本文へ

里帰り出産 妻が帰ってこない

レス51
(トピ主 1
😢
こー
夫婦
妻が今年の4月下旬に里帰り出産のため実家に帰省しました。 子供は5月下旬に産まれましたが何かと理由をつけて帰ってきません。 自分達の住んでる場所と妻の実家は1000キロほど離れており飛行機を利用しないと不便です。 子供の首がすわってないと帰れないとか色々言ってきます。 補足しますが、結婚する前のことですが電車で30分ぐらいの場所に義弟が住んでいたのですが、俳優を目指しておりフリーターのため生活に困窮しているため助けてほしいと本人と義両親に言われ結婚した時に嫁と義弟と自分の3人生活になっています。 今となれば自分が世間知らずで馬鹿だったなと感じております。 嫁は家に帰ってこないで子供にも会えないですし弟の生活の面倒までこの結婚生活は一体何なのかと思いました。 義弟の生活の面倒の期間を作ってなかったのも悪かったです。 自分自身の親には義弟がすぐ出ていくと思っていたので黙っていましたが、あまりにもおかしいと思い親に相談しました。 親はブチギレて妻の父親にどういうつもりか聞いたみたいですが、それは弟の問題と言ってたらしく逃げて何も言えないみたいな感じです。 正直もう義両親とは常識や感覚が違いすぎて関わるのが嫌です。 妻には7月上旬頃には早く帰ってきてほしいと伝えてました。 自分の親には結婚生活の実態をすべて伝えましたが、子供には罪はないけど別れたほうが良いんじゃないかと言われました。 妻と義両親は親離れ子離れできてないし夫婦の生活に妻に色々言ってるように思います。 自分の希望は弟を早く自立させて夫婦と子供の3人の生活がしたいだけです。 みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

エール送りたいけど

🙂
茄子
妻の里帰りが夫の不本意に長いというのはとても不憫で、エールを送りたいのですが… 弟さんのことがあるので、さすがに、なんとも… むしろ今まで良く妻が我慢してくれていたなという印象ですし、向こうのご両親もそこが解決してないのに返したくないんじゃないですか。 主さんの両親も弟を配偶者もいるのにあなたに押しつける、さらに妻の両親にブチ切れるってすごいですね…しかもあなたに離婚を勧めるのは、弟の面倒をこちらに押しつけられたくないからじゃないのかなと… この状況で妻側が離婚しない方がすごいなって印象です、、 常識や感覚が違うと思われているのは主さん側家族のような気がします。 妻が実家依存はあるかもしれませんが、そもそも主さんにとっては、戸籍上は妻だけが家族なので、弟と一緒に住んでいる時点で実家依存だとか何も言えない気がします。

いや、妻の弟ですよ

🙂
めろん
妻の弟が新婚家庭に居候している状況ですよ? どこをどう考えても、おかしいのは、妻と妻両親、妻弟です。 私には、解決策は思い付きません。 小町の皆さんの名案を期待しましょう。

え、義弟でしょ?

🙂
なな
横レスですが 茄子さん何か勘違いしてるみたいだけど、弟って妻の弟でしょ? 義弟なんじゃないの?

たいへんですね

🙂
カヌレ
茄子さん、、。かん違いされています。同居しているのは、妻の弟すなわち義弟です。 もう離婚したらどうですか?奥さんはもう帰ってこないだろうしいつまでも他人といっしょの生活は無理だと思います。離婚がなかなか成立しないかも?ですがとりあえず今の住居を引っ越しされては? ちょっと信じられませんね。奥さんの両親も義理の弟も、奥さん本人も。 トピ主さんのご両親が激怒されるのは当たり前だと思います。

もしかして仕送りしてますか?

🙂
お気の毒に
妻家族がそのつもりなら、あなた家族も対抗すれば? 今住んでるところが賃貸なら解約する 弟がどうなろうが知らん 弟を放り出さないでほしいなら、1週間以内に妻が戻ってくるのが最低条件 1000キロ移動なら飛行機かな? うちの子生後1ヶ月で乗ったけど? 『里帰りした妻が帰ってこない』というマンガを検索してみて。 ネットでタダで読めるから。 離婚覚悟で動かないとズルズル引っ張られお金も吸い取られて愛情枯れ果てるよ 妻の実家が裕福なら弟の支援をするだろうから、違うんだよね 勝手なことをするなら離婚するって言いなよ 弟の面倒見た分は財産分与と養育費から差し引かせてもらうって。 弟は路頭に迷う、妻はシングルマザーでやっていけんのかな 今は親に手伝ってもらいながら働くこともできるでしょうけど。 子育て一段落したと思ったら親の介護が始まるよね。それも2人。 弟が俳優で食っていけるようになってりゃいいけど、どうなのよ? 親は妻への愛情で引き留めてんじゃなく、孫と暮らせて介護も安心な人生を送りたいだけ それズバリ言うと反発するから、自分で想像させるんだよ。賢くないと無理だけど。 でもでもだって言うなら弁護士入れてでも離婚したらいい。 甘えさせてくれる人にはどこまでも甘える一族だから。

変な義理家族ですね。

🙂
ふう
しかし、主さんは一度も赤ちゃんに会いに行ってないのですか? 乳児を連れて飛行機に乗るのは大変だから迎えに行くよ!と言ったら良かったかと。 荷物もありますからね。 まぁ、義弟が何歳なのか知りませんが、姉の家に永遠と住む図太さ。 義両親も息子の問題と取り合わない。 奥さんは里帰りしそのまま戻らず・・。 義弟が生活できるまで!なんて言ってるから足元見られるのです。 離婚する事になるから出ていって欲しい! 僕と君は他人になるし、君の生活を支える義務もないから!と言えば良いかと。 実際、義弟は追い出されても最悪実家には戻れますからね。

弟に出ていくように言いましょう

🙂
プレッツェル
離婚を考えてるので今月中に出ていってくれ 出ていかないなら外に荷物だけ出して 家に入れないから ということで、もし鍵を渡してるなら返してもらい、返さないなら鍵を変えるだけだと話しましょう 悪いのは君の姉でしょ?と話す 離婚を考えるのなら弁護士へ 勝手に同居を拒否しているので 裁判は起こしやすいと思いますが 相談してみて下さい

それは

🙂
ささ
一般的に同居義務違反、悪意の遺棄で慰謝料案件の可能性ありですね。 首が座らないのに長距離移動すべきでないのは相手の言うとおりです。 ただ、まる五ヶ月で座らないのは聞いたこと無いかも。 大体3、4ヶ月じゃないですかね。 夏季休暇の時期は怪しいとは思いますが、今は大丈夫では?

離婚しましょう。

🙂
匿名
奥さんは産後ずっと実家にいるのは、楽したいからですよ。実家にいれば実の母親に何でも手伝ってもらえるから。 奥さんとは離婚して、無職の義弟さんを追い出しましょう。 離婚して新しい人生を送ってください。

主さんが義理の実家を訪ねる

🙂
さら
レスには沢山のことが書いてあり、どれを読んでも 確かにと思う内容ですが、どなたかのレスに一度義理の実家を訪ねたら どうでしょうか?義理の弟と二人で住んでいるだけで 妻は帰らず‥そんな馬鹿な話はありません。 妻側は都合の良い言い分を言うでしょうが、主さんも我が子に逢いたいですよね。待っていても仕方ないので、こちらから堂々と子供に逢いに 行きませんか?勝手なのは妻側ですので、遠慮をする必要はありませんよ。 離婚云々はそれからでもじっくりと話し合い考えてみてはどうですか。

え?

🙂
きりもち
なぜ妻子に、今まで何ヶ月も会いに行かなかったんですか? それが1番わからないです。 奥様が帰って来ない理由は、実は別に好きな人が出来たとか、あなたは最初から出来の悪い弟を押し付けるつもりで、金銭目的で結婚したとか考えられますね。 でも仕事が理由で会いに行ってないとしたら、そういうところがちょっと無理だと思われた可能性もありますね。 悪阻の時、全然気遣わなかったとか、家事を押し付けていたとか…。 マタハラだの、モラハラだのしていたとかね。 とにもかくにも、有給でも仮病でもなんでも使って、妻子に会いに行きましょうよ。 その際、義弟対策に、銀行通貨や印鑑、その他持てる貴重品は持って出ましょう。 義弟に「何月何日までに家を出て行くように」と通告してから出て行くのも良いですね。 「出て行かなければ、着払いでお前の荷物を実家に送りつける」とね。 会いに行く前に、これまで奥様や義家族とLINEなどでやり取りしていたメッセージも、動画やスクショで保存しておいて下さい。 離婚の際、証拠になりえますからね。 離婚を検討してるなら、弁護士への相談をしましょう。 そして1に証拠、2に証拠。3.4に証拠!!と自分に叩き込みましょう。 義実家についたら、会話は全て記録します。 必要なら、ペン型カメラをずっと胸ポケットに入れておく。 ボイレコとスマホの2台で録音するなど、徹底しましょう。 それと、子供さんのDNA鑑定をしましょう。 自分の子供ではなかった場合、1歳になる前に届出ないといけませんからね。 そういうのも調べておくと良いですよ。 あなたの妻と義家族の行動がおかしすぎるからです。 探偵も検討しましょう。 きっと何か、あなたが知らないことが明らかになるでしょう。 また経過をここに投稿して下さると嬉しいです。

話し合いですね。

🙂
ゴン
トピさんが転職して、妻の方に行くのはどうですかね? 奥さんは、地元か親の近くに住みたいんでしょうか??それとも体調が悪い?(産後の肥立ち)。戻ってこない理由は聞いてないのですか? 男ならよくある話ですよね。 結婚したり、子供ができたら妻子を引き連れて地元に帰るって。 そんなもんですかね? または、トピさんが嫌なのか。離婚したいのか? 今度、休み取って、行ってみたらどうですか? 多分、直接話しないと進みませんね。

奥様に直接会って話し合うしかないです。

🙂
ミルク
取り敢えず奥様に会いに行きましょう。 そこで自分と一緒に帰ってくれないなら離婚も考えてる事、義弟の面倒はもう見れない事を伝えて、弁護士を立てると言いましょう。 奥様や義両親の言い分は録音して記録すると良いでしょう。 何にせよ、お子さんに疾患や障害があるならまだしも、健常児ならもう飛行機に乗せて帰れるはずなので、強気に出た方がいいですよ。 トピ主は恐らく優しくて奥様に強く言えないタイプなのでは? このままでは結婚生活は成り立たないとハッキリ主張しましょうよ。 可能ならトピ主側も親御さんに同行してもらうのも良いかも? とにかく直接会わないと埒が開かないと思いますよ。

🙂
からし
話し合いでしかありません。 奥様も子供っぽいのか知りませんが、実家に頼りすぎなのか、はたまた家族関係に何かあった(弟のこと)。 だけどこのまま、ひとり親と失礼な言い方だが、彼女(妻)育てるのかしら。 これは法律事務所に相談したらいいのではないかな。

その「だけ」が最も実現困難

🙂
とも
義実家は孫と過ごせる 妻は実家に依存できる上に婚費が得られる 義弟は生活の面倒を看てもらえる 義実家万々歳の現状ですね。 義実家には現状維持を超えるメリットがありません。 今のままがいいのです。 >弟を早く自立させて夫婦と子供の3人の生活がしたいだけです。 繰り返しますが、 現状を変えたい動機がある人は主さんのみです。 その「だけ」が最も非現実的な目標です。 お気の毒としかいいようがありません。 離婚に向かって進むしかありません。 離婚が現実的になったとき、妻が改めるかもしれません。 そのときは既に手遅れになってそうですが。

義実家へ

🙂
はつ
1、弁護士へ離婚相談 2、義弟へ同居解消を言い渡し、 一度実家へ戻るように言う。 他の友人知人宅に逃げるならそれでよし 3、義弟を連れて、義理家へ訪問 義弟は置いて帰る。 多勢に無勢で言い負かされる可能性あるなら、実両親に頭を下げて付き添いを頼む。 4、妻との話し合い これ以上別居が続くなら、離婚を申し出る。念のため、子供の遺伝子検査をしてもらう。 こちらに戻ってこないのはやましい(不倫の子)だからでは無いか そういう疑い持たれても仕方ない 5、妻が一緒に帰らないのであれば 今後弁護士から離婚について連絡がいく。 と言って帰宅。 鍵の交換または引っ越し検討。 引っ越し日程が決まれば、 嫁に私物は着払いで送るべきか 処分していいかメールで(証拠残す)確認

無理なので離婚

🙂
ねね
トピ妻と義実家全員、トピ主さんを利用する事しか考えていません。 なので、義弟は自立しませんし、トピ妻と子供とトピ主3人で生活は出来まないでしょう。 一家全員おかしいので、希望を捨てて早く離婚し、別の方と幸せな家庭を築いた方が良いです。

迎えに行く

🙂
ぶーこ
27年前ですが、里帰り出産で 産後1ヶ月で飛行機で帰ってきました。 子供は寝てるし、耳がキーンとなりそうな頃ミルクを飲ませると良いと聞いていたので 準備していきました。 ベビーベッドもあるし、難しくないですよ。 私の帝王切開の傷が痛くてとても辛かったのを思い出しました。 会いに行くとか、迎えに行く考えは? 一人でも大人の手があった方が楽でしょう? 荷物は宅配便で送っても、結構な荷物があるので お迎えに行って様子を見るのが良いと思います。 義弟の問題はあなたに関係ないですよね? 立派な親がいるんだから、そっちにお任せです。 猶予を与えて出て行ってもらっては? 今後は子供が増えて出費が増えるでしょう? そんな大人を養う余裕なんてないはず。 出ていかないなら、引っ越ししたら? 子供が増えるから心機一転新しい家で始めるのはどうでしょうか? ただ出ていけと言ったら、奥さんが怒って離婚となるかな? あなたから離婚と言うのをまってるのか? お迎えに来てくれるのを待ってるのか? とにかくあって話し合わないと始まらないから、 奥さんの実家に行って下さい。

義弟は追い出しましょう

🙂
じゃむ
義弟の荷物をまとめて外に出して、鍵を取り替えたら完了です。 義両親から連絡があったら「弟の問題」と返答したらいいと思います。妻からも連絡があると思いますけれど、いったん家に戻ってから話し合いがしたいと言ったらどうでしょうか。それでもダメなら妻の実家に会いに行きましょう。二度と義弟は家に入れないことです。ウイークリーマンションもあるし、そのお金は「弟の問題」であって、トピ様の問題ではないです。しっかりしないと一生集られますよ。 離婚になるかもしれませんが、別居を続けて子供にも会えないのに、義弟の生活の面倒を見るのに搾取され続けるよりはいいと思います。 場合によっては妻がまた弟と一緒に3人、赤ちゃんを入れて4人で暮らしたいと言い出すでしょうか。その場合でも、弟を入れたらダメですよ。妻が戻って夫婦として話し合ってからとか、赤ちゃんの顔を見て話し合いたいとか言って、まずは夫婦で暮らさないとダメですね。もうダメかもしれませんが、義両親から妻を引き離せたら少しはチャンスが出てくるかもしれません。そのときは妻の友達も呼んで、みんなで説得しましょう。

赤ちゃん

🙂
ちゃま
現在、生後1ヶ月の娘を育て中です。 まだまだ話したり、遊んだりは出来ませんが毎日成長が感じられますよ。 「あーうー」と話したり泣く声だって成長と共に大きくなって感動します。 首座りなんてまだまだ先です。 この時期を見れないトピ主がかわいそう。 はやく自分から会いに行きましょう。 そして自分の子です。家事、育児もしっかりやって奥さまが安心できるように努めてくださいね。 赤ちゃん、可愛いですよ。

まずは義弟を追い出す。

🙂
最強の嫁
期限が決められていないのですから、貴方が決断しましょう。 貴方が引っ越すことにする。 義弟に荷物をまとめさせて義実家に着払いで郵送する。 義弟は賃貸契約するなり漫喫なりで、大人なのですから暮らせるでしょう。 問題は赤ちゃんを迎えられる家に貴方がすることです。 子供部屋も用意して迎えに行きましょう。 貴方の親も連れて。 妻が不安だというなら貴方も赤ちゃんを迎えに行き、荷物を親にお願いして妻子を安全に連れてきましょう。 義弟は追い出してある上に新しい部屋。 しばらく貴方の親にも一緒に暮らしてもらい、義弟との同居は苦痛だったからしばらく実親と同居してもらい考えてほしいと突きつける。 この時点で新しい住所を知るのは貴方の親と妻子だけ。 義弟にも義親にも教えないように配慮を。

キーパーソン

🙂
とんこつ
まず家を解約(売却)しましょう。 そして漫画喫茶などに住みましょう(ここは省いてもOK)。 居心地を悪くして義弟を実家に帰す流れに持って行きましょう。 で義弟が実家で過ごすようになれば 実家の居心地が悪くなるので、妻と子供が出てきます。 そこを回収してセキュリティのしっかりした家に住みます。 してその後義弟を拒絶しましょう。 これでどうでしょうか!

トピ主さんの考えが正常

🙂
はにわ
トピ主さんやトピ主さんのご両親のいけんが至極まっとうです。何で妻が帰ってこないのに、妻の弟が居座ってんの? 何度も話し合っても奥さんがのらりくらりと避けているなら、「いついつ俺の両親と一緒にそっちに行くから話し合おう」と強行するしかありませんね。 ただ、トピ主さんもご両親も気づいてると思うけど、妻一家はかなりおかしな家ですよ。妻も弟も自立していない、これだけでわかりますよね? 何がいいたいかというと、まともじゃない人を相手に話し合うというのはかなり労力が要りますので、場合によっては弁護士をつける必要があるかもしれません。

生まれた子ってトピ主の子なの?

🙂
くれよん
嫌な言い方して、ごめんなさいね。 生まれた子は、 トピ主の子なんですか? 違うから、奥さんは子どもを連れて帰れないという事はないの? 離婚するにしても、しないにしても 一度DNA鑑定をした方が安心しませんね

続きです。

😢
こー トピ主
自分の子供には産まれた日に立ち会うことができました。 それから生後1ヶ月と生後2ヶ月に仕事の休みを取り妻の実家にて会いに行ってます。 進展がありました。 10月上旬に義弟が劇に出演するときに妻と義両親3人で里帰りから帰ってくると連絡がありました。 自分自身の親にも孫を見せてないのに劇のために帰ってくるのはぶさけてると妻に文句を言いました。 そして9月下旬に妻の実家に妻と子供を迎えに行き3人で自分の親に孫を見せに行きました。 自分の親は事情を全部知ってるのに関わらずせっかく孫と会えるから楽しく雰囲気で会いましょうと言ってくれて感謝の気持ちでいっぱいです。 自分の親の孫を見せた後にそのまま3人で自分達の家に帰りました。 それから落ち着くと思ったものの義弟が出ていくタイミングで妻自身が妻の実家に帰りたいと言ってきましたので本人の気持ちなので好きにしてくださいと伝えております。 もしそのタイミングが妻がまた実家に帰った際には弁護士を入れて離婚に向けて話し合いと思っております。 離婚する時に妻が親権を希望して養育費も要求されています。 2週間ぐらいしか子供と生活してないのに払う必要ありますか? ふざけてませんか? 妻が今まで携帯のロックをかけていませんでしたが今はずっとかけています。 妻が私に義両親とこやりとりを見られたくないのでしょうか? 離婚するにあたって優位な条件でしたいです。 みなさん色々とご意見お願いします。

レスします

🙂
むっちりもっちり
もちろん弁護士に相談なんですが 養育費は逃れられないかもしれないですね ただ、慰謝料と相殺できるかも この手の話はホントひどいと思うし、男をバカにしてますよね 連れ去りも同じ

DNA鑑定

🙂
生き物の世話係
日本の司法は昭和の時代のままで!男女平等何て程遠い状況です。無職の妻に親権がいって子供の貧困に繋がっている現状を放置しています。 さて、トピ主さんは被害者だと思いますが、このままでは、誰の子供か分からない状態で養育費だけむしり取られる可能性が高いので、養育費の支払い条件としてトピ主さんと子供のDNA鑑定を実施してみては。 ご自身の子供なら、養育費も仕方ないと受け入れるしかないでしょう。 ただ、妻が実家から帰らないのは、妻側の責なので慰謝料を請求しましょう。 後は、義弟の生活費(家賃1/3やその他生活費)は今までの分を精算させ、即刻出て行ってもらいましょう。 こんな酷い女がいるから、男性が結婚もしたくなくなるのでしょうね。

時系列がよくわからない

🙂
混乱?
現在進行形と過去形が混ざってるからわかりにくい・・ 「もし妻が実家に帰ったら離婚に向けて話し合いを」と書いてある次の文が 「妻に親権と養育費を要求されている」って・・ その後また 「妻が今まで携帯のロックをかけていませんでしたが今はずっとかけています」 混乱してるんでしょうけどね 結局妻はまだ家にいるんですか? で、主さんは妻が実家に帰ったら弁護士入れて離婚するつもりだけど、 妻は既に離婚を言い出してるという事? じゃあもう一刻も早く離婚に強い弁護士を探して相談したらいいですよ 先に妻が言い出してるし、これまでの経緯を考えても遅いくらいです 優位な条件で離婚できるかはわかりませんが、 ・慰謝料請求 ・義弟にかかった生活費、家賃相当分の返還請求 この2点は出来るんじゃないかな 養育費支払いの条件にDNA検査を要求するとか。 結婚前に実家依存を見抜けなかったのは失敗でしたね 養育費はお子さんの権利なので間違いなく実子なら払わなきゃいけないですけど さっさとケリつけて次行った方がいいですよ その奥さんじゃ継続したってあなたの稼ぎをジャンジャン実家に流すでしょう 一家で弟応援してるのに、生活費を出してあげるお金もないみたいだし。 劇を見に来るのための交通費はあるのにですよ 金銭感覚のおかしな人達です そんな人達の中で育つ子どもが可哀想ですけど。 今後も子どもにかこつけて何かとお金をせびってくる可能性はありますが 少なくとも親が年金でやりくりできないからと多額の仕送りをされる可能性や 老後を娘の世話になると押しかけてきて家を乗っ取られる可能性はなくなります 義弟がのうのうと暮らしていた事はDVやモラを否定する材料に使えるかもね 妻が離婚の原因を捏造するとしたらこの2つになると思うので。 今後は録音等されてると思って過ごした方がいいし、あなたも妻言動の証拠を確保しましょう

帰っている。

🙂
nene
2回目の投稿10月10日 >9月下旬に妻の実家に妻と子供を迎えに行き >そのまま3人で自分達の家に帰りました >妻がまた実家に帰った際には弁護士を入れて離婚に >離婚する時に妻が親権を希望して養育費も要求されています つまり初投稿の10月6日には、妻は実家から帰ってあなたと暮らしていたのですね。 時系列だけでなくあなたの主張にも一貫性がない。 さらに、妻がなぜ実家に帰りたいのかその理由を書いていない。 これでは意見のしようがありません。

それ本当にあなたの子供?

🙂
とまと
一度DNA検査をやった方がいいんじゃないですか? そして義弟には出て行くようにキッパリ言う。 まずはこの二つを実行に移して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧