本文へ

金銭問題

レス5
(トピ主 0
🤔
kameko
夫婦
共働き、妻側です。 妻週5.5勤務 夫2.5勤務 妻の勤務日のうち、夫の自営業手伝い1日 給料は夫は全く家にいれず 私の給料を全て夫が管理しうち1/4を 手元に食費、交際費などとして 受け取っています。 貯金していると言っていますが全く通帳などをみせません。 これまでに私が稼いだ分をきちんと貯金していないことがわかれば 離婚の理由になりますか?

ランキング

レス

理由になるとも言えるし、ならないとも言える

041
匿さん
協議離婚なら「信用していたのに貯金していなかった」を離婚理由にできます。 ぶっちゃけ協議離婚の理由なんてなんだっていいのです。 相手が合意するかどうかだけが問題で、理由はなんだっていい。 調停による離婚も同じようなもの。 問題は調停が不調に終わり離婚裁判になった時。 法定離婚事由は5つ ・不貞行為 ・悪意の遺棄 ・3年以上の生死不明 ・回復見込みのない強度の精神疾患 ・その他婚姻を継続し難い重大な事由 5つ目の婚姻を継続しがたい重大な事由も概ね中身が決まっています。 ・DV(暴力・経済的DV)、モラハラ ・長期間の別居 ・重大な病気・障害 ・配偶者の親族との不和 ・多額の借金 ・過度な宗教活動 ・性の不一致 多分、法律離婚の理由にはなっていないかと。 するなら協議離婚ですから、夫の同意が必要でしょう。 拒否されたら「長期間の別居」が離婚事由になるので別居する。 但し、婚費の支払い義務からは免れないので、夫の生活費は支払い続ける必要があります。 請求されるまで放置で良いけど。 趣旨からは外れますが興味本位な質問です。 ろくに働きもしない男のどこにホレて結婚したのでしょうか?

なぜ2人の共有財産を夫は見せない、となるのですか?

🙂
玉乃城
全く理解できない夫婦です。 よって、そこで話になりません。 離婚したいのであれば、正々堂々されてはいかがでしょうか。

???

😤
コールドブリュー
トピ主さんの給与を現金でトピ主夫に渡してるのか…、トピ主夫の給与口座に振り込んでるのか…、トピ主の通帳をトピ主夫にわたしてしまっているのか…。 後者なら、給与口座を変えたらどうですか? それでトピ主夫が文句を言ってきたら、「預金口座を見せてくれたら、元に戻すよ」って言ってみたらいいと思います。 拒否されたら、家を出て別居スタート! 離婚交渉スタート!

これで離婚出来るなら…

🙂
かぱ
世の男性に朗報ですね。 夫さんのことを「酷い!」というレスがたくさんつきそうですが、似たようなパターンがありますよ。 給料は全て妻が管理して夫には僅かな金額を「お小遣い」として渡す。 家計簿もつけず(つけていても開示しないため)何にいくら使っているのかわからない。 貯金についても開示しない。 男女逆になっているだけで状況はトピ主家庭と全く同じですよね。 これが離婚事由になるなら夫側からの離婚申し立てが増えるんじゃないですか?

これは搾取では

🙂
KM
今までの資産公開に応じていないご主人も変ですがそれを許容していたトピ主も普通じゃありません。 これで貯金がなければ経済的な搾取ですね。 離婚の理由にはなりますがあくまでも理由であって相手側の有責にできるかどうかは結構微妙かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧