本文へ

部活のマネージャー保護者の試合観戦

レス3
(トピ主 0
🙂
白菜の浅漬け
ひと
高1娘が女子バスケ部のマネージャーになりました。 もともとバスケが好きなわけでもプレイしていたわけでもなく、どの部活に入ろうか迷っている時に熱烈に勧誘されて入部した次第です。 もともと何でも好きなことをやればいいよと思っていたので、いいじゃん〜がんばってねーと軽い気持ちでいたのですが、 いざ入部してみると県内ではなかなかの強豪校だったようで、お金はかかるし休みはないし、どんなに近くの会場でも保護者が送迎するのが基本、みたいな環境で驚いています。 さらには保護者さんたちの熱量がすごい。自身も経験者だったり、ミニバスから見守っていたり、みたいな保護者さんばかりです。 親ができる限り手伝うスタイルの部活は中学で終わりだと思っていたので、かなり戸惑っています。 そこで質問したいのは、マネ保護者の試合観戦についてです。 マネ保護者も試合は観戦しに行くべきかで迷います。他の保護者さんたちは無理しなくていいんだよ〜と優しく声をかけてくれますが、真に受けていいのでしょうか。 2.3学年のマネ保護者は、どちらも親子ともに経験者で観戦が好きなのですべての試合(公式戦以外も)観に行ってるそうです。 私もできる限り観戦しに行って、まわりの保護者さんたちと関わり合っていった方が娘のためになるのか… でも行くのめんどくさいし下の子の部活もあるしでたまに休める時は休みたいし… という気持ちが葛藤しています。 男子部のマネならたまにしか行かないくらいで余裕っしょ!と思えるのですが、女子部なので自分でもよくわからないくらい娘の立場が悪くならないようにと気を揉んでしまいます。 マネ保護者の経験がある方のアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

野球部ママ

🙂
さこさこ
息子は野球部でした。 私は応援好きでしたので、小学校の頃から、できる限り応援してました。 でも、熱量は少なめの部活でしたので、それほど負担ではなかったのです。 高校も弱小高校でしたから、強制的ではありませんでした。 ただ、2年生後半になると、部長が、決まりその後の試合は遠い先ですが甲子園を目標になり、周囲の高校は熱くなっていました。 周囲に合わせて試合には差し入れも持って皆で応援するようになりました。マネージャーのお母さんもいらしてましたよ。保護者会にも参加してました。 でも、もし来られなくても気にならなかったと思います。 男子部と女子部の差があるとも思えませんが、個々の状況はそれぞれ違うでしょうから、お嬢さんと相談しながら参加すれば良いと思います。

無理しないで

🙂
はる
最初は悩みましたが、行くと楽しかったので、観戦に行くようになりました。 最初の保護者会で、部活は子どものものなので、親は立ち入らないこと、応援のみして欲しいといわれました。高校だとそんなものじゃないかな。 他の保護者の方が言うように、無理しなくていいんです。全く来なくてもなんとも思いませんし、お子さんの立場も悪くなりません。なんならマネージャーというだけで、ありかだがる存在です。 仕事で来れない人もいたし、下の子がいるからと来れない人もいましたが、最後の公式戦は多くの保護者が来てました。その時に、もっと試合を観に行っていればよかったという後悔をする方が多かったです。 後悔なんてしなそうと思うなら、行かなくても大丈夫ですよ! 本当にどっちでもいいんです。誰が来て誰が来ないという話題は一切ないので、気にしなくていいんです。 私は子どもが来て欲しいというので、行き始めましたが、選手の顔と名前も分かるので、家での会話も弾んだので行ってよかったです。下の子を連れていった時は、下の子が恥ずかしがるのでちょっと離れたところで観たりしてました。

そのチームごとに違うので

🙂
ポスト
一概には言えませんが、 >無理しなくていいんだよ〜 と言っていただけるのであればいいのではないでしょうか。 姪が女子の運動部のマネージャーをしていました。やはり親の送迎必須で、週末も祝日もほぼほぼナシ。 マネとはいえチームの一員なので、ジャージやTシャツやバッグ類はもとより、マネ専用のベンチで着るユニフォームまで揃えなくてはならず、やっぱりお金がかかると親は嘆いていました。 送迎はするけれど一度も観戦したことはないとも言っていました。その競技に興味がなかったし、娘が試合に出るわけじゃないからって。 姪自身も特に気にする様子もなく、それで選手や保護者とトラブルになったこともなかったようです。 うちは息子で選手側なので参考にはならないでしょうが、女子マネの保護者さんには、後援会の組織会で一度お会いしただけです。もちろん試合会場でお会いしたことはありません。 わりとマイナー競技なので、一度は観戦してもらって興味を持ってもらえたら、とも思いますが、マネージャーさんの保護者さんにそこまで求める気はないです。 それよりも、選手のために頑張ってくれているマネージャーさんと、マネージャーさんのために時間とお金をかけてくださる保護者さんには感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。 というわけで、もし時間があって興味があるのならいちど観戦されるもよし。 そうでないのなら本当に無理なさらないでよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧