本文へ

学校に行くのが辛いです

レス9
(トピ主 0
041
中一女子
ヘルス
私は中一の女子です。タイトルにも書かれているように私は学校に行くのが嫌でたまりません。もともと小学校のときにも友達関係などでなやんで学校を休むことも少なくなかったのですが,最近は学校に行くのが本当にいやでこのときしんどくなったら学校を休むこともあります。 朝はほぼ毎日頭が痛くなり最近心療内科に行き薬をもらいました。先生に色々質問された後薬をもらいました。先生はとてもいい先生で、よかったし、薬を飲んだら頭痛もおさまってよかったのですが、気持ちまではよくならず辛いです。私は思い込みが激しく心配性でそのこともあり小さな事でも私にはおおきな悩みに感じてしまいます。薬を飲まず学校にいった日は頭が痛くなり,嫌なことを思いすぎると気分が悪くなり吐き気がします。 私のクラスは女子同士の仲がいいわけではなくわるぐちなどがいきかっています。私は普通に仲がいいと思っていますがその子達から見たらどう思っているのかわかりません。その事も今のストレスに入っています。今はしんどい本当にこの一言です。私のこんな悩みより深刻な悩みを持っている人はたくさんいます。こんなことでと思っていてもどうしてもしんどくなります。どうしたらいいのでしょうか。 ちなみに私は4人兄弟で上から兄兄,姉がいます。3人とも十歳ぐらい年が離れていて、姉なども学校にいってたとき休んでいたことがあったので親は休むとき怒ることはありません。気持ちが楽になったら学校に行ける からです。その事は親もよく分かっていてくれます。

ランキング

レス

社会人ですが同じような悩みあります

🐤
coma
仕事のすすめかた、正社員と契約社員の関係で、人を信じられなくて上司に泣きついたことがあります。 会社・大人の世界では、人間のオモテウラが、もっともっと、はげしいです。 中学校は、大人よりも、せまい世界で、みんなが同じ行動をしていて特別な場所だから、トピ主さんみたいに気づいてしまった子は、つらいよね。。 ご家庭の対応がよさそうなので、無理しないで、休む理由は本当のことは伏せてもらってもいいんじゃないかな。 学校の先生に、トピ主さんの気持ち伝えてるかな。クラス替えのときは工夫してくれたらいいのだけど。 同じことが起きるとは約束できないけど。。。 私も高1のとき、クラスで最後に浮きかけてつらかったけど、高2のクラス替えから、人のわるぐちよりも楽しい話が好きな友だちができて、ワイワイ楽しかった。 女子って、こじれると大変だ。。。 元のクラスの子がほとんどいなくて(←これって大事なポイント!)、 自分から、ニコッとを心がけて、素直に、「私みんな知らないから良かったら一緒にいない?」って、 新しいクラスで、近くの席の気が合いそうな一人でいた子に声かけました。

行けない時は

041
エド
無理に行かずに、なるべく時間割通りに自宅で勉強しておくといいと思います。また、行くか休むかに限らず、学校の協力があれば教室以外(保健室とか)に登校するのも一つだと思います。 今のうちに悩みに悩む練習をしておくと、そのうち悩み過ぎない練習をする段階に進めることになってるらしいですよ。

ムリしないでね

はなまるこ
ご家族がご理解があって、良かったですね。 心療内科の先生とも相性がいい事も、とても大事です。 先生のアドバイスや薬に助けてもらいながら、出来る範囲で何でもやってみましょう。 トピ主さんは、何か趣味など有りますか? 一つでも楽しく没頭できるものが有るといいかと思います。 学校の部活動で、興味がある事はありませんか? 心身に負担にならない程度で、何か出来るといいですね。

つらそうですね

🐧
ぺんぎん
学校へ行けない、でも、行こうとすると体調が悪くなる、それは、つらいですよね。頑張っているあなたの様子がよくわかります。 まず、お医者さんに相談しているのはいいことだと思います。学校の先生とお話はしているのでしょうか?担任の先生に限らず、養護の先生、カウンセラーの先生でもいいので、たくさんお話してみてください。 クラスの女子の話がでてきていますが、あなたが学校へ行けないのは、本当に彼女たちのせい?彼女たちがあなたが学校へ行くことをじゃましているのでしょうか?いじめとか。だったら、先生に相談すべきですが、そうでなければ、彼女たちをあなたが不登校に陥った問題と切り離すべきでは? ご兄姉も不登校だったようですが、一般的に、兄姉が不登校だと弟妹も不登校に陥る可能性が高いようです。10歳ぐらい年上とのことなので、もうご兄姉は成人でしょうか。あなたから見て、兄姉は今どんな暮らしをしているのでしょうか?兄姉たちと話をしてみてください。「やっぱり学校へは行かなくてもいい」と言うでしょうか。 「しんどくなったら休む」「いけないのはクラスの女子のせい」本当にそれでいいの?

うちの子供たちも

041
ヘムレン
学校では、それなりにいろんな人間関係に揉まれているようですよ。私はたぶん、あなたのお母さんと同じ世代ですね。 子供も大変だなぁと思います。 でも、中一女子さんは、たまにお休みする事をお家の人が認めてくれている、それはとてもよかったですね。学校は狭い世界だし、逃げ場がないから辛いよね。 でも、今のペースで、息抜きしながらなんとか次のステップを考えていって欲しいなと思います。興味のあることを一生懸命勉強して、自分のいやすい環境で将来仕事ができるように。 本当に、辛いなら転校やフリースクールを探すなど方法はあると思うけれど 今、ただ心配性なだけで、いじめられているなどの事がないのならば、すこしだけ強くなる必要があるかも。 どんなところにも、合わない人はいるとおもうから、本当に大切な一握りの人以外には、どう思われたっていいやって思ってみて欲しいです。

辛いですね・・・1

041
ひよぺん
中2の息子がいます。 息子を見たり、他のお母さんが語るそのお子さんの様子を聞いていると 本当に中学生は辛そうだなぁと思います。 思い返してみれば 私自身も 人生の中で一番辛い時期でした。 47歳のいい大人になっても 「あの人にどう思われているんだろう」と気にしたり 人の噂話に振り回されたり。 きっとトピ主さんとそう変わらない日々です。 でも、そんな私がハッとした、知り合いの言葉があります。 「自分に恥じない行動をしていれば 人がどう思ったっていいんだよ!」 よく耳にするフレーズでもあるし、 聞き流してしまえば、なんてことない言葉だと思います。 でも。 いつも自信がなく、人の顔色ばかりを伺っていた私は 今まで自分になかったものだなと思いました。 誰に評価されなくてもいい、 それが正しいとか、正しくないとか判断する必要もない。 友達がいる、いないも関係ない。 (続きます)

辛いですね・‥2

041
ひよぺん
(続きです) 自分が正しいと思い、誰に対しても恥だと思わない判断。 それで自分で自分の心を守れる気がする・‥と思ったのです。 自分に誇りを持てると。 言葉って、その時の気分によって 心に入ってきたり、来なかったりするので、 伝わりにくいかもしれません。 でも、たくさんの言葉の中から もしかしたらトピ主さんの心にヒットするかもしれないと考えて レスしてみました。 まずは自分の心を守って。 おそらくは、周りのお友達も自分を守ろうと必死になるあまり、 ほかの人を傷つけているのかも知れませんね。 少しでも、トピ主さんの心が 軽くなりますように。

誰かに話してみては

041
40歳おばさん
>思い込みが激しく心配性で >私はふつうに仲がいいと思っていますがその子たちから見たらどう思っているのかわかりません。 人からどう思われているかを、気にしすぎて疲れてしまっているのでしょうか。今は仲がいいのですから、問題(自分の悪口を聞く、友人がよそよそしくなった等)が起こってから悩まなければ・・・常にしんどいですよね。 親は物分りがよさそうなので、親に具体的な悩みを話してみては? 思い込みなのか、本当に悩む必要があるのか教えてくれると思います。 頭痛が治まっても気持ちが治まらなければ・・・。 あなたの場合は、どうしようもなくなったところで、学校を休むことができるのですから他の子たちより気楽に構えてみては? 中学に行けなくなっても、勉強などを頑張り高校へは行けるようにしておきましょう。 高校からは中学みたいな、悪口やいじめはなかった様な気がします。 そういうのは中学までだと思います。

現状は絶対に変わります

041
はね
初めまして。私は小・中・高・専門学校と、すべての段階で「ハブられ」の経験があります。始めは周りを恨むばかりでしたが、さすがにここまで続けば自分に問題があると気づきます。自分では「良い子」「友達思い」のつもりだったんですが、周りの空気を読めていない行動ばかりしていたんだろうなと思います。月曜日から木曜日まではなんとかがんばり、金曜日はよく休んでいました。帰り道はいつも「このまま消えたい」と思っていました。終わりが見えない闇の中に居るようでした。 学校は人間関係が下手な私にはとても辛かったです。でも、社会に出れば、仕事さえ真面目に取り組めば、学校より楽です。「同僚」女性が少ない場所を選んだ方が良いと思います。 私は現在、独立して、主人以上に稼いでいます。人間関係が下手な私は、在宅でできる仕事を選んで本当に良かったです。結婚・出産をし、大好きな旦那と可愛い子供と、生きてきた中で一番幸せな日々を過ごしています。本当に心から幸せです。あの学生時代の闇からは想像もできませんでした。 現状は必ず、絶対に変わります。人間関係が下手でも生きていけます。絶対に変わるから、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧