本文へ

子どもが欲しいと思ったことがない…

レス19
(トピ主 0
🐶
ハムたまご
子供
※子持ち批判ではありません。
アラサー結婚5年目です。一応夫に原因があり、自然妊娠の可能性が低い夫婦です。結婚前は私も夫も子どもは2人なんて話していて、最初の2年は夫婦の時間を楽しもうと言っていましたが、思いの外夫婦の時間がとても楽しく、欲しいと思うこともなく月日が流れていきました。自然に任せていてできていたなら産んでいるでしょうが、そうじゃないので欲しいという強い気持ちがお互いになければおそらく授かる可能性は今後も極めて低いと思います。
よくよく考えれば私はこれまで子どもが欲しいとかしっかり考えたことがありませんでした。結婚イコール子どもという意識はありましたが、正直言うと子どもが苦手な部類かもしれません。保育士の専門学校へ進学しましたが、実習の際、他の同級生達は実習で感じた喜びや離れる辛さを語っていましたが、私は早く終われとしか思わなかったし、子どもと遊ぶのは身体的には大変だけど、精神的には退屈だと思っていました。毎日同じ事の繰り返しでたとえ成長がみられてもそれに喜びが感じられませんでした。それでは子どもに失礼だと感じ別の仕事を選択しました。
その後も姉が出産し、それについてはすごいと思いましたが、思ったよりも冷めている(感動が少ない)自分がいて、友達が出産しても何とも思わないというか…一緒に遊んだりとかはできるし、なんならさすが保育士(免許持ってる)だねなんて言われるくらい子どもと触れ合うことについては得意な面もあります。サービス精神はあるというか…ただ、そうすると毎回子どもを連れてこられたりして、うんざりしてしまいます。(ちゃんと子どもを楽しませないとと思ってしまう)
話がそれましたが、私は性欲もかなり弱いのでそれも関係しているのかわかりませんが、妊娠出産について割と冷めているのですが、同じような方いますか?

ランキング

レス

お似合いのご夫婦。

🙂
ニチ
夫婦仲良しなら何よりです。 子どもを欲しいと思ったところで トラブルにしかなりませんよね。 夫が不妊で 妻は子供は欲しいと思わない。 なんの不満もないよね。 むしろ、お似合いの夫婦です。 今後も夫婦の時間を楽しんでね。 私も既婚者ですが、 夫婦共に 結婚=子供 という考えはありません。

普通です

🙂
かおり
30代二児の母です。 恐らくですが、大抵の大人は我が子であっても子供と遊んで楽しいとは思わない(大人だけで遊ぶ方が楽しい)です。子供を連れてこられたら気を使うし行動も制限されるからうんざりするのも、大人誰しもそうです。 また、きょうだいや友達が出産しても我が子じゃないので特に感動しません。そこまでおめでたい人はいないです。むしろめちゃくちゃ冷めた目で見てると思います。 だからトピ主さんが女性として母性がないとか子供が嫌いだなんて全く思いません。ごく普通の大人です。 子供は毎日世話するのも遊ぶのも苦痛の連続ですよ。そりゃきままにショッピングしたり旅行したりオシャレなランチに行きたいです。でも我が子はそれ以上に可愛いから耐えられるだけ。 今は生産性重視な風潮で、子供なんてお金も時間も取られるしいい事ないかのような論調が増えてきてます。子育て中も、色々思いながら頑張ってる人もいます。 でも、なんだかんだ子供がいて良かったと心から思うのって、子育てがひと段落ついた頃なんですよ。 子育て期間ってせいぜい20年くらいです。でも現代は老後期間は60歳から80歳と考えても20年。90歳まで生きたら30年です。子育て期間より長い老後があるわけです。 高齢者で「子供なんて作らない方がいいよ。大変だよ」なんて言う人はまずいないです。頼りになる子供がいて、可愛い孫がいて、孤独や健康不安を励ましてもらったり、癒されたりする存在が貴重になってくるんです。こういうものってお金じゃ買えないので。 大抵の人は50を過ぎて老後を意識するようになってからそれに気づき、焦ります。他人の家族が羨ましくなります。でもそうなってからでは遅いですよ。 今は「私ってそこまで子供が好きじゃないかも」と思っていても、よく人生単位で考えて、50過ぎてから自分が後悔しないかまで考えてみたらいいと思います。

私も似ているかも

青ちゃん
結婚30年の主婦です。 同じく子ども欲しいと思ったことがなく実際いません。 妹や友達や職場の同僚に子どもが生まれると、心から嬉しくなってお祝いしてきましたが、それで自分も欲しいという気は全然起きません。 理由はよくわかりませんけど。 多分性欲は弱いほうで何十年もレスです。 それでも夫婦仲はとても良く、この年齢でも毎日いちゃいちゃチュッチュしています。 とても幸せです。

他人の子供だからね

🙂
ここ
私は子供が2人いますが、他人の子供は可愛いいと思ったことはないですが、自分の子供は世界で一番可愛くて宝物です。私の場合、40代になって子供を1人ぐらい産めばよかったと思うかなと思い、1人ぐらい産むかぐらいの感覚で出産しました。産んだあとはこんなに愛しくて可愛いなら早く産めば良かったと後悔したぐらい。こればっかりは、子供を産んだ母親にしかわかる感情です

レスします

🙂
ららん
〉結婚前は私も夫も子どもは2人なんて話していて 「欲しいと思ったことない」とこの発言は矛盾してますよ.. そこまで冷めていないでしょう。 子どもがいらない人、興味ない人はお世辞でも具体的に2人なんて話ししません。

保育士なんて無理

041
苦手でした。
子どもが苦手で…とてもじゃないけど保育士になどなれない者です。 私は、不正出血や卵巣の動きに難があり、おそらく妊娠はしづらい・出来ても流産の可能性が高いと、婦人科で言われました。 子どもが好きではないですし、不妊治療する気も全くなかったのですが…(金銭的にも無理でした) 授かりました。 “産んだからには責任を持って育てよう” それだけは強く心に決めたので、ナントカ頑張って子育てしています。 パートナーには、妊娠しづらい事・自分はそれほど子どもを望んでいない事を話していました。 それでもいい。2人で暮らそうと言ってくれました。 私が、あからさまに騒ぎ立ててる放置な子どもらを見て嫌な顔をしていたのを見られています。 トピ主さんのように、保育士の資格取りたいとか思った事ないですし、結婚前に「子ども○人欲しいね」なんて話した事もありません。 他の子達と接するのも苦痛でしたが、我が子のためにと、なんとか乗り越えてきました。我が子のために。 苦手だった幼稚園児は…我が子のお友達など、多少かわいく思えたりしています。 トピ主さんの『子どもが欲しいと思った事ない』はかなり無理がありますが… 今、思っていらっしゃるなら、 ご主人も同意してくれてるなら、 別に無理にもうける必要はないと思います。 ただ… もう産めなくなってしまった年齢になってから後悔しないかどうか… これだけはよく考えてくださいね。

私もないです

🙂
さかな
私は子供だけじゃなくて結婚願望もないんですが、本当に今までの人生で一度も、結婚して子育てをすることに幸せを予感したことがないし可能性も考えたことがないです。 結婚できるだろう機会は何度もありました。 でも結婚しようとか言われても、なんと言うか別の言語で言われているかのようで全く頭に入ってこなかったんですよ。 子供はもっとそうで。 一応自分の性別に出産能力があることは理解してます。 だから一度「妊娠したかも」という時にはものすごく悩みましたが、自分でも驚いたんですけどその時に「もしできてたらどうやって堕胎しようか」ということしか考えなかったんですよね。 産んだ場合のことが全く考えられなかった。 結局その時は妊娠していなかったんですけど、あれ以来怖くて異性との性行為はしてません。 でもこのことについて改善対策などは特にしてないです。 やりたくないことをしたくなるようにする必要はないと思うからです。 もし結婚や出産をしないと生きられないとなれば真剣に考えるかもしれないけど、現状そんなことはないので。 心当たりはあって、私は友人の結婚出産に対しては特にマイナスの感情は無いものの、兄弟や親戚のところに子供が生まれたと聞くと一瞬「うわっ」となるんです。 自分の一族が繁栄することをあまり良く思わないんだと思うんです。 ちょっと宗教的にこじらせてるところがあるのでこの人口を増やしたくないというのはちょっとありますね。 それと私も子供に関わる仕事を過去に長くやってたことがあって(塾講師です)子供に接するのは飽きちゃった感じがします。 教えること自体は好きでしたが、授業以外でもずっと子供と一緒にいると思うとお腹いっぱいです。 産みたい人はどんどん産んで人口増やしてほしいですね。 税金は払うので。

子無し夫婦です

🐶
岡崎
>思ったよりも冷めている(感動が少ない)自分がいて、友達が出産しても何とも思わないというか そんなこと気にしてたの? みんな貴女と同じだから大丈夫よ。 というか、他人の子供に本気でデレデレ・メロメロになる訳ないと思うのですが…。 自分の赤ちゃんがとっても可愛いのは、血が繋がっているからです。子供を守り育てる為の動物の本能です。 そりゃ写真なんか見せられたら口では「きゃー!かわいい!」と言うしかありませんもの。 我が家は共働き子無し夫婦です。 子供が大嫌い!というわけではありませんが、仕事を休んで痛い思いをしてお金をかけてまで子供が欲しいかと考えたら答えはNOだったので、産まない選択になりました。 万が一妊娠しないようにピルも服用しています。

夫婦の気持ちが一致してるなら何の問題もない。

🙂
選択子無し夫婦
夫婦とも特に欲していないならそのまま自然に生きていったらいい。 子供は無理をして作る物ではないので。 本当に欲しいと思った夫婦だけが子づくりして欲しい、と私は常日頃から思ってる。 私の母親は父と結婚後、避妊に失敗したせいで欲しくも無いのに私ができてしまい、ものすごくショックだったそうで。 あまりに嫌で、堕ろそうとしたらしい。 そういう人は子育てに向かない。 結果、子供(私)は本当に不幸だった。 うちは結婚25年以上の夫婦。 二人とも子供に興味が無く欲しくなかったので選択子無し。 ずっと、願った通りの非常に充実した幸せな人生を送ってる。 そろそろ老後が見えてきた年代(アラフィフ)だけど、周りを見ていて「子や孫がいなくて本当に良かった」と思うことが一層増えた。 親族や友人でも「子供が引きこもり、孫が不登校、教育費が膨大、嫁との軋轢、遺産を狙われる、必死に育てたのに結婚後は全く寄り付かない」など、ロクな話がない。 ほんと、膨大な時間とお金をかけて育てる意味が見出せない。 子育ては20年では終わらない。 そこから子供の結婚・孫の誕生と、ずっと面倒を見る形が続く。 周りを見ていて、私の肌感覚では子供が30代(下手したら40代)くらいまでは親がなにかと援助したり面倒を見ている感じ。 こっちがヨボヨボになって引退するのは70歳くらい。 そこからすごく長生きしてもせいぜい90歳。 そのたった20年の安心?のために(っていうか面倒見てくれる可能性は低いので安心できないが)、そこまでの自分の人生の黄金期45年(25歳~70歳)を子や孫にささげるのは全く割に合わない。 投資先としては悪手。 子供一人にかかる費用(習い事・大学・留学・結婚など)、あれこれひっくるめると少なくとも5千万以上にはなるかと。 二人産めば軽く1憶は超える。 私の親はそんな大金を出して、本当にもったいない。

貴女は子供が欲しく無い。夫は出来にくい。

🙂
幸せになってね
そして夫婦仲は良い。 何の問題も無いでは有りませんか? 寧ろ子供嫌いなのはおかしいのではないか? と、貴女が不安がっているだけ。 貴女のような人は一杯居ますよ。大丈夫。 逆に私は姑や周りの友人達から、子煩悩、溺愛と言われるほど、我が子大好きで、彼らのためなら身体壊すほど頑張っちゃうタイプ。 でも保育士なんて到底無理だな。 教員をやってたことも有るけど、学生だから出来たが、幼児は無理だと思った。 そういう人も居ます。 世の中、いろんな人が居て、それぞれいろんな事で悩む物。 自分で出来る最善を尽くして生きれば良いだけ。 今貴方方夫婦に出来る事は、子無しでも幸せに生きることでは? そしてそれはもう出来ているようだ。 末永くお幸せに。

同じ感じです

🙂
ヤン
で、妊娠しやすいタイプだったらしく、2人子供がいます。 責任感は強いタイプなので、産まれてきたからには育て上げる覚悟ですが、もし子供がいなかったらあんなことやこんなこと…なんて妄想しちゃうときあります。 仮に子供がいなかったとしてもそれはそれで満足した人生過ごせる自信あります。

わかります

🙂
中高年
私も自然妊娠で出来なかったので夫婦で話し合って子供はやめました。 子供がいなくてメリットしかありません。 ・資産に問題ない ・夫婦仲がとても良い ・夜でも自由に外出できる ・精神的余裕がある ・ストレスがない ・老後の計画が立てやすい 結婚したのが20代で今は50代ですが夫婦仲も相変わらず仲良しで毎週末デート。子供がいなくて良かった事しかありません。結婚=子供の時代はとっくに終わりましたよね。実際データでも少子化ですし、産んだからと言って子供は子供の生活があるので老後も期待できないし。 夫婦で常に話し合う癖をつけて下さいね。子供の有無に限らず夫婦仲が良くない理由はコミュニケーション不足です。 これからも夫婦仲良く楽しい人生をお過ごし下さい。

そんなものじゃないですか?

🙂
わーまま
私は子供嫌いです 子なしを選択しようとか思ってなかったし 家族は作りたいと思ってましたから、今は子供のいる家庭です 理由の一つに、大したことができるわけじゃない私が 唯一できたことが子供を育てることじゃないかな?と このままだと、ほんとになにもしないで終わってしまいそうな人生でしたから 生まれてからは毎日楽しく過ごせていますので、子供がいてよかった以外にはないのです 不妊治療したのも、やるだけのことやってから諦めようです。 とりあえずやってみる感じですね 義母が元保育士でしたから、 結婚前から子供子供とうるさかったし 義妹も結婚して速攻妊娠してましたから (だから義実家の人とは気が合いません)( 子供好きなんだろうなとは思いました 逆に言えば、なぜトピ主が保育士という選択をしたのかが気になりました 今は保育士ではないとしても、子供が嫌いなら絶対に選ばないだろうから 保育を仕事にするのと、自分で育てるのは別だと思いますが 私は保育士は無理と思ってますもの たまに保育のためにというか、(結果として子供が授からなかっただけ?かもしれないが) 教育とか保育に人生をかけるって感じでもなさそうだし 保育士の人ってある意味感情的な人が多いのかなとも思います 義母もそうです 理性とか理屈とか、冷静とは逆というか 人を育てるにはそういうところが必要なんだろうなとは思いますが これまたそれだけでもダメというか ぎゃくに子供に近すぎるがゆえに生理的に無理になっちゃたとか なのかなと思ったり そもそも、そんなにキラキラしたり、盛り上がったりする必要ありますか? 母子手帳に、子供への想いをしたためろと保健師に言われて うげーと思ったことがあります 大変なことをきれいごとで修飾するようなところも私は苦手です

子供の意見としては

🙂
それでも動く名無し
妊娠出産は別にしたくないならしなきゃ良いと思います。 トピ主さんの様に私も保育士の専門学校を希望してる者ですが、本音子供が好きという訳でも子供が欲しい訳でも無いですね。ただ、適当に生きてたらそうなったという感じです。 私の親は私に育児放棄してきたり暴行を加えてくる様な親だったから言えますが、子供側も責任がない親の元に生まれてくるのが嫌なので産みたくない、欲しくないならやらなきゃ良い。物価も高いしお先真っ暗の日本に産む方が可哀想です

私もー!

🙂
子なしさいこー
たとえバブル時代でお金の心配とかなにもなくても、子供は産んでないですね。 ・出産に興味わいたことは40年くらい生きてて1度もない。 ・性欲がない、子供を作る行為はむしろ大嫌い笑 ・妊娠出産がおめでたいって感覚が全く理解できない…。悪阻に出産の痛み、そこからは子育てに追われる人生のはじまりとか大変だね、とまるで病や呪いみたいな感覚で捉えてる。 ・自分が高身長ブサイクだからこの遺伝子残したらダメだ!って思ってる。ブサイクだけでやばいのに更に高身長は終わってるもの 夫も子供を持つことにまったく興味ない、時間も金も自分の好きなように使いたいタイプで同じだったから当然、選択子なし。 子育てに時間もお金もとられない。その分、お金の運用に資産や熱量を回しておりました。 今は富裕層になれてお金とか老後の不安なき穏やかな人生ですよ 産んでないせいか、老化しなさすぎて体力が若い頃と全然変わらないのも嬉しいです。40過ぎてもアマチュアのトライアスロン大会やマラソン大会にでちゃうくらい。 子供がいないメリットもこんなに強いのに、なんでみんな「子供産みたい!産みたい!!産みたいよおおお!!!」って強烈な出産願望にとりつかれるのか…その出処はどこ?ってすごい不思議です。 みなさんよっぽど容姿や脳みその出来が良いもんで美しい人・賢い人の遺伝子を残したいんですかね。

もうすぐ還暦だけど(子なし主婦)

🙂
マダマダム
そもそもトピ主ほど考えこんだこともありません。 私も子供多めに接する職業をしていたことがあり、子供自体に極端な嫌悪感もなく、子供であろうが大人であろうが、好きな人は好きだし苦手な人は苦手という感覚。 ただ、手がかかるのは子供なので不用意には関わらないです。 子なしの身でどう生きるかなら考えますが、子供を持つ方向ではまったく考えないで生きてきたから、語る内容を持ち合わせません。 選択子なしだと、それに至るまでの葛藤とか迷いを書く人も多いけど、私は単に子供を欲しいとの思いや考えが浮かばないまま来ただけです。

いますよー

🙂
あ。
私は結果的に子どもをもち、かわいいと思っていますが結婚する前は欲しくなく、結婚してからも自分がどうしてもほしい、という気持ちはなく夫は子どもがほしいので夫のために…と思いました。子ども生んで子ども好きになったかというと、別にそうでもない。自分の子はもちろん特別ですが、他の人の子はあくまでも他人の子、気が向けば遊んだりしますけど基本的にご機嫌取りにはいきませんし、率先して世話もしません。気が向かなければ「パパママのとこいっておいで~」です。なのでいくら子連れがいようとかまいませんよ(笑)。いくら世話を期待されようと、全く気がつかないふりで笑顔で「パパママと遊んでおいで!」って送り返すのよ。 現実では色々と思っているけど言わない事って、誰にでもあると思うのです。子どもがほしい・ほしくないもそのひとつ。きっと、ここで皆本当はどう思っているの?って投げかけてみたかった…んですよね?

まともだと思います

🙂
ほし
結婚5年目で妊娠・出産し、現在1歳の子どもを育てています。「自分の子どもは絶対にかわいい」なんて信じていなかったので、妊娠することについては慎重でした。一通り二人の生活を満喫したあたりで子どものことを考えて夫と話し合い、万が一子どものことをかわいいと思えなくても育てるという覚悟を決め、「夫の子どもが見たい」という理由で妊娠出産することを決意しました。結果、私は子どもがかわいくてしょうがなく子育てをする人生に何の不満も持っていませんが、夫は子育てに向いていないようでかなり苦労しています。子どもという他人の一生を左右することなので、冷めているぐらいの方がまともな感覚だと思います。

私もそうでした(過去形)

🙂
みん
私もそうでした。子供が欲しいなど1度も思ったことはありません。むしろ積極的に「子供は絶対に欲しくない!!!」とさえ思っていました。結婚時は夫と子供は持たないという合意を得て結婚しました。 そして月日が流れ、年齢も40になったのでピル服用をやめたら...あれ?妊娠した?というわけで現在に至ります。 子供は小学生になりますが、もし人生やり直せるなら子供は産みません。 発達障害グレーのため学校は不登校。そのため、私は長く勤めた会社を退職しました。苦渋の決断でした。今でも仕事をしていた時の達成感が忘れられず、今でも泣いてしまう時があります。 欲しくない子供を産んで、結果、好きな仕事を奪われました。 自由も、時間も奪われました。 得られたものは1つとしてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧