4月から会計年度職員として保育園の庁務員として転職しました。
庁務の仕事ははじめてで以前は事務員を25年程していました。
今の職場には私を含め3人の庁務員さんがおり、1人は30年近く働かれているベテランの方ともう1人は10年程働かれている年配の方です。
私はまだ1ヶ月程働いているだけなのでまだまだ知らない事だらけですが指示が的確でなく、知らないところで私の悪口ばかり言っている事を知ってしまい仕事に行く気がしなくなってきました。また、古い職場の風習があるようで見て学ぶといった感じで指示があまりありません。注意もされませんが、陰口をすごく言われています。それだったらこのようにして下さいと言えば良いだけではと思い、こうしたらいいですか?と聞いても先生が思うようにしたらいんじゃないですかと言われ、おやつの時間に掃除機をかけるのははじめダメだと言われていたのに今日は掃除機もかけてない、タオルも畳まないでほしいと話しているのが聞こえてしまい、なら私を雇うなと腹がたってきました。そんな事を言いながら私には笑顔で話かけられてもはっきり言って笑顔にはなれません。
今日は子供が体調不良で小学校から携帯に電話がかかってきましたが、園長先生に携帯を持って仕事してるのはおかしいので園にかけてもらって下さいと言われました。規約にも携帯の持ち込みのことは一切かかれてませんでした。事務職の時は携帯にかかるのが基本で、他の方の仕事を妨げない為にも緊急は携帯にかけてもらってと言われる事が多かったので府に落ちません。保育園では当たり前の事かもしれませんがそれすらわからず教えてくれる人もいないのでしんどくなってきました。どのように職場の方とコミュニケーションをとれば良いかわかりません。お昼も皆さんと食べていますが1人で食べたいです。なるべくかかわりたくなくなってきました。