本文へ

保育園の第1希望迷ってます。。

レス1
(トピ主 0
🙂
みち
子供
皆さんだったらどちらを第1希望にしますか?

ちなみに、0歳1歳の年子で預ける予定です。
求職中で年度途中申し込みになります。
求職中は1番点数が低いため、認定こども園に入れる望みは薄いため、小規模保育園のみ希望しています。

(小規模保育園でも、卒園後は提携している園があったり、第3希望までには必ず入れるそうです。園庭がないなどデメリットもありますが、その分毎日公園に出かけるなどされてますし、一人一人に合わせた保育を受けられるのでいいなと思います。)

(1)病児保育が併設されている小規模園
車で10分程
0歳、1歳クラス両方待機している人がいないので、入れる可能性あり。

(2)自宅、長男の小学校、小規模保育園、
(就職先が決まらなかった場合働く予定の)
義家族経営の事務所
送り迎えを考えてこの全てが車で2~3分ほどで完結。

本来1歳クラスの空きはないが、2歳クラスの空きがあるので、年子ちゃんが同時に入れるように、人数調整等園長先生が役所と相談して色々と手回しして頂いてて、すごく親切で良くしてくださる園です。

(2)の小規模保育園の園長先生が良くしてくださるのもあって、第1希望をどちらにしようか迷っています。

病児保育が併設されている園の方が、熱を出しても対応してもらえるので働きやすそうだと思っています。
(上の子が治ったと思ったら次は下の子が、、みたいに看病期間も長引きそうでその分職場に迷惑かけてしまうので病児保育はあった方が安心かなと思っています。)
ただ、こちらを第1希望にしてしまうと、(2)の園長先生を裏切るような形になってしまうのではないかと懸念しています。

どちらにもいい点があるので悩んでいます。

ぜひ、皆さんの意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

病児保育併設園は、病児保育いつでも利用できるの?

🙂
くくる
(1)病児保育併設園は、系列保育園の子はいつでも申し込めば利用できるのでしょうか? どこの病児保育も定員があって予約を取るのはかなり大変です。 結局予約争奪戦をしないと預けられないなら、わざわざ遠い保育園を選ぶメリットないと思います。 通いなれてる園といっても保育園と病児とはエリア分けされているし、いつもの過ごし方とは違うでしょう。 エリア分けが甘いと常に病気と隣り合わせだから個人的には病気貰う率も高くなるのでは…と不安がある。 病児保育の優遇がないなら(2)の保育園の方が、家・学校・義実家(職場?)近くて園長先生が親身になってくれるからいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧