本文へ

小規模な自営業の方にお伺いします

レス7
(トピ主 0
🙂
タオヤ
話題
夫婦で工務店を経営しています。 最近、他人との会話が減ってさみしい思いをしています。 私は主に経理等の事務と電話番が仕事。(とはいえ昨今携帯に直接かかってくるので固定電話はさほど稼働しません)同僚もいなく、たまに職人(ほぼ男性)さんが出入りするくらいで、気が付けば夫や子供以外と会話していない!と気づくことがしばしばです。 友人は多くはないもののそれなりの付き合いはありますが、毎日会話するほどではなく、親友や仲の良い9人ほどのグループでもたまにLINEが動くのみ。末っ子が高校生でいわゆるママ友も頻繁に連絡を取ることがなくなりました。週1回バドミントンのサークルには通っていますが、メンツは限られ… 他人との会話って意外に大切ですよね。 何か趣味のお稽古でも通ってみようか、英会話教室なんかいいかもなどと考え始めましたが、似たような境遇の方いらっしゃいますか?日々、どんな風に過ごしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

40代個人事業主です

🙂
まめこ
子なし夫婦で、私も夫も個人事業主です。私も同じように感じたことはあるので、お気持ちに共感します。 私は同じように個人事業主だったり、経営されている方とランチに行っておしゃべりすることがあります。時々ですが、同じような働き方をしていると共感する部分も多いので。 ほかには、経営者の交流会に定期的に参加し、少しずつ仲良くなって、先方のサービスを受けたりすることで仲良くなっていってます。 習い事ふくめ、外に出られるのがいいかなーと思います。

同じです

🐱
hiro
私も、夫の士業事務所を手伝っています。従業員はおらず、夫婦二人だけ。 子供も大学に入り手がかからなくなったので、ほぼ同年代かと。 毎日事務所へは行かず、週2~3回程度お手伝いにいっています。 最近は夫の携帯へ直接連絡が多いし、コロナ後は来客も減ったので、事務所でやることも減っています。 事務所で留守番している時は、暇なときは時間つぶしのネットサーフィンして、こんなことでいいのかなぁと思っていました。 もともと土曜日はテニスをしていたので、インドアの趣味を習おうかなと思いました。 何でもよかったのですが、年とってもできネットでもできる趣味ということで囲碁を始めました。 そうすると、どこにいたのか隠れ囲碁ファンが表れてきて、今までにない知り合いが出来ました。 趣味はなんでもそうだと思いますが、普段表立ってはいわないけれども、一たび同好の士とわかると「実は私も」とカミングアウトする人が出てきます。 楽器でもスポーツでも語学でも、会う趣味が長く見つけられるといいですね。 ちなみに私は囲碁友に、ブリッジもやらないかと誘われそちらのサークルにも行っています。 遊び歩いているので、夫に仕事するよう怒られました(笑)

似ている環境です

🙂
こえがれ
夫婦ふたりだけの事務所経営の50代です。従業員もいないし友人と交流は年1あるかないか。 家族以外でふだん話す人は、 (1)お客さん (2)得意先の社長(いつも同じ人) (3)OA機器のサービスマン 実家も小売店でこんな感じだったので、こんなもんかなあと思っています。人付き合いが苦手なので。

個人事業主です

🙂
はくなまたた
子供は中高生の男女、ママ友や友人とは数か月に1回の食事会くらい。自宅内での仕事なので、家から一歩も出ない日が週の半分。家族以外との会話、、、月に5回以下って感じです。1度もない月もあるかもしれない。 我が家は夫婦同士でも親子でもわりと会話する方なので、会話が不足してるとは感じないけれど、家族以外の人と話したい欲もあんまりないなぁと思います。 仕事が順調なので忙しいし、趣味(ガーデニングと刺繍と読書など)の時間も欲しいし、家事もそれなりにやらないとだし、正直外に出て時間とお金を浪費して他人と会話したいと思わない。会えば楽しいし会話も弾むけど、毎週会って話すのは面倒だな。。 会話ではないけど、SNSでの文字交流は趣味友、友人、お客さん、仕事関係ともしてるので社会と関わっていない感もありません。 毎日、時間が足りないなーと思います。 私はもともとインドアでおうち大好きで趣味も多いので個人事業主はとても合ってるのだと思います。 トピ主さんはアウトドア派なのか、趣味があんまりない方なのかなと思いました。暇な時間を持て余してる感じもします。 他人と会話をしたくて趣味の習い事に通う(会話する為に時間とお金を使う)っていうのは、なんだか気疲れしそうだなぁ。

同じく寂しいです。

🤔
hana
会話大切ですよね。 私もこの春から一人息子が一人暮らしを始め自営業の主人とは顔を合わせない日もあります。私は会社勤めをしていますので、職場の仲間が話し相手になってくれているので、仲間にはとても感謝しています。習い事でも始めてみようかなと思う今日この頃です。 英会話かテニスかゴルフかジムかいずれか検討中です。

親から昔の話を聞き取り

😅
さもさ
ちょっと違う環境ではありますが、レスします。 50代女性、職場は事務所に一人、 夫とは帰宅後よく話しますが、友人は年に二、三回くらい会って話す程度、 SNSはしません。(連絡手段としてメールは使いますが、用件のみです。) 運動施設を時々利用しますが、会話はほぼ無いですし、 そこではあまりプライベートなことは言いたくありません。 たまに事務所にいらっしゃる保険外交員の方、新聞販売店の方、車や事務機器のメンテの方、 近所の80代マダムたちと、顔を合わせた時にはちょっとした世間話をするくらいでしょうか。 両親は元気ですが、かなり高齢で、時間があれば一緒に食事をしたり会話をするようにしています。 (職場は、実家の近くを選びました。) もともと親子の仲が良い方ではなかったのですが、 祖父母や親戚など、亡くなった人のエピソードを引き出して、 書き留めるようになりました。 遠い親戚の今まで知らなかった人も話に登場したり、 親戚ではないけれど、戦時中にお世話になった人の話とか、 父の学生時代の体験や出逢った人達のことなど、 いろいろ聞いている内に、 なんだか自分が今生きているのは、 皆さんのお陰なんだなぁと実感しています。 幸い夫も、人生の先輩の話を伺うのは好きな方で、 法事などで親戚が集まった時も積極的に年寄たちの話を聞いてくれます。 子供がいないので、語り継ぐことができないのは残念ですが。 英会話や外国語はいいと思いますよ。 私も以前、市民センターのクラブに通っていました。 (ここでも高齢者多数) 話したいことや訊きたいことがたくさんあった方が、上達します。

似ています

🙂
ABGALE33do
私も自営業(デイトレ)なので、お気持ち分かります。 私なんて、しかも海外小町なので、住んでいる国の言葉しか使わないしね。 日本語でブログ書く、この国の言葉を日本語に翻訳する、日本語を家で話すなど、してます。 家で話すと言うのは独りごとではなく、猫との「会話」です。 つまり、「私」と「猫である私」の会話をしますよ。 猫「にや~」(と帰宅すると迎えに出て来る) 私「ただいま~」 猫のふりの私「遅かったにやあ。お土産あるんか?」 私「あるよ~ 高いちゅーる買ってきたよお~」 猫のふりの私「嬉しいにゃん~」 みたいな。 なかなか楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧