本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫がいる子育ての先輩方、おばの立場の私に教えてください。

孫がいる子育ての先輩方、おばの立場の私に教えてください。

レス6
(トピ主 0
🙂
おば
ひと
私は姉の子を育ててきました。 姉の子は大学を卒業し、この4月から働き始めました。 もう色々終わったと思っていたのですが、会社で一緒に働く孫がいる先輩達が、これから結婚式だ、孫の誕生日だ、入学式だとお金がかかるよ、どれだけかかるかは人によるけどねと教えてくれました。 人によると言われてもどれだけかかるかすごく心配です。 これは大変な事態です。私は子育てにお金がかかりもうすっからかんだからです。 ちなみに今までは生活に精一杯でしたので、クリスマスはごちそうとケーキは買いましたが、誕生日は何もしていません。 一体これからどれだけお金がかかるのでしょうか。どこまでやるのでしょうか。

ランキング

レス

事情が見えないのですが

🙂
栗霧金利
姉はどうしたの? 何かあってあなたが引き取って育てたという想像はしています。 一般論として叔母の立場であれば、お祝い事に多少の出費がある程度です。 実親であれば、結婚式費用の援助・孫が生まれれば子育て費用の援助などがありますが、それはあくまで親の経済状態によって多寡が決まります。 あなたが親代わりであったとしても、余裕がなければ援助の必要はありません。 甥や姪が結婚するなら叔母としての常識的な結婚祝い金を包めばいい。 孫(といっても姪孫)が生まれたら叔母として常識的な出産祝い金を包めばいい。 事情が分からないので言えることはこの程度。 我が子同然に育て、気持ちの上でも我が子としての愛情があり、我が子同然に金銭的な援助をしたくて、いったいいくらかかるのか?というご質問なら「できる範囲でいいんですよ」というのが答え。 母親同然の叔母が老後に経済的に困窮することをその子も望んではいないでしょうから。 甥?姪?も自分の立場を弁える程度の常識ある子に育てたのなら、多くは期待していないでしょうしね。

そこまで

🙂
ICHICO
する必要が無いというか、無理でしょう? お姉さまは亡くなられたのですか? それとも子供を行きして失踪? 子の父親はどこにいるの 事情が見えてきませんが、よく大学卒業まで育て上げましたね もう十分すぎるでしょう 姪っ子さんももう大人になるのだから 「これからは自力でがんばりましょう」とお話すればいいです そもそもとして、姪御さんが何サイン時に引き取ることになったかわかりませんが 養護施設に預けるということだってできたはず でもトピ主様が育て上げた ご立派です でももういいんですよ 近年では、親が健在であっても「結婚式は自分たちで用立てる」という若者が増えていますしめ 社会人になった姪御さんと 今後のライフプランについて、一緒に話し合ってみてはいかがですか? それぞれの人生について意見を出し合うのもいいですよね お疲れ様 これからはご自身の人生を選択なさってください

私も自分が生きていくだけで精一杯

🙂
のん
お金がある人は、孫にお金をかける。 ない人はかけない。 それだけのことです。 我が子は育てる義務がありますが、 孫は義務はありません。 自分の生活だけで手一杯なんですから、孫にお金かける必要はありませんよ。 気持ちさえ伝われば、それで充分ですよ。

お金はかかる、今まさにうちがそう

🙂
ほぼ専業主婦
まず、なぜ姉の子供を叔母であるトピ主さんが育てているのですか。 誰の助けもなしにですか。 金銭の負担はトピ主さんだけ? 姉夫婦からは? トピ主さんのご両親からの助けもなし? そしてトピの質問です。 甥っ子、というか子供にお金がかかるのは、たぶん一生そうでしょう。 私にも、結婚して二人の乳幼児がいる娘がおりますが、お金がかからなくなりホッとしたと思ったのは、彼女が独身で働いていた時だけです。 いやその時だって親元を離れて一人暮らしだったので、帰省の時には高い買い物は、こちらが出してやりました。 その後結婚、一人目、二人目とできるたびに、孫にも当然お金がかかりますね。 それ以外にも、盆、正月の帰省でだいたい10日ほどいるので、毎日の食費はもちろん、お出かけした際や、外食した時も全てこちらが持ちます。 あっ、先月は、二人目のチャイルドシートも買ったなぁ。 娘夫婦が帰省の時は、1日1万×滞在日数で予算を立てているのですが、足りなくなることが多いです。 (これは娘の旦那さんがいるのといないのとで違ってきますけどね) とにかく、お金がかからなかったのは、今にして思えば独身の頃の、6〜7年の間だけでした。

学校卒業させた所までで十分

🙂
ミモザ
子供3人います 高校生の頃から 「やりたいこと有るなら大学までは親の責任で全部だす。 それより先は自分達で!」と、育てました。 しっかり自分達の好きなことを見つけて自立してます 結婚は子供二人はそれぞれ パートナーと貯金して披露宴もやり、1人は入籍だけで十分と披露宴無し 親は関知しなかったです お祝い金は3人平等 住宅取得もお祝い金 3人平等 子供を甘やかさなかったからか?3人とも親に頼ることなく しっかり自立してます とぴさんは十分 過ぎるぐらい 姪の方を育てられたのですから 後は過分なことはせず 自立した大人として見てあげて下さいね

お姉さんはとか旦那はとか

🙂
むっちりもっちり
今回の件では関係ないから聞きません この先はあなたができること だけをすればいいです 結婚式だって本人同士で納得がいくようにやりなさいって お祝いは出すけど 援助はできない これでいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧