本文へ

姑に結婚指輪をはめられた

レス81
(トピ主 0
🙂
ルイボスティー
恋愛
4月末に入籍をしました。 そして義実家に挨拶に行きました。 姑が夫に「リングを見せて」と言い、夫が自分の指輪を外して姑に見せました。 「高かったでしょう」と言い「あなたのも見せて」と言われたので つけたまま見せようかと思ったのですが、夫が外して見せたので指のまま見せるのは失礼かと思い 外して渡しました。 すると、姑が私の指輪をはめたのです。 えええええっ!と思った時、夫が「はめるのかよ!」と言いましたが、それ以上何もありませんでした。 私は、とても不快な思いをしたのですが、姑に結婚指輪をはめられたら 皆様はどう思いますか? 色々な意見を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

なんとも思わない

🙂
腐るもんじゃ無し
ごめんなさい。 なんとも思いません。 むしろ可愛いなって思います。 単純にそれだけです。 思わずしてしまったとか、可愛いデザインだったとか色々理由はあるでしょう。 たとえ意地悪な気持ちだったとしても私は可愛いなって思います。 鼻息荒くまくし立ててるのに少数意見でしょうけどすみません。

気持ち悪っ

🙂
和泉のおかん
ドン引きかな。 引いた顔して義母を見るわ。 ああ、この母親は嫉妬してんだ、と。 本当気持ち悪い。 息子命なんだね。 嫁が心底気に入らないんだ。 そんな感想。 私は50代で義母寄りだけど。 息子が結婚しても指輪なんか興味もないし、ましてや着用なんて。 嫌がらせか。 そんな誰も得しない事して何になる。 その義母は、今後も何かとあるよ。 頑張って下さい。

ありえない

041
lego
デリカシーの無い義母、最低です。 はじめからそうしたくて、まずは息子に見せてもらい、トピ主さんが断れない雰囲気を作っての「見せて」だったのではと、思ってしまいました。 夫氏に、非常に不快だったことをはっきり言った方が、今後のために良いと思います。

こういう義母なのね

🙂
ミートボール
ご結婚おめでとうございます。何とまぁ早速やってくれたなってかんじですね。ビックリ仰天と不快感は勿論分かります。親しき仲にも礼儀あり、私なら非常識な人だと思います。でも、ご主人も仰天されたワケですし今回の事は不可抗力と割り切るしかありません。止める間もなかったでしょうし、まさか新婦の結婚指輪を母親がはめるなんて想像出来ません。だからどうかご主人は責めないであげて欲しいです。新婚早々、ケンカはしないで下さい。 で、その火種を作った義母ですが、今回の件でどういう性格なのか分かった良い機会と捉えたらどうでしょう。勿論、悪気はないのでしょうが、今後同じように感じる事はきっとあると思います。何かあれば"まぁ最初からこんな事した人だから〜"と、免疫が付いたと思うか、これから結婚生活を送る上で、アレに比べればこの程度の事ってかんじで、言ってみれば厄落としですね。なかなか手強いわ、この義母はって笑い話しにするのもアリです。逆にお義母さんと仲良くなるキッカケになれば、ほとぼりが冷めた頃"お義母さん、アレは無いですよ。私、止める間もなかったんですから、お義母さんの指輪も貸して下さい。"って言ってやりましょう。笑い話しに出来れば一番かと。 どうぞお幸せに。

気持ち悪い

🙂
うわぁ
え…。 無理。 気持ち悪い。 2度とつけたくない。 そして、距離を置く。 今後、仲良くはできない。 最悪…。 大切な結婚指輪に、よく、そんなデリカシーがないことができるね。 人としてどうかと思う。

レスします

🙂
ぴーちゃん
はめたことに何の意味もなさそうなら全然大丈夫です。 自分の手に素敵な指輪を試着して見たかったのかなと思います。 私の義母がしてきたらこっちかなと思います。 嫌がらせを含んでそうなら無神経だなと思うかもしれません。 まぁでも物は物だと考え、寛容さを身につけていけばいいと思います。 ネガティブ思考に負けないでください。

減るもんじゃなし

🙂
どでもい
素敵な指輪だからはめてみたかったのね、って思うだけです。 別に減るもんじゃないし、姑のエキスが染み込むわけでもないし。 そんなこといちいち気にしませんね、私は。

べつに……

🙂
トクメイ
指輪、好きなのかな? と、思うくらいで、別に…… ヌシはここにぶちまけるほど、腹が立つの? ムカつくの? 指輪を舐めた訳でもないし、姑の手がものすごく汚れてた訳でもないのでしょ? 要は、 そもそも、姑がきらいなのよね? 好きなら、指輪をはめたくらいで、そこまで、ムカつかないよ。 今後姑とイロイロあると思うよ。 いちいち今みたいにアタマに来てたら、やっていかれないかも。 ま、頑張ってね〜

宣戦布告と受け取ります

🙂
ババコンガ
悪意あるなし関わらずこの人は無神経な人なんだ。と判断し警戒します。 自分がねぶったカトラリーで孫にご飯とか与えるタイプの可能性が高いので今後子供ができても世話は一切させません。

私は 捨てられました。

041
いも栗南京
夫実家の 近くの教会で式をあげ、実家で着替え、それから 車で新婚旅行へ。 50年前は 普通だったのです。 何日かして、あれ?結婚指輪ない!と なり よく考えてみたら、着替えるのに ウェディングの手袋の上からの指輪抜いて 近くのティッシュペーパーで 包んで テーブルの上に。 あわてて電話したら、ゴミクズと思って、捨てたよ。 長い人生の中で、指輪は 1時間もつけてなかった。 興味なかったので、2つ目は買いませんでした。 予感通り、離婚。 いらなかったんだ。 すみません。 指輪はめられたことくらい、そんなに びっくりしなく なりますよ、 むしろ  いい勉強になって よかったと思います。 これからは、愕然としてないで、その場で 上手に 「私は はずしませんけど。」ちゃんと 言えるように しましょう。 人の指輪平気で はめる人なので、悪気はなくても  これからも  びっくりする事 あるかもしれません。 あら、もう、やめてくださいよ。 言えるよう  頑張ってくださいね。

だから私は外さないし

🙂
ライラックブルー
グーで見せます 指を伸ばして見せると 勝手に指から取る人も居ますよ 私は不愉快なので自衛してます

特に気にならない

🙂
匿名
別に指輪だけど、ただの物だから。夫の気持ちは自分にあるのだから、指輪嵌められたところで、なんとも思いませんよ

いるよね

🙂
もこ
私も友達に見せてと言われたけど頑なに外しませんでした。文句言われたから「だってどうせ自分の指にはめるんでしょ。嫌だーー」と言って自衛しました。

手の油が付いて気持ち悪い

🐱
結婚23年目
たぶんですが、息子ラブなのでは?少なからずトピ主さんに対して張り合ってるのかしら?あと、息子の物は自分(母親)の物って思ってそう。 この先、気を付けてくださいね。家を建てた時とか。 指輪、専用器で洗浄しましょう!(貴金属店にもあると思います。)

気持ち悪い

041
えみり
めちゃくちゃ気持ち悪い義母ですね。お嫁さんにはかなり気を遣わないといけないのに、非常識過ぎます。 義母とは距離を取る必要がありますね。本当にあり得ないです。

籍を入れて半月足らず?

🙂
ステーキ
もうそこまで義母さんを嫌っているのですね。 もし指輪をはめたのが主さんの身内だったら、同じように嫌悪感を持ちましたか? 義理の親にされた嫌なことを ご自分の親がしたら主さんはどう思うか。 その気持ちが義理の親に対する主さんの好感度数だと思います。

買い直して義母に請求してみては?

🙂
neco
ルイボスティー さま 夫婦2つ新調すると。その旨伝えるだけでもよろしいかと。 今後のこともありますから、不快をはっきりと伝えましょう。 そして今後は義実家は夫のみが対応すると脅しましょう。 夫さまはルイボスティーさまの味方の様ですから。

はめてみたかったんだなーと思う

🙂
モモネ
多分少数派だと思いますが、特になんとも思いません。 はめてみたかったんだなーと、感想としてはそれくらいでしょうか。 衛生的な話なら洗えば済むし。 もちろん関係性が悪くないことが前提です。嫌いな人にされれば不快ですよね。 ちなみに指輪は全然気にならないのですが、ピアスは無理でした。 遊びに来た友達がつけちゃったんですが、うえぇぇぇええと思いました。

夫のツッコミが全て

🙂
るんるん
関西出身のお母さんなら、壮大なボケかもしれません。 そうじゃないなら、ド天然なのかもしれない。 その件以外に嫁イビリがあれば、悪意を感じるので凄く嫌ですが、そうでないなら、「綺麗な指輪だから思わずしちゃったんだな」と思って、特に何も思わないかな。 私が姑の立場なら、指輪はめないけど笑

どうだろう。。。

🙂
専業主婦よ
婚約指輪は、母と姉がはめさせてーというので、はめさせた事があるけど、何とも思わなかったです。私も姉のをハメさせてもらった事があるし。 義母だから嫌なのでしょうか? ご主人の指輪だったらよかったのでしょうか? たぶん、私と夫はあまり結婚指輪に思い入れがないから不快じゃないのかも。一年くらいで、子供が生まれたタイミングで結婚指輪をしなくなりました。 夫は3年くらいしていましたが、何度も指輪が飛んで無くなりかけたので、やはりしなくなりましたね。 義母から指輪などジュエリーを結構譲って貰いました。娘にも、義母のパールやルビーを譲りました。私の婚約指輪も、娘の婚約時にリフォームして譲る予定です。 結婚して直ぐに、義母に結婚指輪をはめられた経験がないので、何ともいえませんが、嫌だという気持ちは理解できます。ただ、私だったら、たぶん全然平気だと思います。

まあ…

🙂
気遣いゼロ
えっ…とは思います。 でも指輪もただの物ですからね。はめたら結婚しちゃうわけてもないし…一生忘れないと思うけど怒りはしないかな。でも入籍したばっかりで特別な指輪!ってなってるところにそれされたら嫌かもね。 まあ、そういう人なんでしょう。 うちの姑も色々あるので「はいまた始まった〜〜〜〜」って感じです。自分の娘でもないのに、気使えないのかね?

指の太さを比べたかった

041
うー
のかもと、思いました。 私(女)は、私が結婚指輪を手配したので、相手が付ける前(相手がいない時)に、私の実家で、私の父と弟がつけようとしているのを、そのまま見ていました。夫に悪いことしたかも(汗) サイズが小さく、父も弟も入りませんでしたがね。 最初にお義母さんがはめた訳ではないので、ご主人も味方のようですから、許してあげましょう。

そんなの何で気にするの?

🙂
とまと
指でしょ? 入れ歯口に入れられたら流石に気持ち悪いけど、指だよね? 一定数気持ち悪いとかいう人居るんだけど全く分からない。 親の指輪とかはめたことないの? 私みたいな装飾品全く興味ないものですらはめたこと何度もあるよ? 姑嫌いなんだろうなとしか思わない。 こんなところでよく宣言するね?

やだあ

🙂
ゆうゆ
気持ち悪ーい。デリカシーがなーい。 家に帰ってアルコール消毒。ついでに超音波洗浄。磨き上げよう。 息子が盗られる、そんな気持ちなんでしょう。嵌めたまま見せるべきでしたね。 この先の序章でしかないかも。

今後

🙂
匿名
その人とは最低限しか関わらない。 そして、近い将来、そのことについて許せないことを言う。 まあ、相手にしないことです。まともじゃないから。

嬉しくはないけど

041
姑世代
まぁ無神経な姑だと思いますがその程度の事でキーキーしない。 消毒してつければいいでしょ。 姑がちょっと気に入らないことをすると敵意丸出しのトピやレスが並ぶけど価値観は人によって時代によって違うもの。常識は人の数だけあると思ったほうが良い。 姑が無神経だとわかったのだからこれからはいろいろな面で防衛策を考えておくことですね。

外す?

🙂
おじさん
男ですが場違いなのはお許しください。 結婚指輪って特別なので、特に女性なら、見たいと思うのは普通だと思います。 私も、新婚の友人のお祝いに集まったとき、誰かが指輪見せてと言って一緒に見ることはありますが、指輪を外して見るって経験はないです。 結婚指輪って、特に女性にとって大事なのは分かりきった話なので、渡された方も困りますよ。 私なら、自分の指で汚れたり、落としたりしたらどうしようと緊張します。 主さんの場合ですが、夫さんは直接の子供だし、男だから指輪に思い入れはないので、お母さんにほいっと渡すのは理解できます。 でも、主さんが渡すのは、不用意だったと思います。 付けたまま見せるか、せめて自分の掌に乗せて見せるのが限界かなと思いました。 義母さんも、渡されてびっくりしたんじゃないでしょうか。 渡された以上、しげしげ見つめたり、はめてみるくらいはしないとお嫁さんが気を悪くするかなと思ったんじゃないかな。 微妙な空気が流れたと推測します。

うわ。

🙂
菜生
自分なら二度と付けん。 まあ、指輪なんて邪魔になるしね。

宣戦布告かな?

🙂
とくめい
愛息を取られた腹いせかしら? 気持ち悪いよね。 私はまだ姑になってない20代未婚息子ラブな母親ですが、 さすがにお嫁さんの指輪をはめるなんて出来ません。 それでお嫁さんや息子にドン引きされたら嫌だから。 トピのお姑さんは平気なんですかね? お嫁さんに嫌われたら息子からも冷たくされるし、孫ちゃんが生まれても会わせてもえなくなるのにね。 何考えてるのかしら? 浅はかですね。

気持ち悪い

🙂
主婦
姑さん本人は何の意味も無いかもしれませんが、された側は気持ちが悪いと思います。 人のアクセサリーを勝手に身につけるって無神経だと思います。ましてや結婚指輪ですから、特別な思いを持つ方は沢山いらっしゃると思います。 気にしないっていう人もいると思いますけど、気にする方も一定数いると思いますよ。 そういう気にする方への配慮が無い、残念な人だなと思います。 ここで気にしないという方達は、勝手に人の結婚指輪をはめることに躊躇の無い人なのかなと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧