本文へ

親の記念日にプレゼント渡してますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
薬指の爪
ひと
初トピ立てなのでミスしてたらすみません。 私は26歳独身フリーター実家住み女子です。 聞きたいことは「両親の記念日に欠かさずプレゼントを渡してますか?」ということです。 というのも、私は子供の頃からプレゼントに対して妙に完璧主義なところがあり、『これは絶対に○○に喜んでもらえる!』という確信がないと他人に贈り物ができない性格です。いわゆる形式的なプレゼント(わかりやすく言うと母の日のカーネーションの花束とか)をあげようとすると鳥肌が立つというか、いらないものを押し付けられたときの相手の気持ちを考えると「使えないものをあげるぐらいなら何も渡さないほうがいい」と思ってしまいます。 そんな性格なので、両親の記念日のプレゼントもその時によってあげたりあげなかったりでまちまちです。一応「これは!」というものが見つかったときは記念日関係なく渡したりはしているのですが、今までの記念日の回数と比べるとおそらく少ないです。 先に述べたようにフリーターで実家暮らしのため親には本当に心配をかけていると思います。せめてもの親孝行として記念日等はちゃんと祝ってあげたいのですが、祝おうと思えば思うほど自分のプレゼントに対して妥協ができなくなり、結果として何も贈れなくなります。 ふと「これって私だけなのかな?」と思い、トピ立てに至りました。 前置きが長くなってしまいましたが、皆さんは親の記念日(誕生日、母/父の日、結婚記念日等)に毎回欠かさずプレゼントを渡していますか?また具体的にどんな物を贈っていますか? 同世代や近い境遇の方、また逆に子供から貰った世代の方等、いろいろな意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠かさずプレゼントしてます

🙂
冬美
アパレル販売の仕事が長く、選ぶのは得意なので、自分の母親の誕生日・母の日・クリスマスには服やバッグをプレゼントしてます。わりとお出かけ好きな人なので。 好みもなんとなくわかるし、細かいリクエストも聞きやすいし、向こうもリクエストしやすいし、特に失敗もなく長年喜んでもらってます。 夫の誕生日にはお酒。 服・靴・ゲームなど、欲しい物があったらその時に買ってしまうので、記念日には品揃え豊富な酒屋に行って、ワインでも日本酒でもウィスキーでも好きな物を一本選んでもらい、プレゼントします。たまにiTunesカードをあげたりもします。実用的(笑) 義両親には消え物一択。 残る物だと好みもあるし、使ってないと気を使われそうだし、古くなっても捨てにくいだろうし、お互いに面倒だから食べ物しか贈りません。 トピ主さんみたいにプレゼントに対して気ィ使いな人は、ちょっとお高めのレストランなんかで食事をごちそうするのが一番ラクなんじゃないでしょうか? また、親が年をとると何かと億劫になるので、プランから車の運転まで全部してあげて、花や紅葉が見頃な場所などにちょっとしたお出かけなんて結構喜びますよ。

しません

🙂
コシヒカリ
一度もしたことがありません プレゼントをする必要性を感じません

します。

🙂
暇蝦
結婚してますので、両親義両親の記念日と、妻にとっての第2の母の様な存在である妻の伯母にもします。 トピ主さんの考えに対して一つ申し上げたいのは、トピ主さんは「物」に対して拘りが強い様ですが、私は記念日などは「感謝する気持ち」を伝える1つの機会だと捉えています。なので渡す物は極力シンプルに、しかし忘れずに行い日頃の感謝の持ちを伝える事を心掛けています。 トピ主さんも、そういう「気持ち」にもう少し重きを置いてみるのはどうですか?

あなたの場合、

🙂
ゆかたん
自分の足で自立したそのとき、思いを込めたプレゼントをしましょう。 親の立場としては正直、 >先に述べたようにフリーターで実家暮らしのため親には本当に心配をかけていると思います。 心配なほうが勝るので、素直に喜べません。

物じゃなくて

🙂
はなこ
私はいつもは父の日母の日のみで父の退職時、親の結婚記念日(30年の時)やりましたね。 金婚式(50年)は父が入院してたのでやらず、退院後食事だけでした。 父の日母の日は 父の日はお蕎麦のセット、母の日は植木鉢の花と毎回決まってます。 父の退職と30年結婚記念日の時は泊まりで出かけました。 あなたの場合 母の日は1日家事をすべてあなたがやる。 父の日は家族で食事に行くでいいのでは? でも本当は 実家から出て独り立ちできることが一番の親へのプレゼントでしょうね。

無題

🙂
同年代女性です。 特にあげませんね。 それよりも26歳のいい大人が女子はないでしょう。 女性ですよね?

誕生日かな

🙂
かかぁ天下
各誕生日にケーキを買っていきます。クリスマスにケーキあり。 お祝い事があれば必要に応じて何等かを購入してプレゼントしています。 それとお年玉もね。自分の誕生日におかげさまでとお小遣いとか。あっ…これは我が家限定のルールです。 主人は定年退職の時、ありがとうと時計をプレゼントしてくださいました。びっくりしましたけど嬉しい出来事でした。

そうなのよね。

🎶
う〜ん。
キツイ事書いちゃうと子供が自立してくれると親としては育児やっと終わったと感じ、子供の自立が一番のプレゼントで後は親の記念日は特に何も要らないかもですが。 それに子供が自立しても親としては「高価はものはいらない。その分貯金して」と考えたりもします。 中には子供にせびる驚きの親も居ますが。 でも相手に喜んで貰うのは当然で誰でもそう思ってプレゼント選ぶと思うのよ。 それでもプレゼントって自己満で自分の好みも入ったりして相手に100%喜んで貰うって非常に難しいですね。 これは親でも結局自分じゃ無いので100%好みが完璧には分からずでね。 ですからプレゼント贈りたいなら現金で「好きなもの買って」と渡すのが無難だったりもしてね。 ただトピ主さんの場合、自分で稼いだお金としても結果実家で世話になって浮いたお金な感じもして複雑よね。まあ物品としても同様かもですが。 トピ主さんは普段家事は引き受けているのですか? 実家に居るなら家事引き受けて居るだけでお母さんは嬉しいと思うので、お祝いの日にはトピ主さんが普段食べないちょっと豪華な料理作って、ささやかなケーキでも買って家族で食べるとかでも十分かもですよ。 何かやりたいことあってのフリーターなのかもしれませんが、出来れば親も高齢になる前に安心させてあげたいですね。 高齢になっても何時までも親は子供の事心配し穏やかな老後送りたいのに送れないって可哀想ですからね。 それに先に逝くのは親で何時までも頼って居られないのも現実だし。 …頑張ってね。

消えもの

🙂
マカダミア
これが1番いい。 好きなお菓子やお酒、フルーツなど、好きな物。 うちは両親、義両親ともにビールです!

気持ちだけで嬉しい

🙂
紫陽花
同居している社会人の未婚の娘がいます。 誕生日や母の日にはプレゼントをくれます。 本当に嬉しいです。 しかし、「私が欲しい物以外は要らない」と伝えているため、最近は食事を奢ってもらうだけにしています。 ご両親は、トピ主さんの気持ちだけで嬉しいと思いますよ。

絶対はない

🙂
専業主婦よ
絶対喜ぶと思ったとしても、そうじゃないかもしれない。喜んだフリや演技をどう見抜くのですか?結局、あげるという行為自体が自己満足です。 私なら、子供が選んでくれたものは、例え不要なものでも、嬉しいですよ。プレゼントしたい、喜ばせたいという気持ちを頂くワケですから。 トピ主さんの場合は、定職について自立した生活するのが、1番喜ぶと思いますから、それ以外はいらん、引っ越し費用として貯めておけと言われるかもしれませんけど。 同年代の娘がいるので、余計にそう思います。親はいつまでも元気で働ける訳ではありません。逆に、親を養ってあげてもよい年齢になりますよ。

物が大切なのではない

🙂
こねこねこ
大切なのは、「感謝の気持ち」ですよね。 母の日のカーネーションは、その時期のお店にはどこでも売っている。もらって喜ばない母親は少数だと思います。 「いつもありがとう」と渡す、その気持ちが大切なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧