本文へ

妊娠中の機嫌の悪さ

レス7
(トピ主 0
😱
たろう
子供
妻が妊娠4ヶ月になるのですが、ホルモンの関係か、機嫌が悪くイライラしています。
私も妻が大変なことはわかりますので、家事等を手伝おうと思うのですが、私と関わりたく無い様で、手伝う事すら拒否されます。
私は何もせず妻を放っておけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
んなわけなーい!笑 この時期の恨みは一生続きます。 日本の伝統工芸の無口でぶっきらぼうな師匠と新入り弟子のように、黙って見て、すべきことをしてください。何も口出ししてはいけません。(ちなみに産後は奥様は正社員、あなたは研修中アルバイトの立ち位置です) そして妊婦さんは特にご主人の臭いが気になりますので、朝夜シャワーを浴びて、歯磨きも忘れないでください。寝具も毎週洗うこと! 面と向かって話せる雰囲気じゃなければ、ラインで「ありがとう」「大丈夫?何が食べられそう?買って帰る。ダッシュで帰るね!」と伝えてください。自分の事は自分で。この時期は胎児が人間の形へと変わり、色んな神経細胞や臓器ができ始めてます。体の中は大変です。そんなホルモンとかで片付けられる問題じゃないのですよ!命がけです。 私は2児の母親ですが、私の妊娠中は夫は一度も文句言わず、私が悪阻などで寝込んでもずっと支えてくれました。たぶん言いたかったこともたくさんあったと思います。私や子どものためにかなり我慢していたと思います。

危険

🙂
なんで[放って置けばいい]という結論になるの?危険すぎる。 もう今は無茶ぶりの上司と一緒だと思って下さい。不満を漏らすなんてとんでもない。将来の査定に響きます。 家庭内の査定とは、家庭内におけるあなたの立場や扱われ方です。 妻と子供と仲良く幸せに暮らしたければ、今から子供が3歳位までは妻と子供に精一杯向き合って下さい。 我が夫は面倒臭がり、妊娠中の私も助けず、産後も助けず、育児にも参加しなかったせいで完全にポジションが無いです。誰からも相手にされません。 ホルモンの関係っすかね〜 とか軽いことではありません。 メダカの卵を見たことあります? それよりも小さな卵子が3,000gほどになって産まれてくるんですよ? どれほど栄養が必要で細胞分裂を繰り返して人間の形になって産まれてくるのか想像して下さい。 勝手に大きくなって産まれてくると思わないで下さいね。

それは

🙂
匿名
単に妊娠を言い訳にしてるだけです。 妊娠して大変だし、いつもより気持ちはアップダウンありますが、普通の人はそれを夫とはいえ周りに見せません。大人ですからね。 妊娠して大変なのと、不機嫌を表してフキハラするのは違うと話し合うべき。 何故なら今後も出産後、大変と不機嫌だろうし、子供が思い通りに育たないと不機嫌に子供に八つ当たりするだろうから。 ホルモンバランスは、人に不機嫌を撒き散らす言い訳にしてはダメなの、ワガママな自己中でなければみんなわかっててしないよ。

あなたに不満がある

🙂
胡桃
妊娠してない時は可愛く思えた、かっこよく見えた、長所に見えてた部分も、全て欠点になり、今までは我慢出来ていたことも妊娠すると我慢出来なくなることはわりとあります。 妊娠前にどれだけ奥様が我慢していたかにもよりますが。 手伝うとか言われてますが、言葉だけだったり見当違いの手伝いとかしてませんか? あと、無神経な無知な何気ない発言してませんか? 例えばですが悪阻は気の持ちようとか動いた方がとか無神経な無知から出る発言とか。 周りは悪阻がないとか、あっても我慢して頑張ってるとか比べてはいけない事を比べてる無責任発言とか。 妊娠中、変なアドバイスとか解決策なんて要らないんですよね。 しかもそれを言ってるが妊娠経験ない、これからもすることがない人から言われると腹が立ちますし。 結構言われた言葉は一生恨みとして残りますよ。 あと、人によっては「匂い」がだめになることもあります。 焼き肉の臭いがだめだったり、化粧や香水、体臭も受け付けなくなる人もいます。 放っておくが一番最低最悪な選択です。 ホルモンが治まれば元通りになるとか、たかをくくってませんか? 戻りませんよ。 妊娠中パートナーの方の寄り添いや協力で今後の関係が決まってしまいますよ。   手伝いとかもいちいち些細なことまで奥様に聞いてません? あれどこだけっけ、とかこれどーするの?とか。 体調悪い時に一から十まで言うのは辛いし鬱陶しいことです。 「手伝う」姿勢ではなくあなた主体でやることは出来ませんか? 奥様のやり方があるなら1度だけ教えてもらってやってみては。 機嫌が悪い、だけで済ませない方が良いです。

ちゃんと話し合いましょう

🙂
あ。
単にホルモンの関係でイライラしてるのか、あなたにイライラしてるのか分かりませんが、話さなきゃ何にもわかりません。日本人同士…ですよね?日本語で完全に意思疎通できますか?だったら話し合いましょう。 ・機嫌が悪くイライラしているのは、気持ち悪いとかホルモンの関係なのか、トピ主に対して不満があるのか。あるなら具体的に何が不満で、妻はどうしてほしいのか。そしてあなたは改善できるのか、する必要があるのか ・何となくイライラするのであれば、それは夫婦関係を悪くするだけなのでやめた方がいい。八つ当たりしたいなら「機嫌悪いから意地悪言わせて」と前置きしてもらう。そうすると「ハイハイ」と流せるし、言う方も何だか馬鹿らしくなったり面白くなるので、険悪にならない ・本気で色々拒否するのであれば、夫婦として終了です。子どもの親権・面会・養育費などさっさと決めて離婚を前提に話し合うのもあり。妊婦だからと一方的なワガママは子ども生んだ私も理解できません。妊娠出産や「女」を理由に夫を拒否するなら、「男の生理」を理由に浮気したり妻を拒否することも認めることだと私は思う。 ここで放っておくのは、妻だけでなく子どもに対しても無責任だよ。 放っておいてと言われてもはいそうですか、と放置してはいけない。 子どもが生まれるんです。子供にとって仲の良い両親がいるのが理想です。妊娠中からそれは始まっています。今後も夫婦続けるなら、今からちゃんと話し合わなきゃ。生まれたからお互い人格が変わりできた妻夫・母父になんてなれないんだよ。 って、ここは奥さんにも見せた方がいいトピかもね?

夫は妻の親じゃない

🙂
もうオッサン
親の愛と違い男女の愛は有償。 考慮はしても、免罪になる訳じゃない。 男性は女性と違い妊娠もしないから、本当の意味の辛さは分からない。 ゆえに妻から邪険にされたら、残るのは妻から邪険にされた事だけ。 一生忘れないのはお互い様だよ。 トピ主さんもすべき事をしている事が大前提だけど、態度について話し合った方がいい。 妻が妊娠中の夫の浮気が多いのは何故なのか?に奥さんは考えが及んでいないと思う。

いるよね、妊娠して不機嫌になるヒト

🤣
たかみより
ホルモンバランスだけの問題じゃあ絶対ない。笑 本人が幼稚なのかな。気持ちの言語化下手なのかな。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧