本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 55歳フリーランス妻、リタイアしてもいいか

55歳フリーランス妻、リタイアしてもいいか

レス23
(トピ主 5
🙂
悩める子猫
話題
Web系フリーランスやっていますが、
最近発注もらっていた会社から依頼が少なくなり、
老眼がひどく細かい字が見えなくなってきたり、
仕事に集中できなくなってきているため
(セミ)リタイヤできないかなと考えています。

会社員の夫が再来年くらいに定年ですが
夫からは60過ぎまで働くよう言われています。
お金は元々別会計で生活費は夫持ちで
家賃・光熱費で月3万円支払い、時々家電などを私が買ったりして、
残りは私の好きに使っています。

投資を行っており、評価額は7000万円程度です。
年間100万円程度あれば自分のお金は足ります。
7000万円は私の老後の費用です。子供がいないため一般的な人より費用がかかると思っています。
1.4%程度なので、取り崩しても、年間2%以上程度プラスになってくれれば
マイナスにならずに過ごせるのではと思っています。
過去の実績では年6%程度で運用できています。

夫もおそらく投資をしていて私以上に持っているはずです。
夫は仕事のできる女性が好きなようで、
私に対し、仕事である程度のお金を稼げるようにさせたいようです。
私は仕事の才能はあまりなく、月額面15万円程度の収入しかありません。
あまりプレッシャーがかかると
夜中に悪夢を見て叫んで起きるというようなことを起こします。

目標を持って生きることが大切だとは思いますが、
自分の限界が見えてきて、上手く方向転換して
仕事とお金のバランスを取りつつ
自分の自尊心や達成感も大切にしつつ
家族にも納得してもらえる選択肢がないか考えています。
ご意見など伺えれば助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰の許可も要らない

🙂
Coco 57歳
夫は働いてほしいと思っているのだから、いちいち言わないことです。 その投資額なら確定申告必須だし、しれっと本業をやめてもバレないのでは? 私もフリー在宅業者ですが、隙間時間に働けるので基本やめる気はないです。 ただ業界的に先細りが確定しているため、今の契約先2社が潰れたらもう頑張らないと思います。 夫にはテキトーにのんびりやってるように言っておけばいいのでは? 私の夫は大企業勤務・お小遣い制で家計を任せてくれ、私の仕事や収入に関心がありませんが、私がやりたいからやってます。下の子が今県外大学生なので、学費が要らなくなれば夫もリタイアするかもしれません。 たまに締め切りが重なった土日に夫に家事をしてもらったり、と便利に使ってますよ。 自治会役員も夫にやってもらいました。私が無職だったら難しかったでしょう。 ちょっと忙しいと「仕事が長引いた」と外食したり、まとめて働いて旅行で休んだりも容易なので、なるべく続けたいですね。ただ今更出勤もしんどいので、いずれ終わる日は来るかな・・です。

3万円/月いれとけば問題ないでしょう。

🎶
szk
運用益で400万円くらいあるわけですから、Web系の仕事はたとえゼロにしたとしても仕事をしているで問題ないです。 仕事の詳細は見せてないですよね。3万円/月いれとけばよいでしょう。

やはり必要ですよね

🙂
人生楽しんで
トピ主さん1人で7000万円は素晴らしいですね。ご主人もそれ以上お持ちとの事。やはり老後資金は1人最低7000万円・夫婦で1億4000万円以上は必要かなと思っていた矢先でしたので頷きながら読みました。しかも投資もしているなら資産的には問題ないですよね(私は株で大損中です泣) フリーランスなら仕事が来ないを言い訳にのらりくらり逃げていれば良いのでは。ウソではありませんよ、たまたま仕事が来ないだけです笑 >夜中に悪夢を見て叫んで起きるというようなことを起こします。 本当に辞めた方が良いですよ。 万が一、精神的な病気になったら通院で資産は大幅に減ります。それより明るく楽しく笑顔で過ごした方が節約になります。 とにかく良く頑張りましたねー。私もリタイアしたいけれどまだ少し足りないから頑張ります!

やってるフリ

🙂
匿名
横で見張ってるわけじゃないでしょ。 月数万だとしても黙っていれば分からないでしょう。 自分の負担分を負担して、あとは仕事してるフリしたら宜し。 子供もいないのに、大金残しても仕方ないでしょ。どうでもイイ親族か他人にとられるだけですよ。

暇になりますよ

🙂
仕事が好き
還暦です。 55でそのくらい溜まっているなら、金銭的には大丈夫ですね。私は二人の子供がいますが遠方なので、状況は結局同じかなと思っています。私の金融資産はその半分ほど。ただ、実家を売りに出しているので売れたら安泰かなと皮算用しているところです。 まだ、私は働いていますがそのメリットは金銭的というより、若い世代から学ぶ事が多い点です。IT関係のスキルなどついて行かざるを得ない。 又多くの人に話す仕事をしているので緊張感があります。 そして何より外で仕事をしているせいか、家事はほとんどセミリタイアした夫です。自治会や民生委員など始めました。お互い良い関係を築けているのは私が働いて外に出ている為かと思います。私が家にいたら彼も困ったでしょう。 元々夫は妻に働いてほしいタイプではなく、子供達の小さい頃は専業主婦でした。でも私が40代、院に行きはじめると妻を応援するようになりました。だからトピ主夫の気持ちはわかります。 我が家も夫が家計に関してはかなり私に甘いなぁと思いますが、別財産制。自分の老後は自分のお金でというスタンスに段々なってきましたが、それは私が働き始めてからそれを望み始めたからだと思います。おかげで、お互い自己責任で投資をしたり、お金を動かしたり。頭を使うし、ちょっとアドバイスしあったり。自分で金融機関選んだり。相手に丸投げが無くなり、自覚がでました。トピ主同様、相手の資産は知りません。 仕事の有無で夫との関係も変わるし、自信が持てると思うので、仕事は少しでも続けたらどうかなと思います。また、いくつかのレスにあった仕事をしているふりというのは、私なら嘘をつくことで罪悪感でいっぱいになるのでやめた方がいいと思います。

おんぶにだっこ

🙂
かなや
>お金は元々別会計で生活費は夫持ちで 家賃・光熱費で月3万円支払い、時々家電などを私が買ったりして、残りは私の好きに使っています。 ようするに 生活費はほほ夫が負担 子供がいないので家事はたいした量はない 趣味程度の稼ぎでほぼ養ってもらってて、今度はほぼを全てに変えるつもり お小遣いは自腹だから問題ない 実質養ってもらって作った資産は私のもの 「働きたくないねー」「でもあなたは働いてね」 都合よすぎると思いませんか? 逆の立場ならどう思います? 働かないし家事も大人二人分だけ 養ってもらってたときにためた資産があるから働きませんので養ってね ふざけるなでしょ

独りでも大丈夫ならば

🙂
かな
夫婦とも55歳で別々にフリーランスしてますが、私の方が倍以上稼いでいます。 私から見て夫はだらだら仕事をしているように見えてしまい愛情も尊敬もなくなりました。 子供がいるので離婚を思いとどまっていますが、子供の目途がつけば離婚すると思います。 >夫は仕事のできる女性が好き であれば、仕事辞めて大丈夫ですか? もし離婚となっても、老後やっていけるなら辞めても良いと思います。 ただ、フリーランスで年金が少ないならば、その貯蓄額では心もとない気がします。 もしくは、万一離婚となれば働くつもりなら良いと思いますが、今以上に働くのはしんどいのでは?

老後の生活を夫と話し合いましょう

🙂
匿名
今までは夫の給与収入が多かったので、生活費はほぼ全て夫が支払っていたのですよね。 しかし夫も2年後に定年です。収入は減るでしょう。その後年金生活になったらもっと収入は減るかもしれません。 その時に家計の分担をどうするのかは早めに話し合っておいた方がよいと思います。 我が家は基礎的な生活費は二人の公的年金で賄い、趣味娯楽などの支出はそれぞれの投資の配当などからと考えています。 例えば夫婦の年金を合わせるとねんきん定期便によれば月に30万円くらいなので、手取りは24万円程度と予想。耐久消費財などの一時支出のために4万円を除いて20万円での生活を考えてます。趣味娯楽等は別なので今のところ十分です。65歳まで働くと年金はもう少し増えますがインフレ対策費と考えています。 そして子供たちが独立した50代半ばから実際にこの生活を試しています。年金をもらうまで10年あるので問題があれば修正出来ます。 トピ主さんも、夫婦で話し合ってリタイア後の生活を具体的に考えてトライアル期間を設けるのが良いと思います。2,3年やれば見落とし項目なども見えてくるし持続性があるかもわかります。 夫の定年まで早めにやることをお勧めします。

遅咲きのアクションスター

🐤
babutetsu@
リーアム・ニーソン71歳。 演技派俳優が50を超えてからアクション スターに変貌を遂げた。 70超えてもアクション映画のオファーが 殺到してるという。素晴らしい。 悩める子猫さんも、上手く方向転換してと 考えていて、良い仕事がみつかるといいね ボクも自営でずーっと法人相手の工事業を していたんだけど、50を過ぎてから個人 様相手の隙間のビジネスを始めたら、これ が楽しくてね。 今は仕事だけが生きがいだよ。 リーアム・ニーソンのように頑張りたいな

コメントありがとうございます

🙂
悩める子猫 トピ主
私の悩みに 丁寧に回答くださりありがとうございます。 月3万円入れておけば大丈夫というコメントを読んで、 自分が夫に許可を取らないといけないと思い込んでいた のかもしれないと感じました。 私の仕事のことなのだから、もっと自分の自由に決めていいのですよね。 ただ、夫に嘘をつくことは心理的に罪悪感がありますが。 生活費は確かに夫に頼っていますが、会社員だった頃にはローンの一部を負担したり 自宅にもっとお金を入れていた時期もあり、家事は98%私で老後の資金は自分で貯めていますので、おんぶに抱っこという認識はありません。また、例え働かなくても現状の3万円程度のお金や自分の年金の一部は家に入れるつもりでいます。 仲は良いので離婚の心配はありませんが、働かなくなったら風当たりは厳しくなるでしょう。 夫がリタイアしてからそれぞれが家庭に入れる金額については、できるだけ早い話し合いが必要だと思いました。 年金生活を想定してシミュレーションするのは良いアイデアですね。 我が家の年金も、私の厚生年金期間があるため合算すれば匿名さんより少し少ないくらいにはなるはずですが、夫が年上で私の年金受給はかなり後になるのが難しいところです。 仕事好きさんのところのように旦那さんが家事をできればいいですよね。我が家は難しいかな。 仕事に関しては、やり方を変え、リーアム・ニーソンさんのようになれればいいですね。 しかし残念かな、いいアイデアが浮かびません。 babutetsu@さんはどのように隙間ビジネスを見つけたのですか? 私も、学ぶ気持ちは維持しています。目が調子悪くても読書はしたいのでオーディブルを聞き始め、必要のないテレビは観ないことに決めました。 仕事は、メンタルに気をつけながら、細々と続ける形でもう少し頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

追加で質問ですが

🙂
悩める子猫 トピ主
男性は、妻と歳の差があっても、自分が働いた年数まで相手に働いて欲しいと思うものでしょうか。 それとも、経済的に問題なければ、自分がリタイヤしたら一緒にリタイヤしても問題ないと思いますか? 働く年数が相手の方が少ないと、それはずるいと感じるものでしょうか。

細く長く仕事を続ける

🙂
古女房の手
>夫は仕事のできる女性が好きなようで、 って、今更? ご結婚されておられるのでしょう? トピ主さんの事が自分の好みに合わないのなら、夫婦になっていないと思いますけれど…。 仕事を永劫継続して欲しいって言う事かしら? そもそも仕事ができるって何でしょう? 稼ぎ、金額の事を言っている? それとも仕事を持ち、責任感を持ってシャキッとキリっとした佇まいで居て欲しいという事を言っている? よそのご主人を悪く言うようですみませんが、 いい年をして妻とは言えど、他者に自分の理想を投影するには無理があるってどうして気が付かないのかしら? トピ主さんのご主人だって100%妻の理想の夫かと言ったら、たぶん、そうではないはず(笑) 細く長く、仕事を続けてわずかながらも収入を得続ける。 そして生活感を出さないよう、姿勢を正し、得た収入でおしゃれをしていればいいような気がしますけれどね。 資産もおありのようだし。 体力的に若い頃より衰えるのはみんなそう。 ご主人だって、じじい(笑)じゃないですか。 それに、方向転換って言ったって、これまでの生きて来し方から転換するのはそれこそ大変。 だから今の方向のまま、スローダウンが自然でいいと思いますけれどね。 私は50代になったばかりですが、「やりたいこと」ではなくて、「自分が出来ること」をやって行こうとここ数年で決めました。 それが自分らしい人生かなと思うようになりました。 夫婦でいるのに相手の「納得」が必要なんて息苦しい。 そりゃ、不貞行為とか借金とかとなると全然ハナシは別ですよ。 でも、トピ主さんご夫婦はそんな感じではないですしね。 お互いのありのままで心地よくいられるのが夫婦だと私は思っているけれど、もしかしてこれも相手に自分の理想を強要しているということになるのかしら?

自分で納得できるのであれば、

🙂
玉乃城
自分で決めて、自分でリタイヤなりなんなりされては? なぜ、夫の許可とか必要なんですか? そのこと自体がおかしいと思いませんか? そのことについて、夫と話し合われてはいかがですか? なぜ、ここで見ず知らずの人に訊くのですか? そもそも、貴女は自分がこれだけ資産がある、7000万を自慢したいのでしょうか? そうとしか単に思えません。 これを読んで単に、その7000万を今後死ぬまで自由にうまく使ってください、それだけしか思いませんでした。

追加質問に関してですが

🙂
匿名
それは人それぞれですから夫に聞くしかないでしょう。 夫の定年が何歳かわかりませんが、高齢者白書によれば60代後半男性の6割、女性も4割以上が就業しているそうです。 もしかしたら夫は夫婦とも70まで働くのがあたりまえと考えているかもしれません。 逆にトピ主さん同様、もう仕事を辞めたいと思っているけど妻がなんと言うか不安で辞めると言い出せないのかもしれません。 トピ主さん夫婦に足りないのは老後について本音で話をしたことが無いことではありませんか? 話のきっかけをつかむために老後のライフプランセミナーなどに出てみてはどうでしょう。今まであまり考えていなかったとするとはじめは支離滅裂な老後プランになるでしょうが、1年ほどすれば考えがまとまって来ると思いますよ。 そうすればリタイア時期についても自然と決まるはずです。

人によると思いますが

🙂
ザムザ
>妻と歳の差があっても、自分が働いた年数まで相手に働いて欲しいと思うものでしょうか。 思いません >それとも、経済的に問題なければ、自分がリタイヤしたら一緒にリタイヤしても問題ないと思いますか? いつリタイヤしようと本人の自由です >働く年数が相手の方が少ないと、それはずるいと感じるものでしょうか。 全く感じません

互いにサイフの中身を知らせていないなら

🙂
匿名老人
自分と同じ年齢まで働けとか考えなくても、たった3万しか家計に入れられない稼ぎだと思って、老後資金くらい少しは頑張って溜めろよと思っているのかもね。 7千万円も持っているなんて知らないなら仕方のない側面もあるよね? 逆にご主人が投資に失敗して老後資金が微妙なのかもしれないし。 社会貢献という意味合いでは働ける間は働いて納税して、未来の若者の負担を少しで軽減してあげるという考えもないではない。 そんなご立派なことは考えてなくて、60才とか65才まで働くのは当たり前でなんの疑問も感じていない男性は結構いるしね。 一緒に引退するのもいいでしょう。 ただ、終活の一貫として老後資金も含めた計画の確認は必要だと思いますよ。 どちらが先に逝っても相続人になるんだし、別財布はいいとしても片方がステーキ食ってる横でもう片方がモヤシ炒めしか食べられない関係なんて望まないでしょ? 同時に引退しても互いの老後生活が安泰だと分かれば、無理強いすることはないでしょう。 知らないから働けって話になるだけで。

もう一点

🙂
匿名老人
もし、ご主人が「今」仕事を辞めると言ったら、あなたはどういう反応をするか想像してみるのもいいかもしれないね? お金は大丈夫?とか、まだ働けるのに~とか思ったら、それがそのままご主人の気持ちかもしれないね。

追加質問ですが

🙂
バター
>自分が働いた年数まで相手に働いて欲しいと思うものでしょうか。 考えは人それぞれですので、それはご主人に聞かないと笑 今更かもしれませんが、全体的にご主人と話し合いが出来ない夫婦関係に問題がある様に思います。我が家は夫婦で給料合算・夫婦同資産にしているので資産含めて隠し事が一切ないし、人生の方向は同じですし、話し合いが出来ない事もありません。 我が家は夫婦で一緒に資産形成ですので老後資金を最低これだけはお互い入れよう、と目標を設定。それはクリアしているのでお互いいつ辞めても良い事になっていました、が、想像以上の増税と円安による物価高で目標数字では不安の為まだまだ頑張らないといけませんが。 トピ主さんは資産が上手くいっているのだから心が病気にならない様、早くリタイアして毎月3万円入れたらOKですよ。

引退後も3万円入れときゃいいって本当?

🙂
母呑気種
それは旦那さんがガッツリ稼いでくれている間の話でしょ? 収入格差が大きいからトピ主さんは自分の食費程度の負担でいいよって話になっているのでは? でも、それは「今」の話。 旦那さんが引退する時にはしっかり老後の資金管理を話し合っておく必要があると思います。 引退後も現役時代と同じなんてのは、単なる皮算用に過ぎないと思うので。 そもそも年金生活に入ると、現役時代ほどの収入格差はないでしょう。 3万だけでいいやなんて気前の良い話になるのかな? ウチは現役時代は私に貯金しろってことで家計負担はゼロだったけどさ。 年金生活に入ったら、年金全額持ち寄りの家計管理に変更しましたよ。 私名義の口座に溜めすぎ状態だったので、不足分は私の口座から出ています。 貯金できたのは夫が現役時代に家計を全額負担してくれていたからで、私の口座ってだけで二人のお金なので気にはなりませんけどね。 外形的には現役時代の習慣が年金生活に入っても同じってことにはならないと思うんですけど? まあ相続対策で、先に逝くであろう人の名義から使っていくというのはあり得ますけど。

なかなか課題があります1

🙂
悩める子猫 トピ主
引き続きのコメント、ありがとうございます。 古女房の手さんの、「「やりたいこと」ではなくて、「自分が出来ること」をやって行こう」に、すごく共感しました。やりたいと思っていても、最近は本当に加齢のせいかできないことが多くて、出来ることをベースに業務を組み立てるという発想の転換は大事だと思いました。 息苦しい夫婦というのも耳が痛いですが、格差婚で夫の方がエリートなので、それに合わせるために努力するのが普通になっていたかもしれないです。私はその努力は自身の成長になると前向きに捉えていました。でも加齢により努力が追いつかないことに悩み、そういう自分を自分自身が許せなくて苦しんでいるというのが正しいかもしれません。 夫とリタイヤに関する話をしたくても、仕事を頑張れと言うコメントしか返ってこず、取り合ってくれません。それどころか、年商1億を目指せとか、リタイヤしたら私の扶養になりたいとか、(本気ではないと思います)悪い冗談にしか聞こえない内容でプレッシャーをかけます。多分、リタイヤしてもいいよと言うと私がダラダラしてしまうからだと思いますが。何というか、良い人なのですが、励ましの仕方が独特でちょっとついていけない感じです。 きちんとまともに話ができるご夫婦が羨ましいです。 老後のプランですが、かなり昔から別々に考えているのと生活で贅沢はしていないので、現実とそれほど乖離はないと思います。 私は夫の資産は知りませんが、夫は私の資産は知っています。 私は夫がお金の算段がついていれば、いつリタイヤしてもいいと思っています。 ただ、コロナの経験で家に長くいられると喧嘩が増えるため、定期的に外出は望んでいます。

なかなか課題があります2

🙂
悩める子猫 トピ主
話し合いで取り合ってくれない部分に関しては、相手の意向を推測して、了承されそうな対応をこれまでは選択して、仲の良い夫婦としてやってきました。リタイヤしてからの生活費は、おそらく最大で折半だと仮定し、その数字が出せるよう投資の利益や収入面を計算してみて、今後の身の振り方を考えようと思います。 色々ご意見を伺ったおかげで、自分の考え方を見直し、今後の方向性が定まってまいりました。 お礼を申し上げます。

たった3万

🙂
かなや
たった3万で不自由なく生活できるのは旦那さんがほぼ養ってくれてるから で、旦那さんの希望を無視して仕事を辞めても今まで通り養ってよね。あなたの言うことは聞かないけど養うのは義務よ。3万しか負担しないからね。 たった3万で済んでたから残りを資産運用で儲けたけどあなたには関係ない私のお金よ。 って聞こえますがどうなんでしょうかね

夫リタイヤ後は月10万円の支出を想定しています

🙂
悩める子猫 トピ主
すみません。 3万円、3万円と言われましたので、金額を明記しておきます。 一応、今の生活では食費+日用品で8万円程度ですので、 生活費を月20万円と仮定し、 月10万円を家に入れる想定で準備しようと思います。 10万円であれば、年金支給後は年金で賄えますし、 その前は投資の利益で2%以下ですので賄える想定です。 現状3万円で納得してくれている夫には感謝しかありません。 上記金額は想定ですので、実際の支出は夫との交渉になると思います。 また、半分出すからには家事も折半にて交渉する予定です。 (これを言うと、お金は少なくていいからといつも言われます) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧