本文へ

職場のグループチャットを抜けたい

レス7
(トピ主 0
🙂
もろこし
仕事
職場ではteamsで業務チャットや個人チャットをしています。 チーム内のメンバー3人で立ち上げられたチャットがありますが、雑談や愚痴ばかり、仕事中に頻繁にチャットが飛んできます。 殆ど会話には参加せず、自分への質問などにのみ回答していますが、参加している限りチャット確認の義務が発生しているようでそこに参加しているのも嫌になってきました。 しれっと退会しようと思いましたが、 メンバーが3人であること、他メンバー2人の性格を考えると面倒なことになる気もしています。 面倒を避けたいのなら我慢して参加するしかないと思うのですが、 耐えられないのなら集中したいからチャットから抜けるねと正直に伝えるべきと考えています。 こう言う時、スマートに伝える方法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいと思って投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、

🙂
ゆかたん
チャットを見なければいいでしょう。 暇なのですか。 業務なんていくらでもあるでしょうに。 ちなみに、止めはしませんが、わざわざ波風を立てる必要はないと思いますよ。 >耐えられないのなら集中したいからチャットから抜けるねと正直に伝えるべきと考えています。 こんなのほっとけばいい。

私も抜けたいです!

🐱
ルル
私も、最近入ってきた中途社員と以前からいる社員の3人でのグループチャットに辟易としています。愚痴や遊びの報告までおしゃべりが多岐に渡り過ぎてます。しつこい! 要は今すごくその方達は仕事が暇なんですよ。 (私は8年目という事もあり余計に暇に感じます) マトモに返さなくていいのではないでしょうか?2人が愚痴を言っている間、私が返信するのは1/7程度で、全て適当に返してます。Gif使ったり絵文字だけ使ったり。 私も愚痴を言いたい事もありますが、そこまで大した事ではないのでね。小町に投稿する方が建設的じゃないかと思います。 しかし、最近は暇過ぎて病みそうになってきたので、業務中は資格取得のお勉強をすることにしました。 それについて同僚には何の報告もせず、しれっとテキスト広げてお勉強です。取得できたら報奨金もいただけますしね。主さんもお勉強はいかがですか?私は自分から何かを発信することを一切辞めましたよ。それだけでとっても楽になりました。

LINEでやってほしいね

🐤
ツナマヨ
うちもteams使ってます。私ならさくっと抜けますが、面倒なことになりそうなら自分の状態を応答不可とか取り込み中とかにしておいてスルー、です。 チャットごとに通知切れたりしたらいいのにねー。

全部記録残ってますよ

🙂
せきゅりてこ
職場のteamsでやらないほうがいいですよ。 全部記録されていて、問題があると確認入ります。 集中したいから一旦抜けるね、でいいと思いますよ。 愚痴でつながってる関係なんて面倒なだけ。 わたしは社内のことは、社外でしか話さないようにしてます。 気の合う人たちと食事しながら。 それでも言及や特定は避けてぼかします。 壁に耳あり、障子に目あり。 会社のツールでそんなことしてる人って意識低いなあと思いますね。

通知OFFで未確認を通す

🙂
ライラックブルー
全然、既読つけないよね〜と 直接、クレームが来たら 忙しい時に通知切手忘れてた ごめんね〜私、向いてないみたいだから 一旦、グループ抜けとくね と、このタイミングで言えば? クレーム来なければ通知OFFのままでいいし

会社はログ監査する権利がありますよ

🙂
ほどほどにね
雑談も多少のことなら見逃されるでしょうが、度が過ぎると警告受けて直さないで居ると懲戒の可能性ありますよ。 会社から貸与された機器と環境ならば、漏洩や違法が発生してないか、会社が監査する権利があります。 業務チャットに雑談や愚痴を投稿しすぎたらメンバーにその場で「会社にバレるよ〜」と投稿して良いですよ。

わかる!

🤔
さや
いますよ。仲良い人にだけイイねし、それ以外にはどんなに大切な情報を発信されてもシカト。子供じゃあるまいし、バカみたい! ひっそり縁を切らせていただきたい。 私はあなたにイイねいっぱいあげたいです!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧