本文へ

義実家への帰省が辛いです

レス8
(トピ主 1
😭
マロン
ひと
私は首都圏に旦那と4歳になる子供と生活しています。 旦那の実家は中部地方の山あいにあります。 結婚して以来、まとまった休み(お盆休みやゴールデンウィークなど)があると旦那の実家に呼ばれて帰省しています。 旦那の実家はすぐそばに義兄の家があり、帰省中は義兄一家も実家に泊まり、ずっと一緒に過ごしています。 旦那と結婚して、まだ私に子供が居ない時に初めて帰省した時から、「家事はしなくて良いから子供たちと遊んであげて」と義母、義姉から言われ、義姉には3人小さい子がいるので、帰省中は子供たちと遊ぶようにしていました。(洗濯や片付けなどをしようとしても、良いから子供と遊んであげて!と、お勝手には入れない雰囲気です) 子供たちは可愛いですが、元気いっぱいで、お墓参りや(車で往復3時間かかる場所にあります)親戚回りで遠出した後も、実家に帰るなりマロンちゃん、(私)小川に遊びに行こう!自転車やろう!と言う感じで、一時も休む暇がありません。みかねた旦那が、自分が行くから、と言っても、子供たちは旦那ちゃんは来ちゃダメ!!マロンちゃんが良い!と聞いてくれません。 夜は寝るまでボードゲームやトランプ、朝は6時に起きたらすぐにお散歩行こう!日中はずっと外で遊びます。お風呂は私が3人と入って、髪も乾かします。 私に子供が生まれ、その年は帰省しなかったのですが、翌年帰省したら全く同じ状況でした。私の子供は帰省中は旦那が面倒みていました。(変わらず子供たちは旦那はこっちに来ちゃダメ!というスタンスです) たまに帰ってくるから珍しいから私に着いて回るのだから仕方ない、と思いながら今まで来てしまいましたが、先日のゴールデンウィークで帰省した時も子供たちは全く変わらず、トイレの中まで着いてくる状態でした。 自分も出産してから体力が落ち、一日ずっと元気な子供たちと遊んで、話すのはかなり辛かったです。

ランキング

レス

(続きです)

🙂
マロン トピ主
ゴールデンウィークに帰省した時、義母の妹さんも実家に帰省していたのですが、「マロンさんは、家の事全部義母と義姉がやってくれるから良いね!」と、おそらくまるで悪気なく言われました。義母はニコニコして、義姉は「遠くから来てくれてるから」と。 次はお盆休みに帰省ですが、夏は朝から夕方まで近くの施設のプール遊びです。 体力がもたないです。私も普通に洗濯掃除炊事をやらせて欲しいです。同じような経験をされた方がいらしたら、どうやって乗り越えたのかアドバイス頂きたいです。 側には義妹夫婦も住んでいて、いずれ子供が生まれたら、また同じ状況になるのかと思うと、不安で仕方ありません。

そんなのあと数年でおしまい

🙂
むっちりもっちり
聞いてくれませんじゃなくて 言い聞かせるの もう年だから行けない 体調悪いでもいい 結局あなたが動くから ダメなんだよ 無視まではしなくてもいいけど あなたが辛くない範囲で付き合わなきゃ それくらいできるでしょう まぁでもそのうち 相手にしてくれなくなるから それまで辛抱するか 行かないか

子供に決定権を持たせない

🙂
ここ
>子供たちは旦那ちゃんは来ちゃダメ!!マロンちゃんが良い!と聞いてくれません。 言う事聞いてくれません、ではなく、 出来ないものは出来ない、したくないものはしないと 言い切らないと。 なぜその子達に決定権を持たせるんですか? 「マロンちゃんは疲れちゃって出来ません、 旦那ちゃんに連れて行ってもらいなさい」と言うべき だったと思いますよ。 恐らく義姉は三人の子供を見るのがしんどいので 息抜きしたくて実家の家事をするんだと思います。 あなたに家事を押し付けるなんて出来ないわ、と言うていで。 もう行かなくて良いんじゃないですか? 理由は「最近体調が芳しくなくて」で十分ですよ。

自分の子供と居たいので、お願いします

🙂
ライラックブルー
と、お義姉さんに言えば? 申し訳ないですけど、もうムリです と、真面目に行ったほうがいい お役に立たないのでご迷惑なら早めに帰ります とも言ってみたら? 自分の子供と引き離されて、他人の子供を見るなんて変すぎるよ ご主人に怒りなよ

体調悪い

🙂
匿名希望
すでに書かれているかたと同意見。 いつまでも続くわけではない。 無理なら、理由は「体調悪い」の一択よ。 もっと賢く、もっと図々しくなりましょ。 私は孫たちと二世帯だけど、 身体が弱いことにしている。 まあ、元々すごく健康体!ではないけれど、 孫がやって来ても、 やりたいことがある時は、 ごめんね。 おばあちゃん、今日はちょっと元気ないのよ~ と言うと理解してくれます(笑 素直な良い子ですわ。

話し合うか、体調悪いフリして行かないか

🙂
かい
あなただって、お子さんいるんでしょ?近くの施設のプール遊びなんて「私は無理です。お義姉さんが連れて行って下さい。」と言えないの? それに、プールって怖いですよ。年齢の違う複数の子を一人で見るのは、事故に繋がる危険性が高まります。上の子と下の子じゃ、遊びたいプールが違いますから。 上の子に「私はここで下の子見てるから、あっちで勝手に遊んでて」とは言えませんよ。 私だったら、絶対に断りますね。ご主人にプールは怖いから責任取れないし、絶対に嫌だと話したら? 公共交通で帰省するんですか?家を出てから義実家に着くまで、何時間掛かるんですか? 親戚の子のお世話係として行くだけなら、お盆は、夫だけで帰省してもらったらいいんじゃありませんか。お盆なんて、猛暑だし…。帰省は、年に1度お正月だけとかじゃダメなんですか? もしご主人が、家族揃っての帰省が絶対という考えなら、嘘つけば? 行く数日前から、「夏バテなのか、ちょっと体調が悪い」とでも言ってご飯をあまり食べず寝込むとか(夫が仕事に言っている間にご飯は食べましょう)、下痢してるとか、頭痛がするとか、元気がない感じを出しておいて、「ちょっと今回は行くの無理だから、あなただけで行ってきて」は? これだと、お子さんは連れていかれちゃう? それよりいつも何泊してたんですか?お義母さんは、本当にあなた達の帰省を喜んでいるんですか?食事だって、大変だし…。 また、義姉は、実の娘じゃないんですね?この集まりを面倒だと思っていないんでしょうか?自分の実家に帰ればいいのに。 あなたが子供のお世話してくれるから、楽ちんで楽しいの? 一番は、お母さんが体調悪くて、「今年のお盆は、帰省するの遠慮して欲しい。」と言ってくれればいいけど。パワフルなお義母さんなんですか? ご主人が理解あるなら、正直に話してお盆は行かないとなればいいけど。

うん

🙂
いい嫁ナニソレ
大変ですね。 これから先も頑張ってください。 としか言えませんね。 その辛い気持ちをご主人に打ち明けていますか。 それでもご主人が帰省を強行するなら諦めるしかない。 ご主人には逆らえないのなら。 結局このような義家族との悩みトピってご主人が元凶であること理解しているのかしら? そして元凶2番目は自分自身の意志の弱さと男を見る目の無さなのよ。

レスします

🙂
たらい
お子さんたちはあなたのことが大好きなんでしょうね。 おわかりだと思いますが、子どもたちに悪気はなく、あなたと遊ぶのがとても楽しいんだと思います。あなたも子どもたちのためにがんばっていて、素敵な方なんだろうなあと思います。子供ってよく見てるから、人を。「この人は遊んでくれないな」ってわかってますよ、人を見て。 私も子供に好かれるタイプですが、夫の兄夫婦の子どもたちはどうも可愛いと思えず、話くらいはしますけどね。嫌いではないですけど、他所の子って感じ。姉の子供は実子のように可愛いです。兄弟間でも外甥姪、内甥姪みたいなのがあるんだなあと感じています。 たぶん周りはあなたが子ども好き、あなたが良かれと思って連れて行ってると思ってると思います。良く言えば気づいてない、悪く言えばあなたは良いように使われている(汗) 子どもたちもすぐ大きくなるから、今だけだと思いますが、私なら監視役に徹して、自分の辛いことは子どもたちに「おばちゃん疲れてるんだよ〜みんなだけで遊んでね!」って話をしたり、見守る立ち回りに変更していきますね!お疲れ様です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧