ヨーロッパ在住の40代夫婦、8歳の子どもがいます。夫の日々の言動にうんざりしており、数年前から離婚したいと思っています。正直愛情はもう無いと思います。
細かくて、自分のやり方を押し付ける夫に冷めました。例えば食洗機のプログラムやゴミの分別では、エコロジスト思考の彼がベストと思う方法でやれと言われます。
生活音に対してもうるさく、彼が寝ている時に音をたてるとリスペクトが足りいと怒ります。寝室に服を取りに行ったり、子どもとふざけていたり、歯磨きをしたり、その程度の生活音です。休日の朝8時に普通に過ごすと非難されます。子どももグチグチ言われる事にうんざりしていますがパパの事は大好きです。モラハラというより構ってちゃんタイプです。話が長いし、自信がないからナンダカンダうるさいのも分かっています。
平日は慌ただしいのであまり喧嘩にはなりませんが、休日は彼がいると息がつまり、私は負けず嫌いなので言い返し、喧嘩になります。なにかを一緒にやると必ず揉めるので、合っていないんだと思います。
収入は十分ありシングルでも問題なくやっていけます。収入の低い夫に経済的援助をしなければならないかもしれません。離婚するのに双方で弁護士が必要な事、購入した家の事、子どもの事、お金の事… 離婚する勇気が出ないのは、面倒な気持ちが勝っているからです。
愚痴を聞いてほしかったので書き込みました。結婚なんてしなきゃよかったな、と思います。