本文へ

離婚する勇気がない

レス4
(トピ主 0
🙂
Mizmiz
夫婦
ヨーロッパ在住の40代夫婦、8歳の子どもがいます。夫の日々の言動にうんざりしており、数年前から離婚したいと思っています。正直愛情はもう無いと思います。 細かくて、自分のやり方を押し付ける夫に冷めました。例えば食洗機のプログラムやゴミの分別では、エコロジスト思考の彼がベストと思う方法でやれと言われます。 生活音に対してもうるさく、彼が寝ている時に音をたてるとリスペクトが足りいと怒ります。寝室に服を取りに行ったり、子どもとふざけていたり、歯磨きをしたり、その程度の生活音です。休日の朝8時に普通に過ごすと非難されます。子どももグチグチ言われる事にうんざりしていますがパパの事は大好きです。モラハラというより構ってちゃんタイプです。話が長いし、自信がないからナンダカンダうるさいのも分かっています。 平日は慌ただしいのであまり喧嘩にはなりませんが、休日は彼がいると息がつまり、私は負けず嫌いなので言い返し、喧嘩になります。なにかを一緒にやると必ず揉めるので、合っていないんだと思います。 収入は十分ありシングルでも問題なくやっていけます。収入の低い夫に経済的援助をしなければならないかもしれません。離婚するのに双方で弁護士が必要な事、購入した家の事、子どもの事、お金の事… 離婚する勇気が出ないのは、面倒な気持ちが勝っているからです。 愚痴を聞いてほしかったので書き込みました。結婚なんてしなきゃよかったな、と思います。

ランキング

レス

面倒なのが勝ってるなら

🙂
むっちりもっちり
そのままでいいでしょ 離婚っていうのは、どうしてもイヤだ もう一緒には暮らせないって状況なわけだから 面倒が勝ってるなら離婚するほどではないってことだよ 離婚なんてそんな状況でするもんじゃないってこと

すごくわかります。

😭
ポッポ
私も同じです。 とても合わない。彼の言っていることが正解で私の発言は普通じゃない。 人に対してすごく厳しいし細かく、自分にはとても、甘いです。 子供に対しても、注意すれど、じゃあ自分はできてるの?と思います。 私も負けん気強いので、それぐらいいいじゃん!と言いますが、100の言葉で返されます。 とても疲れます。子供も面倒くさいので、わかってないけど、言い返したら面倒くさいから「はい」って感じです。。 私もです。勇気がなくて、離婚できません。でも日々とてもつらくてストレスです。 もっと違う人生があるんじゃないか。子供も夫と離れた方が幸せなんじゃないか。 自分で一人でやっていける財力はあるのに、、心のどこかで、彼が変わりさえすれば ずっと暮らしていけるのに、って思うところがあるのかな。と思います。 でもどうしたら変わってくれる?私にはわかりません。 トピ主さんの旦那さんもいいところもあるけど、嫌な部分がすごくたくさんあるんですね。 すごく同じ思いに共感します。。

離婚に突き進む人は、

🙂
離婚経験者より
離婚しないと精神的に耐えられない苦しみの中にいるのです。 貴女の場合は面倒だからしない、つまりその程度の苦しみでしかないという事です。 離婚は大変です。子供がいれば特に。 迷う、勇気がない、差し迫った状況にない、そんな人達には実行できないものです。

言ってみれば?

🙂
久我重明
「経済的には離婚して独立も十分可能だけど。どうしたい?同居を継続したいなら今後はコレとコレ守って、駄目なら離婚しよう」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧