本文へ

小さなことで怒られる日々

レス12
(トピ主 0
🙂
nosuke
夫婦
ハンドソープにラベルテープで、ハンドソープと貼ったところ、ふたりのお金で買ったものに勝手になぜラベルテープを貼るのか、二人暮らしなのだから貼らずとも分かるじゃないか!と夫にキレられました。私はただネームタグをつけるのが好きなだけで深い意味はありませんでした。ですから、それを聞いた私は、嫌なら外すよ、と言ったのになぜ貼ったのか合理的な理由かどうか知りたいの一点張り。ただ貼りたかっただけと説明したら、意味がわからないとキレられました。今日は、そんな小さなことで大げんかになりました。 先日はカーテンがキレイに閉じられてない、長い髪が落ちてるなど、日々、いろいろな私にとっては小さな事で怒られます。髪の毛については怒られて以来、粘着ローラーでこまめに掃除しています。カーテンも注意しています。一方で、夫は洗濯しても畳まない、ゴミの仕分けはしないなど…私からも小言を言いたいときはありますが、一緒に暮らしていればお互いさまだと思うのであえて何も言いません。 最近は毎日、ビクビクしながら過ごしていて疲弊しています。相手が嫌なことはなるべく避けたいので日々頑張っていますが、何でここまで怒られるのかが分かりません。夫婦円満になるためには、どうすれば良いのでしょうか。休みのたびに喧嘩ばかりでうんざりです。こういうことは良くある話なのでしょうか…。

ランキング

レス

怒り返す

041
R
あなたが怒らないので、あなたのことを「どんなに怒ってもいい人」と勝手に思い込んでいると思われます。 ガンガン怒りましょう。そして「怒られた人の気持ちを知りなさい」と言い放つのです。 夫婦は、妻がイニシアチブを取れているくらいがちょうどいいと思います。

悲しかったですね

🙂
ぴか
多分トピ主さんがどんなに気を付けて生活しても、文句を言われると思いますよ。頑張って怒られないように行動しても、また別のことを見付けて怒られるでしょう。 完全に旦那さんが上で、奥さんが下の関係なのですね。旦那さんにとって奥さんは何を言っても良い存在で、離れることはないという自信があるのでしょうか。 ラベルの件は理解が難しいですね。事前に貼ることを伝えれば良かったのか?でもそこまで怒ることじゃないですよね。 旦那さんの様子を文面で見る限り、円満はまず無理かなぁと。 ここには書いてないバックボーンや、元々のお二人の関係性などに理由が隠れていそうな気がします。 旦那さんの上に立てとまではいきませんが、同等の立場になることが一番の解決策です。

まだ、、

🙂
春風
細かい夫さんですね。 新婚ですか? しかもどうでもいい内容なのですから、なぜ反論しないのか? またなぜ疲弊する生活なのに、どうしたら夫婦円満になれますか?とかいって離婚をしたいとか思わない時点で夫と妻の上下関係ができあがっているのでいまからトピ主さんの考えている夫婦円満は無理ですよ。 夫はトピ主さんにあれこれ怒る事でストレス発散して自分が上位にいることに満足感を得ているからです。

専用サンドバッグ

🙂
言い返すのもお互い様
トピ主さんに何を言おうと構わない。 ご主人はそう思っているのでしょう。 お二人は結婚して何年ですか? 最近そのような言動が目立つようになったなら、心療内科の受診が必要かもしれませんよ? 仕事のストレスや男性更年期、何かしらの疾病なら早期発見、早期治療が望ましいでしょう。

DVでは?

🙂
莉奈
・ラベルなど貼らずとも分かる ・カーテンがキレイに閉じられてない ・長い髪が落ちてる 完璧主義で神経質な人??…と思いきや、洗濯物は畳まない、ゴミは分別しない。 つまり特に完璧主義者とかではなく、単に自分が何かを気に入らないと思った時に怒り出すだけなのですね。 それですと何が理由でどんな事で怒り出すのか分からないので防ぎようが無いですね。 ただの気分屋の怒りん坊ですから。 >なぜ貼ったのか合理的な理由かどうか知りたいの一点張り。 ネチネチしてますね。 たかだかラベルシールごときで大袈裟ですね。 ラベルシールなんて「ただ貼りたかっただけ」で十分な説明になるでしょ。 仕事上の書類なら必要性も考えずに「ただ貼りたかっただけ」で、やたらにラベルを貼り付けるのはナシでしょうが、家庭内の日用品なら「ただ貼りたかっただけ」で貼ったって良いし、それが嫌な家族が居たら「嫌なら剥がすよ」と剥がして終わる話でしょ。 おとなしい妻をイビって楽しんでいるのかストレス発散しているのか分からないけどトピ主さん、それは日々イジメられている状態では? 日常的に責め立てて精神的苦痛を与え続けるのだからDVとも言えるのではないでしょうか。 自活出来るのなら離婚されては?

わかる

🙂
とまこ
ウチも夫が細かく同じ感じですが、夫はあまり言わずに怒るのではなく機嫌が悪くなるのです。 それもツライです。 あ、私また何かしたかな?とビクビクしていました。 でも一度言われたことに納得行かなくて反論した時に喧嘩になりました。 その時に泣きながら言いました。 二人だけで暮らしていて気に入らないことをそう言う態度だと暮らせない。 私はいつもアナタの態度と顔色を伺っていると。 そしたらそこまで私が思っていると思わなかったらしく、そのあとはだいぶ変わりました。 トピ主さんが怖い思いをしていると言うことが伝わっていないみたいですね。 一度真剣に話してみたらどうでしょうか。

気に障るポイントを見極める

🙂
推し活中
小さい事でもないですよ。いくら好きでもハンドソープ(白い容器にしてますか?)に貼るのはちょっとと嫌ですかね。家はラベルテープだらけですか? 同じ容器で中身がわからないならわかりますが、パッと見てわかるものには、ラベリングしない方がいいのでは? カーテンも気になるんですよ。面積が大きいから、長い髪の毛も嫌なのでしょう。自分が短いから。 洗濯は畳んでいなくても、目に入らならなければ、気にならないのでしょう。ゴミも見えていなければ仕分けなどしません。面倒くさいから。 という事は、ご主人は、目がいいのです。視力ではなく、気になるといったニュアンスです。 目から入る情報に、こだわるのでしょう。こだわりが強くないですか? 合理的な理由というのも理にかなっていないと嫌なのでしょう。 理にかなうとは、理屈や道理が合っている事。 道理とは、人の行いや物事の道筋が正しい事。 要は理屈っぽいのです。 そんなご主人は主さんが可愛く、理屈っぽくないところが良かったのでしょう。 でも一緒に生活していくと、理にかなわない事ばかりでしょうからね。それはそれで自分と折り合いをつけないとならないので、ご主人も辛いと思いますよ。 カーテンも髪の毛も頑張っているようですので、何か言われても「あら、ごめんね」でやり過ごすしかないでしょうね。ご主人を変えるのは難しいですよ。 ご主人が気になるところを気を付けて、まあ、ゴミの仕分けくらいは言ってもいいと思いますよ。 合理的とは、目的があって無駄がない事なので、やってくれると思います。 蛇足ですけど、そういう人ってすぐ「なんで?」って聞きません? 私は陰で「なんで人間」って呼んでました(笑) そういう性格だと認識して、すべてが合理的じゃなくていいわけなので、見極めていくしかないですかね。疲れそうですけど。夫源病にならない程度に頑張ってください。

可哀想に…

🙂
おこた
よくあることではないです。異常です。 トピ主さんは今、生き地獄にいると思います。 今二人暮らしということは、お子さんはいないのですよね?思い切って、別居または離婚されてはいかがですか? 怒られることにビクビクして生きるなんて、私はそんな人生耐えられません。

イメージですが

🙂
C
愉快犯 サイコパス 冷淡 薄情 冷たい しつこい うるさい 楽しくない 意地悪 が浮かびました。 ご主人のどこに惹かれて一緒になったんですか? 長所はありますか? 何故?つらい毎日なのに、 ご主人に気に入られようと 頑張ろうとするんですか? 疲れませんか? 強く言い返すことも必要な気がします。100%ハイハイじゃ 奴隷です。 夫「あのさー、髪の毛落ちてるんだけど、ちゃんと掃除してる?」 妻「うるさいな〜、髪の毛ぐらいでガタガタ言うな! その口縫い付けるよ! 威張るな!黙れ」と言い返しましょう。

ガンガン怒る

041
えみり
「一方で、夫は洗濯しても畳まない、ゴミの仕分けはしないなど…私からも小言を言いたいときはありますが、一緒に暮らしていればお互いさまだと思うのであえて何も言いません。」 いやいやいや、あなたもガンガン怒らないと。旦那さんは、あなたにはいくら怒ってもいいと思っているんですよ。まずはその認識を変えないと。舐められてるんです、あなたは。 夫婦喧嘩が出来なくなったら、もう終わりのカウントダウン。あなたもガンガン怒って、そう簡単に怒らせたらいけない存在だと思わせましょう。

うざい旦那だね

🙂
匿名
adoの「うっせえわ」を大音量で流しましょう。 離婚一択ですよ。 心が休まらないよね。

よくあることです

🙂
リーフ
そういう男性と結婚した人にはよくあることです。 そういう男性を避けた人にはないことです。 でも喧嘩できるということ頑張ってると思います。 わかり合えないですね。 逃げるが勝ちだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧