高1娘が女子バスケ部のマネージャーになりました。
もともとバスケが好きなわけでもプレイしていたわけでもなく、どの部活に入ろうか迷っている時に熱烈に勧誘されて入部した次第です。
もともと何でも好きなことをやればいいよと思っていたので、いいじゃん〜がんばってねーと軽い気持ちでいたのですが、
いざ入部してみると県内ではなかなかの強豪校だったようで、お金はかかるし休みはないし、どんなに近くの会場でも保護者が送迎するのが基本、みたいな環境で驚いています。
さらには保護者さんたちの熱量がすごい。自身も経験者だったり、ミニバスから見守っていたり、みたいな保護者さんばかりです。
親ができる限り手伝うスタイルの部活は中学で終わりだと思っていたので、かなり戸惑っています。
そこで質問したいのは、マネ保護者の試合観戦についてです。
マネ保護者も試合は観戦しに行くべきかで迷います。他の保護者さんたちは無理しなくていいんだよ〜と優しく声をかけてくれますが、真に受けていいのでしょうか。
2.3学年のマネ保護者は、どちらも親子ともに経験者で観戦が好きなのですべての試合(公式戦以外も)観に行ってるそうです。
私もできる限り観戦しに行って、まわりの保護者さんたちと関わり合っていった方が娘のためになるのか…
でも行くのめんどくさいし下の子の部活もあるしでたまに休める時は休みたいし…
という気持ちが葛藤しています。
男子部のマネならたまにしか行かないくらいで余裕っしょ!と思えるのですが、女子部なので自分でもよくわからないくらい娘の立場が悪くならないようにと気を揉んでしまいます。
マネ保護者の経験がある方のアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。