夫と喧嘩するのが嫌です。
ごめんなさい、ぼぼ愚痴です。
夫は気に入らないことは絶対にその場で口にするタイプです。夫にも、気に入らないことがあればその場で言って欲しいと言われますが、夫は折れるタイプじゃないので、私は言いたくありません。
私まで言いたいこと言ったら、夫が折れないから私が折れることになるし、私が嫌な思いをする。何より、怒った旦那は面倒臭い。
夫は、今言わなきゃ離婚することになった時に、私は我慢してきたって、言うんでしょ。って言います。
夫の言うことも最もだと思います。でも私個人としては、我慢、というより、今ここで余計なこと言わずに丸く収まるならその方がいいな、と思うんですよね。日々、小出しにして言う方が楽。だけど小出しに言ったところで別に夫が変わるわけじゃないし、今後上手くやっていくにはどうしようかな、地雷踏まないためにはどうしようかな、って思います。
すごく大事にしてくれるし、好きなんですけど、一旦キレると面倒で。
加えて頼ることが苦手な私は最近仕事を休職するほど体調をくずしちゃいました。自分でやる方が早い、とか、今は動ける、とか、動けるなら夫や子供のために何かしてあげたいな、って思うから、家事育児するんですけど、それも逆効果みたいです。
共働きなんだから、家事は分担だろ!ってめちゃくちゃ怒られます。私は分担してるつもりなんですけど、やっぱ夫には仕事優先してほしいし、でもそのせいで体調崩してるわけで…でも洗い物、洗濯、ご飯、アイロン、子供の相手…これ以上何を頼れと????分からない……
よくキレるし面倒だけど、大事にしてくれるし気持ちはすごく感じる。でもどう答えてあげればいいのか分からずにうじうじしてます…