本文へ

日々の雑用について

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゃこ
仕事
最近転職した者です。
新しい会社では、日々の雑用(来客対応、電話応対など)は早い人・気がついた人が行います。当然新人の仕事になってきますが、やりますとお声がけしても先輩の活動がはやくやって頂いてしまっている現状です。
先輩に私がやるのでが言えず取り組めない日々です。
完全にこちらの甘えではあるのですが、
どのようにさて皆様先輩にやらせず自分がやるようにしていますか?
解決策あれば教えて頂きたいです。。

ランキング

レス

うーん

041
れもん
最近ってどれくらい前ですか? まだ半月ぐらいなら、先輩より動きが遅いのは仕方ないと思います。 これが、2ヶ月経ってるとかならそろそろ 慣れてもいい頃だと思いますが…。 たぶん、『やります!』と声がけしている時点で遅いんだと思います。 もう動いていないと。 まあ、慣れだよな~とは思いますし、 本来の仕事をおろそかにしてまで雑用に意識を集中する必要はないと思います。

気にしてないのでは?

🙂
マナミ
電話応対は受話器を取る速度が先輩の方が早いだけで、先輩は気にしてなさそう。 慣れたら早く出られるようになると思うので、そこは気にしなくてよさそう。 来客対応も先輩が席を立ったときに、一緒に立ち上がって「やります!」と 言ってもいいよいいよーという感じですか? どんな反応なのでしょう? 雑務はとりあえず先輩がやって、他の業務を早くできるようになってほしいから あえてやってくれているとか? 色々なパターンがあるのでトピ文だけでは推測が難しいですが、解決策としては先輩に聞いてみてはどうでしょう。 「電話対応してみたいので、次着信があったら私が出てもいいですか?」とか、来客も同様に。そうしてどんどん自分の仕事として浸透させていくのはどうでしょうか。

雑用では無いので、貴女が手を出す必要はありません。

🙂
青銅の魔人
来客対応も電話対応も雑用ではありませんよ。 貴女は与えられた業務を遂行すれば良いのです。 「雑用」とか言っている方は、永遠に仕事を理解出来ません。

それ以外の雑用を頑張っては

🙂
ふう
来客対応や電話対応は遅いとお客様を待たせてしまうので、先輩より早く行動に移すしかないと思います。 お客様に影響のない雑用を専任でやらせて頂くようにお願いしては? タイミングが来た時に「やります」ではなく、事前に「〇〇を出来るようになりたいので…」とお願いしておけば置いといてもらえないでしょうか。

その職場では「新人の仕事ではない」のでは?

🙂
チュン夫
>日々の雑用(来客対応、電話応対など)は早い人・気がついた人が行います その職場では「早い人」「気がついた人」が行うルールなのでしょ? なのに「当然新人の仕事になってきます」という「当然」というトピ主さんの考えは間違っていると思います。 「当然新人の仕事」なら、先輩達はトピ主さんの出方を見て、トピ主さんが動けない時に対応すると思います。 ※入社時に「来客対応、電話対応は新人(トピ主さん)の仕事です」と言われたのですか?。 >どのようにさて皆様先輩にやらせず自分がやるようにしていますか? そこは「早い者勝ち」の職場だと思うので、トピ主さんが先輩よりも早く気がついて「行動する」しかなさそうです。 それが無理なら、トピ主さんは自分の仕事に集中し、自分の仕事を覚える事が先だと思います。

電話を取るのが好きな人もいますので

🙂
フラミンゴ
「仕事/職場に早く慣れたいので私に優先的にやらせてもらえませんか?」というのもアリですが 電話応対は好きな人もいますし、誰より早く取るのを生きがいにしている人もいますよ。 来客も同様です。 波風立てないことを選ぶなら 電話や来客の応対は先輩に任せて、忙しそうなら引き受ける程度にして その他ゴミ捨てとか、人が率先してやりたがらない雑用がないかを見て それをやればいいのではないでしょうか。 波風立てても、早く仕事を覚えることが優先だと思うなら 宣言するなり、上司に言うなりして、先輩を牽制すればいいと思います。 個人的には、波風立てず状況を見極めるのが良いと思いますが。 それと、縄張り意識の強い人もいまして、中途採用者などに仕事を「取られる」ことが嫌だと思っている人も大勢います。 恨みを買わないように慎重に動いた方がいいように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧