本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • がん患っていることの近況報告をするか、どうか…?!

がん患っていることの近況報告をするか、どうか…?!

レス3
(トピ主 0
😒
やまみ
ひと
まめに連絡を取り合っていない遠方在住の友人が久しぶりに見た私のSNSで現況を知り、共通の友人に連絡がいったそうです。共通の友人からは詳細な話はせず、「SNSの内容は現実。本人から話があるまで何も言わない方が良いと思うよ」と大人の対応をしてくれました。 過去にはみんなで宴席を開き、楽しい時間を共に過ごしてきた友人です。遠方在住とコロナ禍もあったことから、ここ数年は会えていません。連絡なども私からすることが多く、それに返信が来るのパターンでした。私は友人はあまりメッセージやり取りも興味はないのかな?と考えてしまい、自発的に送らなくなりました。そして連絡は途絶えた状態となっています。 この状態で、あえて自分の病身報告をする必要はないのかな?と考えてしまいました。 普段からお互いを気にしあえていたなら、連絡もマメにしていたと思います。 現況はマメに連絡したり、会ったりしている友人に限り報告しました。 ちょっと嫌な言い方になりますが、「がんの時だけ気にされてもな…」という本音もあります。 皆さまはどのように対応されますか?

ランキング

レス

言いません

041
キウイ
そもそもSNSに投稿はしません。 肉親に知らせたのみ 友人には会えるほど元気になったら会った時に報告 何故SNSにあげられたんでしょう… もしLINEだったのならすみません

やれやれ

😒
おばあちゃん
癌の話を自分でSNSに出したんですね。 それを見て連絡をよこした友人を悪者にしたいようですが私はあなたにビックリです。 疎遠になった人が自分のSNSを見たらどう反応するか予測しないのですか? 誰かにつつかれて不愉快になる話題を公表したあなたが悪いです。

公開限定にする

🙂
あ。
SNSで現況を知り…内容は現実。ということは、病気の事をSNSに載せてるってことですよね。私なら、ガンの時だけ気にされてもな、と思うなら最初から病気の内容は公開限定にして投稿します。だって、制限かけてなきゃ誰でも見れるし、見れば知ってる人だし気になって連絡しちゃう・したくなる人だっているもん。今からでも、そういう投稿は全て公開限定に設定しなおしたほうが、面倒は減ると思うよ。 夫の父もガンでして、彼は闘病の末亡くなってしまいました。 ガンでなくなった友人もいます。 彼らを見ていたので、病気の時ばかりよって来ないでほしい、哀れまないでほしい、変わり果てた姿を見せたくない。自分が会いたい人にだけ会いたい。そういう気持ちもわかります。であれば、やはりSNSでの公開にはご自分が気をつけるのが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧