本文へ

義実家との向き合い方

レス1
(トピ主 0
041
さと
ひと
相談者30代女性です。 遠方(車で3時間ほど)に住む義母の事で悩んでいます。 義母は専業主婦で夫含めた男兄弟を育てました。 自他共に認める教育ママで時間もお金も沢山かけ、自慢の息子達だといつも言っています。 しかし現状としては夫以外の兄弟達は私達以上に遠い所に住み、帰省も連絡も殆どしてないようです。 そして孫も私達の子供達だけなので、こちらへの執着がものすごいです。 今は1.2週間に1度夫と子供達でビデオ通話しています。 会うのは1年のうち5回もないと思います。それなのにその1回1回がとても、気が重く感じてしまいます。 今度また会いに行くのですが そこでまた義母の思い出話(息子達の幼少期)を聞き、孫達としたい事(〜に行きたいとか)を聞かなければならない、と思うとしんどいです。 (義父は寡黙な方です。) 夫は電話も会いに行くのも正直しんどそうです。 それでも他の兄弟達が寄り付かない分、自分も同じようには出来ないと義務感があるようです。 夫のそんなところは人として尊敬します。 ですがこのままだと介護等必要になった時、全ての負担がこちらにくる気がしてなりません。(そんな事を不安視する自分も嫌です…) すみません、ただの愚痴になってしまいました。 皆さんは義実家どどう関係を築かれていますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
お茶は烏龍茶
旦那さんもあなたも優しい方ですね。 義母は自慢話しをしたくてうずうずしてるんでしょうね? 聞いてあげているなんてえらいですよ。  もう、行く日が決まると何日も前から 憂うつで気が重くてその事ばかり頭をぐるぐるしてしまいますよね? 旦那さんにもし言えるなら 「自慢話が長くてキツい、始まったら間に入って」とお願いしておくとか‥ うちの義母は 激しい性格、そして掃除辛いで汚いから子供を連れて行くのが本当に嫌でした。  うちもそうですが旦那が男兄弟しかいない(義母に強く言えない)義理のお父さんは寡黙な方(いや、あの激しい義母じゃそうなるしかない?) 娘1人でもいれば義母に助言してくれるだろうになーと思います。  そして車で20分くらいなので 月に2、3回行ってました。やっぱり孫がうちだけなので。でも小学生を過ぎた頃から頻度は減りましたよ。学校行事やなんやで そうそう行かなくなりました。  もう、女優になりきって帰ってくるか 行った後は自分にご褒美あげるとか この状態がずっとは続かないから 半分は結婚した以上逃れられないと諦めて なんとかやり過ごすしかないのかなー?  介護の事はまだ先の事だから 見えない事を心配するのはやめましょう。 兄弟できれいに折半してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧