本文へ

前向きな気持ちになれない

レス6
(トピ主 2
041
なみだ
ヘルス
私は今無職です。今年の春に8年いた職場A を去りました。
入社した時から 好きになれず、馴染めず、自分に喝を入れながら勤務をしていました。
誰でも生活の為に働いているだけで、生き甲斐とか、やり甲斐を求めている人ばかりでは無いと分かっています。
その前の職場Bは20年勤めて、楽しくやり甲斐も感じて頑張りました。
そんな会社を辞めた理由は、今から思えば私の考え方の甘さと、我儘としか言えません。
正直辞めてから後悔しました。なんで職場Bを辞めたのか、頑張って来たのに。
その頃はまだ遊んでいられないと、必死で就活をしました。
でも年齢的にも再就職は厳しく、中々やりたい職種に採用されずいた時に、Aの職場に採用されたのです。
多分今思うと、Bの職場の未練からAの職場が好きになれずにいたのかもしれません。
こんな甘い私を採用してくれた、Aの職場に申し訳なくて仕方ありません。
でもAを辞めた事は後悔はしていません。とても辛く、悩んだ結果決めましたから。

今は家族の介護もあるのと、私のような甘い考えで職に付く事に自信が有りません。

家にいても罪悪感で悲しくなります。無収入なのに無駄に電気代を使ったりする事が辛いです。
一応は貯金を取り崩して生活は出来ます。でも何もしていないと、不安感と罪悪感でどうしようもありません。

私は独身女性のアラフィフです。こんな生き方を共感してもらえたり、アドバイスが有れば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

早めにパートでも働いてみては?

🙂
ドーナツ
介護が必要で全く家から離れられないなら、無収入でもそれが仕事です でも、もしパートの時間だけは作れるならパートしたほうが精神的に良いかもしれません 介護の辛さプラス孤独になっていくと欝になる方もいます 自分の考え、甘くてもいいと思い少し動かれて、社会に出たほうが良いかもしれません もし介護でどうしても家から離れられないなら、介護の合間時間に趣味の世界を作ったほうが良いかと思います 何もしていない不安は読書でも、趣味でも、時間の活用をしようと思うだけでずいぶん変わるかと思います 介護者は合間に何か趣味の時間を持たないとパンクしてしまいます 介護が主流か、趣味が主流か迷うくらいでちょうどバランスが良いかもしれません 甘い考えだと自分を批判し、何も変えないより、甘くても気にしない、まず働こうなどと考えた方が良い気がします こんな自分じゃダメって決めるのは自分だけです 甘い考え持っていても他人に公表しなければわからなく 表に何を出すだけのことです 辛い時期は今できることだけしようと思うとまた未来も変わってきます 変わった時に、とりあえず動いておいて良かったと思えますよ

ほんの2、3時間でもアルバイト出来ませんか?

🐱
neko
アラフィフであれば老後の心配もなさいますよね? 「一応は貯金を取り崩して生活は出来ます」と言う事は 『今すぐにはお金に困る事はないが、一生遊んで暮らせる程のお金はない』 それで間違いないでしょうか? やはり人間はマイナスになっていく生活では前向きな気持ちになれません。 ほんの2、3時間でもアルバイト出来ませんか? 同じマイナスになるにしてもスピードが緩やかになりますし アルバイト料をご自分の楽しみの為にだけ使うという考えも出来ます。 介護も大切ですが、介護だけの生活では気持ちが沈みます。 今すぐ正社員で働かなくとも短時間のアルバイトをしているだけで 社会に携わっていけますから、気分が違いますよ。 介護に一応の決着がついた時、またスッと社会に出ていけるように 少しでも社会に繋がっておきましょう。

やはり働かないと…ですね。

041
なみだ トピ主
ドーナツ様、neko様 暖かいアドバイスをありがとうございます。先日ハロワ関連の講習会に出席しましたが、 久しぶりの緊張感と、家の事を忘れて前向きな気持ちになれた事がとても心地よく、 「やっぱり私は社会に関わり、期待に答えながら生きていくのが好きなのかも」と、 思いました。 また、就活出来たらと考えております。

元気出してくださいね

雨のち快晴
トピを拝見して、トピ主様はとても真面目な方という印象を受けました。 まず、好きになれない会社を8年も続けるなんて、なかなかできないことです。 ですので、20年勤めた会社を辞めたことを後悔していらっしゃるようですが、その当時のトピ主様が一生懸命考え抜かれた結果の決断だったのではないでしょうか ? 甘い考え等で辞めたとおっしゃっていますが、真面目なトピ主様の判断は間違ってないと思いますので、後悔する必要はないですよ。 私もトピ主様に比べたら全然ですが、長年勤めた会社を辞めた経験がありますので、悩むお気持ちはすごく分かります。 ふと振り返って、あの頃は良かった、ああすれば良かったと思いますよね。 ですが、トピ主様ご自身の判断を認めてあげましょう。 介護をしてらっしゃるとの事で、お辛い毎日だと思います。 どうかトピ主様もお体をお大事になさってくださいね。 体を動かすと気分が晴れますので、お家でできる軽い運動を続けてみるのもいいかもしれません。 長文で失礼致しました。内容でお気を悪くされたら申し訳ございません。 応援しています。

つかれただけだよ

🙂
moto
大丈夫です。あなたは仕事をしてきました。ということは嫌々ながらも社会に溶け込めていたし人間関係も良好に築こうと努力をされてきましたよね。エライ。素晴らしいことです。 罪悪感は働くべく年齢であるのに働いていない事? 社会からの疎外感? いい会社だったのに、という後悔? 人間って こうでないといけない。レールはないので、上記すべてだとしても大丈夫。親との過ごしをどうするか考えて 再度、働けますよ。 あなたなら すぐに就職もきまりそうですね。 親の介護というワードが出てきましたが、介護職はどうですか? 介護でも様々は雇用形態がありますよ。訪問介護事務所ならば、親の介護が必要な時は仕事を入れなければ中抜けできますし、親が寝ている間の夜勤専門という働き方・・老人ホーム、デイサービス、 在宅介護、 病院勤務 など。。。職場もさまざまなので、人間関係でのなやみは案外ないものです。 あっても、やめたらいいのです。というくらいに、もっと、いい意味での不真面目に物事を考えればよいうのです。 おそらく、働いている満足感のほしいタイプにお見受けいたしましたので、外にでて外貨を稼いでストレスをとりませんか?

トピ主より

041
なみだ トピ主
雨のち快晴様、moto様 暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。 生きる勇気がでました。 私は考え過ぎなんだ、間違っていないんだと思えるようになりました。 もし介護に支障が無い範囲で、採用して貰える職場があるのならば、精一杯勤めたいと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧