32歳女性です。長文失礼します。
以前は医療事務で結果的に7年以上勤めており業務内容も合っていましたが、ボーナスと呼べる額もなく薄給なため、独身ならばもう少し稼ぎたく転職しました。
転職先は一般企業の事務で1年経過したところです。正直、頑張ってはいますが求人時メインとなっていた担当業務が未経験OKでフォローしていただいて始めたとはいえ、向いていません。中小企業なこともあり、一人一人の仕事の持ち分や戦力が高くないと非常に申し訳ない状況です。
そんな私ですが、相手は前々から好いてくれてたそうで昨今、職場恋愛をすることに。
もともと私自身そうなると思っておらず、結婚・出産願望を含めざっくばらんに話していたため、結婚前提でまずは1年ほどお付き合いしましょうといったところです。
ですが、その相手が同じ課の人なので恐らく、婚姻したとなれば私が他部署へ移ることになる可能性が十分考えられます。
また、私の自覚はもちろんですが…相手からも「適職に戻った方が絶対いい、苦労するところを見たくないよ」と言われています。
なお、補足として会社の体質が古いこともあり下記のような感じです。
・良い点… 勤続3年から退職金が出る(満3年だと20万?ぐらい)
・悪い点…仕事上の姓選択は不可、婚姻したら新姓で働かなければならない
これらを踏まえた上で、A・Bどちらのパターンを歩むか考えあぐねています。
本当は、結婚しBの時期に順当に産休直前まで働いてから辞められれば年齢的にも理想なのですが、恐らく無理です。
もし、同じ状況ならどちらを選ばれますでしょうか…ご意見お聞かせください。
A … 満2年経過33歳転職、結婚
(良い点:転職や結婚が1年早く動ける
悪い点:収入ダウン)
B … 満3年経過34歳転職、結婚
(良い点:Aより年2ボーナス・退職金あり
悪い点:転職や結婚が1年遅くなる)