本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事(職歴)かライフプラン、どちらを優先するか

仕事(職歴)かライフプラン、どちらを優先するか

レス3
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
仕事
32歳女性です。長文失礼します。 以前は医療事務で結果的に7年以上勤めており業務内容も合っていましたが、ボーナスと呼べる額もなく薄給なため、独身ならばもう少し稼ぎたく転職しました。 転職先は一般企業の事務で1年経過したところです。正直、頑張ってはいますが求人時メインとなっていた担当業務が未経験OKでフォローしていただいて始めたとはいえ、向いていません。中小企業なこともあり、一人一人の仕事の持ち分や戦力が高くないと非常に申し訳ない状況です。 そんな私ですが、相手は前々から好いてくれてたそうで昨今、職場恋愛をすることに。 もともと私自身そうなると思っておらず、結婚・出産願望を含めざっくばらんに話していたため、結婚前提でまずは1年ほどお付き合いしましょうといったところです。 ですが、その相手が同じ課の人なので恐らく、婚姻したとなれば私が他部署へ移ることになる可能性が十分考えられます。 また、私の自覚はもちろんですが…相手からも「適職に戻った方が絶対いい、苦労するところを見たくないよ」と言われています。 なお、補足として会社の体質が古いこともあり下記のような感じです。 ・良い点… 勤続3年から退職金が出る(満3年だと20万?ぐらい) ・悪い点…仕事上の姓選択は不可、婚姻したら新姓で働かなければならない これらを踏まえた上で、A・Bどちらのパターンを歩むか考えあぐねています。 本当は、結婚しBの時期に順当に産休直前まで働いてから辞められれば年齢的にも理想なのですが、恐らく無理です。 もし、同じ状況ならどちらを選ばれますでしょうか…ご意見お聞かせください。 A … 満2年経過33歳転職、結婚 (良い点:転職や結婚が1年早く動ける   悪い点:収入ダウン) B … 満3年経過34歳転職、結婚 (良い点:Aより年2ボーナス・退職金あり   悪い点:転職や結婚が1年遅くなる)

ランキング

レス

A

🙂
ゆかたん
Bのメリットって何だろ。 退職金、そんなに欲しいですか。 大した金額ではないと思いますけれど。 石の上にも三年の意味で、転職を見据えてでしょうか。 条件のいい会社へさっさと転職することのできるよう、私ならば就活を始めますね。 ところで、 >本当は、結婚しBの時期に順当に産休直前まで働いてから辞められれば年齢的にも理想なのですが、恐らく無理です。 こちらはどういう意味ですか。

とりあえず結婚しない場合で考える

🙂
ピンクのカーネーショ
えええええ? まだ、お付き合いが始まったばかりで結婚が決まったわけでもないのに、ちょっと先走りすぎでは…? そこまでその男性が好きで手放したくないなら、とにかく結婚にこぎつけるのを最優先にすればいいと思います。 その場合、結婚がもっと具体的になった時点で転職を考えればいいかと…。 A、Bのプランとも、転職後のことが全然見えないのですが、今までのキャリアだとパートなどを考えていらっしゃいます? >相手からも「適職に戻った方が絶対いい、苦労するところを見たくないよ」 ……… 穿った見方かもしれませんが、別れた時のことが視野にあるのでは? 幸せにうかれてるところに恐縮ですが、ちょっと冷静に考えましょう。

トピ主です

🤔
ぴよぴよ トピ主
早速お二方、ご意見くださりありがとうございます。ご質問いただいた件の詳細も補足いたします。 >ゆかたんさん Aのご回答ありがとうございます。 ずっと転職したいと思っていてようやくできたことと、最初に勤めた会社で職務と体調が合わず半年で退職しているため、これに近い短期離職は避けたいなと。。 私としてはAに傾いているのですが、身近な人からはせっかくならBでボーナス+1年含め貰えるものを貰ってから辞めたらどうか?という意見があり他にもお声を頂戴したく今回トピを立てました。 「本当は結婚しBの時期に…」については、婚姻した時点で旧姓では働けず、部署異動も考えられるためまず現実的ではないなといったところです。 >ピンクのカーネーショさん 浮かれすぎ注意のごもっともなご意見、ありがとうございます。 出会いは結婚相談所ではないので、1年で話をまとめるスピード感は確かに絶対では無いのですが…相手も結婚を先延ばしにするつもりはなく、どの時期に見据えるかを話し合っております。私が現職を退職してから結婚する流れを逆算してどの時点で退職を申し出るか、転職先を探し一緒に住むか等に絡まるため重要になってきています。 医療事務に再度転職して戻る場合、ご指摘の通り子育てをする際にはパート勤務を考えています。 なお、相手側については、以前にも職場恋愛の経験があり、仕事とプライベートは割り切っていてさほど気にしていないようですが、「理不尽に上から自分が怒られている姿とかは見られたくないな(笑)」とは言っておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧