まめに連絡を取り合っていない遠方在住の友人が久しぶりに見た私のSNSで現況を知り、共通の友人に連絡がいったそうです。共通の友人からは詳細な話はせず、「SNSの内容は現実。本人から話があるまで何も言わない方が良いと思うよ」と大人の対応をしてくれました。
過去にはみんなで宴席を開き、楽しい時間を共に過ごしてきた友人です。遠方在住とコロナ禍もあったことから、ここ数年は会えていません。連絡なども私からすることが多く、それに返信が来るのパターンでした。私は友人はあまりメッセージやり取りも興味はないのかな?と考えてしまい、自発的に送らなくなりました。そして連絡は途絶えた状態となっています。
この状態で、あえて自分の病身報告をする必要はないのかな?と考えてしまいました。 普段からお互いを気にしあえていたなら、連絡もマメにしていたと思います。 現況はマメに連絡したり、会ったりしている友人に限り報告しました。 ちょっと嫌な言い方になりますが、「がんの時だけ気にされてもな…」という本音もあります。
皆さまはどのように対応されますか?