本文へ

周りが怖くて学校に行きづらい

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
私は定時制高校に通っていて、そこの不良さんがすぐ近くで大声を出したりしてすごく嫌です。 その中で女子もいてその女子も私の作業の邪魔してきます。 何度も注意してもらっても治らないので私のテストや成績は去年から下がったりしていき友達はどんどん上がったりしていて私がなんだか置いていかれてるって感じがしてとても嫌で最近学校に行きたくないです 小学5年からずっと嫌がらせなどのいじめで不登校になり折角高校生になれたからこれぐらい我慢しないとって最近なっていますが最近学校の人が周りにいるだけで震えが止まらない時が1週間に3〜4回あります。 親には心配かけたくないから言えてません。。。 親又は先生にこのことって言った方がいいですか。。。?

ランキング

レス

通信制の高校もあるし単位制の高校もある

🙂
ぎんねこ
たまたま同じ市内に、二か所単位制の高校があるけれど、不登校のお子さんが通学しています。明らかに学校という枠からはみ出した子供が多いけれど、何とか卒業目指して通っていますよ。二つとも私立の学校です。 トピ主さん、恐らく公立の高校の定時制でしょう。環境悪いのもわかります。私は都立の高校でしたが、定時制のある高校で、教室の後ろの棚なんか、ビニ本がいっぱい保管されていましたからわかります。捨てたらいけないそうです。かなりの進学校でもそんな感じです。 昭和のころの学校でしたが、暴走族みたいな人たちが、夜は通っていたんじゃないかなと思います。 あまり環境的に厳しいようだったら、取得できた単位だけ認めてもらって、市内のような単位制の高校に行き、他に単位を取得して卒業要件という方法もあると思います。 先ず高校の担任とよーく相談しましょう。先生は生徒のお世話をする仕事ですから、相談に乗ってくれるだろうし、突き放されたなら、転校を視野に入れ、単位制の高校を捜して、情報を貰って、検討しましょう。 その高校の卒業生も皆さん、大学やら専門学校やら進学していきますよ。何とか次につなげよう。

自分と向き合う

🙂
tit
自分としっかり向き合った方がいいです。 不良の方が、あなたに何か嫌がらせをしていますか。大声をだしているといっても、近くの席でお話してるだけではないですか。 小5から不登校であった場合、成績が遅れがちになるのはしょうがないと思いますよ。 最初のほうはゆっくり進んでいても、そろそろ高校らしい感じの勉強になってくるでしょうから。 おそらくですが、対人恐怖のような感じがありませんか。精神的なものが不安定ではないですか。不良がどうこうではなく、自分のなかに不安が大きいように思います。精神科などを受診されることを勧めます。 また、定時制という対人の部分ではなく、通信などに変わってもいいのではないでしょうか。 不良のせいではなく、あなた自身と向き合うことが大切です。

正直

🙂
匿名
高校以上だと学校のカラー大きいので、そんな不良の多い定時制ではなく、大学の予備校的なもつと勉強熱心な子ばかりの定時制に変わったらどうかな。

警察にパトロールをお願いする

🙂
元コンシェルジュ
学校の生徒の署名を数十名集めたら、帰宅時時間帯に何回かのパトロールで巡回してもらえるように、仲間と担任とで交番に相談に行けますか?(男子もその仲間に居ると良いですね。)学校校長にも署名していただき、学校全体で警察にお願いする体(テイ)を整えてお願いするのが効果的です。周りにコンビニが有れば、その店員さんや店長さんの署名ももらえると良いですね。(署名をもらう時1人では行動せず5人以上で行動しましょう、担任にも交番には一緒に行ってもらえるようになると良いですね。) 担任、学校校長、生徒会も巻き込み、彼等が署名拒否をするならば「市役所にも、では相談します」と、言って仲間と行動すると良いですよ、もちろん「学校名を市役所に伝える」、と言っておきましょう。

ちゃんと言おう

🙂
匿名
定時制高校だと、今なら不良ばかりではなく、中学まで不登校だったという人も多いのではないかな。トピ主さんと同じように感じている人もいるかもしれません。 他の同じように感じている人が先生に相談していて、トピ主さんが先生たちに何も言わなければ、トピ主さんは「この子は大丈夫な子」として不良さんたちと組まされることも増えるのでは? ちゃんと先生に相談しましょう。

我慢しなくていいから、

🙂
みやん
親や先生には絶対に相談してください。 あなたの気持ちを全て聞いてもらって、色んな人のアドバイスなり、 考えを聞いてみてください。 あなたは今、嫌だけど、本当はどういう環境であれば楽しくいられるでしょうか? 周りの子たちにも人格があり、思想があり、感情があります。 あなたにはどうしてその人が不良だと思えるのでしょうか? 女の子も、嫌がらせで絡んで来ているのでしょうか? もしかしたらそういう意図はないかもしれませんよ。 私ものちに仲良くなった(高校を卒業しても大親友だった)子に、 「最初みやんは不良だと思った。先輩とも慣れ慣れしいし、机の上座るし(笑)、 用もないのに私に絡んで邪魔してくるし、最初怖かったからかなり警戒してた」 と言われて、私はフレンドリーなつもりだったのに怖い思いさせて悪かったな。 と思いましたし、その時に謝りました。 別に私はヤンキーでもありません。至って外見も中身も普通の人です。 てか、その子も最初、めちゃくちゃ真面目で警戒心が強くて、 それが私の興味を引く一端にもなってましたね。 「てか、あの時はどういうつもりで話しかけてきたの?」ってね。 私は単純に「仲良くなれそう。なりたいな。と思っただけなんだけど?」て。 そういうこともあります。 定時制に通う子たちは勘違いされやすい部分があると思います。 でも同級生ですし、中には私みたいな悪意の子もいると思うんですよね。 それはやっぱり勇気を出して、一歩踏み込んで話してみないと分かりません。 周りを一括りにして、私には理解できない人種だ!と思わないで、 個を良く見てはどうでしょうか? 案外、中には人に気を遣える優しい子もいると思いますよ。

通信制に転校も視野に相談してみたら?

🙂
ライラックブルー
入ってみないと分からないこともあるし 同級生やクラスメイトがハズレなこともあるよね 行ってみて頑張ったのだし もう親御さんに相談する時だと思うよ 親なんて子どもの心配するのも仕事のうちだよ当たり前なの 私も子どもがいるけど話して欲しい もちろん、もう少し頑張りたいなら、そう言ってほしいし 担任と話したり、教頭と話したり この学校じゃ埒が明かないなと分かったら転向も考えましょう 親御さんも一緒に悩んで考えてくれると思うよ

人間について学習したら

🐱
フリーランス
人間は、他者の言動に意識が行き過ぎて、自分を見失うのが普通ではないかと思います。これを変えるには「人間の学習」をする必要があります。 学習の結果分かることは、☆自分も他人も変わりなく、同じ人間だ。 ☆他者の言動に左右される必要は、ないのだ。 ☆自分の人生を生きて行きたければ、自己主張する必要がある。 改めて説明すれば、他者の言動は他者の物であってトピ主さんの物ではないことに気が付いて欲しい。自身が嫌だと考える時は、感情的に反応しないで、理性的に反応して欲しい。 相手の立場に立って考えると、その人自身の心の中に何か問題を抱えていて、外部に出さなければ済まないと言う気持ちが強いのではないかと想像します。そうした人は、常識が通じない人なので「避けて通る」ことがベスト。しかし、トピ主んが害を受けたら抗議する権利は持っています。 このケースでは、担任に願い出るか、スクールカウンセラーに相談為さるかです。ご自身で対応・対処なさらないで下さい。犯罪であれば、警察と弁護士に相談されますよう。 学校では、いろいろな人が学んでいます。いろいろな人がいて、いろいろな人生があることを知るのも、学びの意義があるように思います。荒れている人にも、優しい面や好い面もあることを知ると、トピ主さんの気持ちも変わるかも知れません。ただし、迎合する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧