本文へ

エレベーターに1人で乗りたがる女性住民

レス110
(トピ主 4
041
バナナのシェイク
話題
はじめまして。
タイトルのことについて皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

私のマンションのある女性(60代くらい)について悩んでおります。その方はコロナ感染を非常に恐れているようで、マスクはもちろんビニール手袋をして外出されています。
先日、前の日の夜にゴミ出しをされたその方とエントランスで鉢合わせしたところ、「私は1人で乗りますから!(一緒に)乗らないでください」と言われ、一階でエレベーターが再度戻ってくるのを待っていました。その方は6階に住んでいるため、エレベーターが戻ってくるのに時間がかかります。
時間にして2〜3分のことですが、これが時折起こるたびに「うわ…またかよ」「またあの人と鉢合わせた。階段使ってくれよ」とげんなり&イライラする自分がいます。

「また」と書いた通り、ここ2年ほど1,2ヶ月に一回程度この待たされが発生しています。忘れかけた頃再度起こるので段々いらいらの方が勝ってきていて、そのうち本人に注意してしまいそうです。
また、その方は杖をついている・車椅子であるというわけではないです。
私自身も体に問題はありませんし、「トピ主が階段使えば?」というご意見もあるかと思いますが、今回はそちら以外でお願いいたします。

こう言った場合、管理人などマンション管理の人たちに話を通すのが1番なのでしょうか?
集合住宅での生活に不慣れなため、皆様のお知恵を拝借できればと思います。

ランキング

レス

先に乗る

🙂
ooba
お先に使わせていただきますね といってみる

いや、

041
めみ
『エレベーターは共用の設備なので、一緒に乗ることが出来ないのであれば私を先に行かせて下さいませんか』と言ってみてはどうでしょう。 イライラ注意するよりは角が立たないと思います。 あとは、運動のチャンス来た!と思って 階段を昇るかな…。

その程度なら諦める

🙂
メロ
本当にそこまで感染対策をしないといけないような事情のある人なのか、或いはメンタル的に追い詰められている人なのか。恐らく後者ではと思いますが、そこまで妙なこだわりを持ってられる以上、管理組合などを通じて追い詰めても後味が悪いだけかと思います。そりゃその人が間違っている、悪いと思うけど、それを何らかの方法で正式に伝えても恐らく本人は納得できず、精神的に追い詰められるだけではと。 本人が悪いんだから自業自得なんだろうけど、それでその人のメンタルが崩壊したりその人が無理に階段使おうとして転倒怪我でもしたらなんか後味悪い。 1,2ヶ月に一回程度なら「またか」とうんざりして「自分はこんなメンタル状況に陥ってなくてよかった」と流す方がいいような。実際、本人はそんな病的こだわりから逃れられず辛いのかも。 多分、他の住人も迷惑してると思います。時間帯によっては大変な迷惑だろうし。実際にトラブルも起こっているのでは。そのうち他からも苦情が出て何らかの対応が取られるかもしれません。

あなたが下りて下さい

🙂
匿名
「このエレベーターは一人用ではありません。どうしても一人で乗りたいのであれば、あなたが下りて下さい。その後、一人で乗れば良いですよ。」 と、私ならそう言って譲りません。 エレベーターを一人で乗りたい人の為に譲るからイライラするんですよ。 譲らなければ問題ないです。 そういう人たまにいますよね。 私ははっきりそう言って後で一人で乗ってもらっていますよ。

管理人に相談しましょう。

🎶
szk
管理人に相談です。 臨時理事会で議論になりそうです。 「一人になりたい人が待つようにする」あるいは「階段利用する」 となるのが真っ当だと思います。

その人が降りれば良い

🙂
莉奈
>管理人などマンション管理の人たちに話を通すのが1番なのでしょうか? それが良いと思います。 それにしても共有物を1人で占有したがるなんてとんでもない自己中ですね。 私なら「私は1人で乗りますから!(一緒に)乗らないでください」と言われたら「そうですか。それでは私は急いでますのであなたが一旦降りて次の便でどうぞ」と言って乗り込みますね。 だって『共有のエレベーターに1人で乗りたい』は完全に自己中な我儘なので、どうしても1人で乗りたいのなら人を乗らせずに待たせるのではなく、自分が降りて次の便を待つのが筋でしょ? × 自分の我儘を通す為に人を不当に排除する ○ 自分の我儘なので人に譲る だよね。 常識ある人なら…。 管理会社なり管理人なりに相談する際に、その事(嫌なら自分が一旦降りて相手に先を譲る様に…という事)をその人に告げてくれるよう、お願いして良いと思います。

「じゃあお先に失礼します」

🙂
ウィーン
トピ主さんは男性でしょうか。 乗る人が多い高層マンションならあまりないかもしれませんが、中層ぐらいのマンションであれば女性が男性と二人で乗るのを避けるとか、ほかの住民と密室で二人っきりが気まずいから避けるというのは割とある行動だと思います。 女性なら男性と二人を避けて見送った経験は一度や二度ではないでしょう。 男性と二人が気持ち悪いと思って避けるのも、コロナが怖いから避けるのも、それは個人の考えなので否定することはできません。 でもその場合は「嫌だ」と思う方が待つべきだと思うのです。 私も、私の前を住民が歩いていたら集合ポストのところで少し待って先にエレベーターに乗ってもらってからエレベーターにに向かうことも良くありますし、同様に私が先に歩いてるときでも後ろを歩く人が明らかに時間をつぶしてるなと感じることがあります。 だからその人を待たずにさっさと扉を閉じて上昇します。 管理会社に話を通したところでそれを止めてくれというのは無理でしょう。 女性が男性と二人になりたくないのを「気にするな」と管理会社に言われても困るじゃないですか。 ただ、「あなたは待ちなさい」は間違ってると思います。 もしトピ主さんが先にエントランスにいた場合は「じゃあお先に失礼します」と言ってさっさと一人で乗ってしまうのはどうでしょう。 現状ではどちらが先でも女性が先に乗ってるのでしょうか? 少なくともトピ主さんが先の時はトピ主さんが先に使うことにすれば、現状で1、2か月に一度の頻度がさらに下がると思います。 もしその女性が先を歩いているのを見かけたら、手前で少し時間をつぶしてしまうのも良いと思います。 「あなたは待ちなさい」と言われるからムカつくのであって、自分が「一緒に乗りたくない」と行動すると腹も立ちません。

まあまあ落ち着いて

🙂
6階住人
>1,2ヶ月に一回程度この待たされが発生しています。 その程度の頻度なら、私なら我慢します。 私も極力他人とは一緒に乗り合わせたくないです。 だから誰かと一緒になりそうだと、わざわざメールボックスをゆっくり確認したりして、先に行ってもらいます。 自転車と一緒にエレベータに乗りたい場合などは、同乗を拒否したりされたりすることも時々あります。 あんまりカリカリせずに、のんびり行きましょうよ。

共有なので

🙂
本来であれば、共有なので、相手の話を聞く必要はありません。 ただ、私も一人で乗りたい派、もしくは複数名で乗りたい派です。 一見、真逆に思いますが、理由は「2人で乗りたくない」からです。 今は平屋だから良いのですが、友人宅に訪問した時、男性と乗り合いになり、痴漢を受けました。 それ以来、男性と2名だけで乗るのが嫌です。 ただ、独占は出来ませんので、私が降りるか、階段でも大丈夫な階なら階段を使います。 男女混合の複数であれば、2人きりと違って抑止になるかな、と思います。 ご老人の場合は、痴漢より金銭目的の脅しやコロナの感染だった可能性がありますね。 それがトラウマになっているかな。 私も、インフルエンザのノーマスクと乗るのは嫌かも。 だからといって6階まで階段使えとは言えない。 難しい問題ですが、私なら「何かあったのだろう」と推察して先に行かせます。 強引に同乗して何かあったと言われても困るし。 ただ、それが忙しい時間帯の毎日されたら困るので、そこまでされたら組合や管理人に相談します。

集合住宅歴30年の男性です

🙂
ライアン
そのいらいらには大いに共感します。一人で乗りたいのはその人の勝手ですが、だったら自分が待ってて欲しいところです。私もエレベーターで相乗りを敬遠されたことはありますが、今のところでは全員が自分を後回しにする人でした。 >そのうち本人に注意してしまいそう 「注意」と書いておられることからして、その人のマナーが間違っているとは思いつつも、相手に合わせてしまってるってことですね。当たり前のことだ思ってるようで腹立たしいですね。せめて譲ってあげてるという認識だけでも持ってもらいたい。だから私だったら「注意」ではなく「交渉」をします。「私にもこのエレベータを使用する権利はあるでしょう」と言いますかね。「急いでますので失礼します」とか嘘でも理由はつけて、『乗らないで』と言われても乗るでしょうか。 相手に合わせてしまって、そのことでいらいらするぐらいなら話をするということです。でもこれって、私の方法ですけど、おススメはできません。もしもトラブルに発展したら、後を引きますよ~とだけは忠告させていただきます。簡単に引っ越すわけにもいきませんし、今後も出くわすこともなくなりはしませんものね。 ですから、マンションが賃貸なら自前交渉よりも管理人を通す方が無難で得策ですね。きっと相手は誰にでも同じように搭乗拒否をしていることでしょうから、こちらの素性を隠して誰から言われてるとも告げずに「皆さんからの苦情」として伝えてくれることでしょう。 分譲なら管理人の業務に住民間の話し合いを仲介することは含まれてるかどうかを業務委託契約書にて確認する方が先です。うちのマンションではそのような業務は委託してません。住民で構成する管理組合もありますが、そこに言われても困るという案件です。当事者どうしで何とかして欲しい。

順番ですので…

🙂
サクラ
その方が早くに待っていたのなら「お先にどうぞ」 あなたが先なら「順番ですので、お先に失礼します」 これが一番の解決で、公平のような気がします。 乗り合わせなので、後から来た他の方と遭遇しても、ご一緒に乗り込んでOKては。

参考になるかな

🙂
ICHICO
トピ主様は何階にお住まいですか? わが家は3階です 人気不動産でしたので、購入希望をした時に残っていたのが3階と7階だったんです で。3階にきめた決定的夫からの一言 「エレベーター待ちできるかい? 待っている間イライラするなら、7階はなしだよ はい、イライラすると思ったので3階にしました せいかいだったなー でめ、私が通勤しているビルが23階なんですが エレベーター6基あるにもかかわらず、朝はラッシュなんです 待ちも長いですしね 9時出社に対して、ビルのエレベーターホールには8時40分には到着していないと遅刻します(笑) そのことを夫に話しますとね 「待つ余裕が無い人はエレベーターに期待しちゃダメ」といいます あ、我が家のあるマンションはエレベーター2基です 件の女性のような人がいても困らないな ああ、そういう話じゃないよね 本人に直訴したところで逆切れされるだけでしょうし なんなら強引に乗り込んでしまってはいかがでしょうか それも大騒ぎになるか まずはかんりにんとか理事会役員に相談してみてはいかがでしょうか

いやいや迷惑でしょ

🙂
なす
エレベーターは住民全員の共有部分であり皆が使用する権利があるので1人で乗りたいなんていうわがままは通用しないと思います。 1階のエントランスでのエレベーター待ちであったということですよね? 「私は大丈夫なんで気にするようでしたら後からのエレベーターに乗ってください」といえばいい。 もしトピ主さんの階で乗ろうとしてその女性が1人で乗っていてそう言ってきたら「私は気にしないんでお気になさるのならここで降りて次のを待ってください」といえば良い。 毎度毎度なんて恐らくトピ主さん以外の住民も迷惑していると思いますよ。人との接触が怖いのなら人に言うのではなくて自衛をする形でお願いしたい(家族代理の方がゴミを取りに行く、非常階段を使うなど)彼女1人のために他の住民がその時間エレベーターに乗れないのはおかしいと思います。

そうですね

🙂
わーまま
管理会社が注意してくれても 共有物を独占しないとか 共同住宅なのだから、歩み寄りをというくらいでは 効果があるとは思えません そうでなくても、私は避けるようにしています 郵便物を取りに戻ったり、先にお先にどうぞと声をかけるとか そもそも誰とも接触したくないからなのですけど そもそも、苦手な人がいるなと思ったら、 接触しないように避けるようにしています

同乗を拒否する権利はありまなら

🙂
青銅の魔人
どうしても独りで乗りたいなら、我々が先に行きますので、一旦降りて頂けますか? その後でお独りで乗って下さい。

私なら

😨
りんごちゃん
一度それがあったら、次の時には「ならアンタが後にしろ!」と言って、自分が先に乗ります。

管理会社に連絡し注意してもらう

🐱
ねこ
なんで我慢するのか不思議です。 私ならすぐに管理会社に連絡します。 それが集合住宅の利点だと思うので。 人と同じエレベーターに乗りたくないのはその人の勝手ですが、 それならば自分がおりて譲ればいいのに、と思います。 「乗らないで!」は、あまりにも自分勝手。 トピ主さんのお怒りもごもっともです。

共有の乗り物なので

🤔
雨模様
お一人で注意してしまうと、後々ややこしくなりませんか? 他の住民の方でも、同じように感じている方は複数おられると思いますので、ここはやはり管理人さんや管理組合に話しを持って行かれるのがいいのではないでしょうか。 最近はほぼ見かけないですけど、以前はスーパーでもビニール手袋をしている方がいて、その手袋をどのように処理しているんだろう?とよく思いました。家に入る前に裏返しに外し、そのまま捨てるなどしないと意味がないし、そのゴミの処理まで含めると結構扱いが面倒なものです。 なので、(きちんと扱っているかどうかは別として)そういうものを未だに着用しているだけでなく、エレベーターにまで拘る人ですから、それこそ慎重に取り扱われた方がよろしいかと思います。 まあ私なら、その方の姿が見えたら階段に直行ですね笑

誰しも1人が良いと思う。

🙂
まき
私は戸建てに住んでいるので、そういう場面には出くわしませんが、 もしも・・・と想像した場合、コロナがどうのではなく、 たとえ、同じ建物の住人であったとしても、 2人きり(特に男性)でエレベーターは、正直、嫌だなと思います。 何されるか分からない、怖いという意味で。 自分がエレベーターを待っているとき、誰か来たら。 本音を言えば、一緒に乗りたくないので、 「お先にどうぞ」と言って、その人だけで乗ってもらい、 自分は次の便に乗りたいくらいですが、下手にそういうことをすると、 「は?俺/私は危険人物扱いか?」と逆上されても怖いし・・・。 急に、用事を思い出したフリでもして、その場を一旦立ち去るかもしれません。 でも、そういうのって、毎回は使えませんよね。 「こいつ、いつも俺/私を避けてないか?」って思われるだろうし。 非常に悩ましいです。 商業施設等なら、何かあってもすぐ発見してもらえるだろうけど、 自宅は、ね。 怖いです。 私の感覚では、例えば、週1ペースとかでそういうことがあるのなら、 管理人等に言うのもありかも・・・と思うけど、 1~2か月に1回なら許容内かな、と。(苦情を言うほどのことではない) 相手は、車いすや杖じゃないからといって、60代なうえに、6階でしょう? 今時、マスクはまだしも、手袋までしてるってことは、 感染したら重症化するような基礎疾患でもあるのかもしれないし。 個人的には、たまにの2~3分が待てないなら、 その女性より(多分)若くて、体に問題もなく、 (あえて、居住階を書いてないことから)6階よりも下に住んでるだろう主さんのほうが、 階段を使う方が合理的な気がします。 とはいえ、その女性も、1人で乗りたいのなら、 いくら自分が先に待ってたとしても、 「一人で乗りたいので先にどうぞ」じゃないの?と思います。

仕方ないような

🙂
ふう
60代の方に、6階まで階段で行けというのは酷ではないでしょうか…。持病がある方かもしれませんし、個人的には仕方ないように思います。 今後はエントランスで見かけたら全力ダッシュか早歩きして、その方より早くエレベーター前にたどり着くのはいかがですか。お相手からの印象は悪いでしょうし、別の住人の方が見てる可能性もありますが、周りの目を取るか、2~3分の待ち時間をとるか、ですね。 言うとしたら管理組合に言うくらいでしょうが、逆にトピ主が顰蹙を買う可能性もあります。どうしても何とかしたいならリスク承知で言ってみても良いかと思います。

共用部分

🙂
チキチキ
エレベーターは共用部分なので 「1人で乗りたいから」という理由だけで ほかの住人の同乗を断ることは 出来ないと思いますよ。 常識のある方なら 「私は次に乗りますのでお先に上がってください」 と譲るでしょうね。 管理組合にお願いする、でいいと思います。

先に一人で乗る

🙂
スピッツ
それはイライラしますね!「では急いでいるので私が先に乗りますね!後でお一人でどうぞ!」とさっさと乗ってしまうのはどうでしょう? 一人で乗りたいのはその人の勝手ですが、自分の都合で他人を待たせるなんて失礼だと思います。

他の住人も迷惑してるんじゃないの?

🐱
三毛猫
ウチのマンションは駅近のせいか時間に追われてそうな住人さんが多くてエレベーターに1人で乗りたいから乗ってくるな何て言う人いたらすぐに臨時理事会開かれそうですが、他の住人からは不満出てないのでしょうか? 管理人さんに相談して下さい。 ・規約ではどうなっているか(おそらく、そんな事象がない為、規約にはないと思います) ・自分以外の住人からは苦情がでていないか ・どう対処すればいいか 管理人さんでは判断できなければ管理人さんから管理会社に問い合わせされると思います。管理会社が規約になく判断出来なければ理事会で話し合う事になると思います。(マンション自治があればですが。。) ウチのマンションは理事会役員は持ち回り制です。理事会役員に当たっている時には理事会で直接、問題提起する人も多いですが、役員に当たっていない時は管理人さん経由で理事会で議題に挙げて貰っています。先ずは管理人さんに相談されるのがいいと思います。 強気に行けるなら対処方として ・イヤホン着けて聞こえてないフリして一緒に乗る。ホントに感染症に怯えてるなら相手が慌てて降りると思う。そこで口論するようなら「飛沫の方が危ないですよ?」って言ってやる。 ・>「私は1人で乗りますから!(一緒に)乗らないでください」と言われた時点で「では私は同乗で構いませんので先に乗りますね!さようなら」と笑顔で挨拶して先に乗る。 ところで前日にゴミ出しOKなマンションなのですか?それは規約に載っていると思いますので規約書確認して禁止事項だったら尚更強気に対処求めていいと思いますよ。

一人で乗りたいなら先に行かせてもらいますね〜

🙂
ライラックブルー
と、笑顔で会釈して乗っちゃえば良いんじゃないの? 文句言ってきたら 一人で乗りたいのは貴女だけですから どうぞ〜ご遠慮なく と、ここまでは笑顔で行ける それでも食い下がるなら真顔で 専用エレベーターではないのだから 1人で乗れる状況まで1人で待つべきです いい加減にしてください 我儘が過ぎますよ!と強く言うしかない 管理人とか巻き込むより ビシッ!と言ったほうが早い

できれば他人と乗りたくないが

🙂
まり
当方20代の女性です。 過去に数回つきまといや盗撮等被害にあっており 他人(特に男性)と密室空間に数秒でも居ることが非常に居心地が悪いため できる限り一緒に乗らないようにしております。 もちろん私の場合、乗るな ではなく、お先にどうぞ です。 私のマンションは幸いエレベーターが二つあるので 待つことは苦ではないし、気を使える方はそもそも同乗してこない場合もあります。 けれどもマンションのエレベーターは他住人との共用が前提で 皆さん管理費等も払っていますよね。 その女性に「乗るな」という権利はないと思います。立派な権利侵害です。 どうしても乗りたくないなら、自分が誰も乗らない時まで待つべきなので 一度管理会社に問い合わせるべきかと思います。

先に乗らせて貰う。

🎶
あら、ごめんなさい〜
「では私が先に乗りますね〜。」じゃ駄目ですかね? で、その女性が後で一人で乗れば良い。 そこまでコロナが気になるなら、その人が階段使用が宜しいかと思いますね。 エレベーターは多くの人が使用し例え一人で乗ったとして前に乗った人がその中で咳でもしていたら菌は蔓延していそうで、窓も無い狭〜い個室ですので例え一人で乗っても意味なさそうな? 何よりエレベーターあると階段使用する住民も少ないし階段の方がより安心なような? コロナを気にしている訳でもなく単に誰かと狭い個室に数分でも居るのが嫌なら余計階段使えば?ですよね。 まあ上記の事は私の素人考えで、その人に言って同意するかわからないし、そもそもが話通じる人なのかも分かりませんが。 何れにしても次回からは「ごめんなさい。とても急いでいるので私が先に乗らせてください〜」と言って先に入っちゃいましょう。

急いでいるから

🐱
あんこ
別に、無視して乗ればいいと思いますよ。嫌なら、自分が降りて次を待っていればいいんだから。 「急いでいるので。」と言って、無視しましょう。ボタンをサッと押して、ドアを閉めちゃえばいいです。 それでも、「降りて下さい。」と言われたら、「そんなに私と乗るのが嫌なら、自分が降りたらどうですか?」と言っておけばいいし。 ゴホゴホ咳すれば、降りるんじゃありませんか?

定員の相互確認。

🙂
エス
業務用エレベータの様に定員が1名のものもありますが、そのエレベータは定員オーバーにはならないのですよね。ならば乗っても構いませんよ。あなたはバスや電車に乗る時に、先に乗った客から「俺は貸し切りで使いたいから他の奴は乗るな!」と言われたら「は~い」と答える人ですか??  管理会社などに相談をするとしたら「エレベータを専有して他の住人に利用させない人がいるので困っています」といった程度の内容となりますが、管理会社が出来る現実的な対応は「このエレベータは●●人まで乗れます」という張り紙程度です。だから管理会社に相談をしたとしても、人間関係上のトラブルは最終的に当事者間で対応しなくてはいけません。  もし私がその状態でそのエレベータに乗りたい場合は、エレベータ内に必ずある定員数の表示などを根拠に「このエレベータは●●人乗りですよ」にニコリと笑って乗りますよ。それでも「俺は一人で使いたいんだ」と主張するなら「定員内ですから私はこのまま乗っていきますが、あなたが降りて次のエレベータを待つことは自由ですよ」と対応します。もしそれで力尽くで押し出そうという行為や暴力や威圧で下ろそうとしてくるなら「強要罪」「暴行罪」等が成立するので法律はあなたの味方です。警察はもちろん管理会社も動きやすくなります。  上記の様にあなたは正当な方法で対抗できますが、「馬鹿とはケンカするな」という言葉があります。定員の説明をしても身勝手を通そうとする様なら、更なる「嫌な思い」をしない為に距離を置くというのも賢者の選択肢のひとつです。  そんな人とエレベータという「人目がない密室」で2人になることは、「理屈が通じない猿」や「いつ噛みついてくるか分からない犬」と一緒に狭い檻に入る様なものですから、あなたの方からパスしても良いぐらいの相手だと思いますよ。

トピ主:レスありがとうございます

🙂
バナナのシェイク トピ主
まずはこのトピに早くもご返信くださり、ありがとうございます。 いくつかのレスにご質問がありましたので、下記に回答いたします。 ・トピ主は男性か? ⇒いいえ。私は30代の女性です。 ・マスクをしていないのでは? ⇒1年中ではありませんが、花粉症とハウスダストのためマスクをしていることが多いです。 ・何階に住んでいるのか? ⇒9階に住んでおります。 一番ご意見として多いのは管理組合等に話を持っていくことでしょうか。 ここでご意見を聞けて本当に良かったです。 カッカして6階に注意喚起?の紙でも貼り付けてやろうか!とか考えていたところでしたので、 皆様のおかげで冷静になれました。

ゴメンナサイ、急いでるの

🙂
とまと
同性相手に気を遣わなくて良いです。相手と同年代の中年ですが、そんな厚かましくても強気に出られたら恐らく言い返せない。なぜならその女だって自分の言うことやることが非常識だとは分かってるから。 もし分かってなくとも大事になって騒がれて困るのは向こうです。 遠慮するほうがおかしい、よっぽど暇なんだね?って思いますよ。 そんなことしてるのトピ主ぐらいじゃない? 私だったら黙ってないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧