本文へ

離婚相談

レス16
(トピ主 0
😢
れん
夫婦
離婚相談です 3月上旬に妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました 原因は義両親の文句を言い過ぎたことや風俗に行ってることがバレて離婚したいと言われています 義両親の文句を言ったのは前回のトピを見てください https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1125823/ 協議離婚で離婚協議書を作成して離婚して欲しいと言われています 養育費6万 不貞行為の慰謝料100万 子供の面会は希望に沿う 自分としてはまだ離婚したくない気持ちはありますがもう妻には気持ちがないように思えます 4月上旬に妻の実家の近くで話し合い自分の不満な所や嫌なとこを聞いて改善していくことを誓い翌日に帰ろうと言ってくれましたが次の日になるとやっぱり帰らないと言われ不思議に思いました 後でなんで帰ってきてくれなかったの?って聞いたところ義両親が泣いて止めていたことが判明しました。 愛情深いのか親離れ子離れできてないのかわかりませんが旦那と妻と子供の生活より親との生活をとったことが悲しいです 妻と子供には未練が残りますがこのまま潔く別れた方が良いのかもう一回やり直した方が良いのか迷っています ちなみに離婚届は妻の実家に送付しており家にあった妻の荷物も送っています

ランキング

レス

義両親に謝罪しました?

🙂
るんるん
妻の両親の悪口を言うとか、内緒で風俗行くとか、人として最低過ぎるんですけど…。 妻だけじゃなく、ちゃんと義両親にも謝罪しましたか? そりゃ、トピ主様が土下座して悔い改めてくれない限り、親は泣いて引き留めるでしょうよ。 >ちなみに離婚届は妻の実家に送付しており家にあった妻の荷物も送っています 全然離婚する気満々じゃ無いですか?別れた方が良いのか迷ってる、っていう程度の気持ちの人の所に戻っても、奥様も不幸でしょう。 妻と子どもに逃げられ、養育費の支払いを抱え、きっとトピ主様の今後の人生は、再婚も難しく、お金も無く、苦しく寂しい物になると思います。 一番良いのはトピ主様が心を入れ替え、奥様と義両親に土下座して家に戻って貰い、今後は風俗も行かず、行動を改めるのが全員が幸せになれる道ですが、必死で幸せになる努力ができないなら、ダラダラと不幸への道を突き進むしか無いですね。 個人的には子どもが一番可哀想なので、トピ主様には頑張って欲しい所ですが、自分が可愛いのであれば、1人で不幸になってください。

どういうこと?

🙂
おじさん
>協議離婚で離婚協議書を作成して離婚して欲しいと言われています >妻と子供には未練が残りますがこのまま潔く別れた方が良いのかもう一回やり直した方が良いのか迷っています この状況で、やり直すという選択肢はないように思いますけど。 養育費や慰謝料に納得行かない、親権も渡したくないというのであれば、そのように手続きしたらいいですが。

アドバイスではないですが

🙂
ぴーちゃん
もう離婚届を相手側に送っているなら妻次第になっているのですね。 でも私もお店だったとしてももし夫が誰かと特別な時間を自分以外と共有したと知れば心に穴が空くほどの寂しさを感じると思います。 以前の投稿も読みましたが、義弟さんのことは本人に直接出て行くように働きかけるべきです。言いづらいとは思うので姉である妻が夫の気持ちを一番に考えてくれたら良かったですね・・・。でももしかしたら姉の方が弟に言いづらいこともあるかもしれないですね。義兄が好意的に自立を応援することもできたかも知れません。ご両親に相談することでも義父さんに連絡することでもないような気がします。 私の義兄もあなたの義弟のような居候時期がありました。向こうの家族にはそれとなくそろそろ帰ったらどうかと提案されたみたいです。押し出されたわけでもなくとても好意的なものだったと思います。 でも妻があまりあなたのことを考えてくれないようにも見えますね。 私なら夫が里帰りを不服そうにすれば行かないと思います。赤ちゃんは母だけでなく二人のものですしなぜ夫が少し成長した後の赤ちゃんを見なければならないのか理解できません。

覚えてます

🙂
はにわ
私、前回のトピを読んだことがあります。 その時には全面的にトピ主を応援していたんですが、そこからここまでの間に相当こじれてしまったようで。 義両親への文句はそりゃあ言いたくなると思うよ?だって妻もだけど親もかなりトピ主妻に依存してるもの。 ただ、風俗はねぇ。妻と別居していたのに何でバレたのさ? やり直すとして、トピ主はずっと妻や子とは別居でしょ?だって義両親の文句を言ってたんだもの、同居なんで双方望まないでしょ。そこまでして家族でいる必要あるのかな?

お疲れ様です

🙂
かおり
風俗って不倫になりませんよ。だから慰謝料は必要ないと思います。 養育費もあなたの年収から適切な額を換算してもらえばいいと思います。 義両親も奥様も共依存過ぎて感覚が普通じゃないです。あなたが義両親を嫌うのも悪口言うのも仕方ないです。 あなたと義両親で奥様と赤ちゃんの取り合いになっていて、実に滑稽です。奥様が親から離れることは無理だと思いますよ。それに期待するだけ時間の無駄だと思います。 もう手放していいんじゃないでしょうか。 弁護士に全てお願いして、粛々と進めてもらえばいいと思いますよ。 お疲れ様でした。次は失敗しない様に気をつけて下さいね。

離婚一択

🙂
チョコ
離婚歴あり・再婚して幸せの妻側の私です。 相手が離婚したいなら離婚してあげて下さい。私は相手が離婚・捺印拒否で3年以上かかり大きなストレスを抱えました。もうトピ主さんが嫌いなんですよ。いや、大嫌いなんですよ。 個人的には風俗は良いと思っています。プロの方は好きの感情がゼロでお金だけの為に物体としてお付き合いして下さるので恋愛の不倫や浮気より全然OK。でも同じ不貞行為ですから100万円も養育費もしょうがないのでは? そもそも妻に気持ちがないのに、トピ主さんがやり直した方が良いか迷っていますってどういう意味?だから妻に気持ちがないのだから離婚一択です。

まあ

🙂
たんたか~ん
あくまで協議の段階だから 主が、離婚したくないというのであれば家裁で調停するしかないですね。 なんとなく、義親が色々横槍入れて離婚へ誘導しているとも思えるので調停もありかな?とは思います。 調停員と、一人一人交互に主と奥さんが話します。主と奥さんが家裁で顔を合わせたり一緒にとかはありません。 実家にいる以上本音の部分が分かりづらいので家裁でお互いが調停員に話したほうが本音が聞けるような気がします。 頑張ろうと思うか、諦めるか、ですよねぇ

あれ?弁護士立てるんじゃ?

🙂
ICHICO
前トピ、はいけんしてました トピ主様は結構お怒りモードで「弁護士を立てて離婚」とおっしゃっていませんでしたっけ? 小町のレスの中にDNA鑑定を進めるものもありましたが それはなさったんでしょうか 状況的には帰ってきてほしいという夫の申し出に対して 親が泣いて停めるからと、戻らぬ妻で これは婚姻生活が成立していない事象として 弁護士を立てれば有利になるところだったとも運ですかねぇ で、離婚したくないんだ お好きにどうぞー

別れた方がいいと思います

🙂
てぃあら
養育費に不満があるなら要話し合い。 義弟は出ていきましたか?

頑張りましたね。

🙂
都姫
前回のトピも拝見致しました。あなたの言い分だけだと、確かにあなたはよく頑張りましたね。自身の養わなければいけない範囲を超えてのことまでやっていましたから。それに対して、義両親から御礼や謝罪もない、ましてや義弟にかかった分の金返せよって言いたくもなりますね。さらにそこから、風俗通いで不貞行為と見なされ慰謝料ですか。踏んだり蹴ったりですね。やり直しは無理なのではないでしょうか。お子様の養育費は別として、慰謝料の件は、相談の仕方によっては、トピ主さん側からも請求できるのではありませんか?

あちらにもいろいろ非はあるように思います

🙂
緑の風のアニー
わたしがあなたなら、ですが、最終的に離婚はやむなし、としても、徹底的に戦います。 つまり、離婚したくない、再構築したい。帰ってきて欲しい、と言い張るのです。 弁護士にでも、裁判所にでも、はいってもらいます。 妻がいつまでも里帰りから帰ってこず、実家に入り浸りなのは、おかしいですし、あなたが義弟の面倒をいつまでもみなければならないのも、おかしいです。 離婚するなら、なおさらのこと。 あちらにも、いろいろ、非はあるように思います。

未練たらしく…

🙂
テモ
何をいつまでも、未練たらしいことを言ってるんですか? こうなってしまった以上、潔く、身を引くのが男の中の男なりです。 弁護士に相談して、別な人生を歩むことをお勧めします。

弁護士たてなよ

🙂
四槓子
慰謝料って何ですか? まさか風俗で慰謝料? 子供の親権とる覚悟はないの? まずね、妻側の要求をまるっと飲み込むのはやめた方がいい。 それは、今後トピ主様の再婚などに影響が出てくる可能性があるから。 慰謝料が問題ですね。 自分のこれからと、子供のこれからを一番に考えて頑張らないと。 弁護士依頼したら高いけど、 自分が有責で離婚するより、マシじゃないかな。 まずは、相談だけでも複数の弁護士にしてみなよ。 一回5千~一万あれば出来ると思うから。 あとね、協同親権など今後制度も若干変わるから、そこも教えてもらったらいいよ。 あとね、養育費支払うなら、必ずDNA鑑定して方が良いよ。 万一、自分の子供じゃなかった場合、嫡出否認の訴えなどには期限があるし、妻側が有責になります。 後々のためにも、DNA鑑定は必須だと思うけどね。 なんかトピ読んでも、弱々しい印象があるので、 自分独りで戦わないで、弁護士に交渉をお任せした方が良いと思ったけどね。

弁護士案件

🙂
一条
里帰り出産から戻って来なくなったという奥さん側の非常識な行動と、奥さんの弟さんと主さんが同居させられていたのでしょう?奥さん不在で。 そういう事だって、まともじゃないですからね。 一回の風俗が不貞と見做されるのか?その代償が果たして100万円になるのか? また養育費6万円は算定表に基づいているのか? ちゃんと離婚に強い弁護士をつけましょう。 僕は別れたくない!とか、義両親が引き止めている!とか、そういう事ではなく、ここまで妙な事をされて全てが主さんの所為のようにされている事に危機感を持つ事です。 義両親が変だとしても、同時に奥さんだって変なのです。 主さんとは離婚で良い!と思っているのですから。 弁護士を探しましょう!

なぜ去年に起きたことを

🙂
べぞす
いまでも引きずっているのでしょうか? 前トピを読みましたら、お子さんはもう一歳?ですよね。お子さんのためによくない、、、 そこ、無責任な親たち、ですね。お子さんが不安定になりますよ。 風俗については、貴方も多分妻さんが戻ってこなくて満ち足りない部分も相当あったはず。不貞行為の慰謝料にしては法外な値段といえます。養育費については、貴方の給料に沿って,でしょう。 私は、義親がどうこうと言う前に、貴方と妻さんの関係性は既に子供が産まれる前から脆弱だったのではないかと思います。もう早い段階で妻さんも貴方から離れたがっていた、、、貴方が貴方の親に相談し貴方を庇ってくれたことと同様、親バカは過ぎますが義親さんたちも妻さんに同情され、アドバイスされたのでしょう。 義弟さんのことは大変でしたが、貴方も一言男同士でサッパリと安いアパートを一緒に探してあげるなりして、別居を仄めかすことも出来たでしょう。 ここに出てくる登場人物全ての皆さんが、他力本願的でうまくいかなかったら他人のせいにして、考え方も浅はかで決断力がない方々だと感じました。 リコン届を出しても、この養育費・慰謝料問題は残っていますから、いずれにせよ会いたくなければお互いに弁護士を立てて調停なりなんなりしなければなりません。 もしくは、貴方が全部その条件を飲んで、公正証書に残すか、です。(そんなバカなことはしないでしょうが)

話し方を気をつける

🙂
プリン
親はいつまでも元気ではないので一生親に世話になるのとか、子供の父親を排除しないでほしいとかね。  おそらく親は子離れできてない。妻も親離れできてない。  今のところはおやも働いて収入がありますが、病気になったりすると娘家族の面倒はみれません。  そういう先々のことを考えているのかも話し合うのです。 反省も必要だけど、妻もあなたも周りに冷静な大人に話を聞くのも大事です。  奥さまは一度は帰ろうとしたわけなので、全く気持ちがないわけではありません。よく考えて対策を練るのです。  家庭裁判所の調停もよいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧