本文へ

ケガ(軽傷)とメンタル

レス10
(トピ主 2
🙂
あやめ
ヘルス
先月始めに骨折し、十日後に全身麻酔で手術しました。 たいしたケガではなかったし、術後の経過も良いので、すぐに職場に復帰できました。 骨折自体は不運でしたが、痛みも少ないし、日常生活にも大きな影響を及ぼさなかったので、とても運が良かったと心から思っています。 完全回復には時間がかかりそうですが、気長にリハビリを頑張っていくつもりです。 こんな感じで特に落ち込む理由なんてないはずですが、実際はものすごく精神状態が落ちています。 軽度の骨折くらいで愚痴るのも何だし、心配してくれた人に鬱陶しいことを言いたくないしで、表面上は元気に振舞っているのですが、家に帰るとどっと疲れが出て20歳くらい老け込んだ気がします。 実際、猫背気味になったし、なぜかすり足になったりで、老けたと思います。 退院してからはネガティブなことばかり検索しており、ちょっとしたことでも不安に襲われます。 もう若くない年齢や身寄りがいないという現実を、ケガや入院を通じて突きつけられた形となり不安になっているのかなと思うのですが、それにしても私らしくない感じです。 骨折も手術も初めてでわからないのですが、比較的軽度でも、ケガの後にメンタルが崩れるのは普通のことでしょうか。 それとも、ケガが原因で精神バランスを崩したと考え、メンタル系の病院を受診すべきでしょうか。 こんな状態でもう一か月。何とかしたいです。

ランキング

レス

どうぞお大事に。

🙂
nene
友人の女性から聞いた話です。 彼女は50代の頃、仕事中に階段を踏み外し足首を骨折しました。 ひとり暮らしの自宅療養中、彼女も精神的な変化を感じたそうです。 整形外科で彼女はその変化を医師に話すと、 「あなたは自分が骨折したことにショックを受けているのでしょう」と言ったそうです。 他人ごとに感じていた骨折が自分の身に起きた現実に動揺して、精神的な変化を起こす人は実際いるという説明だったようです。 自分の不注意から仕事を休み同僚に迷惑をかけたことも彼女の心の負担になっていたようでした。 彼女は医師のその説明で自分の変化に納得したと言っていました。 おおらかで楽しい人柄ですが、根は真面目な人なのです。

骨折すると別の場所にも影響が大きいです

🙂
あらら
3ヶ月前ランニング中に転んで手の小さい骨の骨折をしました 手術はなし、1ヶ月固定です 痛みは固定中ほとんどなし、仕事も問題なかったです 骨折後4週間で大きい大会エントリーしていたので 回復させようと睡眠、栄養を普段よりきっちり摂るようにしていました ランニングウォッチを24時間つけています でもまず2週間ほど経った時 心肺能力が極端に落ちました 骨折した時30km走ってなんともない状態から 普通に歩いただけで心拍数が上がる状態に その時点で大会は諦め 爪も髪も伸びが悪かったです 他の大きい筋肉も攣ったり変な筋肉痛が出たり 全身の能力を骨折部に使っている感じでした また普段のストレスの指数が1.5倍ほどに上昇 睡眠時にも回復しない状態 かなり食べているのに体重が増えませんでした 固定が外れた瞬間 腹筋に力が入るのを感じました 手首の固定だけでも相当体のバランスが崩れるようで ただ痛み強張りががやってきて 1ヶ月リハビリでほぼ可動域が戻るまで ストレス指数は高いままでした 骨折後2ヶ月経った時 ストレス指数が落ち始め 爪も髪も伸びだし 睡眠時の回復もしっかりできるように それと共に体重まで増えてきました(これは嬉しくない) 本当に小さい骨折、治りも順調だったですが 影響は甚大 栄養をしっかりとっていたことと 以前から通っていたところで筋トレをずっと続けていたことで 精神的な落ち込みは少なかったのですが (筋トレすると精神が落ち着くのを感じました) 精神的な落ち込みはあっても不思議はないと思います 普段より栄養はしっかりと 眠る時間を確保しましょう 夜呼吸法をすると眠りが深くなるのを感じました ホットミルク、ホットヨーグルトなんかも良いかもしれません やっぱり骨折は小さくても重傷なのです リハビリ本当に辛いですが 頑張れば頑張っただけ効果出ます 応援してます

同じようなことがありました

🙂
私も捻挫した時、同じような感じでした(駅で階段を踏み外し、足首が腫れて全治4週間) 自分の場合、休日ですぐに医者に行けず、一人暮らしなので「痛い」ということを誰にも言えないことが物凄く辛く、何でこんなに落ち込むのか、という位でした。 (このような怪我が初めてだったこと、駅には沢山人いたものの「面倒くさいことに関わりたくない」って感じでサーっと人々が去ってしまったことなどもあり) また、怪我が治らないうちの通勤が不安でたまらず挙動不審過ぎたのか、隣の客にいちゃもんを付けられたことがありました でも怪我を経験したのは良かったな思える面もありました (足が不自由な大変さが分かったこと、通勤時に杖(登山用のポールです)を使うようにしたところ、複数の方が席を譲ってくれました) 専門的なことは分からず恐縮ですが、主さんお大事になさって下さい

そりぁそうよ。

🙂
骨折、手術、加齢、身寄りなし、 外科手術はメンタル落ちますよ。 あと、リハビリが思うように進まなかったり、 雨の日に痛くなったりします。 子供の頃に骨折して完治したのに、 中高年になってから痛み出す人もいますからね。 トピ主は 心細さを人に話せなかったのではないですか? 自分じゃない感覚が続くなら、 メンタルクリニックを受診してもいいと思います。  そして、 漢方処方を希望してもいいと思いますよ。 医師に不安を吐露するだけで 良くなる人もいますし、 メンタルのかかりつけ医がいる という事は安心材料にもなりますよ。

30代後半でも、そうだったよ

🙂
かなこ
私の場合、骨折じゃなくて、違う手術だったけど。 日帰り手術と言われて、「あ、大ごとにならなくて良かった!」と正直思った。 しかし、身体にメスが入ると、身体は修復に大変なエネルギーを使うのだと知りました。 元々、体力気力の有る人なら、平気なんでしょうけれど。 私の場合、入院しなかったので、帰宅後に40度の発熱が有ったりで。 事前に高熱が出るかもしれませんと言われてましたけど、身体も辛いしショック?も有るしで、精神的に疲弊するわけです。 あと、3か月ぐらい、凄く眠かったです。隙が有れば寝たいと思った時、「あー、傷口はふさがっているけど、中で修復にエネルギーを使っているんだな」と思いました。 30代前半なら、未だ体力も有ったのでしょうけれど。40目前だったしなぁ。 一か月くらいしたら、帯状疱疹が出て、皮膚科で「最近のストレスは?」と聞かれて、上記の手術の事を言ったら、「あー、メンタル系の薬も出しますか?」みたいな流れになりました。 軽い抗不安剤?を出して貰ったと思います。 メンタル系の薬に抵抗があるなら、漢方でも有りますよ。ツム〇とか健康保険適用の粉末の漢方を、出してくれる内科はお近くにないですか? 効用欄を読むと、更年期障害とか書いて有って「イヤイヤ違うし」と思ったりもしますが(経験有)。 どうぞ、お大事に。

痛いのはつらい

🙂
杖はともだち
こんにちは。私も先日足を骨折、手術したところです。 怪我の痛みもつらいし、手術も局所麻酔がしっかり効かなくて激痛だったし、歩くのは不自由だし。 薬のせいか顔もむくんで鏡をみるのも嫌です。 傷を濡らせないので雨の日は家から出られません。 あの時、もう少し気を付けてればこんなことにはならなかったのに、と後悔しきりです あまり歩けないので筋力の低下も避けられませんね。現在のトピ主様の状態が、少し先のわが身に重なるようです。足のケガでも全身衰えますよね。お仕事お疲れ様です。 ありふれた骨折。でも大怪我です。 痛かった、大変だった、今もしんどい。当然です。愚痴ならここで吐き出して、少しずつ回復できますように!

ありがとうございました(1)

🙂
あやめ トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 どれも心に沁みて、何度も読ませていただきました。 トピを立ててから病気不安障害みたいな症状が出ていて(これも以前の私らしくないのですが)頭が全然回りません。 そのためお礼が遅れてしまいました。申し訳ありません。 こちらの掲示板ではまとめてお返事するほうが良いようですが、考えをまとめることが難しいので個別とさせてください。 〇nene様 お友達の経験談をありがとうございます。 >精神的な変化を起こす人は実際いる 私も骨折前と後では物の感じ方がかなり変わったので、その一人かもしれません。 私を診てくださっている先生のことは信頼していますが、骨折以外のことを相談できる雰囲気はないので、今の状態が続くようならメンタル系の病院を受診してみます。 〇あらら様 詳しく書いてくださってありがとうございます。 とても参考になりました。 全身に影響、出ますよね。 変なところが痛くなったり、全身がこわばったり。 特に背中がひどいので整体でマッサージを受けたいのですが、体に二か所打撲があるのでうつぶせになるのが難しく、がっちがちのままです。 まずは二か月を目標にして頑張ります。 〇雨様 状況は違いますが、お気持ちわかります。 なんでこんなにというくらい落ち込みますよね。 私も、なんでこんなにって思っています。 通勤も怖いです。 雨さんのように、少しでも経験を良かったと捉えられるようになりたいです。 〇谷様 そうかーメンタル落ちるのが普通なのかと、逆に安心しました。 心細さを話せる相手はいなくて、それも影響していると思います。 友人たちもいろいろと大変で、軽い骨折くらいだと泣き言は言えなくて。 この状態が続くようなら、メンタルクリニックを受診します。

ありがとうございました(2)

🙂
あやめ トピ主
〇かなこ様 自分は手術や骨折の影響を軽く考えすぎていたと反省しました。 帯状疱疹、大変でしたね。 それだけ強いストレスがかかったのですね。 手術から大体一か月経ったのに、私も毎日へとへとです。 メンタル系の薬に抵抗はないのですが、通える範囲のメンタル系の病院はどこも混んでいて、すぐには診てもらえません。 内科で漢方を処方してもらえれば助かるので、近々相談してみます。 〇杖はともだち様 私の方が軽傷なので、一緒にされたら気を悪くされるかもしれませんが、お気持ち本当にわかります。 「あの時、もう少し気を付けてればこんなことにはならなかったのに」は、私も何度も思いました。 時間は巻き戻せない、だから考えても仕方ない。でも、思ってしまいますよね。 梅雨が近くて少々不安ですが、一緒に乗り切りましょう。 杖はともだちさんの一日も早い回復を心から、本当に心から願っています。

普通の歯の治療でも

🙂
櫻葉
メンタル崩す人、少なくありません。これは歯科医師の間での共通認識です。 ましてや手術の必要な骨折。体は今大急ぎで 折れた骨を回復させ、手術による傷を回復させています。 一旦休止していた筋肉の動きを回復させています。 手術を受けたことによる精神的ストレスを癒しています。 それらに大きなエネルギーを使っています。 疲れて当たり前です。 トピ主様はきっとご自分に「軽い」と言い聞かせることで気持ちを奮い立たせてきたのかもしれませんね。それが効果的な場合もあると思います。でも今回は知らず知らずのうちにがんばりすぎてしまったのでしょう。 リハビリのために通院しているのならまずはそこで相談してみてはどうでしょうか。 どうぞお大事になさってくださいね。

リハビリをお願いした柔道整復師さんによると

🙂
あらら
骨折の場合、折れたすぐ後から回復に向かう傷だそうです 折れた後1週間から10日は 体が自然に折れたところをきれいに掃除し始め その後断片の手近なところからくっついていきます 手などの小さい骨なら骨折後5週もたてば余程のことがない限り ずれなくなるそうですが その際に骨は傷の周りに太めに発達するそう 固定を外した後見た目にも手が太かったです その後余分なところをカジカジと落としていくのが 3ヶ月から半年、だから強張り、痛みも残って当然なんだそう 固定などで曲がっている部分はその時に根気よく外力で治していくと 骨もそれに従って形がきれいになるそうです ついでに楽観的な精神状態の方が治りは早くなるようです 傷の修復に必要な物質は血流に乗って患部に行くので 体を温めリラックスすると血流も多くなります 落ち込みそうな時は歩いたり筋トレしたりするといいかも 固定外れた後ぜひリハビリを専門家のところでやってくださいね しっかり慰めてもくれますよ 意外に周囲でも骨折経験者多いです 40年来の友人が同部位の骨折経験者だったことは 今回初めて知りました 愚痴聞いてもらいましたよ 大丈夫、60代後半の私でもちゃんと回復しています 骨折は事故、いくら気をつけてもするときはしてしまいます もう少し落ち着いたら骨量の検査もしようと思っています まだ辛いと思いますが応援していますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧