本文へ

毎月寝込んでしまいます。

レス8
(トピ主 0
😣
つーちゃんのママ
ヘルス
30代半ばの一児の母です。これまでずっと健康で、大きな病気もしたことが無いし、少々無理をしても風邪も引かないぐらい丈夫でした。 子どもと一緒に10時半には毎晩寝て、朝は6時過ぎに起き、3食しっかり食べている(ビタミン剤も朝飲んでいます)のに、今年の4月頃から毎月のように体調を崩し(体調を崩すのは私だけで、子どもは風邪を引いていません)9度近い高熱が出ます。 内科にかかっても「CRPがかなりいけど、他に異常も見られないし、様子を見ましょうね」と薬をもらって一週間ほどでまた元気になるのですが、昨年まで風邪を引いても年1回だったので、「今年はどうしちゃったんでろう??」と不安です。タバコも吸っていませんし、お酒もほどほどですし、何が悪いのか全く分かりません。 もしかして・・・?と思うことがひとつだけあり、3年前に離婚した元夫から極度の嫌がらせを受け続け、昨年一年間は調停もしていてかなりストレスフルな状態でした。その間は体調を崩すことは無かったのですが、終った途端に高熱を出したので、その時は緊張の糸が切れて体調を崩しやすくなっているのかな?とも思ったのですが、あまりに毎月体調不良となるので、ウンザリしています。調停中に子宮内膜症になり、現在、子宮内膜症治療剤を服用していますが、そのおかげで体調も良いです。 健康的な生活を送っているのに、体調不良な方っていらっしゃいますか? 医療に詳しい方にも教えて欲しいです。何が原因で、私はこんなに頻回に体調を崩すのでしょうか?? (この春、健康診断を受けた時も、血液、尿検査ともにひっかりませんでした。)

ランキング

レス

症状は?

041
小心者
体調を崩すって言っても症状がわからなければ? 毎月だったら、婦人科系統。頭痛でも、婦人科系統及び眼科とか。 健康的な生活を送っていても生まれながらに持っているもの、産後に体質も変わりますよ。

ふーん

041
とと
健康診断で分かるのはごく一部ですから。 ストレスが影響することはあると思います。 検査ではっきりとできないから、治療もできないし 一週間ほどでまた元気になるということなので あまり心配されないかもしれません。 本人は困ってる事でも。 体調の変化は人によって現れ方が違う。 わたしも酒タバコはやらず、間食もせず、外食もほとんどなし。 定期的に運動して、健康診断は当然問題なし。 でもあるときから、急に疲れを感じるようになり、外出も面倒に。 そんなことが1か月も働くと現れます。 医学ってまだ分からないことも、医師によって見解が分かれることも多い。 服薬してる薬の影響もあるかもしれませんが それなら医師が何か言うよね。 ご自愛ください。

医療に詳しくないですが

041
チーズ
同じようにストレスがかかる事柄が起きて一年後に 色んな不調がありました。 ほぼ一年を通して耳鼻科系、気管支系の病気になり 苦しい一年でした。 病院を変えたらあっという間に落ち着きました。

血液検査も

041
ありあ
健康診断では、ごく一部なので、甲状腺とか膠原病とかの血液検査を受けてみたら、如何でしょうか。 すでに受けられていたら、ごめんなさい。

遅延型アレルギー検査

041
私も毎月寝込んでいましたがこれと鼻うがいで改善しました。

膠原病?

🐱
はる
橋本病やバセドウ病?婦人科系でも血液検査してくれるとおもいます。

膠原病ではないですか?他に症状は?

🐤
社会福祉士
しっしんとは腫れ、発熱以外に異常はないですか。 膠原病、と言っても種類はたくさんあるそうですが、一度調べてもらわれたらいかがですか。 熱が出るだけでもつらいものですもんね、お大事になさってください。 熱があるときは安静に休むのが一番ですから。

病院の検査機器では映らないものは沢山ある。

😀
89center
肩こり を 解消すれば 治ることが多いです。 筋肉を傷めているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧