本文へ

職場での人間関係と働き方

レス3
(トピ主 0
😭
ゆらゆら
ひと
4月から会計年度職員として保育園の庁務員として転職しました。 庁務の仕事ははじめてで以前は事務員を25年程していました。 今の職場には私を含め3人の庁務員さんがおり、1人は30年近く働かれているベテランの方ともう1人は10年程働かれている年配の方です。 私はまだ1ヶ月程働いているだけなのでまだまだ知らない事だらけですが指示が的確でなく、知らないところで私の悪口ばかり言っている事を知ってしまい仕事に行く気がしなくなってきました。また、古い職場の風習があるようで見て学ぶといった感じで指示があまりありません。注意もされませんが、陰口をすごく言われています。それだったらこのようにして下さいと言えば良いだけではと思い、こうしたらいいですか?と聞いても先生が思うようにしたらいんじゃないですかと言われ、おやつの時間に掃除機をかけるのははじめダメだと言われていたのに今日は掃除機もかけてない、タオルも畳まないでほしいと話しているのが聞こえてしまい、なら私を雇うなと腹がたってきました。そんな事を言いながら私には笑顔で話かけられてもはっきり言って笑顔にはなれません。 今日は子供が体調不良で小学校から携帯に電話がかかってきましたが、園長先生に携帯を持って仕事してるのはおかしいので園にかけてもらって下さいと言われました。規約にも携帯の持ち込みのことは一切かかれてませんでした。事務職の時は携帯にかかるのが基本で、他の方の仕事を妨げない為にも緊急は携帯にかけてもらってと言われる事が多かったので府に落ちません。保育園では当たり前の事かもしれませんがそれすらわからず教えてくれる人もいないのでしんどくなってきました。どのように職場の方とコミュニケーションをとれば良いかわかりません。お昼も皆さんと食べていますが1人で食べたいです。なるべくかかわりたくなくなってきました。

ランキング

レス

その職種は不向きかも

🙂
そういう職種
マニュアルを作りにくい職種、作られにくい職種があると思います。指示も不的確で、指示内容が真逆になることすらあるような、そういう仕事もあります。  転職で業種を変えたなら、当然、そういうリスクはありましたよね。  最初は悪口を言われていても、実地で仕事を覚えていくうちに評価が変わることもありますが、あまり辛いなら退職して事務系に再転職されてはどうでしょう。

新人いじめ

🙂
やまびこ
新人なので当然のことですが 新参者は序列は最下位で立場が弱いし、仕事を知らないしやり方も分からないししきたりも知らないので、しばらくは異物、厄介者みたいにみなされます その仕事を続けたいならコミュニケーションとらずに黙々と働いて早く仕事を覚える 携帯のことは書いてなくてもトップが言ってきたのだから受け入れるしかない 前の職場とは違うからそこはすっぱりあきらめてください 陰口は言われっぱなしにしないで、適切に言い返してください 「陰口聞こえてます。面と向かって言ってください」 「掃除機かけないといけませんでしたか?」 「タオルは畳まないでいいのですか?」 「私辞めたほうがいいですか?」 など相手に不適切な言動を気づかせるように言ってください

規約に書いてないって…

🙂
さわ
携帯の持ち込みは、規約に書く以前に持ち込み不可と認識しているので書いて無いから納得行かないのは違うというのは傲慢に感じます 保育園では状況によって優先するべき事が変わるので、不安な時は素直に今は何を優先してやった方がいいかきいて、人によっては根拠となるものも教えてくれる方いますので、数をこなしていけば判断技術が出来、スムーズに行える様になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧