本文へ

ひとりの食事: 食器

レス17
(トピ主 1
🙂
つきよの
話題
いつも持ちやすく食べやすく洗いやすく軽くかさばらないものばかり使っていて、家にある食器ほとんど使いません。 料理を写真にとるなどの志向もないし、調理も自分だけのためなので言い方は悪いがごちそうというより餌に近い感じです。(家族がいた頃はもちろん違ってましたよ。) 同じような状況のかた、料理に合わせて食器をいろいろと変えてますか?あるいは使わないものは処分して大体同じものを使っていますか?ひとりの食事の食器事情をうかがいたいです。 (当方、60代夫婦2人 食事は各自で調達、2人で食事することは皆無)

ランキング

レス

同年代です

🙂
チョコラ
もう人生も終わりに近づいていますので一人の食事の時は気に入った食器で盛り付けます。 お客様用にとっておいた大切な食器とか、買ったときは高くて普段使いにできなかった食器とか。 一人で食べるとついつい食べ方も汚くなるのでそれを気をつける意味も込めて綺麗に整えます。 内容は餌のような食事なんですよ。 冷や奴とおひたしと焼き魚とかの。 多分気にかけるものが違うだけで主様にとってはどうでもいいことなのでしょう。 人生色々です。

ワンプレートはどう?

🐱
しっぽねこ
ワンプレートの皿がいいですよ。 3〜4区画分かれていて、おかずが数種類食べられ、皿洗いは楽。 オマケにプラスチックで、落としても割れない。

ウェッジウッド。

🙂
nene
家族と暮らしていますが昼食は自室で一人でとります。 食器は若い頃から私の楽しみの一つで、色々と取り替えながら楽しく使っています。 今日はウェッジウッドのブレッド&バタープレートに昨夜の名残のお寿司をのせてみました。 本来はサンドイッチや焼き菓子に使うための皿ですが、一人の昼食に便利で重宝しています。 いつも傍らにあるカップもウェッジウッドです。 こちらの製品は使いやすく美しく丈夫なので愛用しています。

バンバンおろしてる

🙂
金子
50代後半一人暮らしです。   5年ほど前から、お客様用や行事用にしていた食器を普段遣いにどんどんおろしてます。もう溜め込む年頃じゃないのでね。 元々料理も好きで一人暮らしでも一汁三菜、彩りに気を使った盛り付けを心がけて、ランチョンマット・コースター・箸置きなども欠かしません。 SNSも写真も全くやりません。 食卓を整えるのは全て自分のため!自分が美味しく目にも楽しく食事とお酒を堪能する時間を大切にしたいのです。 美味しいもの、きれいなもの大好きなので、トピ主さんの「餌」という表現は人ごとながらとても悲しい。 彩りよく品数が複数ある食事は、栄養素のバランスが整い、健康への好影響も期待できます。 トピ主さんにもぜひお試しいただきたいです。

食器棚整理中

🙂
七海
燃えないゴミの日が週一回ですので、食器やお鍋等出しています。コップは全部廃棄、お皿もお茶碗もセット物も使いやすいのを除きやはり廃棄。 実質使用しているのは、家族分のお茶碗と御椀にお皿3種位とマグカップ。それとリラックマのゼリーが入っていた陶器カップ数個を購入したのですが、使いやすいので何にでも便利に使ってます。 我が家も主人は定年退職してますし、自宅で会食の際は、近隣の老舗仕出し懐石料理さんがコップ等も含めてテーブルセット(イケメンさん登場で女子間はわぁーでした)してくださいますので食器なども最低限と実感しました。

塗のお碗で一汁一飯/餌のようって表現が悲しい

🙂
匿名
私は一人暮らし 母から譲り受けた古伊万里は普段は飾り物になっています。 長年の肉体労働で関節は全身ボロボロ。ちょっとだけ手が不自由。 プラスチックの食器は嫌なんです。 コレールは和食中心の私には向かない。 高台のない器は無理なんです。 ニトリやイオンで売っていた「かる~い食器」ほんと軽くて扱いやすい 和洋中どんな家庭料理にもそこそこ許容範囲が広くていいですね。 押入れの中から、欅に山中塗の蓋付夫婦茶碗がでてきたのを四つ椀のように普段使いしたら、とっても軽くて薄くて口当たり良く具合がいい。 大きい墨の男の椀を汁椀に 小さい朱の女の椀を飯碗に 墨の蓋を煮物や奴豆腐の中鉢・中皿に 朱の蓋を浅漬けやおひたしなどの小鉢・小皿に 一汁一飯で蓋は使わない日もあるし、 麺や丼ならお椀ひとつ お盆に四つ椀、体裁が整って見えて、納豆ご飯でも立派な御膳に見えるのです。 気に入ったら、もう毎日毎食こればっかり。 熱々をよそっても冷めにくいし、手はアチチにならないし、 ただ、我が家のお椀はしっかりと黒と朱がツヤッツヤに塗ってあるので、風情にあたたかみがあり、 これからの夏は涼しげに食べたいので、量販店のかる~い食器の復活か、染付の古伊万里を下ろそうか、と考えています。

好きな食器で

041
ガブガブ
バツイチ50代、子は学生で一人暮らししているので、私も一人暮らしです。 長い時間かけて少しずつ集めたお気に入りのシリーズ(ジノリなど、そんなに高級なシリーズではないですが)を惜しげなく使ってます。 ワンプレートにすることも多いけど、素敵な食器だと綺麗に盛り付けようと思うし、技術足りない分カバーしてくれるし(笑) もちろん子どもが帰省した時とか実家家族や友達が来た時にも使いますが、それだけではもったいないなぁと思って。 おすすめです!

決まってしまう

🙂
トクメイ
うちも夫婦別が多いので、一人の時は…?と思い浮かべたけど、同じもの使ってるわ。 多分、面倒だから。 すぐ出せるものを使う。 だけど、高齢ので、食器はかなり処分した。 客用のコーヒーカップ、大皿などはちゃんと残してあるけど。 とにかく今は、孫絡みで忙しい事が多く、 (はやく食べて保育園に迎えに行くとか) チャーハン作って、そのままフライパンで、かっこんだり、 美的な食事とは言い難い。 せめて休みの日はゆっくり…と思うけど、一人鍋とか多いから、これまた食器は大して重要でなく(笑 そうそう、お茶好きが高じて、日本茶も、大きめのマグカップで飲んでるわ。 湯呑みでは小さすぎる! 玉露もマグカップよ。 お寿司屋さんのお湯のみクラスに、大きなマグカップで。 おしゃれな物や形より実用性のワタシですわ。

身体を労る食事

041
花に癒やされる毎日
60代なら一般的には何かしらの基礎疾患持ちで薬を欠かせない年代でもあります。 身体は食事で口からの栄養で出来るから、飾りつけしなくてもきちんと栄養バランスも考えた食事にはした方が良いです。 1人食事でもいつもの食器でも、盛る料理で見た目も変わります。 健康を意識した食事はとても大事になる年代です。 後期高齢者になったばかりの1人暮らし母だけど、離れて都会に暮らす子どもたちには迷惑かけたくないので、健康の為にも毎日料理は作ります、元々好きなので健康維持の為には作るのは苦にはならないです。 呆けない為にも献立考えるのも良い方法らしいです。 長年毎日ブログ更新もやっている関係で、主婦とスポーツ(現役のスポーツ選手です)と季節の花などに視点を当てて書いているのもあり、料理作りはより楽しい時間にもなっています。ありきたりの昔ながらの家庭料理なので特別華美な物にはなっていません。 1人暮らしの老後生活を生き生き暮らすのもやり方次第になるでしょうか。

一人の時はワンプレート

🙂
ほぼ専業主婦
ご飯だって、ご飯茶碗によそいません。 全てワンプレートの中に盛り付けています。 でも悲しいかな、カフェのようにはいかないですね。 食器はそこそこあります。 全て買う時は、気に入って、納得して買ったつもりなのに、もう何年も使ってない物もあります。 ただ、料理に合わせてという程のことではぜんぜんないのだけど、食パンを乗せるお皿は、料理には使わないです。 私の中ではあのお皿は食パンオンリー。 肉料理にも魚料理にも、合わないっちゃ合わないので。

こだわり

🙂
はるかかなた
私は食器を見たり、買ったりするのが好きなので、一人でも食事に合わせた食器を使います。料理をするのも好きです。 これは趣味みたいなものではないですか。 例えが違うかもしれないけれど、家に一人でいてもきちんとお化粧して過ごしたいのと同じようなこと。自分的こだわり、でしょうか。 私は、家ではスッピンです。 食器の処分は意外と大変で困ると聞いたことがあるので、使わないのであれば、処分したほうが良いと思います。

ご飯茶碗と小鉢

🙂
ICHICO
ああ。あとはお椀は拘りますかね 実際に、色々と私も簡便化簡素化しようと画策してみましたが どうも味気なくでね 元から食器がすきということもあり 食器のために様々な料理を作り上げてきたと言っても過言ではない(笑) ですが小人数分のちょうりって・・・・ね まあそういっても、栄養バランスのこともかんがえますし 作り置きの副菜は数種類作っていまして それらを良そうのに、お気に入りの小鉢を使っています たいしたりょうりをしたわけでもないのに なんとなくそれらしく見えるのがいいところですかね 食器の処分はこれからする予定 処分するのは、大皿系かしらね わが家も60代夫婦です 食べることに意欲が亡くなったらお終いだと 近くに住む義母と話しています お気に入りのお椀やお鉢、そしてごはん茶碗とつかうことで なんとなく味わいが増すと感じています でも、面倒になることもありますよね

白い食器ばかり

🙂
ホワイト夫人
家族で住んでいた時には、いろいろな種類の食器を使っていました。 子供たちが独立し、夫が亡くなって、一人暮らしになりました。 一戸建てから狭いマンションに引っ越した時に、ほとんどの食器は処分しました。 残したのは、どんな料理を盛りつけてもおかしくない、白い食器ばかりです。 白い大小の皿、白いどんぶり、白い小鉢です。 使い勝手がとても良く、気に入っています。

目で食べる

🐱
かきえもん
夫は仕事の都合で不在のことが多く、自炊での夕食はほぼ1人です。 ご飯に味噌汁、焼き魚、あと1品といったような簡単な食事でも、どの器に盛るか考えます。 メニューを考えるのは得意ではなく、いつもちょっと面倒だなという気持ちで支度をしますが、 ちゃんとバランスよく、体に良い食事をしていると感じながら食べたいのです。 なんてことない簡素な食事であっても、器を選びきちんと盛ることは、自分を大切にしていると実感できる手段なのです。 外でお惣菜を買ってきた時こそ、ちゃんと器に盛り付けます。 パックのまま食べるのは絶対イヤ。 フレンチ、イタリアン、中華、美味しい料理は世界に山ほどありますが こんなにも器に凝るのは日本だけ。 合羽橋のお店で器を興味津々で眺める外国人を見て、さぞや新鮮で楽しいことだろうと思ったりします。 ただ箸を置くだけの数センチの物がこんなにもバラエティ豊かな国に生まれて幸せです。 餌だなんて言わないで。

某キャンペーンの白い食器

🙂
レモネード
もっとお洒落な食器も、勿論もっているんですけど、あの白い食器ばかり使っています。 白無地は最強だし、大きさも手頃。息子達が自立して一人暮らしになってからは、もっぱらあの白い食器ばかり使ってます。小鉢もパン皿もサラダボールもおかずを盛るお皿も、すべてあれです。たまに来る息子達も呆れています。

学生時代からのコレール

🙂
o
コレールの小ボウル5個セットを学生時代に頂いたのですが、20年ほど使ってます。 おかずはほぼこれ。ラップする時も面積少なくていいです。 あとは茶碗とお椀、平皿数枚。全て引き出しに収めてます。

参考になるご意見ありがとうございます

🙂
つきよの トピ主
気分が下降気味(今もだけど)のときに書いたので投げやり感が漂ってしまいました。同じ生きるんだったら楽しくきれいに快適にした方がいいに決まってますよね。反省。 餌という表現、昔から私の食べるものを見た人に「鳥の餌みたい」と言われつけていたので使ってしまいました。だいたい雑穀類、豆類、野菜の刻んだもの、煮野菜を積み上げたもの、細切れにした砂肝、ササミなどで、食べるというよりついばんでる印象が強いのだと我ながら思います。 とりあえず、今ある食器はローテーション組んで使っていこうと思います。大皿もたくさんあるのですが、ちまちま多種類をワンプレートにまとめられると考えればまあメリットですね、ものは考えよう。レスいただいたように目で楽しむ・味わうことも忘れず自分のためにやっていこうと思います。ひとりだからこそ贅沢が必要ですよね。投げやりになってはいけない、自重します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧