本文へ

夫が息子を無理やりお昼寝させる

レス9
(トピ主 1
😢
ゆり
子供
毎週土日に、夫が3歳の息子を無理やりお昼寝させます。 息子は月から金まで保育園に通っていて保育園ではお昼寝があります。 土曜と日曜はお昼寝しなくていいと思っているのですがなぜか絶対にお昼寝をさせようとします。息子を寝かしつけるまでに一時間かかっても絶対にお昼寝させます。どうしたら夫にお昼寝させるのをやめさせられるのでしょうか。

ランキング

レス

するなら必要

🙂
わーまま
ぎゃくに土日なしより、あった方がお子さんのためのような気がします ご主人もお昼寝がしたい、してもらった方が都合がよいのではないですか? また無理やりってどういう事? 母親の方が、お昼寝させたがるような気がするですが 夫婦逆なんですね お昼寝させるくらいには子供の面倒を見ているし 子供の世話でも家事の一つでも、任せたからには、あまり口だししない方が平和だと思いますよ

んー

🙂
お昼寝することによって夜の寝付きが悪いとかそういうことがあるのでしょうか? それでしたら分かりますが、夜も普通に寝てくれるなら別に良いのでは?と思います。 主さんはなぜ土日はしなくても良いと思うのですか? 旦那さんに「どういう理由でお昼寝をさせているのか」と聞いたことはありますか? 単純に「寝る子は育つ」「睡眠は大切」みたいな気持ちだったら良いと思います。 これが、「寝てくれないと自分の時間が取れないから意地でも寝かせる」→夜に寝ないという流れになるなら止めたいところですが…。 うちの場合は上の子が体力があり過ぎて、お昼寝させようものなら夜の寝かし付けに二時間以上はかかるような状態だったので、「お昼寝はさせない」という流れでやっていました。 もう少し踏み込んで話してみてはどうでしょう。

どうして

🙂
ゆかたん
お昼寝がダメなのですか。 何に困るのでしょう。 習慣になっているのであれば、それはそれでノープロブレムだと思います。

どういう状況なのでしょうか

🙂
主婦
何故トピ主様はお昼寝をさせたくないのでしょうか? 絶対にお昼寝が嫌な訳ではなく、無理やりまでさせるべきでは無いという考えでしょうか? 対して旦那様はお昼寝自体が子どもに絶対に必要なものだと考えているのか、お昼寝の時間は自分が自由に使える時間が確保出来るからと考えているのか…。 お互いの意見を擦り合わせる必要があると思います。

いやそれは旦那さんが正しいでしょ

041
リリカ
保育園て昼寝するなら土日もその時間に合わせて昼寝しないとお子さんの生体リズムが狂うでしょ。 旦那さんが正しい。

どっちも理由がわからん

🙂
どんちゃん
妻→土日のお昼寝は不要、その理由は? 夫→土日にもお昼寝させたい、その理由は? 単純に夫婦間のすり合わせ・話し合いができてないだけですよ。 双方とも理由わからないんだから、意見交換すればいいのに。 ちなみにうちは、お休みでも子供たちが昼食後スイッチが切れるので無条件でお昼寝でした。

総睡眠時間などお子さんの情報が足りません

🙂
すぅ
この情報だけだと何とも言えません。 >土曜と日曜はお昼寝しなくていい 主さんが、そう考える理由は何ですか? 逆に、旦那さんが絶対にお昼寝させようとする理由は何でしょうか? まず、息子さんの1日の総睡眠時間(昼寝も含む)は何時間ですか? 朝は何時に起き、夜は何時に寝るのでしょうか? 息子さんは昼寝をしなかった日、夕方の様子、就寝時間、翌朝の起床時間、日中の様子はどうですか?元気に機嫌よく過ごせますか? お子さんは2歳児クラスですか?年少ですか? お分かりだと思いますが、お昼寝が必要か否かは、親の都合にとってではなく、子どもにとって必要か否かです。 トピ内容では、息子さんにお昼寝が必要かどうか分かりません。 旦那さんの寝かしつけをやめさせる必要があるかも分かりません。 そして、旦那さんを説得する材料もありません。 米国国立睡眠財団が推奨する、3歳児の総睡眠時間は10~13時間です。 私には3歳(年少)の息子もいます。 朝6時半起床、20時半ベッドに入り、21時前就寝。 平日は保育園で1時間半~2時間のお昼寝。 総睡眠時間は11~12時間です。 私の子ども達は、土日も同じリズムで起床就寝するので、総睡眠時間確保の為、土日もお昼寝をさせています。 基本的には園と同じリズムですが、時々時間については柔軟にします。 昼寝時間が1時間弱と短かったり、15時以降に寝る日も稀にあります。 私の子達は、お昼寝の時間が短くなったり、遅くなったりしても、その日や翌日の生活リズムや体調に変化がないからです。 子どもの事を考えると、お昼寝が必要かどうかは、まず総睡眠時間が確保出来ているか次第では? そして、お昼寝をせず土日の生活リズムが変わることで、就寝時間や起床時間、活動量や機嫌に影響があるかどうか。 旦那さんにお昼寝をやめさせるなら、この2点は最低必要な条件だと思います。

昼寝しないで過ごすとどうなりますか

🙂
リコ
うちも3歳の保育園児がいますが、昼寝しないと16時くらいから不機嫌になり、17〜18時に眠気のピークがきてしまい、夕食&お風呂&歯磨きが出来なくなるのが嫌なのでお昼寝する前提で土日のスケジュールを組みます。どうしても眠れない日や移動などで時間が取れないときもありますが、なるべく保育園のタイムスケジュールと同じように過ごさせます。 トピ主さんのお子さんは昼寝しなくてもご機嫌で夜まで過ごせるのですか? もしそうなら3歳にもなると個人差で夜しっかり寝るから昼寝不要、なんて子も稀にいるようですので無理に寝かしつける必要はないかなと思います。 でも不機嫌になる、体内時計がズレて平日の活動に支障が出たり夜泣きしたりと何かしら悪い影響があるのならご主人の方針の方がお子さんに合っているのだと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
息子は昼寝しなくても元気そうなので昼寝させなくていいと思ってました。 皆様のレスを読んで考えを改めました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧