本文へ

結婚パーティーの会費について

レス72
(トピ主 1
🙂
のの
ひと
知人の結婚パーティーに招待されたのですが、どうしても儲けを出そうとしている感じがしてモヤモヤしています。 ⁡ 会費制で男性15,000円、女性12,000円です。 ⁡ わかる範囲での内容↓ ウェディングプランナーなど介しておらず、場所は知人に紹介してもらったライブハウス 装飾やドレスなどの準備は全て自前 会場のHPにある貸切プラン→2時間食べ飲み放題(ビュッフェ形式全8品)で人数により1人3000(50名以上)~4000円(20人)(何人来るかは不明) 子どもは無料(新郎新婦の子2人、お友達2人、うちの子1人、全て小学一年生以下) ⁡ 会場に支払うお金がどのくらいなのか(上記+α?)わかりませんが、私自身の結婚パーティや今まで招待されたものと比べると、正直、高くない?と思ったのが率直な意見です。 ⁡ 会場も直接見たわけではないですしわからないですが... 一般的にはこんなものなのでしょうか? 文字数や身バレを考えると書けないこともあるのですが、どうしてもプラスを出そうとしていると思えてしまい... 併せて、会費制ではありますが御祝儀は包むべきか、何かプレゼントをわたすか(わたすとしたら当日or事前に?)迷っています。 ママ友でもあり仕事上の関係もあるような方で、家族ぐるみで付き合いがあります。 家庭の事情で中止になった結婚式を、知人(ライブハウスを紹介してくれた方)にすすめられて規模は変わるけれどやり直そうという感じみたいです。 私の結婚式には知り合う前だったので来てもらっていません。 ⁡ たまに仕事上で会ったり遊びに誘われたりすることはあるのですが、最近は価値観が合わないなと感じることも多く、この結婚式のモヤモヤもあり、式後は少し距離を置くことも考えています。 ⁡ 文句があるなら行かなければ良いというのは、十分承知の上質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かない

🙂
参加費がご祝儀がわり
そもそも結婚パーティは誰のものですか? お祝いする気持ちがないから 会費が高い儲けを期待していると 考えてしまうのでしょう? パーティに参加後でなく これを機会に距離を置けばいいのでは?

うーん

🐱
ねねち
そんなもんかなぁという印象です。 装飾やドレスは自前とありますが、無料ではないと思うのでそこのお金、ヘアメイク代、カメラマン、司会者へのお礼金。居酒屋じゃないので箱代も払うのではないのでしょうか。 私の結婚式ではヘアメイクさん、司会者を自分で手配したのでそれだけで14万くらい払いました。 結婚式の二次会とかも最近では無くなりましたが、飲食もそこそこに、7000円くらいはとられてましたよね。 ご祝儀に関しては私の住む地域では会費を払えばご祝儀は払いませんが、払う地域もあるんですかね? どうしてもモヤモヤするのであれば私だったら致し方ない理由をつけて断り、お祝いだけ渡して行かないです。(今後疎遠になってもいいのであれば)   でも大体行けば楽しいことが多いので子供の思い出作りもかねて行っちゃえば?と思っちゃいます。

トピ主です。

🙂
のの トピ主
トピ主です。 祝うつもりがないなら…というのは本文にある通り承知の上です。 この条件でこの会費は妥当か?という質問です。 伝わりきらない部分はあると思いますが、付き合いで出席することは確定しています。 半年ほど前から少しずつ距離は置いているつもりで、これが最後、くらいの気持ちです。

うーん

🙂
たんたか~ん
ケチですね! そんな事言ってたら、お金と見合った対価のモノしか出来ませんね。 嫌なら出席しなきゃいいんだし。 サービスや楽しみにお金を払うことが出来ないんでしょうか…主は。

どうでしょうね

🙂
おじさん
一般的な披露宴に行けば、友人なら祝儀3万円が相場ですし、12000円なら、参加者にはありがたいんじゃないかなと思って読んでいました。 その会費で50人呼んだとして、トータル60万円強、プラスになったとて、「やったぜ、ボロ儲け」って小躍りするほどでもないと思いますけど。 距離を置くのは、主さんの自由です。

値段だけ見れば普通

🙂
あ。
ホテルだろうがレストランだろうが、値段だけ見ればそのくらいが普通かなと思いました。 パーティーの準備や片付け、何かゲームの景品や持込にお金がかかるものもあるだろうから、会場の利用費・飲食代以上にお金はかかると思います。普通の披露宴だって、いわないけど黒字にしようと頑張る新郎新婦もいるようですし、そんなに深く考えなくてもいいのでは? で、パーティーには会費だけ持参した方がいいですよ。 ご祝儀は必要だと思うなら事前や事後に直接渡すのがいいです。 金品を渡した方が今後自分に有利なのであれば、自分のためと思い用意するのがいいだろうし、別に金品で関係が変わらないとか、切れても困らない相手ならなし。

心から行きたいと思う相手じゃないからでしょ

041
凛々
会費制ならばそんなものでは? 逆に疑問ですが、その夫婦が+αの儲けを出そうとしてたとしてもトピ主には関係ありませんよね トピ主が参加したとして痛手を追うのはその費用ののみだし、後はトピ主自身がその友人が嫌いだから1万2千円を高いと思っているだけじゃないの? >半年ほど前から少しずつ距離は置いているつもりで、これが最後、くらいの気持ちです。 →だったら会費以外御祝儀もプレゼントも持って行かなければいい 今までは家族ぐるみの付き合いがあり、これから距離を置こうとする人間に対して1万2千円で一応の義理を通せるなら却って安いかと思いますが まあ、私なら始めから行きませんけど

ケチだね・・・

🙂
なぞなぞ
トピ主さんはいくらならOKなんですか。 会場借りて、パーティをするなら、例えば同窓会でもそれぐらいするかなと思います。 貸し切りプラン飲み放題で4000円だということだそうだけど、いまどき、そんな金額で本当に出来るの?でしょうか。 増してお祝い込みと考えれば安いぐらいでは? HPで貸し切りプランの金額を調べたり、儲けを出そうとしてると考えたり、嫌な感じ。 お祝いしてあげる気持ちがないようですし、これが最後、なら、行かずに関係を終わらせては? それから、ご祝儀やプレゼントは要らないと思いますよ。 そういうものを渡す気があるなら、会費は気持ちよく払えますよね。会費も渋っている人がさらにご祝儀なんて本当に考えているの?

トピ主さん、二次会と勘違いしてませんか?

😮
ぷち
二次会なら高いと思います。 でも会費制のパーティーですよね。 ホームページの内容通りではなく、料理を追加しているのかもしれませんよね。 全員に引き出物みたいなプチギフト用意してるかもしれませんよね。 何も分からない段階で、儲けようとしている!と決めつけるのは良くないのでは? と、いうかそう思っちゃうということは元々その人のこと好きじゃなかったんですよね?? 行くのやめたら? っていうのが率直な感想です。 ちなみに私が結婚パーティーを行ったときは少人数ということもあり会費不要でお招きしました。 お祝いも不要と伝えましたが、みなさんお祝い下さいました。 で、私もちゃんとお返ししました。 このようなに、全員が気持ち良く終わるパーティーになるといいですが、実際行ってみないと分からないですよね 行ってみて、クソだったら距離置いたら良いと思います。 っていうか、私ならそもそも苦手な人のやつは行かないです。 これまでも全部断ってきましたよ。

男女で値段の差をつけてるのはおかしい

🙂
ぷち
2回目のレスで申し訳ないです。 なんで男女で値段違うんですかね? そこが物凄く気になります。 ですから、少しでも身銭切りたくないんだろうな…という怪しい感じはなんとなく伝わります。 やっぱり、何度考えても私なら行かないです!

その金額で縁を切れるなら安いと思うけど

😒
ぐぬぬ
その金額で縁を切れるのなら安いでしょ。 あなたってとことんケチなのですね。

ご祝儀・お祝い品は不要

🙂
どさんこ
北海道は会費制の結婚披露宴が多く、相場は1.5〜2万円です。そして会費の他にご祝儀やお祝いの品は渡しません。  本州での話だと思いますが、これを参考にすると、1.2〜1.5万円の会費を払うならご祝儀は不要、お祝いの品も不要だと思います。

下心はあるでしょう

🙂
パプリカ
プラスになればありがたい、できればご祝儀もいただければ助かるなどと、下心はあるかもしれませんね。  結婚パーティーの会費の相場は1〜2万円、会費制の場合はご祝儀不要と、ネットで検索すると出てきます。  そもそも、ママ友で家族ぐるみのつきあいということは、結婚してから年数が経っているのですよね。  最近増えているとはいえ、年数が経ってからのパーティーで、そこがもう一般的ではありませんよね。

高くないと感じました

🙂
おばはん
>結婚パーティー >会費制で男性15,000円、女性12,000円です。 ⁡>2時間食べ飲み放題(ビュッフェ形式全8品)で人数により1人3000(50名以上)~4000円 結婚パーティーならば、ケーキを用意したり、飾りつけも豪華、かもしれませんよ。 お返しのちょっとしたお菓子などを用意されているのかも知れず。 また、儲けを出そうとして何が悪いのかもわかりません。 お祝いをかねて参加しているので、逆に儲けてほしいというか、お祝い金も含んでの金額かと思っていました。 もちろん、新郎新婦との関係性により、後から別にお金を包むなど必要な場合もありますよね。 トピ主さんはご自身はいただいていないのだから、モヤモヤしているのかな。 それでも、断れないのならご祝儀を奮発したと思うしかないでしょう。 少しでもビュッフェの料理を堪能できると良いですね。

1.2万は安い

🙂
瑠奈
値段だけの話なら、私の感覚ですと安く感じます。 二次会ではなく結婚パーティーですもんね? 1.5万〜2万円が相場という印象ですね。 ちなみに関東です。  >どうしてもプラスを出そうとしていると思えてしまい... 料理やドリンクをケチってせこい内容にしないとプラスにはならないと思います。 >私自身の結婚パーティや今まで招待されたものと比べると、正直、高くない?と思ったのが率直な意見です。 1.2万で高いと感じるのはかなり驚きなのですが、地域性かも知れませんね。

安いと思うけど…。

🙂
青もみじ
二次会だって12,000円くらいの会費取られることなんてザラですから、披露パーティーでその値段ならむしろ安いと思いますけどね。 例えば、ホテル等での挙式・披露宴に招待されたとしてご祝儀3万円。 でも、お料理や飲み物、引き出物でそれが全部返って来るのではありませんよね。 お料理と飲み物で2万円、引き出物で5千円だとしても、残りの5千円は何らかの費用に充てられる。 それと同じではありませんか。 HPに書いてある料金なんて基本的なものでしょうから、お料理のランクを上げたり、飲み放題だって飲み物の種類等を増やしてもらっている可能性もありますし、自前だといっても装飾や衣装にもお金は掛かるのですし、フランクなパーティーならゲーム等のための景品を用意したりもありますよね。 引き出物のように、プチギフトぐらい出席者に渡しもすると思いますしね。 なるべく自分達の持ち出しは抑えたいという気持ちはあっても、儲けが出るという所までは行かないのではありませんか。 それに妥当かどうかなんて、妥当でなかったとしても出席はするけど納得行かないから払いませんとか、明細を見せろと言えるものではありませんよね。 嫌なら出なければいいと思いますが、それをしないのですから仕方ありません。

どっちもどっち?

041
lego
仮に、トピ主さんの思っている通り、相手の方が結婚パーティーで儲けを出そうとしていたとして。 会場の費用を調べたり、自分の結婚式には出てもらってないことなどを持ち出されるところを見ていると、正直、どっちもどっちかなと思いました。 会費制なので、会費のみ用意して行けば良いのではないでしょうか? 参加して、例えば料理がトピ主さんが調べた様な内容と違い豪華だったとかなら、疑ったことを反省して、後で何かしらお祝いをプレゼントするとか、でしょうか。

妥当だと思います

🙂
匿名
私が今まで参加した会費制結婚パーティーの会費は15,000から20,000円が普通でした。 だから値段的には決して高くはないです。 貸切プラン以外にもかかる費用がありますし、多少余ったとしてもご祝儀よりははるかに安いです。 会費制の場合、会費の他にご祝儀を包む必要はありません。 個別にお祝いしたい人は別の機会に渡すのが良いと思います。

高くない

🙂
専業主婦よ
友達グループの飲み会と同じな筈はなく、装花だけでもお金はかかるわけですから、ビュッフェ形式のカジュアルな結婚披露パーティーという感じで、適切な価格だと思います。 乾杯にシャンパンとか、ケーキカットとかあるかもしれませんよ?そんなの飲み放題プランに含まれません。 反対に、そもそも、結婚披露パーティなら、どんな会場でどんな料理であっても、その価格が高い訳がないと思いませんか?

会費制ならそんなもの

🙂
レモネード
当然ですが会費制の結婚パーティーに御祝儀は必要ありません。そのための会費制です。そう考えれば相場より安くありませんか? ただ、個人的には男女で会費を変える必要があるのかなとは思いますが。 最近の人は自分の結婚式に来たとか来なかったとか、とにかくギブ・アンド・テイクにこだわり過ぎている気がします。もともと会費制の結婚パーティーって、事情があって一般的な結婚式・披露宴が難しい2人を、仲間達が祝ってあげようというところから始まっているものだと思います。 還暦過ぎの私達も何度かそういう結婚パーティーを企画しました。当時(30年以上前)でも1人一万円位だったと思います。 会費制なら、会計担当や幹事は新郎新婦ではありませんよね。「儲けを出そうとしている。」なんてモヤモヤするなんて、大人としてどうかと思います。 北海道などでは、今でもわりとよくある形ですよ。

妥当だと思います

🤔
氷結
ライブハウスの貸し切りなら妥当だと思います。 ホームページに書いてある内容は、あくまでも飲食費として会場から徴収される費用ですよね? トピ主の経験はコロナ前だと思いますから、まず時代が違うので比較したらダメですよ。 うちもスポーツ関係で数十名の打ち上げをスタジオ借りてします。例年、ノンアルコールで5品程度、子供も大人も、一律7000円徴収してました。コロナ明けてからは全てが値上がりして、9000円近くの徴収でやっと払いきれる状態です。 ライブハウスは、会場代のほか、照明、舞台、ロールスクリーンや機材を借りる費用がのるはずです。さらに、結婚祝いとのことなので、会場装飾の花代、コーディネーター、司会や余興、新郎新婦のドレスヘアメイクブーケ代が入っているのではありませんか? それらを利益と括るならそれまでですが、、、。 一般的には、結婚お祝いパーティーが会費制なら、ご祝儀やプレゼント不要ですよ。 ご友人は、そういう気遣い不要で、ライブハウスでの神前式なり披露宴を開催するのではありませんか?

高いとは思わない

🙂
リコ
さすがに会場のHPにある貸切プランそのままの2時間食べ飲み放題コースオンリーだったらボロいな〜とは思うかもしれないですが、結婚パーティーなら乾杯のシャンパンとか、ケーキの用意とかあるかなと思うし、会場は場所の提供だけで料理はケータリングを頼んでいるかもしれないな、と思うので別に高いとは思わない金額です。 これ、トピ主にとって親しい友人が同じような会に招待してくれても今回のようなことを思いますか? もしそうならトピ主は損得勘定で生きてる人間なんですね、って話。 そうじゃないなら嫌いな人フィルターで穿った見方としか出来てないんだと思います。

そうなの?

🙂
下の上
会員制というのは行ったことないけど、お祝い(1万円)と食事代(3000円)と考えればそんなものでは? 一流ホテルの披露宴とレストランウエディングで渡すご祝儀の金額は変えないから、3万円渡さずに済んでお得かも。 自分の披露宴の時、料理と引き出物で3万円超えたから人を呼ぶだけマイナスだったけど、友達の披露宴の料理と引出物の値段とか考えたことなかったので、トピ主さんの考え方は新鮮です。 もはや昔過ぎて全然覚えてないけど。 二次会で1万円近くかかるくせに料理もドリンクも全然無いのよりはマシかも。

そんなもんだし、ご自身の子供は無料ならむしろありがたいような

🙂
さかな
会費制の結婚式って10年ちょっと前くらいに行ったことがありますが、確か1人1万円だったように記憶してます。 物価の上昇を考えると今12000円なのは妥当かなと。 それに子供は無料ということですし、トピ主さんのお子さんも入れて全部で5人の子供の分の食費なり座席づくりの諸経費なども他の大人の支払いでペイしようと思うと、まあちょっと上乗せしてそのくらい、というのもわかる気が。 だとしても安いと思いますよ。 実際の収支としてプラスになるかどうかは何とも言えないですが、一般的な披露宴(みんながご祝儀を持ってくるような)でも会場に支払う分だけを純粋に計算したらご祝儀でちょっと儲けが出る感じじゃないですかね?多く持ってくる人もいるし。 トピ主さんのご友人も会場費は安いかもしれないけどドレスをレンタルしたり、自前で作るにしても素材を買うお金とか、作るための手間賃も自分で作る場合もそれなりに時間かかるんだから考えるだろうし、まあそのくらいじゃないかなあという感想です。

モヤモヤする相手の結婚パーティーか…

🙂
ミナト
>この条件でこの会費は妥当か?という質問です。 情報が曖昧すぎませんか? ライブハウスならゲストの演奏など、もしかしたらサプライズ的な何かがあるかもしれませんし。 終わってからトピ主さんが高すぎでしょ!と感じたなら、まぁそういうことです。 >付き合いで出席することは確定しています。 出席確定なら金額を気にする必要はないかと思います。私なら金額ではなく参加したい気持ちがあるかどうかで決めるので何とも言えませんが、トピ主さんが高いと感じるならきっと高いんでしょう。でも高かろうが安かろうが既に参加を決めているならもうどうでも良くないですか? その後付き合いも断つみたいですし。 トピ主さんが金額にこだわる理由の方が気になります。もし高いようなら値切りたいってわけじゃないですよね? >ママ友でもあり仕事上の関係もある >式後は少し距離を置くことも考えています。 仕事上の関係はどうなるんですか? そこは簡単に切れるんですか? ママ友でもなくなり仕事上の付き合いも消えるなら、プレゼントは要らないかと。だってその後、かつてのママ友からどう思われても関係ないですよね? >半年ほど前から少しずつ距離は置いているつもりで、これが最後、くらいの気持ちです。 >併せて、会費制ではありますが御祝儀は包むべきか、何かプレゼントをわたすか(わたすとしたら当日or事前に?)迷っています。 トピ主さんの今後に影響なさそうなので、ご祝儀かプレゼントのどっちかで良い気がしますが、 最後だからこそきっちり渡すか、 「参加してあげるだけでも感謝してよね。」 と考えるかは、トピ主さん次第です。 プレゼントを渡すなら、入店時会費を支払って席につく前じゃないでしょうか。プレゼントをずっと持っておくのも変ですし。 パーティーの中で皆からのプレゼントを贈る時間が設けてあるなら、それに従ったら宜しいかと。

会費は祝儀を含む 祝儀相場・会費で黒字化はもはや一般化

🙂
アラフィフ女性
そもそも今の日本における会費制って、実費ではない、+祝儀を含んでいます。 会費制でプレゼントを贈るシチュエーションであれば、予め新郎新婦からウィッシュリストが事前に渡されていますので、 事前のウィッシュリストが無い場合はプレゼント不要です。 >会費制ではありますが御祝儀は包むべきか、何かプレゼントをわたすか(わたすとしたら当日or事前に?)迷っています。 →え??会費制でプラスご祝儀やプレゼントを迷うってそれこそおかしいですよ。 しかも疎遠にする相手なのに。 さて、30年ほど前以降 就職氷河期・非正規雇用の頃から 招待客をおもてなしするほどの年収は無い新郎新婦も多くなり、 経済的な価値観も冠婚葬祭にお金をかけない考えが一般化し、ガラッと変わりました。 「地味婚」「ナシ婚」が広く普及し 結婚式場担当者も「祝儀相場>支払い金額、で黒字に」は普通に口にされてきました。 もう会費=実費+経費+祝儀、は一般的になっていると感じます。 結婚パーティーに出席は確定、これで最後、なんですね? 妥当かどうかを考えたら、欠席一択なんですから、 出席確定だったら必要経費、会費の妥当性なんて気にしないことです。 トピを立てる事自体が悪趣味で下品です。

何故男女差?

🙂
かぱ
トピ主のご質問からはずれますし、またトピ主のせいではありませんが、一番気になったのは 「何故結婚パーティーで会費に男女差があるのか?」 です。 婚活パーティーや合同コンパなら妥当性は別として金額差がある場合も多いと思いますが、結婚パーティーで? 子連れ再婚なのか、結婚後数年経ってからだからなのかわかりませんが「何を今更」感が強い。 ママ友程度なら呼ばれる方としては迷惑な話です。 ご質問の件ですが、金額もさることながら、男女差をつけている時点で妥当ではないと思います。

安い

🙂
コシヒカリ
祝儀やプレゼントは必要ないです 出席すると決めているなら、祝ってあげたらいいのに、儲けが出るのではと考えたり、HPで調べたり、結婚式には来てもらってないと言い、随分ケチ臭いですね これが最後くらいの気持ちですの最後の気持ちがいつまでも続くんでしょうね 出席しなければ切れるんだから、出席しなければいいのに

普通だと思うけど???

🙂
ももぞう
会費制の結婚パーティーだったらご祝儀は不要です。 通常の結婚披露宴だと、引き出物やお料理の値段がそもそも一般的な相場よりも高いので、出席された側は3万円のご祝儀でプラマイゼロだと思ってるんでしょうが、それが間違ってるってだけ。 結婚パーティーだと会場使用料と料理の他に飾りつけや音響使用・照明使用など別料金も掛かります。 それらや新郎新婦の衣装代が会費に含まれているのは当たり前ですよ。 パーティーだけだとその会費では儲けは出るでしょうけれど、多分、当日新郎新婦が掛かった費用は会費を上回る。 会費は妥当な金額だと思います。 結婚ではないバンケットでのパーティーの企画・実施を任された事ありますが、大変なんですよ。 会場の基本プランでは済みません。乾杯のスパークリングワインは別料金。デザートビュッフェも別料金、等で追加でお金は掛かります。 それを『儲けを出そうとしている』なんて勘ぐるのは酷いですね。 ご祝儀の一部だと思って出席なさってください。

関係性的にも行かない

🙂
m
ご祝儀込みでなら納得ですが、会費という意味で考えたらすごく高いと思います。 三万のご祝儀辞退のつもりで、少し多めに徴収しようという考えなのかもしれませんが、それが世間一般でよくあることなのかどうかは分かりません。 二次会程度のクオリティでその会費なら、私は行かないです。 過去に自分が結婚式に来てもらった経緯でもあるんだったら別ですが、そういう訳でもなく、元から距離を置きたい位の相手で行く理由はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧