本文へ

マスクで声が聞こえづらい

レス7
(トピ主 0
🤔
すずな
話題
マスクをしているせいで声が聞こえづらいことは多少ありますが、私の場合、接客中はなるべく大きめの声で話しているので解消してましたが… 先日、あるお店のサービスカウンターで私が何を喋っているのか?分からない様子で明らかに不機嫌になってきた店員さんにマスクを外して話す事になりました。それでも聞こえにくそうなので周囲にも聞こえるような大きな声で話しました。 私と店員さんの間には飛沫シートがありました。飛沫シート越しの会話は聞こえづらいのですか? 私の職場ではアクリル板・パネルガード越しの会話をしてますが、なるべく大きな声で話しているので聞こえないということはありませんでした。 家族に話したら「もういいです!」と言って帰ればよかったのにと言われました。 皆さんでしたら、このような場合どのように対処しますか?

ランキング

レス

まだそんなことやってんの

🙂
むっちりもっちり
大きめの声って威圧的に感じるから 接客業としてはいただけない 人って口元の動き見て会話を聞き取ってる部分もあるから マスク越しは聞き取りづらい 今どきアクリル板やら変なビニールのあるところには行かない 意味がないことがわかった今でもやってるなんて まだ竹やりでB29で撃ち落とそうとしてるようなもん

夫が難聴です

🙂
ピーマン
もしかしたらその定員さんは難聴だったのかも。(難聴気味とか) うちの夫は15年以上補聴器を着けていますが、高い補聴器でも聞こえにくいことがあるんですよ。 私は夫で慣れているので、耳が聞こえにくい人には(高齢者でも)ゆっくりと大きめの声で話すようにしていますよ。 トピ主さんもまた同じようなことがあったら、面倒でもゆっくり目に話をしてみてくださいね。 最近では若い人でも耳や目が悪くなっている人が多いそうですね。 一度悪くしてしまうと治りにくい場合が多いですので、気を付けたいと思っていますよ。

声が大きければ良いってもんじゃない

🙂
滑舌が悪いとか? 何言ってるか分からない人が大声で言っても、わからない言葉が大きくなっただけなので結局分からないですよ。 う〜ん…どうするか…帰宅してから電話するかな。 家族から、もう止めて帰ってくれば良かったのに、と言われるくらいの問題だったんですよね? 途中でやめるかな。

聞こえづらくはなる

041
詩音
ご家族の方の提案通り「もう結構です。」と切り上げて帰るのも良かったと思います。 お客の立場だった今回なら、大きな声で話すのが苦手だからと筆談をお願いすることも出来たのではないでしょうか? 私の声は聞き取りにくいので、話が通じにくいなと思ったらスマホのメモ機能で対話をお願いすることもあります。 トピ主さんが小声や滑舌悪くて聞き取りづらいのか話が分かりにくいのか、今回の店員さんが聴力や理解力が低かったのかトピ文だけでは分かりません。

スマホに打って見せる

🙂
ふう
>飛沫シート越しの会話は聞こえづらいのですか? 聞こえにくいですよ。 紙とペンが近くにあれば筆談するか、スマホに打って画面を見せたら良かったのでは?

滑舌良くしても理解してもらえないならスマホで文字を見せる

🙂
やりようはあった。
メールの下書き画面とか、メモ画面とか。 画面で文字で見せれば「聞こえない」てことはありませんよね。 対面であることと現代技術を活かして上手くやってください。

店員の態度に問題あり

🙂
ほぼ専業主婦
聞こえにくいからって不機嫌な態度はないですよね。 そして聞こえるように努力するのは、お客さんではなく、むしろ店員の方ですよ。 パートで接客をしていますが、聞こえにくいお客様の場合は、聞こえるようこちらが耳を傾けたり、歩み寄ったりしてしっかり集中してお聞きしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧