本文へ

娘がぼっち気味と気づいた時

レス11
(トピ主 2
🙂
猫毛布
ひと
高校3年生の娘がいます。
来年からは全員が専門コース(2年)へ進むクラスなので、あと3年弱は同じメンバーで過ごすことになるかと思います。

先日、学校の行事があり、久しぶりに参観してきました。
クラスでの集合写真が終わったあと、生徒たちは教室から出て、仲良しの友達同士での撮影タイムが始まっていました。
娘はいつ来るんだろう、と思って待っていたら、1人だけカバン持って帰る状態で出てきました。
私は外で待っていたのですが、クラスメイトから「もう帰るの?早くなーい?」と笑われていました。。。
娘は一応笑ってはいましたが、表情からして無理に笑顔をつくっているのがわかり、私も切なくなりました。
元々おとなしいタイプの娘なので、誰からも「写真撮ろう」の声かけもなくて、その場に居づらくなったから帰ることにしたのかな、と。
今のクラスも3年目。グループもがっちりできているでしょう。
普段も1人が多いのかな、休みの時にたまに遊んでいる子たちは別に娘がいなくても気にならなかったのかな、と今回の状況を見てアレコレ考えこんでしまいました。
だから修学旅行も参加を渋ってたのか、など。(色々と理由をつけて不参加でした)

私自身も高校生だった時代がありますが、仲良しの友達数人とずっと行動を共にしていた記憶しかないです。
女子はそんなもの、と思っていたので、一匹狼のような娘が衝撃的でした。
1人でいい、という言葉も本心なのかわからないです。

親として出来ることは、そっと見守る。
余計なことは言わない、に尽きるのでしょうか。
ちなみに今までも学校のことなどを聞いても話したがらないので深く聞くことはしてきませんでした。

ランキング

レス

うーん

041
もう高3ですよね。仲良しこよしでプリクラや写真を撮ったり、時には学校帰りにカラオケに行ったりするのも大切ですが、友達は責任は取ってくれませんよ。 毎日登校し勉強も出来ているのなら、私なら気にしません。 あら?もう帰るのー?なんて、昔は言う派の人間でした。私。 友達は山程。 どこに言っても誰かが大声で私の名前を叫び、一緒に撮ろうよ!!と群がってきます。 いいよ♪ピース!なんて言いながら。でも内心は疲れていました。 人気があればあるほど男女構わず誰からも写真撮ろう!と言われ決め顔で撮るのです。 気がついたら100枚は撮られていたかと…。 疲れましたよ。 もっと自分だけの時間にしたい勉強もありました。 もっと自分だけの空間でやりたいこともありました。 友達が多いとそれができないのです。 勉強だって足を引っ張られるような感覚でした。 集中していると、凄いね!勉強しているの?!と言われ、友達の方を選ぶ選択。 もう高校生ですよ。ライバル達は将来に向け密かに勉強している時期です。 友達が少ない、いない、多い、うるさいと気にするより、 密かに集中できる時間が持てると考えては? 人と群れなくてもやっていけるメンタルがあること。誉めてあげたいくらいです。 私が娘さんの母親なら。 大体群れでしか行動できない、常にやかましい、煩い、騒いでいる 陽キャラは 成績は悲しいかな。よくありません。私がそうでした。 そしてあの青春を騒がしく過ごした友人達は揃って 微妙な進路しか選択肢はありませんでした。 一緒に撮ろ!親友だよ!と明るく言ってくれた友達達。しかし卒業後はバラバラに。 そう私の代わりに試験なんて誰も受けてはくれません。困った時に助けてなんてくれないのは友達だったり。 何がいいたいかというと学生時代は合コンや友達との親交も大切かも知れませんが学業命!

ちゃんとかまわれてる

🙂
わーまま
<クラスメイトから「もう帰るの?早くなーい?」 なら、クラスメイトとしての居場所があるんだから、十分なんだと思います いじめがあるわけではなく 単に気の合う同士が仲良くつるむだけで わざと仲間外れにするわけではない こういう中の孤独も結構答えるけれど 私も一周回ってこの立場が心地いいって気持ちもわかる どこにでもいじめはあるというけれど、 割と最近の子って争わず、相手を自然と受け入れているところもあると思いますよ 高校から持ち上がりで専門コース?って結構特殊な気がしますが 学校は学校、として割り切っているならありじゃないかな? この年齢にありがちな、写真が嫌いなタイプとかね 最近のすぐに写真撮ってあげるとか、私やっぱりいやだなって思うし 単に目立つところを見ただけで、実はクラスの半数は帰ってたりしてません? 人は案外、見る範囲は広くないです

選択肢を提示してあげてはどうでしょうか

🐶
まる
読んでいてとても心が痛くなりました。私にも思春期の娘がいます。自分も女子高生を経たからこそそういった黒い部分は気づいてしまいますし辛いですね。。。 仰るとおり親が状況を変えてあげることはできないと思います。が、娘さん自身が状況を変えたいと思った時のために選択肢を提示してあげられるのは親だと思います。それぞれご家庭の状況や地域環境もありますから何とも言えませんが、学校を変える、1年留学させてみる、習い事など学校以外に参加する場所を作るなど、今自分が置かれている場所だけが世界ではないということを親が示してあげれば、そこを出たいと思った時に行動しやすいと思います。どんな状況であれ本人がそこで頑張りたいならもちろんそれで良いですが、もしそうじゃなかった場合「きっと親は反対するだろうな...」と思って何もせず諦めているのであればそれはとてもかわいそうです。 これ見よがしに話を持ち出したらきっと娘さんも素直になりにくいと思うので、淡々と、選択肢がこれだけあって、自分が1番頑張れる・楽しめるところを選んで良いとだけサラッと伝えるのはどうでしょうか?結果今まで通りにせよ、親が歩み寄ってくれることで普段の悩みも打ち明けやすくなる気もします。 自分の子育てに言い聞かせている部分もありますが...

家の中では明るいですか?

🙂
りく
クラスに何十人いようが、気の合う友達が一人も見つけられない子もいるでしょう。そういう時、無理に人に合わせることができる子は何とかやっていけるかもしれませんが、娘さんはそれはしたくなかったんじゃないでしょうか。 いじめ等の被害があるわけじゃなく、ご家庭では明るく元気なら大丈夫な気がしますが、様子は如何ですか?ご家庭では笑顔で過ごせているなら、家族で出掛けたり楽しい話をしたら良いかと思います。 >今のクラスも3年目。グループもがっちりできているでしょう。 クラス替えがなかったのは残念でしたが、馴染めない人間関係の中で娘さんはよく頑張っていると思います。卒業式の日、心の中で(3年間よく頑張ったね)と褒めてあげましょう。 大学では友達がたくさんできるかもしれません。 社会人になれば素晴らしい同僚や上司に恵まれるかもしれません。 元々人と関わるのが苦手な内向的な子なら少し心配ではありますが、娘さんはまだ若くこれからの人ですから、いつか巣立つ日までご家族が一番の理解者となり悩み等を打ち明けやすい関係を築いていれば、娘さんは十分安心して過ごせるでしょう。 例え友達作りは苦手でも、人を愛し結婚し幸せになる人は普通にいます。 友達との関わりが薄いことを親が気にしていると感じたら、本人が誰より辛くなって悩みの迷路に嵌まってしまいますから、そこだけ気をつけてくださいね。 友達と上手く関われないお子さんの場合は、家族が友達のように接してあげるのもありです。本人に変に意識させない程度にやんわりと、なんでも話せる友達に近い親子関係を作っていければ、親も子もどちらも安心して過ごせるかと思います。

娘さんは大人だと思いますよ

🙂
はちみつ
今、三年生とのこと。多分、その学校の子たちとはなんとなく波長が合わないからあえて一人でいるんじゃないのかな?学校って入ってみないと正直わからないから、、 でも、いろいろ辛いこともあるんでしょうけど ちゃんと、卒業はしようとかんがえてるんじゃない?不登校になろうと思えばそうできたかもしれないけど、先のことをちゃんと考えてる賢いお嬢さんなんじゃないかな? あなたの言うようになにも言わず見守ってあげるのが一番いいと思いますよ。決して誰と写真撮ったの?とか誰と仲いいの?とか聞かないであげて。でも、もしお嬢さんがお母さんに相談してきたときは話を聞いてあげてください。 学校に行ってるならそれで充分ですよ。 修学旅行に行かなかったというのを聞いて胸が痛かったです。 なんとなく合わないなという環境でも無理やりバカ騒ぎとかして人に合わせる子もいますが、お嬢さんはそういうの嫌なんでしょう。なんとなく自分とカラーが違う学校ってあると思うし、そこが合わないだけで大学ではすごく馴染んだり、または大学じゃなくてもバイト先とかサークルとかまたは職場の同期とすごく気が合うなんてこともよくあるのでお母さんも辛いでしょうけど暖かく見守ってあげて。 いろんな子と写真撮ってインスタにあげたり、いろんな友達とライン交換したりしてても実は親友はゼロなんて子もいるんじゃないかな? ぼっちが怖くて仲いい振りする子が多い中、お嬢さんはピンとくる友達が見つかるまでマイペースでいこうと思ってるんだと思います。それも素敵なことですよ。

気楽なぼっちを選んだ

🙂
ソロ活女
高3女子なら、 がっつりグループ行動だろうけど、 中には仲間はずれが怖くて、 従うだけの子もいると思うよ。 娘さんは そんなうわべな人間関係なら いらない と、判断したんだと思います。 私の場合ですが、 私は陰キャなので、 陽キャの人って疲れるのですよ。 ちなみに 私の2人の子は 面倒くさい付き合いをするくらいなら、ぼっちが気楽だという考えでしたね。 親友は1人か2人で十分みたいです。 卒業式も他の子は式後に写真撮ったりしてたけど、 うちの子はさっさと帰ってきました。 私はぼっちの気持ちがわかるから、 子どもの友人関係は理解できましたけどね。 子供は成人して、 一人旅を楽しんでますよ。 陽キャの人から見たら 寂しそうに見えるのでしょうね。 娘さんは心配ないですよ。 見守るだけで大丈夫。 居心地の良い家庭で 娘さんの居場所を作ってあげてください。 家庭は充電場所ですから。

え?

🙂
女子はそんなもの? いや男子だって1人で行動してる人なんて居ましたか? 大体グループができてたと思いますが、何故に女の子限定でそう思うのか謎です。 あと娘さんの場合は一匹狼とは言わないでしょう。 親は見守るしかないですね。

ありがとうございます。

🙂
猫毛布 トピ主
私のつぶやきを聞いてくださり、コメントを返していただき、本当にありがとうございます。 家での様子ですが、のんびりマイペースは変わらず、考えが独特のところがあって親の私たちからすれば「面白い子だなー」という感じです。 休日は一緒に映画見たり、ショッピングモールへもよく行くし、私は娘と行動できて楽しいのですが、あまりにも家にいるので心配に思うこともありました。 「友達と遊びに行かないの?」「うーん?だってお母さんと一緒のほうが楽だもん」とニコニコ顔で話していました。 実際には気の合う子がいない高校生活だったからなのかもしれませんね。 学校のことを聞いた際にも、体育祭や文化祭とかは面倒だからキライ、と言っていました。たしかに1人だとつまらないイベントです。 このような娘ですが、今まで学年が終わるたびに皆勤賞をもらってきています。 真面目にコツコツと毎日学校へ行き、寄り道することもなく真っ直ぐ帰宅して、家でゴロゴロしています。 家では心の充電できているのかな。 たまには学食行けばいいのにー、と思っていましたが、お弁当希望なので弁当作りを毎日頑張ろうと思いました。 友達親子のような関係も悪くはないですが、同年代の子との関係も築いてほしい。くだらない話で盛り上がったり、恋バナとかしてほしい。 いつか気の合う子と出会えますように、と願うことしかできません。 私にとっては心優しい最高の娘なんだけどな、、、。

きっと大丈夫

🙂
一匹狼ぎみ
それでも皆勤賞。なんだか涙がにじんでしまいました。でも、可哀想でではないですよ、いじらしくて。 娘さんなら大丈夫!と思いますが専門コースは娘さんの希望ですか?決めた時と変わってるなら、違う進路も検討してもいいかも 私の通っていた公立中の部活の仲間で、真面目でお堅くて優等生タイプの子、時にはませた(お勉強できない)子にイヤな感じで弄られてた子。優秀な高校に進んだら、真面目さも長所、天然で愛すべきキャラとされてて安心しました。 本人は何も変わってなくて、同じ個性でも場所や人によって煙たがられたり愛されたりするのだなぁと思いました。 私も中学のクラスでは、一応属してる扱いのグループはありましたが、順番に無視する対象が巡ってくる感じ…アホくさくて。最初は何か悪い事したかと悩みましたが(そんなのない)平気な顔で本読んでました。終わって話しかけて来られたら受け入れてましたけど、この子たちくだらないなぁーって呆れてました。 それでも心折れて、学校休んで本の世界に逃げる日もあり、、 なので皆勤賞の娘さんに、じーんとしてしまいました。 そんな私も高校、大学と一生物の友達ができました。 娘さんも、この先に同じ進路を選んだ共通項のある子が増えれば、気の合う友達ができる可能性は上がるはず。同じ顔ぶれでも意識が変わる子もいるかも。 トピ主さんはどちらかというと自然にグループ員になってるタイプ女子みたいなので、娘さんの状況は余計に心が痛いかもしれませんが… いつの間にか仲良しが集まって、自然にグループになってるのは幸せな事です。 でも、ちょっと無理して浅はかな(ごめんなさい)ぼっちじゃない為だけのグループ構成員になるより、この先に一人か二人であっても、本当に気の合う友達ができれば良い人生だと思います。 自分らしく生きていれば、必ずどこかのタイミングで出会えます!

まだ見てるかな?

🙂
たいよう
親は子供に笑っていてほしいし楽しく過ごしてほしいと願わずにいられませんよね。 ですが娘さんは学年毎の皆勤賞。 本音を言えば気の合う子もいないし、決して楽しいとはいえない学校生活。 そんな状況の中、皆勤賞は本当に立派で心から拍手を贈りたいです。 きっと娘さんは芯の強い方なのでしょう‥ 行った学校が合わなかったり気の合う子がいなかったりはたまたまそうだっただけで、この先何十年と続く未来はきっと明るいはず。 真面目で芯の強い娘さんの良さに気付く人は沢山いると思いますよ。 娘さんが家でリラックス出来てる様子に安堵しました。 親はハラハラしたり心配したり悩みは尽きないですが、娘さんを見守りながら頑張って下さいね!

少し気持ちが楽になりました!

🙂
猫毛布 トピ主
皆さんのコメントを読んで、少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 本当にありがとうございます。 自宅から割と遠い高校なので、そんなに学校へ行く機会もなく、「それなりに上手くやっているだろう」と気楽に考えていました。 遅ればせながら現状をようやく把握して、切ない気持ちでいっぱいになり、情けないことに私が落ち込んでいました。。。 高校卒業後はそのまま専門コースへ繰り上がる予定なので、周りのメンバーは変わることはないのですが、進路についても娘の気持ちを最優先にしていこうと考えています。 資格取得が目標ですが、あまりにもしんどいようならその時には進路変更も勧めてあげたいです。 たくさんの友達に囲まれなくても、色々と話せる子が1人でもできたら親としてはありがたいのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧