本文へ

共働き夫婦の生活費について

レス27
(トピ主 0
😢
たろ
夫婦
結婚して1年の妻と2人暮らしです。 生活費は全て夫である私が家族口座に収めています。因みに家事は半分以上私がしております。 妻は正社員として働いていますが、結婚する前からいつかは仕事を辞めたいと言われておりました。妻の給料には期待をしないと話し合い、全額私が生活費を負担する事に決めました。それについて私は全く異論はありませんし、生活費を出してと頼んだこともありません。 妻は結婚当初、2人のために妻の給料は貯金すると言っていたのですが、これまでそれがどういう状況になっているのか私は一切分かりませんでした。 月にどれくらい入ってきていて、どれくらい使っているのか。どれくらい貯金できているのか。 そこで先日妻に対してその貯金を2人とも分かるように開示して欲しいと頼んだところ、大喧嘩になるほど拒絶をされました。 妻の思いとしては、私の給料をあてにして欲しくないとの事のようです。 あてにしないなら知る必要はないと。 私は妻に生活費を出せと言った訳ではなく、2人のための貯金なのであれば、私にも公にして欲しいという思いだけ相談しました。 妻は自分で決めた事は決して曲げない性格のため、もうどうしようもないのかもしれませんが、私としてもモヤモヤが晴れず、私が正しいのか、妻が正しいのか皆様の忌憚ない意見をお聞かせ願います。 ここでは私の主観でしかお話しできず申し訳ないです。もし妻がこういうふうに考えているのではとのご意見もあればお聞かせ願います。

ランキング

レス

嘘か建前

🙂
のこ
元々あなたに完全に養ってもらう気だったのでは。自分に不利になることは嫌。 あなたが奥さんのことを好きで結婚したのではと思われる条件に思えました。 正しいか正しくないかは重要ではなくて、そんな奥さんを信用してやっていけるかどうかを考えた方が良いのでは。

その話し合いで。

🙂
にゃんにゃん
生活費は夫。 じゃあ、貯蓄は妻、となったのでしょうか? 開示拒絶は、 1.自分(妻)にお金を使っているため、思うほど貯まっていない。 2.妻個人の貯蓄だから、夫の関与は無用 どちらかでは?

「アテにしない」の意味合い/理解度が双方で異なっている。

🙂
グループセッション
(1)夫にとっての「アテにしない」は「日々の生活費やローンという名目では使わない」という意味合いであり、妻の稼ぎ分は2人の将来のために「とっておく」。 逆に言うと、老後になったら妻の貯金を使うという認識であった。 つまり妻の預金は「プラスアルファの貯蓄分」という位置付け。 (2)対して妻は「アテにしない」を言葉通りに受け取り、自分の給与は「夫からはノータッチにしてもらった」と理解している。 夫婦とはいえ、国語の偏差値が違うもの同士であった。(双方の読解力に差があった。) で、どうするかですが (A)性悪説で考えると。 奥様は「自分の好きに」バンバン使っちゃうリスクがあります。ここは喧嘩するというより、冷静に「言葉の定義」から調整し直し、改めてライフプランニングの擦り合わせのうえ貯金額の開示を求めるべきでしょう。これが出来るかどうかでお2人の老後プランが大きく変わってきます。 (B)性善説で考えると。 奥様は妊娠・出産後に自分が思うように働けなくなった場合、専業主婦になることも可能性として考えていらっしゃるのかもしれません。で、以降の「自分のお小遣いだけは、自分のそれまでの貯金で何とかするから」という心づもりなのかもしれません・・・が、まぁこの可能性は低いかもしれませんね。何故なら、この心がけであれば貯金額を「頑なに隠す」必要ないからです。私ならバーンと(少ない額を)開示して「できたら妊活にチャレンジする前に500万くらい貯めておきたかったんだけど、なかなか難しいね〜。やっぱり綺麗でいたいから美容代もかかるし…」くらい言います。で、夫の保護欲をくすぐり、あわよくば夫から「お小遣い」をせしめます。(笑) 旦那さんが自営業なら、万が一 事業が傾いた時のために奥さんが内緒で/別口で資産形成しておくのは「あるある」なんですけどね。保険という位置付けでね。

うちも、そう。

🙂
夫婦の問題
私の収入も、 家の貯金も、 あてにして欲しくなかったので、 一切言わなかったです。 今年、アーリーリタイヤをしたいと言い出して、 じゃあこれだけあります、 と開示しました。 思ったより多かったか少なかったかも、 聞いていませんが、 とりあえずリタイヤはさせてあげられたので、 貯めておいて良かったです。 うちの夫は、 文句言わなかったですね、 確かに私も「よく平気だな」とは思っていましたが、 信用されてたんですかね?(笑)

大喧嘩してでも話し合わないと。

🙂
デコポン
あなた、養ってね、私の収入は好きなように 使いますということです。 2人の貯金なんて思ってないですよ。 自分名義で貯めこんでますよ。 私の貯金をなんで、あなたに言う 必要があるのってことです。 それで、今まで通り、全部出せるなら 今のままでいいと思いますよ。 さて、貯金はどうなるのか…… 奥様、衣食住は見てもらえるから、自分は 自分のためのお金を稼げると思い込んでますよ。 これ、共働きって言うんでしょうかね。 いいように利用されてるだけに見えますけど。

取り敢えず、両者の収入を教えて下さい

041
金の切れ目が・・・
トピ主の月収が手取りで100万、妻の月収が手取りで10万なら、妻が満額貯金していたとしても年間で120万とトピ主の月収程度ですから、ま、妻の月収は誤差の範囲です。 しかし、トピ主の月収が手取りで30万、妻の方が25万なら話は全然違って来ますから、ラフでいいのでお互いの収入は明らかにして欲しいですね。 ポイントは 〉妻の給料には期待をしないと話し合い、全額私が生活費 〉を負担する事に決めました。 この解釈の違いでしょうね。トピ主は生活費を全額負担するから、妻の給料は「生活費」としては期待しない、と言う意味で言ったんでしょう。 対して妻は生活費として自分の給料は期待されていないのだから、自分が全て自由に使える「お小遣い」と思っているのです。そう言う意味から、妻は 〉私の給料をあてにして欲しくない 〉あてにしないなら知る必要はない と、この点では妻の筋が通っています。 〉妻は結婚当初、2人のために妻の給料は貯金すると言っ 〉ていた 後は、この妻の発言をトピ主がどう証明し、妻に納得させられるかです。多分、妻は「言っていない」、で押し通すでしょうね。 どうする、トピ主!

全額渡さない

🙂
ごま豆腐
共働き夫婦でした。 年収が同じくらいだったので生活費は半々で出していましたよ。今も年金はお互いに自由に使っています。 奥様の貯金の様子がわからないのですね。一つの解決策として、生活費を今よりも減らしてその中で生活するのはどうでしょうか。残りは主様名義の別口座を作って貯金する。奥様はその通帳はノータッチとする。これなら奥様を全く当てにしないで貯金もできるのですから当初の約束通りです。 奥様が文句を言ったら「将来が心配だから貯蓄に励んでいる」と返事をしておけばいいです。 奥さん、かなりジャイアンですよ。 私の金は私のもの、夫の金も私のもの、です。  主様はなんでそこまで弱腰なんですか? 惚れ抜いて頼み込んで結婚したのですか? たぶん舐められています。

離婚したら?

😨
イルカ
すでにATMにされてますよ。 妻の給料に期待しない、という話をあなたは共通の貯金にすると考えたけど妻は全額小遣いだと思った。 かなりヤバイ妻ですよ。 貯金なんかしないし、あっても全額自分の権利と思っている。 結婚したのだから小遣い以外の金はオープンにするべきです。 妻が全面管理する家庭は夫が浪費家で借金してでも遊ぶタイプの場合です。 あなたの給与口座はあなたが管理して生活費を口座を別に作って妻には生活費口座で生活するようにしないと将来とんでもないことになりますよ。 >妻は自分で決めた事は決して曲げない 話合いとはお互いが納得できる結論にすること。話合いと言いながら常に妻の意見が100%になってませんか? お金をオープンにできないなら離婚するつもりで話し合うべきです。 早くしないと妻は妊娠して仕事辞めます。離婚するならお互い身軽な今ですよ。

やっちゃいましたね

🙂
おじさん
男です。 >妻は正社員として働いていますが、結婚する前からいつかは仕事を辞めたいと言われておりました。妻の給料には期待をしないと話し合い、全額私が生活費を負担する事に決めました。それについて私は全く異論はありませんし、生活費を出してと頼んだこともありません。 確かに、昔はそういう価値観と言うかやり方もあったと思いますが、それは、日本が豊かだったからです。 現代では、そういうやり方は無理でしょう。 最初から、やり方が間違っていたし、考え方の違いを甘く見ていたと思います。 >そこで先日妻に対してその貯金を2人とも分かるように開示して欲しいと頼んだところ、大喧嘩になるほど拒絶をされました。 普通に考えて、使い込んで貯金が思ったほどできていないので、隠そうとしているのでしょう。 本当にないもの、つまりゼロでも構わないと言うならいいですが、そうでないなら、きちんと開示してもらって、今後どうしていくか真剣に話し合うべきでしょう。 性格とか、関係ないと思いますよ。

我が家と同じですが

🙂
良く話し合ってね
我が家の場合も夫婦正社員共働きで、主人が大半を支払い、私が食費と2人の為の貯金。開示も何も貯金は私の担当だから夫婦共有のアプリで資産が確認できる様にしています。嘘も内緒も一切ありません。 ちなみに家事は全て妻の私。自然妊娠不可の子なしだから大人2人の家事なんて楽勝。料理も掃除も大の得意だから不満もないです。 ・結婚する前からいつかは仕事を辞めたい ・妻の給料には期待をしない これをトピ主さんご自身が承認したのですよね?それならしょうがないのでは? 我が家では私が会社を辞める選択はありませんでした。なぜなら老後資金の目標金額が明確で、結婚当初の20代に生涯収支を計算済。当時6000万円を目標にしていましたが、それでは到底足りないと思い結婚して十数年後に夫婦で話し合いをして倍にしました(継続中ですが達成済) 仕事も同じですが言った言わないは記憶や解釈違いが起きるので、思考の誤差が起きない様に常にコミュニケーションを取る事と生涯収支の計算は必須。FPなんて要らないですよ。EXCELで収入-支出=貯金、これを90歳まで計算するだけなので10代でも出来る単純計算。これに物価高と増税と年金減額は決定しているのでプラスすれば良いだけ。 まだ結婚1年ですよね。 家事を半分以上して支払は全てトピ主さんで妻の稼ぎは丸ごと個人の貯金。事実ならあり得ないです。トピ主さんが高収入で資産もあるならかまいませんが、女性だから養ってもらう時代は大昔に終わりました。 モヤっとするなら一度しっかり話し合って何かを変更した方が良いです。これではただのお財布。

期待をしないの意味合いが

🙂
もこ
お互い違ったのではないでしょうか? トピ主さんの考えでは、奥様の収入については、日々の生活費等にはあてず、家庭の貯金とするという認識だったのでしょうが、奥様の考えでは、家庭の収入としては、トピ主さんの収入のみを考えて、自分の収入についてはお小遣いというような意味合いで、そもそも家庭の収入としてのカウントはしないという認識だったのでは? このままでは問題があると思いますので、その辺りをまず話し合って見てはどうでしょうか?二人の貯金と考えているので、開示をしてほしいけれども、どうしても拒否するということであれば、自分も貯金をするので生活費については、出し合う形にしようとするしかないのでは?当然のことだと思います。

もっともな言い分

🙂
うちも、夫婦フルタイム共働きですが、家事育児は半分、生活費含めた必要経費は夫の稼ぎのみ。 私の収入は、老後と子供の学費用に貯金しています。 ちなみに、通帳、カード、暗証番号は共有しています。 そうじゃないと、私に何かあった時に手続が面倒なので。 名義は私ですが、家族カード、代理人カード手続が便利です。 奥様にも、今の収入から少しでも共有へ貯金するかもしれない、という理由で共有して欲しい旨を伝えると良いでしょう。 まぁ、おそらく、貯金無いから見せられないのでしょうね…。

初動を間違えたね

🙂
もも
夫が生活費払って妻が貯蓄するという分担制はけっこう揉めますよ。 貯蓄担当が浪費家だった場合は貯蓄がそもそも全然できないだろうし、報告するのすら拒否ですからね。 適性ない人を自分の貯蓄担当にしちゃだめでしょって話です。 どっちかが浪費家なら、収入に応じて家計費をお互い出した方がダメージ少ないと思います。 対応としては…報告すらできないなら、自分だけ生活費を出して妻の貯蓄分を増やしてやる必要はないし、とりあえず妻の収入も報告なくてわからないから折半ね!嫌なら離婚で! って言えばいいんじゃないですか? ちなみに私は共働き妻で、夫と同額家計負担してますし、投資も含め大まかな貯蓄はお互いオープンですよ。お互いの財産は全く当てにしてません。 トピ主の報告すらできないのは果たして夫を信頼してるって言えるのかな?

奥様の考え?

🙂
おやまあ大変ですね
そりゃあ自分の稼ぎは全て自分のものという考えですよ。 でなければ貯金の開示を要求されたぐらいで大喧嘩なんかになりません。 貯金も殆ど出来てないかと。 そもそも「妻の給料には期待をしない」とはどういうことですか。 奥様は薄給なのでしょうか。 なんか見下した言い方が気になります。 きちんと妻の給料の半分(○%)を貯金しようと話し合いをすればよかったのに。 奥様の言葉を鵜呑みにしてしまったのですね。 元々トピ主さんからの熱烈なアプローチによるおつきあい、結婚となったのでしょうか。 だとしたら奥様を甘やかし過ぎましたね。 開示しなければ生活費を減らすと交渉してみてはいかがでしょうか。 共働きで子無し、しかも家事は半分以上負担しているなら生活費の減額は経済的DVには当たりませんし。 まあトピ主さんが奥様に頭が上がらないようなら仕方ないですね。 トピ主さんの考えが正しいとは思いますが、奥様は自分の考えが1番優先されるべきとの人のようですから。

困ったものですね

🙂
夫婦は対等なのに
夫婦で納得しているなら、どんなかたちでもいいわけですが……。 夫婦間の義務。その基本を知らぬまま結婚生活をスタートさせるから、こういうことになる。 民法760条 婚姻費用分担の義務 「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。」 婚姻費用=衣食住に必要な経費,教育費,医療費などの生活費で、基本的に貯蓄は含まれません。 この法律には、婚姻費用には家事育児の労働対価も含まれるという解釈があります。 収入があるのなら、互いに生活費を家に入れ、その割合に応じて家事育児を分担するのが基本。収入がない(生活費を家に入れない)側は、家事育児の労働を担うことで婚姻費用分担の義務を果たしていることになります。 民法には、以下のような規定があります。 民法762条 夫婦間における財産の帰属 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする」 つまり、婚姻費用以外のお金は稼いだ本人のもの。 法的観点から見れば、奥さんは婚姻費用分担の義務をしっかり果たしているとは言えず、個人の特有財産をせっせと増やしていることになりますが、あなたの不満はそこではなく、「2人のため」と主張した妻が貯蓄を開示してくれないことですよね? 正論が通じないなら、あなたの家事負担の分だけ婚姻費用を減らし、個人の貯蓄に回すしかないでしょう。 ちなみに、家計の管理にも決まりはありません。 夫管理でも妻管理でもいいのですが、欧米の主流は共同管理。 生活費と貯蓄をひとつにまとめて可視化、残りのお金は稼いだ人が各自で管理。 これなら貯蓄の分は最初から確保してあるし、いつでも確認できるので安心ですね。 参考までに。

ないものとして

🙂
はな
>結婚する前からいつかは仕事を辞めたい。 >妻の給料には期待をしない 奥さんは、自分の給料はないものとしてということでしょう。 将来仕事はやめるからその時のために貯めてるか、自分で全部使ってしまってるかわかりませんが、自分のお金は家計には入れないよってことだと思います。 二人のために貯金するというなら見せれないはずはないですから トピ主がちゃんと自分の収入から貯金しないと将来大変なことになりそう。 万が一離婚となればしらばっくれて全部持っていくでしょう。

期待してたのね

🙂
求肥
うちの夫も私の稼いだ分は全て私が好きにしていいと言って、今まで一度も私の稼ぎに言及したことはありません。貯金額も聞かれたことはありません。それでは私がうまくしすぎるので、生活費は一部負担してますし、貯金額も私の方から大体の金額を伝えてきました。でも聞きたくないらしいです。「聞くとあてにしちゃうから」だそうです。 妻の給料に期待しないなら、貯金もあなたの稼いだ分から為されるべきものですよね。妻の貯金額を聞く必要ありましたか?トピ主さんの奥さんが貯金を使い込んでしまったのか、ぎっちり貯め込んでるけど教える気がないだけなのか、わかりませんが、どうでもいいですよね。期待しないってそういうことでは? トピ主さんは結局妻の貯金をあてにしていたんですよね。 期待してもいいんですよ?でも、それなら正直にそう言うべきだった。妻の給料から月々いくらを貯金に回すという話を最初にして、夫婦の意識を共有しておくべきだったと思います。奥さんがそれを守ってくれたかどうかは怪しいですけどね。

いらないわ。

🙂
しまやん
生活費を全額払って家事も半分以上?貯金は見せたくない、しかも仕事辞めたい?申し訳ないですが、そのパートナー必要ですか?

単なるリップサービス

🙂
匿名
>>妻は結婚当初、2人のために妻の給料は貯金する それらしいことを言っていただけではないでしょうか。 ……それとも、最初はそういう気持ちが多少はあったのかもしれませんね。 しかし、生活していくうちに、お小遣い大量の旨味を知って、あまり貯まっていない…となったか、それとも逆に貯め込んで、自分個人の資産だし、と思い込み、主さんには教えたくない…、となったのか……。 主さん自身のためには、話し合いをして生活費負担を変えたほうがいいとは思いますよ。応じないのであれば、離婚を考えても。 まあ、一年くらいならまだやり直しは出来ますし、傷も浅いです。 これが、10年20年経って、全く貯金がない、あなたの給料は生活費でほぼ使い切っていたとわかった…だとかなり大変です。

そうですね

🙂
眠り姫
二人のための貯金額をしっかり決めるか、 生活費をきちんと取るべきと思います。 情報開示しないのは良くないです。 信頼関係が築けないですよね。 奥様はお金があれば使ってしまう貯金できない性格かもしれないので その場合、貯金する額を預かってあなたが貯金した方がいいかもしれません。 どちらにしても、 人生でどのタイミングにどのくらいのお金がかかるのかシミュレーションし、 (出産や住宅購入など) 何歳までにいくら貯めたい、そのためには 協力が必要だと話をしましょう。

早めに手を打つ

🙂
うん
トピ主さんに同情しますよ。 > 妻は結婚当初、2人のために妻の給料は貯金すると言っていたのですが こういったからには、生活費が月10万ならば、2人のための貯金は月5万くらいして欲しいですよ。 というか、いつか仕事辞めたいというなら、普段から家事ももっとやってくれないと、割に合わなくないですか? 奥様は、いつか無職になった時のために、全て自分のために貯金してるか、使い込んでますよ。でなければ、拒絶しません。 2人のための貯金と、あてにしないは全く別の話。このモヤモヤは離婚の火種なので、ちゃんと話し合った方がいいです。 というか、自分も働いていて夫が生活費出して、すべて儲けは自分のモノって…すごい嫁ですよ。そんな生活力のないパートナーいります?

私の母親みたい

🙂
さくら
生活費は全てトピ主さんが出すかわりに、奥さんの給与は二人の将来のために貯蓄する でも実際はトピ主さんが生活費を全て出し、家事の半分以上を負担する一方、奥さんは少ない家事をこなして、給与は全て自分のものってことです 一端始めてしまえばこっちのもの 前提となった約束なんて、反故にして当たり前ってことです うちの母親にそっくりですよ 奥さんはそういう人なんでしょうね あとはトピ主さん次第じゃないですか? そんな卑怯な人とはやってられないと思うのか 奥さんの好きにさせてあげて、事なきを得るのか 強欲な人は治りません 人のものまで自分のものにして、やっと満足するんです そこに平等性なんてないんですよ どうしてもモヤモヤするなら、最終的には離婚も視野に、話し合うしかないと思います

正しいというものはないと思います。

🙂
あや
旦那様側も奥様側もどちらの意見も正しいと思います。 まずは何故旦那様は貯金が気になったのでしょうか? あてにしてないけど、気になるというのは矛盾のように感じました。 やはり月に数万でも今のうちに貯めてほしいと思うなら、今後そうしたいのだけどと伝えた方が良いと思います。 逆に家事のことも書かれていたので、家事も負担してるのだから生活費もだったり、家事の負担が多すぎるなどあるのであれば伝えたらいいかと思います。 奥様側であれば何が不満だから聞いてきたのかが分からないので、あてにしてるではないかと私も思ってしまいます。 ゆっくりどんな事にモヤモヤを感じてるのか考えて説明してみたらいかがでしょうか。

妻のもの

🙂
神奈子
いざという時には出すけど普段は奥さんの管理下にある奥さんの貯金なのです。期待をしていないなら聞くだけ野暮です。 奥さんに家事をしっかりしてもらって奥さんの稼ぎは諦めるか嫌なら生活費を出してもらってはいかがですか。 結婚する前にそういう約束したならそりゃ奥さん怒るでしょうよ。ちなみにうちは妻の私の方が生活費を多く出しています。収入が多いから仕方ないかなと。

開示用貯蓄口座を開設

🙂
月見団子
夫であるトピ主さんが主として生活費を負担し、家族口座に納めているなら、妻も貯蓄口座を開設して、その情報を開示すべきだと思います。 妻としては、給与口座と一体化していて見せたくない、カード引き落とし金額をいちいちチェックされたくないというところでしょうか? トピ主さんも「月にどれくらい入ってきていて、どれくらい使っているのか」は不問にして、貯蓄額だけにフォーカスして開示を求めたらどうですか。 それなら、妻が開示用の貯蓄口座を作れば即解決しますよ。 夫婦の財産として貯蓄するという約束なのですから、貯蓄口座に月々一定以上の額を振り込んでしかるべきでしょう。 働く女性は持ち出しも多いので、振り込み金額は要相談。 なんなら最低金額だけ決めておいて変動制でも構わない。 貯蓄口座は妻名義で良いですが、ネットバンキング等で双方が貯蓄額を常に確認できるようにするのも大事です。 出産等で妻の収入がなくなったら振り込みはストップすれば良いだけです。 開示用貯蓄口座の開設すら妻がごねるようなら、妻の蓄財能力に不安がよぎりますね。 そのときは、妻に貯蓄を任せるのではなく、妻からも生活費を徴収し、家族口座に貯金していくスタイルがベターかと。 まだ結婚されて1年なので、多少揉めても、今話し合って妥協点を見つける方が良いのかなと思います。

メリットがない

🙂
Zoff
なんで結婚したんですかと問い詰めたいくらい好き勝手されてますね。 出産育児によって結果的に仕事を辞めるならわかりますけど、最初から仕事辞めるつもりって、その時点で怪しいと思わないと。 夫は生活費全出しで家事半分以上、妻の給料は全部妻ってそれ夫婦なんですか?仮に奥さんが仕事辞めても家事全部にはならないと思いますよ。まず普通の感覚を持ってる女性ならあり得ないです。 家計簿もそうですけど、出したら困るものだから拒絶するんですよ。貯金せず使い込んでる。マズいと思っているから虚勢を張るんです。約束が違う、じゃあ生活費折半ねとでも言ったって全然構わないと思います。 本当にタイトル通り、メリットがない。

奥さん夫婦としての自覚無し。

🙂
昭和レトロ
夫婦なら、自分達のそれぞれの収入は把握して当たり前で、奥さんが収入を隠す事は、やましい事が有るのでは? 貴方が生活費の全てを出して居て、奥さんのお給料は貯金と言う、お互いが了解の上での話なので、奥さんが、現在の貯金額を貴方に開示しないのは、夫婦としての違反行為です。 何故ならば、結婚した後の各々の収入は、夫婦の共同財産で、夫も50%、妻も50%の権利があります。 奥さんが自分のお給料を、100%自分の物と思っているのでしょうが、とんだ勘違いです。 だから、奥さんが自分だけ一人占めしようとして、貴方に銀行口座を教えなかったり、貯金額を教えないのは、夫婦としての法律違反ですね。 奥さんの収入の半分は貴方にも半分の権利が有りますからね。 仮に、離婚する場合は結婚した後の二人の収入は必ず折半ですからね。 奥さんが夫婦の為に働いて居ないと思わない人なら、夫婦で有る意味は有りませんね。 夫婦で協力して生活して行く事に非協力的で、出来ない奥さんなら、養うの辞めて、夫婦で生活費を折半にして、今まで奥さんが貯めている貯金の半分を貰い、自分達で各々貯金するか、 離婚も視野に入れても良いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧