本文へ

家で作るお好み焼き

レス30
(トピ主 3
🙂
春よ来い
話題
昨日、お好み焼きを作りました。 材料はキャベツ、白菜、ソーセージで作りました。 白菜は初めて試してみたけど 美味しくいただきました。 今度は玉ねぎを入れてみようと 考えています。 みなさんは家でどんなお好み焼きを作っていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
関西人と言う事もあり子供の頃から頻繁に作っていましたが、キャベツと豚肉とネギと紅生姜の王道ですね。 当然ご飯とお好み焼きは一緒に頂きます。

たまーに、

🙂
作ります。 例えば、山芋がある時になど。山芋と小麦粉でタネ作りをして、あとは冷蔵庫に残っている葉物(キャベツでも白菜でも)、たまにレタスやサラダ野菜、もやしを入れることも!たとえば山芋なければ大根おろし入れてもふんわり、仕上がります。 あとは彩りも踏まえ、赤パプリカ、乾燥エビ、紅生姜辺り。解いた卵で流して混ぜて。 小さめサイズにいくつも作って、上からマヨネーズ、ソース、青のり、鰹節をかけて。 まあ、ベーシックな感じです。

色々あるんですね

🙂
ねる
へー白菜のお好み焼き、初めて聞きました。やってみよう。 私は、いたってスタンダード。 キャベツ、ネギ、豚肉、細切りのするめ、干しエビ、または生のイカ、エビ。 卵は生地に練り入れ、一緒に長芋も。 お好みソースとマヨネーズ、鰹節に青のりをたっぷりかけて。 私はこれがスタンダードだと思っていますが、お雑煮と同じで、皆、自分の仕方が”普通”だと思っているのですよね。 いろいろなやり方を聞くのが楽しみです。

こんな感じです。

🙂
nene
たっぷりのキャベツ、長ねぎ、ちくわ、は生地に混ぜます。 上には豚バラ肉と玉子です。 焼きたてに、ソース、おかか、青のり、紅しょうがをのせます。 カリッと焼いた焼きそばを肉の下に挟み、モダン焼きにすることもあります。 この時期は酒蒸しにした牡蠣を入れてもおいしいですね。

玉ねぎ必須

🙂
美味しい!
玉ねぎは必須です、甘味が出て美味しいです。 基本はキャベツ、豚肉、卵、天かす、すり下ろした長芋を入れます。 キムチやお餅を入れても美味しいです。 ちくわは美味しいですがお好み焼きやグラタンに入れたら、ちくわの味が強くてうちはだったのでナシです。

普通かな

🙂
佐志湖
豚肉、キャベツ、山芋かな。 トッピングに青のり、紅生姜、鰹節、あれば天かす。 変わり種としては、キムチとチーズ。

関西風の王道以外は作らない

🙂
ヨーコ
一人暮らしの時は好きな食材で自由に作っていましたが、夫が関西風の王道が好きなのでアレンジはしません。 メインの野菜はかならずキャベツで粗みじんに切り、青ネギもたっぷり。 ほかは天かす。 チクワを粗みじんに切ったものを隠し味に入れると旨味が増します。 お好み焼きの粉は使わず、小麦粉にかつおだし、長芋をすりおろしてととろにしたもので生地をつくり、焼く直前に野菜を加えて空気を含ませるようにまぜてホットプレートで焼きます。 フライパンでは上手くいきません。 肉は必ず豚バラです。 豪華にしたいときは海老やイカを加えます。

時々

🙂
りんはな
先にすり下ろした長芋・小麦粉・ダシ汁、卵にキャベツをミキサーに入れ、焼くときは豚バラ(のような安い)肉を乗せて焼く。 長芋と、卵と豚が残れば毎回お好み焼き。 ソースはおたくふくで、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけます。 食べるときに好みで一味をかけて食べてます。

気分によって

🙂
青のり
定番はキャベツ、山芋、たまご、豚肉です。 その時々によって、 ジャガイモ、玉ねぎ、納豆、桜エビ、ちりめんじゃこ、九条ネギ、天かす、ちくわなど冷蔵庫にある物を入れたりします。 ジャガイモで作ったらホクホクになります。スライスチーズ挟んでも美味しいです、 タンパク質をとりたい時は、パキッと金つぶ納豆1パックを混ぜて一緒に焼きますが入ってるかも分からないくらい納豆臭さがなくなります。 九条ネギ入れるときはカツオ節たっぷりかけてあっさり醤油と辛子とマヨでいただきます。

金時豆

🙂
襟野
徳島県民はお好み焼きにもちらし寿司にも金時豆を入れます。豆玉ってやつですね。 お試しあれ。

家で作るお好み焼き

🙂
春よ来い トピ主
みなさん!たくさんの お好み焼きのレシピありがとうございます。 私が白菜を入れたのは たまたま…家に白菜があったからです。(白菜を)入れて 食べてみると 「なにがキヤベツでなにが 白菜か?→全然見分けがつきませんでした。違和感はなかったです。 (今はキヤベツも高いので) 白菜やもやしもいいアイデアと思います。 もやしは細かく刻んでネギと 一緒に焼いたら美味しいと 思います。

何でもあり

🙂
暇蝦
野菜は有るもの、お肉も有るもの、揚げ物や天ぷら天かす、麺類や餅、ご飯すら入れる時も有りますね。何でも好きな様に焼いて食べるから「お好み焼き」だと思っています。混ぜて焼くときも有れば重ねて焼くときも有ります。大抵何か食べられるものが出来るので発泡酒飲みながら食べています。 個人的には広島風が好きですね。出来れば町外れや住宅街に有る個人経営の店に行って食べるのが良いです。

普通だと思う

🙂
久我重明
山芋擦って、小麦粉入れて水入れて、ちょっともっくりした感じで生地を作る。 刻んだキャベツと記事を和え、油敷いた鉄板に流す。 豚肉などの具材は傍らで炒めておく、モダン焼きにするならそば玉も。 お好み焼き生地の上にもやし、揚玉、具材、モダン焼きならそばを載せ、生地を少しかけて繋ぎにする。 裏返して少し押さえ、焼き上がったら再度裏返して(具材に火が通り過ぎないように)ソース、青のり、鰹節、マヨネーズ乗せて出来上がり。

今日お好み焼きを作りました

🙂
まる
たまたまこちらのトピを拝見して、 ちくわはなかったので余っていたさつま揚げを刻んで、インしました。 普段より明らかに風味がよくなり美味しかったです! あとお餅も余ってたので、入れました。ふつうに美味しいです。 白菜入れても美味しいでしょうね! しっとりやわらかくなりそう。 私は餃子を作る時キャベツ2対白菜1くらいで作るのが好きです。

へぇ〜

🙂
お好み焼き大好き
コテコテの関西人です。 白菜にもやし、なるほどなぁと思いました。 うちはホント定番のお好み焼きです。 前は小麦粉にダシを入れて山芋入れて〜とやってましたが、久々にお好み焼き粉を買ったら美味しかったのでそれを使ってます。 焼きそばを入れてモダン焼きもよくします。 今日のよるごはんはお好み焼きにしようと思います。 もちろん一緒にご飯も食べます。

山芋は叩きで

🙂
匿名
山芋はすりおろさないで ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて荒く 潰した状態で入れます。 すりおろすより 簡単だし食感も楽しめます。 キャベツ豚バラ 紅しょうが 今の時期なら牡蠣もプラス お好みソースの上のマヨネーズは辛子マヨネーズ 普通のマヨの他に市販の辛子マヨネーズを買ったところ お好み焼き以外にもすぐ 使えて便利です。

焼きそばの麺

🙂
猫耳
袋の焼きそば麺を入れるのが好きです。1枚に3分の1袋くらい。 広島風にしたくて、いつもはもやし、豚肉、冷凍シーフードミックス、焼きそばを炒めてから生地(キャベツ、天かす入り)を上から流し込むのですが、 先日、炒めたのをボールの生地に戻してみました。 かき混ぜてから再び焼くと、いつもより火の通りが早くカリッとしていい感じ。 今度からこの方法が使えそうです。ただし、ボールは大きめで。

上沼恵美子さん式です。

🙂
生きた化石
お好み焼きを作るのが苦手だったのですが、ネットて上沼恵美子さんのレシピが話題にのぼっていたので動画を拝見して、その通りに作ってみたら、とても美味しく家族にも評判良かったです。それまで自己流で作っていた時は、何かモサモサした食感だったのです。上沼さん曰く、「どちらかと言うと豚玉なのよね」だそうです。興味があらましたら是非参考にしてみてください。

家で作るお好み焼き

🙂
春よ来い トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさんのレスにあったレシピをまとめてみました。 焼きそば麺、冷凍シーフミックス、天かす、豚バラ、紅生姜、牡蠣、ちくわ、山芋、 そば玉、餅、金時豆、じやがいも、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、九条ネギ、スライスチーズ、 納豆、青ネギ、エビやイカ、 キムチ、干しエビ、生の イカ、レタス、赤パプリカ、と いろいろあるんですね。 私もみなさんのレシピを参考にしてこれからも いろんなお好み焼きを作ってみたいです。 関西の方はご飯と一緒に食べると聞いたので、それをヒントに 今度…お好み焼きを作る時は ご飯も一緒に入れて 焼いてみます。

2種類作ります

041
食べたくなっちゃった
桜エビと長ネギ、キャベツたっぷり王道の豚玉と、青ネギとお餅入りの2種類交互に焼いて食べるのが定番です。青ネギとお餅は辛子醤油で食べます。粉は極限まで少なくしてつなぎの山芋に頑張ってもらいます。ソース味とお醤油味2種類食べるので最後まで飽きません。

ヒント?

🙂
関西人part2
関西人は、お好み焼きをおかずにしながら白ごはんを食べる人が普通にいます。 お好み焼き定食みたいに、おかず+汁物+ごはんのおかずがお好み焼きです。 私はお好み焼きにはビールですが、昔からある個人のお好み焼き屋さんには白ごはんが単品であります。 鉄板焼きならチャーハンのほうが好きですが、一緒に混ぜてパリッと焼いても美味しいかも知れませんね。

山芋の代わりにヨーグルト

🙂
フランソワーズ
ヨーグルトでも柔らかいのができます。 もちろん無糖。 焼いてしまえば酸味とか気にならないですよ。

納豆と長ネギ

🙂
rico
家族にはキャベツ豚肉くらいの穏便なお好み焼きを作りますが、私が好きなのは挽き割り納豆と長ネギです。 挽き割り納豆をタレとカラシで普通に作って、長ネギ輪切り(ざく切り)1本分くらい、小麦粉と鰹節と水入れて焼きます。 美味しい。

生地にはちくわはマストだと、関西生まれの母が言ってました。

🙂
みやん
あと生のイカゲソですね。 足の部分です。この食感が本当に良い!のですが、私はつまみで売ってるやつを使います。 既定の分量で、紅ショウガ、天かす(出来るなら天ぷら屋で手に入るやつ)、キャベツ。 母は山芋入りでだしを効かせた手作りでしたが、 生地のお勧めは市販の魔法のお好み焼き粉ですね。 母は豚バラを先に敷いて、生地を乗せてました。 そのまま蓋して、豚バラがカリカリになるまでそのまま中まで火を通します。 結構、時間かかります。 ひっくり返してそのまま生地の上でからし、中農ソース、マヨ をスプーンの腹でくるくるとまわして伸ばして、 こしょう、味の素、七味をがーっと全体に振って、かつぶしどっさり。あれば青のり掛けます。 その上に、又、マヨとソースを。がーっと。 放射線状ではなく、井桁に切り分けます。 うまーですよ。 旦那が大阪出張の時に美味しいというお好み屋に連れていかれましたが、 どうだった?と聞いたら、うちの方が旨いな。と思ったって。 人に振舞ったときも、豚がカリカリでいいね。うちで作る時は豚肉先に敷こう!と評判でした。 私も、そう思ってます。自画自賛ですが笑

家で作るお好み焼き

🙂
春よ来い トピ主
みなさん色んなお好み焼きの レシピありがとうございます。目から鱗の話ばかりで感動しました。 お好み焼きは夢の食べ物ですね。いつでも食べたい時に サッと作れるし、具材も来るものを拒まないしこんな幅広い 食べ物は他にないですよね。

焼きそば

🙂
匿名
焼きそばの麺だけではなく、具材もまとめてお好み焼きにします。 焼きそばを作って余らせた時に、お好み焼きへ変えて冷凍。 オヤツになります。 ちなみに、たこ焼き器でも同じように作ります。 個人的には長いモヤシ(麺みたいに長く育てたモヤシ)が好きなので、それを主体に粗挽き挽肉入れて作ります。 そういう食感では豆苗もシャキシャキで美味しい。 あとは大根かな。 焼いてもすりおろしても美味しい。 水分量の少ない野菜だと、加熱した時に水が出ないので作りやすいですね。 お店のお好み焼きとは違い、家庭ならではのアレンジが出来るから、たこ焼きやお好み焼きを最初に考えた人に感謝です。 ちなみに、私の地元の屋台のお好み焼きだと、薄い生地の上に具材少しだけ。 片面焼けたらソースを刷毛で塗って完成。 キャベツたっぷり、生地厚い、麺入る、とは違うペラペラでした。 でもそのペラペラがまた美味しい。 たまに作りますが、子供の頃に食べた屋台のお好み焼きにはならない。 また地元に帰った時に、子供にも食べさせてあげたいです。

そうか!竹輪!

🙂
山芋入りの粉を買って作ってます。 必ず入れるのはチーズと餅です。 行きつけのスーパーの割引ワゴンには竹輪ばっかりあります。 20%引き、30%引き、半額。シールが何枚も貼られています。 お好み焼きに入れたらいいのですね! 冷凍のお好み焼きもチンして食べますが… ソースとマヨネーズが味の決めてかな…と。 いつもと違うのを使うと全然味が違ってきます。 辛いのは苦手なのでドロは一度も掛けた事がありません。

出汁をしっかりとる

🙂
ちゃくろ
スタンダードなキャベツと小葱のみじん切りと 山芋と紅ショウガと卵のお好み焼きですが 出汁をしっかりとります。 スルメを細く裂いて短く切ったものと  干しサクラエビとかつおだしパックの中身を熱湯に漬けて 冷めるまでおいたものにさらに調味料のだしの素を入れて。 キャベツは思い切り切れる包丁でこれでもかと細い千切りです。 普通の とても美味しいお好み焼きになります。

オートミール

🙂
チョコレート好き
少量の小麦粉にオートミール入れた生地に、卵 納豆 キャベツ タマネギ 切り落とし肉(牛か豚、最近はもっぱら豚) 彩りのニンジンヤパプリカ、あればチーズも こんがりでおいしいです。

食べたくなった

🙂
みっちゃん
初めて大阪で本場のお好み焼きを食べた時、美味しくて感動しました。 こちらの地域は別の粉もの文化が有り、どちらか言うとお好み焼きはアウェーな地域柄。 でもそれからは好きになり、自宅でも作る様になりました。 粉は市販のお好み焼き粉です。キャベツや豚肉、海老等入れて焼きます。美味しいし、ひっくり返す時の緊張感が楽しい! ついでに、たこ焼き機も買ってしまいました。 広島で食べたお好み焼きと、とん平焼きも美味しかったです。帰ってきてすぐにとん平焼き作りました。又行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧