂
今回も匿名で
うちの部署に新人さん(異動者も同じ)が配属されてきた場合、まず教えるのは「1日の仕事の流れ」です。出社したらまずこの仕事をして、次にこれをして....という大まかな流れを教えます。実は4担当あるので、流れのパターンは4つあります。 その流れの中に、「この仕事のやり方はこのマニュアルにあります。」を組み込んでいきます。新人さんには流れを覚えてもらうために、周りがやりくりをして、1ヶ月は同じパターンで仕事をしてもらいます。翌月には別のパターン、翌々月にはまた別の、というように覚えてもらい、3〜4ヶ月で定常作業を覚えてもらいます。 新人さんは朝来て何をしたらいいか、そもそもわかっていないのではないでしょうか。まずは朝来たら必ずする仕事を1つ割り当てて、取り掛かりをはっきりさせる、朝からオタオタしていたらまずはその仕事をするよう促す、というところから始めてはいかがでしょう。それでも仕事に取りかかれないようなら上司に報告して指示を仰ぐと良いと思います。トピからはまだ社会人1ヶ月目の新人に過大な要求をしているようにも読めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧