本文へ

同じ食事内容での体重の増減について

レス7
(トピ主 2
🙂
亜弥
ヘルス
40代女です。 今まで体重計はほとんど乗ることがなく、何に数回、旅行や年末年始の後の増加確認や、健康診断前でしたが、買い換えた体重計がいろんな数値もわかることもあり、ほぼ毎日お風呂前に乗ってます。 食事時間やお風呂に入る時間はほぼ規則正しいです。 食事も朝はほぼ同じルーティンメニュー、昼食も社食でだいたい決まったメニュー食べてます。 たまに行く夜の飲み会や、昼食もガッツリ行ってしまった日はある程度増えてますが、通常運転の日、1日で1キロ近く減る日もあれば全く変わらなかったり、なぜでしょうか。 今更ながら同じ食事とっても、増える日もあれば減る日もあって不思議な感覚です。 宜しくお願いします

ランキング

レス

女性なら月経周期

🙂
cloud
脂肪を蓄える時期は増えるとかね。 後、細かいところなら寝入る時間とか、朝まで寝られたとか・・・

朝昼一緒でも夕食は違うでしょ?

🙂
栗霧金利
夕食のことが書かれていませんね? 夕食の量が一緒だったとしてもカロリー密度の高い食材だと体重増加の原因になります。 その逆も然り。 糖質接種の増減も影響します。 日々の体重の増減の大半は水分バランスの影響だと思います。 生理が近くなるとホルモンバランスの変化によって水分の保持量が増え、体重が増えることもあります。 バランスが戻れば体重は元に戻り、たまたま排便量が多ければ差し引き1kgなんてザラにあります。 たまたま水分の接種が不十分だったり、無意識の範囲内で胃腸の活動が停滞したり促進したりで排便量が増減したり。 ストレスや寝不足でも水分バランスは変ります。 日々の体重の増減は気にしないことです。 毎日体重を測るのは、1週間の平均を取るためです。 体重の増減は週単位で気にしましょう。 毎日気にしてもあまり意味はありません。 お休みの日曜日と勤務している月曜日では食べている量は一緒だったとしても活動量が違っていたりします。 週単位であればだいたい似たようなサイクルになっているでしょうから、意味のある比較ができるようです。

出る方

041
カイエ
出る方も規則的ですか? 便秘体質の場合、溜め込んでる時とガッと出た時ではだいぶ違います。 あとまあ、水分摂取量とかむくみとかも結構影響してきます。

生理は‥

🙂
亜弥 トピ主
返信ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 生理についてですが、一般的に生理が終わるとやせやすい、と聞きますが、私の場合、なぜか生理前の方が落ちる気がします。 気のせいでしょうか? 睡眠時間も関係してるのですね! 寝不足回避のため、ほぼ毎日同じ時間に布団に入るようにしてますが、休養をたっぷりとった週末は寝つきが悪い日もあります。 増減に関係してるから注意して見ていこうと思います。 あとは体重は平均で考えることや、水分摂取量も確かにそうですね。 毎日体重計乗ってるとちょっと楽しくて(?)、思ってたより落ちたら週末はチートデーにして好きな食べ物を多めに食べたり、、、で、また少し増えて落ちてきたらチートデーにして、と決めて好きな食べ物解禁日を勝手に作ってました。 落ちやすくなる方法、逆にこうすると増えやすいとか参考にしていきたいです

食べる量がまったく同じでも…

😒
ダイエットの難しさ
基礎代謝が異なります。 「筋肉量の多い人は基礎代謝が高い」と言われているので、基礎代謝について調べてみてください。 大食いしても痩せてる人がいれば、ダイエットしてるのに太る人がいますよね。 基礎代謝が違うんだと思います。

代謝と水の巡り

🙂
cloud
タンパク質も糖質もビタミンbと合わせると、効率良く燃焼するようになります。 使われないタンパク質は時間を掛けて脂肪化するといいます。 休みの日でも軽く散歩とか買い物ついでに、歩くとか便利家電からちょっと離れて人力家事をするとか。 身体が動いてると中途覚醒しないで寝られて、美容ホルモン活性化ですよ。

食べ合わせや代謝

🙂
亜弥 トピ主
食べ合わせも関係あるのですね。 ほぼ同じような物を毎日食べてますが、微妙な組み合わせでその日大幅に減ったりするんですね! ちなみにチートデーを作るためにあまり減らなかった週の週末は徒歩で買い物をするようにしており1万歩目指して歩いてます。 これからも続けます! 代謝って、今まで体質のようなものと思ってたのですが日々の体重の増減に関係してるのですね。 1日1日代謝が代わり、大幅に減る日もあれば、そんなに食べなかった日でも少し増加するのですね。 知らなかったので参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧