本文へ

スポ少の練習時間について

レス3
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
子供がこの春からスポ少に入ったのですが、練習時間が放課後も週末も2時間ですが、2時間で終わることがありません。切りのいいところで、と、ちょっと過ぎるのは分かるのですが、毎回30分以上、週末は1時間以上延長になります。 自分も子供の頃部活はやっておりましたが、こんなに延長になっていた記憶はなく、自分も主人も困惑しています。 スポ少というものはこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

時間厳守でした。

🙂
さつき
練習場所は、どこでしょう? 学校など公共の場所を借りているのではないですか? うちの子たちが通っていたスポ少は 体育館を借りていたので、鍵の返却がありました。 何度も遅れたら、たぶん貸してもらえなくなるでしょう。 終了時間は時間厳守でしたよ。 考えられるのは はじめから2時間でなく3時間借りてるとか。 この場合は、指導者が練習時間を2時間ではなく 2~3時間という認識なのかもしれません。 主さんにとっては延長でも、指導者たちは通常通りと思ってるのかもしれません。 あと、練習はだいたい2時間で終わるけれど 片付けの時間がその後にかかってるとか? あと、うちのスポ少(武道)は小学生だけでなく中高生や大人も一緒に稽古しています。 平日の稽古時間は 小学生は18~20時、中学生以上は21時まで(始まりはそれぞれ)なので、小学生は一度20時前に締めますが 高学年の希望者は、中高生や大人と一緒に21時まで稽古しています。 居残り稽古ってことは無いですか? > スポ少というものはこんなものなのでしょうか。 私が知っているスポ少は、体育館にしろグラウンドにしろ 練習会場を借りているので、時間厳守は当たり前です。

イヤなら辞める

🙂
さぁ
その後予定があるんですか?どうしても2時間で帰りたい予定があるんですか?  それが通常のスポ少なら、そぅなのだと思います。イヤなら別のところでやればいいと思います。

短時間集中厳守という意識が低いチームは存在する 退会も視野に

🙂
親子剣士
時間厳守か?延長あり、か? どっちが良いとは一概には言えない人も多いかと思います。 私は短時間集中で時間厳守派ですが、私が所属する剣友会では時間厳守派の方が少数派、見込みがある子は居残り稽古大歓迎が主流の多数派です。まぁ、価値観の違い。 子どもの集中力の持続時間と能力向上を考えたら、熱中症予防を考えたら、毎朝早朝に短時間で集中して高頻度が良いでしょうが、実際のスポ少運営はそうは行かない。 どこで折り合いをつけるか?です。 週1で同じ費用なら時間延長も大歓迎な保護者は実は多いですものね。 昔のスポ根・根性論のように長時間練習・居残り延長を是とするチームやコーチはまだまだ存在します。 特に練習会場ですぐ次の時間枠に別団体が入っていない場合 親御さんたちも居残り指導してくれてありがとう状態。 つまり、価値観が違うのです。 合わないチームなら、退会も視野に入れましょう。 何しろ、価値観が異なる親とチームの板挟みになって苦しむのはお子さん。気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧