私は首都圏に旦那と4歳になる子供と生活しています。
旦那の実家は中部地方の山あいにあります。
結婚して以来、まとまった休み(お盆休みやゴールデンウィークなど)があると旦那の実家に呼ばれて帰省しています。
旦那の実家はすぐそばに義兄の家があり、帰省中は義兄一家も実家に泊まり、ずっと一緒に過ごしています。
旦那と結婚して、まだ私に子供が居ない時に初めて帰省した時から、「家事はしなくて良いから子供たちと遊んであげて」と義母、義姉から言われ、義姉には3人小さい子がいるので、帰省中は子供たちと遊ぶようにしていました。(洗濯や片付けなどをしようとしても、良いから子供と遊んであげて!と、お勝手には入れない雰囲気です)
子供たちは可愛いですが、元気いっぱいで、お墓参りや(車で往復3時間かかる場所にあります)親戚回りで遠出した後も、実家に帰るなりマロンちゃん、(私)小川に遊びに行こう!自転車やろう!と言う感じで、一時も休む暇がありません。みかねた旦那が、自分が行くから、と言っても、子供たちは旦那ちゃんは来ちゃダメ!!マロンちゃんが良い!と聞いてくれません。
夜は寝るまでボードゲームやトランプ、朝は6時に起きたらすぐにお散歩行こう!日中はずっと外で遊びます。お風呂は私が3人と入って、髪も乾かします。
私に子供が生まれ、その年は帰省しなかったのですが、翌年帰省したら全く同じ状況でした。私の子供は帰省中は旦那が面倒みていました。(変わらず子供たちは旦那はこっちに来ちゃダメ!というスタンスです)
たまに帰ってくるから珍しいから私に着いて回るのだから仕方ない、と思いながら今まで来てしまいましたが、先日のゴールデンウィークで帰省した時も子供たちは全く変わらず、トイレの中まで着いてくる状態でした。
自分も出産してから体力が落ち、一日ずっと元気な子供たちと遊んで、話すのはかなり辛かったです。