本文へ

友人の結婚式に参加するとモヤモヤする

レス29
(トピ主 0
😢
ろん
恋愛
素敵な結婚式や素敵な新郎新婦の式ほど、参加したり結婚式の様子をストーリーで見たりすると、なんとも言えないモヤモヤした気持ちになります。

私は20代後半独身で、個人的には将来結婚式を挙げたくない派の人間です。
自分が主役で色んな角度から見られ、自分の生い立ちや相手との馴れ初め、両親への手紙などを人様にお見せするのに抵抗があるからです。
もちろん両親のため、お世話になった人たちのため、または自分の憧れのため等で式をあげる人達は素敵だと思います。

ただどうにも、見た目も中身も素敵で、友人スピーチなどで友人からの評価も素晴らしく、参列している人達も素敵で、そんな人達の式を見せられるとなんとも言えないモヤモヤした気持ちが湧き上がります。
ただの嫉妬なのだと思いますが、自分と比較してなんて出来た人達でなんて幸せな人達なんだと思って憂鬱な、なんとも言い表しにくいけれどもネガティブな気持ちになります。

参加してなくても、色んな人のストーリーに載っててそれを本人が引用又はスクショして載せていると余計モヤモヤします。

本人たちが見た目も中身も素敵なことは分かっています。私もそう思うし、きっと沢山の努力や苦労もあったんだろうなとも思います。
しかも晴れ舞台なのでいいことしか言われない、いい部分しか見えないこともわかります。
だけどそんな中で素敵な友達がいて素敵なお相手と結婚して、そんな相手も同様に見た目も中身も素敵で、周りに羨ましがられるような式をして、、、

一言で言えば嫉妬とは分かっていますが、一言では言い表せないモヤモヤしたネガティブな気持ちを消化しきれません。

長々とまとまりのない文章ですみません。
同じような気持ちになる方、もしくは言語化できる方がいらっしゃると幸いです。

ランキング

レス

要するにどうでもいいんでしょ

🙂
むっちりもっちり
特に興味もなくて 他人が幸せだろうが不幸せだろうが でも取り繕って幸せアピールしてきて あらそうですかくらいなのに 「ステキ」とか「キレイ」なんてお世辞言ってる自分が なんだかなぁって そんなもんですよ 心の底から祝福なんてキレイごと ハイハイよかったよかった で他人の結婚式なんてその後 思い出すこともないんだから

他人様の結婚式のストーリーなんて見なきゃいいだけでしょ

😒
ぐぬぬ
他人様の結婚式を見てもやもやするなら見なきゃいいだけ。 面倒くさい性格してますね、あなた。

意味がわからない

🙂
匿名
>自分が主役で色んな角度から見られ、自分の生い立ちや相手との馴れ初め、両親への手紙などを人様にお見せするのに抵抗があるからです。 生い立ちなんて特に披露しませんし、馴れ初めも「友達の紹介」と一言程度。 さらに両親の手紙なんてしない人の方が多いですよね。してる人ももちろんいますが、私が出た式では2人くらいで、後の人はしてませんでした。私ももちろんしませんでした。そんなの他人に聞かせる物ではないと思ってるからです。 結婚式は、自分たちの好みにプロデュースしますから、あなたが嫌なことは辞めたらいいだけだと思いますが…。 人の式に出た時は、友達はこういう式が好きで幸せそうで良かったとしか、結婚の予定のない時も思ったことなかったです。 あまりにモヤモヤするなら、逆に貴方がモヤモヤするようか式をしてみたらいいかもしれませんね。嫉妬なら「本当は私もそうしたいのに出来ない」から嫉妬するわけなので。

見せるのに抵抗がある理由

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが挙げられた、結婚式をしたくない(結婚披露宴のことだとおもいますが)理由について。 他人に見せてすごく羨ましがられる、自慢できるものだとしても、見せたくないのですか? そうじゃないから、モヤモヤするのだと思います。凄く綺麗な自分、素敵な友達、素敵な式だと思えたら、見せたくなるのではありませんか?

誰にでもある

🙂
ゆーゆー
自分が今持っていないもの、そして素敵だなと思えるものを他人が持っていたらうらやましく思ったり、ちょっと嫉妬したりするのは誰でもあることです。 もちろんそれが結婚式とは限らず、仕事の成功とか、おしゃれとか、おしゃれな生活とか…。 ただ、そういう思いを持ちたくなかったら、snsとかで見なければいいのに!と私は考えてしまいます。 世の流れに逆らっているし、見ないではいられない人が多いことを承知であえていませてください。 『見なければいい‼️』 私は怖がりでホラーが苦手、だから家族がみていたら別の部屋に行くようにしています。 そういう風に避けることはできないものでしょうか?

他人の人生羨んでも

🙂
和泉のおかん
そこだけ切り取ったキラキラした事柄を見せ付けられてもね。 と思う。 というか私は自身もインスタやらないし、他人や子供達のも一切見ない。 今更嫉妬はない。ただただ邪魔臭い。 たまに動物や植物、旅や風景などの動画は見ます。自然体な感じのは。 わざとらしいのは見ない。 あなたがまだ若いからじゃない? 嫉妬だとあなた自身も連呼してるし。 自分が、計らずしもその立場になり動画を上げる事になれば、他者から羨望や嫉妬があるかも知れませんよ。 先の事はわからん。 私自身、挙式披露宴否定派でした。 が、夫親族の強い要望でやる羽目になり内心モヤモヤした花嫁姿でした。 参加してくれた友達らはどう見えていたかは知らない。上っ面は皆満面で御祝いしてくれましたよ。 失礼のない様に遠方の方々には満額の交通費を自腹で出しましたし。 あ、感謝の手紙はやりませんでした。 あんなもん、他人達に披露するもんじゃないと頑なに断りました。 当時はインスタなど無い時代で、せいぜい年賀状で写真付きで知らせる程度。 まあ、今の時代も、けして幸せで写真や動画を上げてる訳ではないと思う。 現実、結構離婚してますから。 そんなもんです。 だからその部分だけを見て、羨ましがっても意味がないと思うよ。 私は子育てを終えた今、結婚や出産まで辿り着けた事は素晴らしいと思うが、これからが本当に人生長いのよ、と我が子でも思いますもん。 その瞬間のキラキラは喜ばしい。 けど人生の大部分は地味の繰り返し。

その人らしくないと感じるから?

🙂
よいこ
私は地味な人生で、友達も少なかったから、実際そんな経験ないのでちょっと驚きです。 私が結婚式に呼ばれたのはたったの2回でしたね。どちらもその人達らしい式だったし、今までの苦労を知ってるであろう友人席は、本当に祝福していていい式でした。 どちらも、見栄をはることもなく、その人たちらしさが出てだからかなと思い返しました。よいお式でした。あ、でも二組とも離婚しました。今はまた幸せになってますが、、。 あまりにも優等生な面だけ強調されたり、結婚式ってこういうものだからこうしてる感が強いとそう思うのかもと思いました。

他人に興味なし

🙂
とく
結婚式は,いいと思います 披露宴が寒い。 新郎,新婦を褒め称え 両親にお手紙, お涙ちょうだいのお手紙 うるさくつまらない余興 私は捻くれ者かもしれないが, 呼ばれたからとりあえず出ている人が多いと思う こんな私でも,本当によかった。と思えた友人の式が 2人います。

一世一代の晴れ舞台

🙂
るうるう
だから、精一杯幸せそうなものを切り取って来て、切り貼りして繋げてるんです。 その日だけは人生で主役になれる日だから。 張りぼてだと思いましょ。 実際中身は結構スカスカかも知れませんよ。 友人たちもそれぞれ役割を演じているだけ。自己満も入ってますから。 そこかしこで演技が繰り広げられてると思えば。 翌日からは現実の生活でみんなゴミ出しもすれば洗濯もしてますよ。 私も生い立ちや馴れ初めを見せるのは嫌でしなかったので、お気持ちわかります。

自分に自己肯定感がないから

🙂
プリン
だから結婚式をしたくないだけ。 馴れ初めなんて人にいわなくても良いし手紙もよまなくてもよいのになに被害者ぶっているのかわからないてす。  人は短所も長所もあるのは当たり前。  どこの国でも結婚はお祝いしますね。それに水さすようなことしないのは当たり前。  他人のお祝い事の最中に余計なこと考えてるのは呆れます。  良かったね~でよいでしょう。  自分が自己肯定感がないので結婚式を出来ないから、他人のことを色々ケチつけるのでしょう。  なぜ人生一番の喜びの日にその人のあら捜しをしなくてはいけないのか情けない事です。

見せつけられてる感はあるからね

🙂
はな
今は冠婚葬祭というより何ていうかその人だけのイベントって感じがします。そりゃその人の人生の晴れ舞台だし誰もが羨む結婚式になるように見せて当たり前だけど、どこか作り物のイベントって感じはぬぐえないしね。 だからそのイベントがしたくない、できないって事は全然可笑しくはないけど、そういう結婚式を素直に挙げたい、楽しめない捻くれた自分にもコンプレックスがあるのでは。 私はそんな一回のイベントや、SNSを切り取った瞬間なんかより、日頃自然に幸せオーラを出せる人のほうが最強だと思いますよ。

大目に見てあげたら?

🙂
ケーキカット
結婚式なんてたった一日、数時間の夢の世界ですよ。ハイライトはそこで終わりです。 どんなに上辺を取り繕って素晴らしい式にしたところで、次の日から現実を突きつけられつまらない日常になっていくんです。 虚構ですよ。全て。その中の何組が3年待たずに離婚するやら。もう秒読みは始まってます。 だから嫉妬なんてせずに、最後の打ち上げ花火を冷めた目で見ておけばいいんですよ。 トピ主さんは自慢できることもないから結婚式も挙げたくないんですか? まあそれが普通の感覚でしょうね。 結婚式を挙げたいという人は自己中のおめでたい人だけです。

自分のことが好きじゃないから

🙂
ピヨピヨママ
まぁ、好きって程ではなくてもキライに近かったりしませんかね。 他人のポジティブな諸々に不快感を示す人って自分自身を愛せてない人が多い印象を受けます。 それとモヤモヤするくせになんで人のSNSなんて見るの。 私は人のSNSなんて興味ないから全く見ないんだけど、勝手に見て文句言ってる人多数ですね。 人は人、自分は自分。 もっと自分をポジティブに受け止められたらそういうモヤモヤは解消できるはず。

妬み僻み

🙂
妬み僻み嫉みという奴でしょう。 自分はそれだけの事をしても何かがその方達に劣ってると判ってるからでしょうね。 自分は結婚式なんてしないよって言ってるけど心のどこかで彼女たちに自分の方が素敵だって言わせたいのでしょう。 妬み僻み嫉み。 主様も粋がってるけどタダの女です。 可愛いじゃない。

私も結婚式しませんでした

🙂
あ。
挙げたくないのでやりませんでした(女性)。友人の結婚式は、自分の物ではないので別に全くモヤモヤしませんでしたよ。友人たちは挙げたかったのだし、そういう式がしたかったんだと思います。あなたは、自分が挙げたくないのになぜ嫉妬するの?本当は挙げたいから???自分は自分、他人は他人と実は思えてないからでしょう。 結婚式は、しなければならなくなったとしても、別に友人たちと同じようにする必要はないです。 信仰がないなら入籍だけし、どこかのレストランを貸切ってパーティーするのもありです。 結婚式場じゃないしコーディネーターもいないので、自分が思うようにやればいい。 ストーリーとか手紙とかなくてもいいんです。ご祝儀や引き出物が面倒と思うなら、飲食代のみ負担してもらう参加費形式にし、ご祝儀は自体し引き出物なしまたはクッキーなどのプチギフトのみ。 なんとなーく、私が一般的に「結婚披露宴」でモヤモヤするといえば、パッケージ感があることかな。結婚式の業者を介してあげるので、「これでいくらです」となるので、よく考えればそうだよなとは思います。考える方も~コース、となってれば選びやすい。また、パッケージに入ってない事をやろうとすると高くなりますしね。

嫉妬というより劣等感ですね。

🙂
バニラ
「一言で言えば嫉妬とは分かっていますが」と書かれていますが、「嫉妬=羨ましい、やきもち」というより「劣等感=自分は相手より劣っている、レベルが低いと悩む気持ち」だと思います。 私はいくつも結婚式に列席してきましたが「幸せそうだね、私も嬉しいよ。おめでとう!」以外の感情を持ったことはありません。ちなみに私は晩婚(40歳で結婚しました。)ですが、結婚・出産に関心がなかった結果、晩婚になったので、嫉妬や劣等感は全くなく、自分が列席した結婚式全てにおいて「幸せそうだね、私も嬉しいよ。おめでとう!」以外の感情を持ったことはありません。

嫉妬ですよね

🙂
ぶろっくま
主さんは彼氏さんはいるのですか?結婚式に出て、ストーリーを見てモヤモヤするのは、主さんは独身でもしかしたらお付き合いしてる人もなく1人だからでは? 私は結婚式とか苦手です。どうしても作り物っぽさを感じてしまうので、主さんの言いたいことはわかりますよ。 でも、普通の人の人生で、自分が主役になってキラキラできることってないんですよね。だけど結婚式だけは、本当に自分が主役として輝ける。そういう場面が、一生に一度くらいあっても別に良いのでは?

嫉妬ですよね

🙂
ぶろっくま
主さんは彼氏さんはいるのですか?結婚式に出て、ストーリーを見てモヤモヤするのは、主さんは独身でもしかしたらお付き合いしてる人もなく1人だからでは? 私は結婚式とか苦手です。どうしても作り物っぽさを感じてしまうので、主さんの言いたいことはわかりますよ。 でも、普通の人の人生で、自分が主役になってキラキラできることってないんですよね。だけど結婚式だけは、本当に自分が主役として輝ける。そういう場面が、一生に一度くらいあっても別に良いのでは?

SNSはそういう世界ですから

🙂
匿名
結婚に限らず、幸せカップル動画なんかもそうじゃないですか? 例えば、「夜中に夫に、アイスが食べたいとわがままいったりどうなるか?」みたいな動画で すごく優しい旦那さまが、怒ることもなく、「いいよいいよ、コンビニに行って買ってくるよ」っていう動画なんですけど、 ライトもついているし、カメラ廻ってるもの気付くだろうし、 そのうえでのセリフなので、なんならラフな脚本だってあるだろうはずなのに 「なんて素敵な旦那様!!」って、みーんなだまされてますよ笑笑 その方の動画は全部そんな感じで「サプライズで海外にいる夫に会いにいったら・・・」とかもあるんですけど いや、カメラまわっとるやん笑!みたいな感じですけど、 でもコメントでは「すごーい!こんなに喜んでくれたら、行ったかいがありますね!」とか笑 SNSなんて所詮作られた世界で、それを作りものとわからずに楽しめる人だけが没入できるアトラクションだと思ったほうがいいですよ いうなれば、白雪姫の話を読んで 「そうそう都合よく、王子様が葬式の途中に通りがかるか!!! こっちは電車で具合悪くなっても誰一人助けてくれなかったのに!!」 ってつっこんじゃうようなものです笑 おとぎ話として楽しめる人だけが、見たらいいと思いますよ

モヤモヤした気持ち・・・?

🙂
湖秋
他人さまの結婚式を見てモヤモヤした気持ちになるとわかっているなら 見なきゃいいだけでしょう。 私も20代後半になると廻りの結婚ブームがありまして、寿貧乏とか言ってしましたが、 他人さまの結婚式を見てモヤモヤした気持ちなんてありませんでした。 おめでとう、良かったね!幸せに・・それ以外はあまり考えた事も思った事もない。 自己肯定感がないからだと思います。 結婚式なんて人生で一番主役になれる出来事で半日で終わる舞台なもんですよ。 結婚式なんて欠席でも可能なのに、自ら出席してネガティブな気持ちになって消化できないなんて、 なんて日々を送っているんだろうなぁ~と思います。

似た感情を持っていたかもしれません

🙂
ゆき
私ももしかしたら似た感情を持っていたかもしれません。 子供のころ、子役タレントが苦手だったんですよ。なんか気味悪いというような感情をもってました。 今にして思うと、自分が持ってないものを見せつけられてる思いがしたんでしょうね。 親が「この子はアンタと同じ年なのに礼儀正しくてしっかりして~~」といってきたこともあるかもしれません。 親や教師から「○○はできてるのに~~」と比較されてませんでしたか?

自分が興味ないことに、 力を入れている人が滑稽に見える。

🎶
szk
自分が興味ないことに、 力を入れている人が滑稽に見える。 馬鹿みたいに見える。 一方で夢中になっているのはすこし羨ましくもある。 そして、世間一般には歓迎される催しにネガティブな自分を不甲斐なく思う。 ではないでしょうか。 そういう人意外に多いです。大丈夫です。

貴方自身が今幸せじゃないって思ってるからイライラするんだよ

🙂
まよ
まずは、トピ主さんは婚活なり紹介なりで結婚相手を探しましょう。 例えばトピ主さんて将来子供できたらお宮参りも七五三も入学式も卒業式もお誕生日もしたくないの?それとも今までしてもらわなかった??? 何も思い出作らない派?何も行事しないって他の動物と同じだと思いますよ。衣食住あって毎日同じ日々の繰り返しで行事とかも一切なくていいって感じ? 結婚決まったら結婚式も披露宴もフォトウエディングも何も思い出残さないで紙切れだけで済ます感じが希望なのね? 人の幸せ見たくなかったらSNSは辞めることです。 でも貴方自身が幸せにしたい男性を見つけてまずは結婚した方がいいと思いますよ。本当はお姫様願望が1番あるのはトピ主さんでしょう? 王子様のような素敵な人が貴方を奪い去って幸せにしてくれないかなって思ってるのにそう言う人が現れないから、やきもきしてるんじゃないの??? 素敵な王子様が欲しかったら貴方から動くしかないし、指導してくれる女性がいるから素敵な王子様に男性はなっていくもので、最初から素晴らしい人なんてこの世にいません 最初からベストカップルもいないし男性だって幸せにしてくれる女性が欲しいものです。 結婚できた子たちは、その男性を幸せにできた女性だと思います、愚痴る貴方より努力したし行動力もあったと思います。失敗しても良いから行動しましょう。 受け身な人は案外お姫様にならないんですよ。片一方が愛情を注ぎ続けたらいつかは愛も枯れます。愛情を返してくれる女性だからお友達は結婚できたの、その友達たちは人知れず異性との関係を築くのに努力してきたと思いますよ。 それに結婚式をするのが物凄く準備が大変な事知ってるから周りは暖かいんですよ。しないのが1番楽ですよ。頑張った分思い出に残るのは悪い事なの??? とりあえず寝言は寝て言え、結婚式は結婚式してみてから言えって思います。

マイノリティー心理

🙂
マダマダム
サイレントマジョリティーという言葉があるけど、積極的に発信する人の意見がメジャーに錯覚しやすいし、いつの時代もなんのことでも多数派に対して少数派は存在します。 私は自分のことをあけっぴろげに主張したり、開示したくないタイプで、開示する派全員に対してではないけれど、その中でも自分的に高評価/低評価があって、大多数が「低評価」側に入ってます。 自分がメジャー側に属さないと、なんだかんだ不利や居心地の悪さを感じることもありますが、一方で、自分が一方的に劣っているとも思っていなく、自分のほうが多数派より先をいってるとか優れてるからこそ大衆に迎合できないとか正直思ってるので、そこまで不快比率は高くないです。

結婚式は真剣に出ない

🙂
ぷ~パン
高級な料理のお食事会と思って、食事を楽しめばいいと思う。 SNSもほどほどに。  友人を祝福するつもりで出る結婚式、自分未来の結婚式の参考にさせてもらう為にも見るが 小さいころからの画像を出すのやだな、親に手紙、むず痒い お涙頂戴する?こういうところがでたのでしょう。 ちょっと待ってね。トピ主さんが見た結婚式のプランって全部あれがセットされているわけではないよ。 自分達でプラナーさんと話し合いながら、プランを考えていくのですよ。 式場に出て、挨拶をして、友人やえらい人にはスピーチしてもらい、 友人に歌ってもらい、お色直しをして 各テーブルに挨拶、あとはカラオケタイム!芸ができる人がいたらやってもらう って私の友人の披露宴の時のを出しましたがすごくシンプルでしたよ。 お酒も入り、カラオケタイムが意外と楽しかったです。 そういう結婚式しか私は出たことない。結婚式で数回と数える程度だけど・・・。 将来、自分の結婚するとき式はシンプルがいいと、将来の旦那さんに主張すればいいと思う。 人の結婚式でネガティブになっても仕方なくない? ポジティブでいましょ。

うーん

041
くま2
知人の結婚式を楽しめるほどの余裕や器がないのかも。 別に感動しろとか祝福をしろってわけではなく、ただ単に人の幸せを見て斜に構えたり、ネガティブに捉えてしまう人なのかもしれない。 多分だけど、自分が幸せで心に余裕があると他人の幸せを応援したり、応援はしないまでもポジティブに捉えることが出来るのかもしれない。 実際に置かれた状況ではなく、心が幸せな人って恐らくそういうことが出来るんじゃないかな? あまり幸せではなかったり、心にゆとりが無かったり、心が貧しい人は他人の幸せを喜ぶ気持ちはないというか、逆に他人の幸せが嫌なんだと思うよ。 この感情は負け組根性から来ていないかな?

本当は羨ましいのでは?

🙂
stella☆
私も自分の結婚式はしたくない派です。 でも友人達の結婚式に出席したり写真で見ても 『おめでとう、どうぞお幸せに!』としか思わないです。 それがモヤモヤしちゃうって言うのなら、 結婚式がというより「パートナーを見つけて幸せそうな友人」 の事が羨ましい気持ちがあるからではないでしょうか。

もっと他人の人生を知りましょう

🙂
テンコ
輝いている部分ばかり目に入ってきているのかな? 『夫婦関係・離婚』トピをご覧になったことありますか? 結婚は輝いているばかりじゃありませんよ。 結婚式なんて一瞬の輝きです。

司会進行の力量にもよるかな?

🙂
いわはら
私が参列した結婚披露宴の多くは参列して良かったなと嬉しく思い起こせるものですが、そうでなかったケースもあったといえばありました。 1つは、サークルの同期に明らかに義理で招待されたこと。新婦は何かと私を省いたりしていたボスで、もちろん私は末席でした。迷わず二次会は欠席にしましたけど、後で聞いたら二次会のみの招待者も結構いたようで、その中には私よりも仲良かったであろう子達も含まれていました。私を披露宴に呼んだのは、自分を良い人に見せたいがために形だけは整え、私を省いていたことを隠す手段だったとしか思えず、そんな見え透いたことをするくらいなら代わりに他の仲良しを誘ったら良かったのにと思いました。 もう1つは、高校の友人でしたが司会者の話し方が癖がある感じで、新婦の紹介で「8歳のバレエの発表会でメヌエットを踊りました」「留学のホームステイ先には猫3匹と犬2匹がいました。」などと紹介するのですが、誰の作曲したメヌエットかも分からないし、猫とか犬とかどうでも良い。上映されたスライドには、列席している友人は誰1人も映らず、多分新郎新婦が個々に知っている友達だけだったかと。当然友人咳はスライドの話で盛り上がることはなく楽しかったとは言い難かった。司会進行は友人や、司会業の人に頼んだりするものですが力量にもよるだなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧