私は今無職です。今年の春に8年いた職場A を去りました。
入社した時から 好きになれず、馴染めず、自分に喝を入れながら勤務をしていました。
誰でも生活の為に働いているだけで、生き甲斐とか、やり甲斐を求めている人ばかりでは無いと分かっています。
その前の職場Bは20年勤めて、楽しくやり甲斐も感じて頑張りました。
そんな会社を辞めた理由は、今から思えば私の考え方の甘さと、我儘としか言えません。
正直辞めてから後悔しました。なんで職場Bを辞めたのか、頑張って来たのに。
その頃はまだ遊んでいられないと、必死で就活をしました。
でも年齢的にも再就職は厳しく、中々やりたい職種に採用されずいた時に、Aの職場に採用されたのです。
多分今思うと、Bの職場の未練からAの職場が好きになれずにいたのかもしれません。
こんな甘い私を採用してくれた、Aの職場に申し訳なくて仕方ありません。
でもAを辞めた事は後悔はしていません。とても辛く、悩んだ結果決めましたから。
今は家族の介護もあるのと、私のような甘い考えで職に付く事に自信が有りません。
家にいても罪悪感で悲しくなります。無収入なのに無駄に電気代を使ったりする事が辛いです。
一応は貯金を取り崩して生活は出来ます。でも何もしていないと、不安感と罪悪感でどうしようもありません。
私は独身女性のアラフィフです。こんな生き方を共感してもらえたり、アドバイスが有れば教えて下さい。
よろしくお願いします。