本文へ

二人目の出産祝い

レス4
(トピ主 0
🙂
よし
ひと
以前勤めていた会社で仲良くなった先輩がいます。1つ違いで、私も先輩も三十代前半です。お互い会社を辞めた今でも、一年に2回はご飯に行く仲です。 先日先輩が二人目をご出産されました。1人目の時はベビー用品を贈りました。でも今回は二人目なので、ベビー用品はもう揃っているだろうし、何にしようと悩んだ結果、迷走してイオンの菓子折りコーナーで2000円程のゼリーとクッキーの詰め合わせを購入してしまいました。菓子店の包装のみでのしはついてません。出産祝いなのに御中元みたいになってしまいました、、 あと、洋服店でたまたま見かけた可愛い赤ちゃん用の帽子があったのでそれも購入(1000円)しましたが、こういうのって好みがあるし、先輩の好みじゃなかったらありがた迷惑なんじゃと思い、両方とも渡していいものか悩んでいます、、 出産祝いにこのような贈り物はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

良いのでは?

🙂
トピ主様、私はアラ還でお祖母さんの立場です。娘が2人目を出産した時に娘の友人が[2人目だから何でもあるかと思って…]とお菓子を下さいました。そんな感じで先輩にお渡しになってはいかがでしょうか?

2人目は消耗品

🙂
ナツ
が良いかも。私は1人目でもオムツとおしりふきとかにしてます。 仕事関係の方にオツム1ケースお祝いに渡したら、嫁がすごい喜んでたって言ってもらえたこともあります。 すぐに無くなるし、買いにいくのも大物なので面倒ですし。

なるほど

🙂
おじさん
贈り物に迷って変なものを買ってしまうのは、あるあるのように思います。 後悔しているなら、いったん撤退するのがいいでしょう。 私なら、お菓子の詰め合わせは自分で食べて、なにか欲しいものはないか、先輩さんに聞いちゃいますね。 ◯◯の子供服がほしいとか聞いたら、それと買ってある帽子をセットして渡します。 まあ、お菓子の詰め合わせと帽子をそのまま渡しても、笑って受け取ってくれそうですけど。

お菓子はどうだろう

🙂
らいら
イオンのお菓子はなしかも。 2人目だから何でもある、 とは言いますけどね、 2人目の赤ちゃんのための新品を贈って悪いことなんかないですよ。 上のお子さんのものは、それなりに、洗濯されてくたびれてるでしょうし。 好みはあると言っても、 ごくごく、オーソドックスな形のものなら、よほど好みに厳しい人でなければ、ありがたいし嬉しいと思って受け取ると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧