本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人や家族の付き合いに疲れてしまいました。

友人や家族の付き合いに疲れてしまいました。

レス7
(トピ主 0
🙂
みかさ
ひと
家族4人で実家ぐらしをしています。当方は社会人です。父は正社員、母はアルバイト、母方の祖父を家で介護しています。
学生時代の友人や職場の同僚から頻回に食事や遊びに誘われ、押しに弱く断れずにいます。お金も余りあらず断りたいのですがなかなかうまく行きません。父はあまり相談に乗ってくれず母に相談しますが、最近介護や親戚関係、家事にストレスを感じており話題がすり替えられて家事や介護を全然手伝ってくれないと逆に叱られてしまいました。家事は恥ずかしい話あまり手伝えていなかったため積極適度に声掛けをしてやれることを探しやっているつもりなのですが全てなかったことにされてしまいます。なんども話し合いの場を作りましたが言う前に察してほしいと具体的に何をしないといけないのか、どう分担するのかが決まらずなあなあで終わってしまいます。
恥ずかしいお願いではありますが、どうしていいのかわかりません。家族との話し合い方、友人との距離感、断り方をご意見いただければとおもいます。

ランキング

レス

一人暮らしをしたいと

🙂
冨樫無礼子
家をでるのが良いでしょうね。実際、親のありがたみは社会人になって一人で光熱費、家賃、食費を払うようになってやっとわかると思うので

分担すれば

🙂
甚平
「お金も余りあらず断りたいのですがなかなかうまく行きません」 ↑ よく分からないが、「お金がないから行けない」じゃダメなの? 簡単だと思うけど。 母親との家事分担は、はっきり分けることですよ。 何曜日は誰がご飯を作る。あるいは作るのは誰で、片付けるのは誰と決めておく。 または、風呂掃除や庭の掃除や手入れは誰、室内なら居間は誰の責任、台所は誰が掃除をする、 分担を決めれば、簡単に解決すると思いますよ。

介護のサポート入れてないの?

🙂
ライラックブルー
介護なら担当のケアマネージャーさんいますか? 介護認定を受けて、ケアマネージャーさんを決めるのですが、どうでしょう? ケアマネージャーさんがいるなら 大変だからサポートを入れたいと相談すると介護のプロを格安でつけられると思います。 察して欲しいというのは無理だと断る 具体的に言わないと無理だよ エスパーじゃないんだから 何してほしいの?と聞く 友達の誘いは、ごめん今月は金欠と 毎月、使えます 祖母の介護も大変になってきて 手伝ってあげないと親が倒れちゃうから当分ムリだな〜、でも良いし しつこく誘われたら、親倒れたら責任取れる?無理でしょ?と突き放しましょう 頑張れ〜

とりあえず

🙂
ぐるぐる
友達からの誘いは断れるでしょう。 押しに弱くて断りたいけど上手くいかないってなんですか。 「ごめん、今回は無理だから」で後は何も言わず聞かずでいいのでは。 意志を強く持って下さい。

自分の意志

🙂
はな
トピ主さん、受け身で周りに合わせてしまって疲れちゃうタイプでしょうか。 もっと自分の意志を持ちましょうよ。 お金を使いたくないならそう言って断る、お金がなくても会いたかったら金欠だけど会いたいから安いところで会おう?と提案する。 家のことも、話し合いにならずに文句を言われるのなら、私は◯曜日とこの時間なら△が出来るからやるね、それ以外でやって欲しいことがあったら言ってねって提案してやってしまう。 周りに合わせて疲れて不満、相手からも不満に思われるぐらいなら、自分のやりたいようにやって文句を言われる方が、やった感もあるし、まだストレス溜まらないと思いますよ。

とりあえず一人暮らしをしては?

041
詩音
介護も家事も手伝わないならば、家から出て一人暮らしをされては? そうしたら「家族の察して」からは解放されます。 友人や同僚の誘いは「金欠で。」とか「用事があるから無理。」とか適当に理由つけて断るだけです。 上司や先輩に「行きたくありません。」と言っても、無理強いしてくるならパワハラ案件で話しは違ってきますけど、ハッキリ断われないだけですよね?

少し距離をとったら?

🙂
ちまねこ
トピ主さん、社会人でいらっしゃる。収入がおありなんですよね? 実家を出られたら? 家を出て、時々帰ってお手伝いする方が良いように思います。 介護は終わりが見えないものだからこそ、無理をしてはいけません。お母様は近くに娘がいるために「もっとみかさが手伝ってくれれば…」という方向に思いが行ってしまっているような気がします。 あと、ご友人からのお誘いですが、行きたくない、もしくは行けないなら断るしかありません。 ちなみに、私は出不精なので半分以上の誘いを断ります。 お断りの文言は色々ですが、明るく、行かないことは初めから決定事項として伝えます。 例えば串焼き屋さんに誘われた場合なら、「串焼き?美味しそう!今回私は行かないけど皆で楽しんで来て」という感じです。 もちろん、今後誘われなくなったり、場合によっては疎遠になったりすることは自分の中で納得しておく必要があります。 私の場合、私のペースで付き合えない友人ならどうせ付き合いは長続きしないと割り切ってますし、久しぶりに会った時に自分が知らない話をされても気にせず、初めて聞く話題として楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧