本文へ

壁を蹴る兄

レス7
(トピ主 1
😭
すずめ
ひと
20歳年の離れた兄がいるのですが、普段から殺すぞなど暴言を吐き、特段相手にしてなかったのですが昨日部屋で壁を蹴る音が聞こえてきてなんだか怖いです。 なにか不満があったときは歯を食いしばっていたり、家族以外にはごめんなさいを多用したり、兄が20歳のときいきなり姿をくらませたので、不満があっても言うのを我慢するのだと思います。壁を蹴ったのもなにか言いたいのかなと父が見に行きましたがなにも言わず。 家を出ていきなり30代で彼女を連れてきて婿入りするというので親と親戚が反対したときも物にあたっていたそうです。40代で透析するような病気になり結婚しなかったので家族を頼り、一緒に暮らしている状態ですが、1人でラーメンなど食べに行ったり行き先も言わず外出するので親はいつも心配してます。 親はこの性格は親の責任だといつもご機嫌を伺ってますが、兄が母に自己中と言って報われないと泣いていました。 私も高校生の頃難病を患い実家に頼らざる得ない状態なのですが兄と一緒に暮らしててストレスを感じます。なにかアイデアなど頂けたらと思い投稿しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家を出るしかない

🙂
ふう
難病で難しいのはわかりますが、今のうちにお兄さんと離れる生活を確立しないと将来は二人暮しですよ。ご両親はいつか先に亡くなります。 ご両親が生きていてサポートしてもらえる間に動き出した方が良いのでは?

ご両親倒れるよ

🙂
ヒバ
お兄様は透析、あなたは難病、ご両親は高齢、どう考えても沈没しますよ。 まずはお兄様の精神状態を改善するべく、公的な支援などがないかあなたが調べなければ。 それと共に市営住宅で生活保護など申請しお兄様は外に出さねば、ご両親倒れてしまいます。 言い方悪いけどお兄様になにかあっても寿命だと思うしかない。 そしてあなたは働いているのですか? そうなら少しでもご両親助けてください。

四十代でもいるよね、壁を殴ったり蹴ったりする人

🙂
ぎんねこ
ほとんどの人は、毎日暴力なんかと無縁で静かに暮らしています。ただごくまれに、自分の衝動が抑えられなくて、壁をどんと殴ったり、蹴ったりする人いますね。本当にごくまれなケースだと思います。 三十年ぐらい前の話ですが、帝王切開で、市民病院に入院していました。術後は、私が金がかかってもいいから個室でとお願いして、個室にいたんですが、その個室は、家族が見舞いに着たりすると様子がわかるようになっているらしく、気に染まないことがあると、隣の部屋から、壁をどんと殴る音が聞こえるんです。 それと、四十歳ぐらいの担当医師ですが、その話声が聞こえます。 後にも先にも六十年生きていて、壁を殴る蹴るの人はその医師だけです。家庭的にあんまり恵まれていない生涯を送っていたんでしょうね。家族の愛情が薄いのと、本人の器質的に粗暴だとそういうことが起こるんじゃないかと思っています。 ごくまれな方だと思うので、この人は不幸な生い立ちと生涯と、人と変わった人生歩んでいるんだと納得されたほうがいいと思います。 昔アメリカ映画のロードショーで、バイオレンスものというと、そういう暴力の世界でしょう。そういう人生生きている方も珍しいけれどあるんでしょう。

性格というより

🙂
病院へ
もしかしたら、精神の病気かもしれません。病院にいってみては? 私の高校の時の友人が統合失調症になりました。それまで知らない病気でしたが。デイケアに通ったりしてますよ。病院にいくことをおすすめします。本人の為にも。

さっさと自立する。

🙂
neko
あなたも成人してるのですね?それであなたも難病の為に実家暮らしを余儀なくされているという理解でよろしいですか? 結論から言うと気が合わない成人同士が一緒に住むは無理です。家族とは夫婦と未成年の子供という枠組みで、本来お兄様もあなたも成人したら独立した方がいい。それをしないのでお兄様もあなたも生活が合わずにストレスを溜めているのです。 お兄様が物に当たるのはストレス発散の一つで、お父様が理由を聞いても言わないのはお父様がお兄様の抱えているストレスの原因を解決出来ないとお兄様自身が思っているからです。 なので、お兄様はこの先もストレス解消するために暴れる可能性があり、残念ながらあなたには何も出来ないと考えた方がいいと思います。 それよりも何も出来ないのならサッサと自立して家を出たほうが、お兄様の暴力の犠牲にならずに済むと思いますよ。 今、実家に頼らざるを得ないとお考えですが、はっきり申し上げてご両親の年齢を考えるとあと十年程度しか頼れないのでは?そう考えるとご両親が頼れなくなった後のことを考えて、今から実行した方がいい。いずれそうなるのですから。働けないなら生活保護や自立支援金などを頼る事も考えましょう。

自立は

🙂
はる
難病指定で、障害年金などは収入はどれぐらい? 日常生活は介護等必要なのか、仕事(収入)はどの程度可能か を計算して 自立できるか出来ないか、真剣に考えてみては。福祉課に相談して自立や、親が亡き後の不安等相談してみる いずれ親も介護状態、亡くなることもある。そうなった時どうするかも考える。兄が20上なら親の年齢もかなり上でしょうし。 30代の時なぜ親は結婚反対したんでしょうね。20代で家を出て自立は出来ていた。親の過干渉等の何らかの問題があったのかもしれませんね。トピ主さんは常に親の味方目線でみてしまうのでしょうが、兄には兄の感情もあるのかもしれません。 家が出れないようであれば、いずれは兄と二人で暮らすことになる。 兄とは揉めない方がいい。透析でラーメンという事は、治療や生きることに投げやりな状態になってるのかもしれません。結婚を反対して人生潰れた時点で親への強い憎悪があるのかもしれません。親の高齢化に伴い親との力関係も当時とは逆転。 家出れないのであれば、兄には干渉しないことです。何食べようと何時まで出歩こうと、何も言わない。戸締りだけはお願いする。

ありがとうございます

🤔
すずめ トピ主
皆様親身に答えてくださって感謝します。 誰にも言えず、ずっと一人で悩んでいたので自分が我慢すればとりあえず現状維持はできると心と頭を無にしていたのですが、確かに親は高齢なのでいつ今が瓦解してもおかしくないのですよね。 兄は一人暮らしで不摂生がたたり心臓の手術と脳梗塞を3箇所それと腎臓で障害者1級です。それに親の介護もとなったら私の手に負えなくなります。 自立できないか福祉やお医者様と相談してみるところから始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧