本文へ

悩んでます。

レス13
(トピ主 0
041
るるるん
夫婦
夫との関係に悩んでます。
私はズボラな所がある主婦です。
3歳と1歳の子供がいます。フルタイム8〜17時半仕事しており、朝は7時過ぎに出て帰りは18時過ぎです。義実家が近くよくご飯に呼んでもらいご飯を一緒に食べさせてもらいますので、帰宅が22時か22時半になります。
夫も子育てにとても協力的で園の送り迎えやお風呂入れ、遊び相手もしてくれます。
私の甘えと分かっておりますが、22時半ごろ帰宅して、そこから私が先に仕事に出る為朝の食器の片付け、洗濯干し、干してた分の洗濯畳み、幼稚園の準備、自分のお風呂等済ませると毎日寝るのが0時〜1時の間になります。
この生活が仕事の忙しさも重なり毎日続くと、自分の余裕も無くなり、疲れも溜まってきてしまい、家事が疎かになってしまってます。
主人は比較的綺麗好きで、最低限ここまでしてから寝てと言う事もあり、ある程度終わらせて寝ますが、その日の疲れによって出来ない時もあり中途半端で寝ていると、何で出来てないのかと怒られる事もあります。

休日すれば良いのでは、と思いますが休日は子供を連れてどこかで遊ばせたいというタイプな為家に居ない事が多く、その分また家事が溜まり悪循環になってます。

自分自身でも自分の甘えと分かっておりますが、夫によく怒られる為夫婦関係もギスギスしてる事多く、仕事と育児で日々に追われて気持ちに余裕が少なく、更に気持ちも落ち込んでいる日々です。

夫も我慢してる事もあり爆発すると凄い大きな声で怒鳴り、前は叩かれたりしました。私が怒られる時言葉が出ず反論出来ないタイプで、尚更黙ってる事にイライラするとの事です。
自分の気持ちを伝えますが、お前は違うとバッサリ切られる為何も言い返せなくなり泣いてしまいます。

私なんかよりもワンオペでフルタイムで働いており、家事育児もこなしてる人ばかりと思いますが、何かお言葉頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

自宅でご飯

🙂
橙子
義実家でご飯を食べる頻度を減らしてはどうですか?自宅で食べれば18時頃から家にいられるので家事がもっと早めに終わり、時間の余裕が出来るのではないでしょうか。 ご主人も気に入らないと怒鳴ったり叩いたりするなんて、それはDVですよ。自分の実家なんだったら保育園に迎えに行ってその後実家に子ども達を預けて、その間食器や洗濯物を片付けてくれたらトピ主さんの負担も減るのに。 フルタイムで毎日本当に頑張っていると思います。ご主人や義実家を上手く使って、少しでも楽できるように立ち回れると良いですね。

義実家で

🙂
ゆかたん
夕食をいただくのをやめる。 もしくは回数を減らす。 22時すぎに幼児連れが外歩きするなんて、おかしいです。

自分の家で夕飯食べる

😒
baron
義実家に甘えるのはいいけど、夕飯済んでから22:00までなにしてるの? ダラダラしてるんでしょ? 自宅で夕飯すれば子供に食べさせながら片付けやらパパッとできますよね? 休日も別に毎回子供を連れて遊びに行かなくても半日だけとかにして家のことしたらいいのに。

酷い夫だね

😣
Hee
とりあえず 子供の送り迎えをご主人がしてくれると言うことは義実家で家族全員が落ち合って夜遅く揃って帰宅と言うとですよね? 私なら子供(夕食込み)を夫と義父母にお任せしてトピ主は自宅で家事をしながら適当に夕飯を食べればいいのではないかなと思います。 子供のお風呂まで義実家で済ませて来てくれれば尚助かりますよね。 ここからは本題 まずは効率のいい生活で心身に余裕を持って下さい。 トピ主は疲弊して正常な判断力が無くなっていてご主人の言いなりになっていますよ。 ご主人、子供の遊び相手くらいしかしていないのに、他をトピ主に丸投げで何偉そうに怒っているのでしょうか。 お互いにフルタイムで仕事なのに(ご主人もフルタイムですよね?)家でのタスクがトピ主の方に多く片寄っているのが分かりませんか? 何でもかんでもモラハラ言うのはどうかと思うのですが、トピ主夫婦はモラハラ夫と支配されて自己肯定感が低い妻にしか見えません。 ご主人との関係性についてよく調べて考えてみてください。

しんどいね

🙂
和泉のおかん
フルタイムで。 1歳の子も居る中で。 十分よくやっていますよ。 毎日お疲れ様です。 綺麗好きな怒りっぽい夫? 叩く? 自分で選んだ妻を攻めて何になる。 2人の子の母親攻めて何になる。 心の狭い夫だね。 私の場合は洗濯と食器洗いは好きなので、翌日に持ち越した事はないのだけど、もし食器が残っていても夫は黙って片付けるタイプの人。 殴られた事は一度もない。 怒鳴られた事はありますが。 若い頃は、結構許せなくて互いに大声で罵り合ったり、ありましたね。 車内で怒鳴りあったりも。懐かしい。 まるで違う他人が夫婦になったから、そりゃ摩擦は大いにある。 どうするか? 期待しない、自分がやり方を変える。 自分が努力してみて、それでも爆発したら相手にぶちまけるのも手。 言わないと。 心の中で文句言っても伝わらないよ。 煮詰まったら、子を連れて親もとに行ったり、夫婦だけの時はフイッと家出して1人ホテル滞在してました。 耐えない事。 私も頭にきたら離婚の意思はあるんだぞ、と行動を起こす。 家事がたまるなら、週末夫に子供あずけて、ゆっくり1人で掃除したり昼寝したりすればいいのに。 私には無理だから自分基準で決めつけてくるな、と反抗しなさい。 毎日息が詰まる、と言いなさい。 大声を出したら解決するのか、殴ったら解決するのか、そんなに腹立つなら自分が片付けろよ、と言えばいい。 私は3歳1歳抱えて仕事もしてもういっぱいいっぱいなんだ、と言う。 他人の妻は出来ても私には無理、と。 一日のやるべき事を書き出して、やれない事など夫にもっと振るなどして話し合いしてみては。 義親にも相談してみたり、味方についてくれたら有難いし夫も緩和するかも。 叩くのは本当良くないよ。 夫婦は対等、私は奴隷じゃない、と。

体を休める事

🙂
薔薇が奇麗
うん。 義実家のご飯を辞めれば 少し楽になりそう。って私も 思いました。 逆に、どの位近くて義両親がどれ程主さん家族に 協力的で健康面もどれ程か分からないけど、 夕飯をウーバーの様に持って来てもらいたい位ですよね。(笑) ↑無理か。(笑) 義実家にご飯を食べに行くのは時間に 余裕が有る時の方が気持ち的にも楽では無いですか? 良い嫁やり過ぎ~って思いました。 今は昭和じゃないんですよ? 「令和」です。 洗濯機も洗濯乾燥機も有るし、食洗器もある。 冷蔵庫には冷凍庫もついている世の中です。 私が何を言いたいかと言うと、 洗濯はなるべく外干しの方が良いと思うケド 食器は食洗器を買いましょう。 義実家のご両親が作って貰ったお料理で、 冷凍できる物は冷凍に! そう言う手も有りますよ。って事です。 でも、ご主人が大声出して手を挙げるのは オカと違い。 今度そう言う事をした時。 大声の時は、負けないで徹底的に話し合ってください。 その大声を出して言閣するのは辞めて下さい!何も言えなくなります。 と徹底的にそれだけ言いましょう。 手を出した時は子供達を抱えて 逃げましょう。 ご実家か義実家に逃げましょう。 (田舎程そう言う人が多いと聞きますが) 主さん、主さんはよくやっていますよ。家族の為に。 ですよね。 でも、頑張りすぎると今度は主さんの体が おかしくなりますよ。 色々な手を使ってなるべく体を休める事を考えましょう。

問題を整理しましょう

🙂
おばはん
>3歳と1歳の子供 >朝は7時過ぎに出て帰りは18時過ぎ >義実家が近くご飯を一緒に食べさせてもらい帰宅が22時か22時半 >毎日寝るのが0時〜1時 これでは疲れがたまり抜けないのは明らか、一つずつ整理しましょう。 まず、一つ目 お子さんが寝る時間が遅過ぎます。 せめて20時までには帰宅しましょう。 義実家へはご家族でいらっしゃるのでしょうか? ご主人様ともお子さんの寝る時間が遅すぎる事実と、幼児の睡眠時間の大切さを共有する。 二つ目 毎日の家事ですが、義実家からの帰宅を20時にすることで、少し余裕が出来ますよね。 また帰宅の遅くなった日は、夫の目につく家事だけにし、寝ること。 やり残した家事は朝早く起きて済ます。 三つ目 休日の過ごし方を少し変えてみること。 二日のうち、半日は家事のために使いましょう。 一週間の家事を済ませ、翌週に残さないようにする事が、トピ主さんには大切です。 二日の休みの一日三時間ずつでも良いのです。 お出かけも大切ですが、トピ主さんの身体を休めること、家事こなす事も大切です。 まだ三歳、二日ともに一日中出かけると子供にも疲れが残りますよ。 恐らく、夜遅くまで外にいる生活で慣れていると思いますが、夜8時には家にいて、寝る準備をするリズムをつけたほうが良い。 最後に夫との関係性です。 こちらは早急に改善をしなければ、と思います。 暴力はなくなったようですが、大人しいトピ主さんを侮っていますよね。 一度、家事育児について話をし、今の毎日のスケジュールの見直しをする。 平日と休日の一日の行動の流れ(タイムスケジュール)を書き出し、家事をやる時間の確保を伝えましょう。 そして、夫の不満をきちんと聞き、改善点を共有し、夫の不満を一つずつ解決して行きましょう。 夫の言いなりになり過ぎないように、 ですが、夫の希望も叶えるように頑張って下さい。

夫も酷いけど

🙂
トピ主さんも もうちょっと頑張れるんじゃない? 平日は仕事と家事で疲れて 家事が疎かになるのに 休日は 家事を置いておいて子どもを連れて遊びに行くのは違うかなと思いました。 「休日は子供を連れてどこかで遊ばせたいというタイプ」と言うのなら 家事は平日にやり切っておかないと そりゃ家が荒れますよ。 ただ、その事で夫が怒鳴ったり暴力を振るうのはもっと違うとは思いますが。 皆さんの言う通り「平日に義実家で食事をして帰宅が22時」と言うのが マズいと思います。義実家で食事をするのではなく 惣菜容器などで 義実家で料理を分けてもらい 自宅で食べるようにすれば もう少し時間を上手く使えると思うんです。 時間は有限なので 上手く使うしかないです。

旦那にやらせればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
洗濯ものたたむのも食器片づけるのも 誰でもできることじゃん 旦那にやらせなよ 文句あるほうがやるっていうのは鉄則だよ >私が怒られる時言葉が出ず反論出来ないタイプで、尚更黙ってる事にイライラするとの事です。 自分の気持ちを伝えますが、お前は違うとバッサリ切られる為何も言い返せなくなり泣いてしまいます 黙る泣くは最悪です バッサリ切られたら バッサリ切り返しなさい

誰の為にもなっていない

🙂
義実家嫌いになりそう
義実家での夕飯はよいけれど帰宅が遅すぎます。お子さんのお風呂まで済ますにしても、寝つくまでに帰るべきです。 せめてトピ主さんだけでも先に帰宅し、家事やお子さんの準備をされたり、ご主人と子どもだけお邪魔してもよいのでは? 義親さんも共稼ぎの息子夫婦をフォローしているつもりでしょう。だからこそ全くトピ主さんの負担が減らないいまのやり方は変えなければ。 翌日も仕事の日は、早めに戻って片付けを済ませたい。そんな事も言えないし理解してもらえない義親や夫なら、家事分担は平等にわけあいましょう。 休日も出かけるのも、妻側の負担が大きいから、気にせず言えるのではありませんか?

うーん

🙂
たんたか~ん
義実家にいくのはメリットデメリットどちらが大きいの? 義実家行かないほうが時間的余裕はできるのかなと思いますが。 旦那も協力的なら、余裕な時間作れないですか? 休日のお出かけも理由を話し、遠慮してもらったら、旦那に

レスします

🙂
ララベル
平日は義理実家に行かない。これで家事が終わらないという問題の大部分は解決では? 1歳3歳の子供が22時半に帰宅して、そこから歯磨きしたりして寝かしつけたら寝るのは早くても23時くらいでしょうか? いくらなんでも遅すぎますし、翌日仕事もあって家事もたまってるのにこんなこと週に何度もやってられないですよ。 あとは、洗濯は乾燥機を買う。食器は食洗機を買う。掃除はルンバを買う。これで残りの問題もだいたい解決しませんか?フルタイムの共働きなんですから、どんどんお金で解決しましょう。 >何も言い返せなくなり泣いてしまいます >黙ってる事にイライラするとの事です ご主人が叩くのは論外ですが、トピ主さんもちゃんと泣かないでコミュニケーションできるようにならないと。 大人の社会人で、自分の考えや意見を言えずにすぐ泣くのはやはり反則だと思います。話し合いで泣くという行為によって、問答無用で相手を悪者にしてますよね。 辛口ですみませんが、家事が溜まってるのに休日遊びに行って余計家事を溜めてしまうとか、平日に22時半まで義理実家で過ごしてるとか、便利家電を活用してないとか、トピ主さんも要領があまり良くなさそうで、こういう部分でご主人のイライラを誘発させるのではと思いました。

22時からの家事って。

041
まりも
大変だと思う。お疲れ様です。 で、提案ですが、 フルタイムでお仕事されてるなら 金銭的余裕があると思うので、 是非家事サービスをご利用されては いかがでしょうか。 お仕事をパートか、辞めるかできないのであれば、 上手に他人に頼ればいいと思いますよ。 私は某家事代行サービス会社に 勤めています。 留守の間に家事を済ませておくと、 気持ちにも余裕が生まれて、 ご夫婦でも揉め事にならずに すみますよ。 最近は若い方のご利用も多くなっていますしね。 現代人は忙しいですからね。 3歳1歳が中学生になるぐらいまでは きっと忙しい日々でしょう。 お身体壊さないようになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧