本文へ

高校生女子の恋愛について

レス6
(トピ主 0
😣
よる
恋愛
私は進学校に通う、高1年生女子だ。 中学校時代に彼氏が出来、今の所1年半付き合っている。(文字が収まらないので常体で失礼します。 学校生活は勉強は並々できますが友達も出来ず、学校生活にも慣れず、常に勉強と部活、委員会等に追われて、まだあまり楽しいとは思えていない。 友達が出来ないのは小学生の頃からずっとだ。時々、私に話しかけてくれる優しい人はいたが、その人が軽い毒舌発言的な事を言うと、私は許せず口出ししてしまいそれ故に私はイジメられ友達関係は発展せず。みたいなことが数回あった。今は人を避けがち。高校生になっても同じ失敗をした。 話が前後するが中学生になってから帰り道が同じだった男の子がいる。その子も人間関係に悩む子だったが下校する時に勇気を出し話しかけてくれて、そこから仲良くなった。悪口など聞いたこともなく何でも話せる唯一の友達だった。 中2の頃。その子から告白され、付き合うことに。 彼は私にとって、居てくれると安心できる存在ですが気になることがある。 今迄に、私の悩み事を彼が聞いてくれて、その時に「僕の前では、もっと楽にしていいよ。これからどうしていくか一緒に考えよう」と言いハグしてくれたことが一度あった。 それと、今迄にこれも一度だが…親には友達と遊ぶと嘘をつき彼と公園に行き帰り際に数秒キスをしたことが。その時は恥ずかしく、帰り道は互いに何も話せず最後にバイバイだけを言い帰った。 普段は基本土曜日夜に1時間LINEで話す。内容は他愛の無い話。学校生活に影響が出てはいけないので、お互い秩序を守る ただ、親に彼氏がいる事を伝えておらず今迄私達がやってきた事を親は知らない。でも親に言うと関係を切らされそうで…友達でいることも出来ないかも知れないと思うと怖い 親は彼氏をつくるのは20になってからねと言っていた。 やはり、ちゃんと言うべきですかね、親に。嘘つく自分が許せなくて…

ランキング

レス

別に

🙂
匿名
言う必要もないと思う。 ただ、もう少し、対人スキルはあげて毒舌発言は控えたら? 仕事するようになったら、仕事だけ出来ても毒舌発言ばかりで嫌われては、うまくいくものもいかなくなる。

黙っとけよ

041
カイエ
そんなん黙っとけばいいいんだよ。 罪悪感持つことじゃないさ。

親に言う必要はなし

041
インドカレーは神田
トピさんの今が恋愛なのか(今後もその関係が継続していくのか)、彼が別の人を好きになることもあるし。  そもそもトピさんの場合は、同じ傷をなめ合う、同じような気質を持ち合わせたもの同士の心の通い合いという感じ。この時期の恋愛ってただ、好きという感情です(その感情が性欲と結びつくから妊娠などのリスクを女子は考えていくことも)。  きゅんとした思いよりも、同士に近い感じがします。進学校であれば二人で一緒に勉強したり、放課後を過ごす、遊びに行く、二人での時間共有が増えていくと恋愛なのかなって。  好きな男性とキスするってとってもときめいちゃいませんか?ただ、若い男性は恋愛感情がなくても、とにかく体の関係を持てればよいと思うこともあります(妊娠しても責任を取らない人もいますよね)。そのため彼にとってのトピさんは恋愛対象の女性と出会うまでの踏み台なのかもこの段階ではわかりません。  コミュニケーションに少し問題がある方って体の関係は早く持つ感じがします。会話によってやり取りをする時間を持つことができず、とりあえず的にスキンシップが多くなる感じです。彼と会話によって人柄を知ったり、大学をどこにするのかなど現実的な共通の話題も恋を育んでいくにはありなのではと思います。  親に言う必要については、リスクなどを考えているから。つまり責任を自分でとって生きることができないかもという不安ですよね。トピさんの心の成長段階で親でもないトピさんが決めていくのです。 そういう意味で同性の友達との情報の共有は大切です。女友達に恋バナしますよね。進学校であれば価値観の多様性を認める環境があるかと思いますので同性のお友達に聞きながら彼との関係を作っていきましょう。

お母さん世代(もう少し上かも)からの意見

🙂
ooba
彼氏がいることは親に言わなくても問題ないと思います 親がすべて正しいわけではないし、「彼は二十歳を過ぎてから」 はお母様の価値観でしかないです 生活や成績に支障がでていないのなら 高校生の女の子に彼氏がいることは悪いことじゃないです 言わないことは嘘だとは思いません 中高生の親への隠し事はある意味普通、何もかもしゃべっちゃうこの方が、幼すぎて気持ち悪いですよ ただ、トピ主さんが彼彼女の関係になったのは、彼が好きというより 一人が寂しいから 共依存なのかなと思いました だから相手は彼でなくてもよかった、もしかしたら共依存の関係 が同性だった可能性もありますよね 相手が異性だから、彼彼女という関係になり、恋愛行動もある ちょっと潔癖な性格なのかな、だから、ちょっとした毒舌が許せないし、親の隠し事も許せない もう少し肩の力を抜いてあいまいにやり過ごすことを覚えるほうが生きるのが楽になりますよ

言わなくていいと思うけど。

🙂
通りすがり
別れさせられるかもしれなくて、「学校生活に影響が出てはいけないので、お互い秩序を守る」ができて、その人がいて心を保っていられるのなら言わなくてもいいと思うけど。 彼も友達もいなくなると、今後社会に出た時にコミュニケーションスキルが全く育たってなくて困ると思うので。 友達みたいに何でも話す親子もいるけど、内緒にしている子達も同じくらいいると思うよ。 そっちより友達関係をもう少し考えた方がいいかも?

気になったこと

🙂
NEKO
トピ主さんの母親世代ですが、トピの文章を読んだだけでも かなり上から目線で他者を受け付けないような印象を受けました。小学生の時からずっと友達がいないのも納得できるくらい、文章に性格が表れている気がします。 「~だ」を「~です」に変えるくらいで文字数はさほど変わらないので、不特定多数の目上の人達が目にするこのような場所では、常体よりも敬体を使ったほうが好感が持てると思います。 彼氏の事を親に伝えるかどうかは、親子の関係性によってまちまちです。 私の娘も進学校に通っていて彼氏もいますが、学校の事も友達や彼氏の事もある程度は話してくれます。勿論、キスをした云々なんて事まではいいませんが・・。 親御さんに心配を掛けない程度にコミュニケーションがとれていれば、言っても言わなくても問題はない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧