本文へ

マウントとりたがるママ友

レス44
(トピ主 0
🙂
しろくま
子供
子供の体格でやたらマウントを取ってくるママ友がいます。私の子供も同い年な為、たまに遊ばせるくらいの仲ではあるのですが会う度に「○○ちゃん、今サイズ○くらい?靴のサイズは?」と聞いてきます。自分の子供の身長を聞いてもらう為です。
以前は私も「○○ちゃん大きいよね、今サイズいくつ着てるの?」と聞いていましたが、最近は嫌になり返していません。しかし、こちらから聞かずとも「うちは結構大きくてもうサイズ110で〜」と喋り始めます。

そのママ友の子供は、確かにうちの子より大きいですが、うちの子がそのママ友の子供より月齢的に小さい&やや小柄である為なだけで、そこまでマウントする程の体格?(そのママ友の子供は4歳になったばかりで102cm)と正直思います。
先日子供達を連れてイベントに一緒に遊びに行った際、衣装を来て写真撮影する機会があったのですが、110cmサイズの衣装を子供に着せて「小さい!」と騒ぎ出し(はたから見ると言う程小さくない、むしろジャストサイズ)スタッフの人に「120cmのサイズないですか?」と聞いていました。

こういう人ってどういう心理なのでしょう。どう返したらマウント止められるんだろうと最近考えます。

ランキング

レス

気のせいじゃ?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが、お子さんが小柄な事を気にしているから、マウントに聞こえるだけでは? 背が高い方が可哀想な事もあって、それでマウントとるのかなぁと思います。ウチの娘は早生まれなのに、小学校卒業するまで、身長はずっと学年で2番くらいに高かったです。3歳になってすぐに幼稚園入園でしたが、洋服は120センチサイズがピッタリ。10歳で160センチありました。小さい時から、早生まれなのに、何でもできて当たり前みたいにみられるし、歳下なのに、お姉ちゃんと呼ばれたり。羨ましいですか? 大きくても小さくても気になるものでしょう。男の子なら、背が高いと自慢になるのでしょうか。相手のお子さんは男の子? その方にとって、子供の身長が高いことが自慢であったとしても、そんなことで目くじら立てなくてもよくないですか? トピ主さんがおこさんの身長が小さめなのが気になって、口に出したくないのなら、気にしているからきかないでと言えばいいし、気にしていないなら、拘る意味もないと思います。おこさんの方が小柄だと、何が悪いのですか?何もありませんよね?

愚痴言うなら付き合わない。

🙂
うさ吉
子供の体格が大きいとか、小さいとかの事で、ママ友がマウントを取ると感じるなら、そのママ友と何故疎遠にしないのですか?  現実としてママ友の子が大きいのですよね? 貴女の子供が、そのママ友の子供よりも小さくても良いじゃ無いですか。 これから先、貴女の子供だってその子よりも大きくなる可能性だって有りますよ。 そう言うママ友には、大きい男の子なら、「将来は相撲取りだね」とか、女の子なら「バレーボールの選手になれるね」とか言って置けば? マウント取られて居ると感じるなら、そのママ友とは疎遠にするだけでしょう。 マウントだ何だかんだと嫌なママ友なら、子供同士遊ばせない。 これがスッキリする解決策です。

マウントですか。

🙂
ライアン
すごく参考になりました。体の大きい子の親から我が子のサイズを聞かれると、マウントを取られたと感じるのですね。私の子は小さい側でしたから、結果的にそのマウントをやらかしてしまうことにはなってなかっただけだとホッとしました。つまりはよその子のサイズは聞いたことがあります。とは言え聞いたのは直接本人相手にでしたけどね。 別の件ではつい最近そのマウントというのをやってしまってたということだとも気付きました。体の大きさではありませんが、子の大学進路のことです。ひょっとしたらお母さんを不快にさせてしまったかもと心配してます。こちらの子の進路は聞かれませんでしたので、わざわざ言いはしなくて、まだそれだけでもマシだったかも知れません。 さて、そのマウントをやらかしたかも知れない私の心理が参考になればと思って書きますが、心理も何も、とくに考えてもない。大学の偏差値でその子の価値が決まるとも思ってないけど、その子には関心があるから聞いているだけのこと、ぐらいですかね。 どう返したらマウントを止められるかという質問にも、つい最近、別件でお母さんからキレられた経験がありますから、それと同じことをするのが一番効果的かと思います。「体が大きいのがそんなに偉いのかぁっー!!」と怒鳴りつけることですね。 その前にその人が、意図的に体の大きさを誇っておられるかを観察する方がいいとは思いますし、受け止め方を変える方が楽だとは思います。体が大きいのは事実として、だからって何だと本当に思う人は、そんなことでマウントを取られたとか感じません。

返す必要ないですよ

🙂
あ。
余計つっかかってくるから。何か言うとしたら「へーそうなんだー(棒読み)」。 私の周りの、成長はやい子の親は大変そうですよ。買ったのに数回しか着れない服、下手すると一度も着れなかった服がある…と、定期的に回してくれるんですけどね。マウントだと思ったことは一度もないけど、もしかしてマウントされてたと思います?!気がついてないだけで…。 まぁ体格って遺伝もありますからね。 そのうち、うちの子勉強ができて天才かしらとか、IQがどうのとか言ってくるのもでてくるから、その時の方がキー!!!ってなると思うよ~。スルー力身につけないとストレスではげちゃうよ!

マウント、、、??

🙂
主婦
ただの日常会話だと思いましたが、、、。 服のサイズを聞いてくるのはマウントなのですか?? 我が子の服のサイズが大きい話をすると、マウントなのですか?? 何がどうマウントなのかわからないです。 ただの日常会話だと思います、、、。

いちいち気にするのは

🙂
ピーコ
トピ主さんが劣等感を持っているからですよ。 月齢が、とかそんなに鼻息荒くしなくてもと思います。 因みにうちの子は、生まれた時からずっと身長が大きく、 「大きいね、何センチ?」 とよく聞かれましたが、自分からは言わないです。 きっとその人、お子さんが大きいの が自慢なんでしょうね。 これから成長するにつれ、他の自慢をしてくるでしょうから、うまくフェードアウト出来るといいですね。

幼児期のマウントと言えば

🙂
とくめい
「うちの子は◯◯が出来るようになった」じゃないかな? 幼児期の身長はマウントにはならないような・・・。 もしかして男の子かな? でも男の子が一番伸びる時期は中学生ぐらいですよ。 小学生のうちに身長が伸びきってきまうとあとから必ず追い越されるのは有名な話。 今から「身長伸びた」はただの世間話かと。 気にしなくていいと思います。

それマウントかな

🙂
匿名
読んでて別にマウントとってるとは思いませんでした。 トピ主さんがお子さんが小柄なことを気にしてるのはわかりました

どこが?

🙂
主が子供の大きさをネガティブに考えているだけで、サイズを質問するだけならマウントじゃないですね。 面倒なら関わらなければ良いのでは? マウント困ります~関わらないでください~って言えば完了。 お互いに、それで関係が終われば楽ですよ。

マウントならばどうするかというと

🙂
ハル
長身がマウント材料になるんですね。目からウロコです。 私の長子は3歳半で102㎝でした。 大きいと軽くぶつかっただけで、小柄な子には大きな衝撃になってしまいます。 園児時代、他の子と同じ様に遊んでいても他の子に怪我をさせないかと本当に心配でした。誤解もされやすい。 様子がよく分からないので、マウントと仮定しレスします。 マウントする人は、相手の心を支配したいんです。 大抵その人自身に問題があります。 自信が持てなかったり、不安を感じていたり、誰かを畏れていたり。 例えば、ママ友は子どもの長所を身長という数値的な所にしか見いだせず、他の不安があるとか。 対主さんのお子さんではなく、誰か他の子に対して劣っていると感じているとか。 ママ友の子に客観的不安があるという事ではありません。 他人からみれば長所は沢山ある子だとしても、ママ友がどう感じているかです。 ありのままのお子さんを受け止められず、不安や焦りがあるのかもしれません。 その様な人は主さん相手ではなくてもマウントを取ります。 マウントを続けるのは、主さんがその人にご褒美を返しているから。 主さんがストレスを感じ、動揺したり、イライラしたり、表情が変わったり。 トピ立てする程の影響を受けている。 その反応がマウントを取る人へのご褒美。 対策は、「へーそうなんだー」と適当に笑顔で返すを繰り返すことです。 モヤモヤしたり、ストレスを感じていると悟られない様にする。 心を支配できないと感じさせること。 そうすると、その人はつまらないのでマウントする相手を変えます。 無反応を意識しても難しいなら「この人はこういう人」と思うことです。 例えば「子育てが不安で誰にでもマウントとる人」とか、自分の中で分類する。 ママ友は真剣に向き合わなくて良い相手なので、相手への偏見や誤解を気にせず、一方的に名付けてしまってOKです。

気にしているのかな?

🙂
わーまま
おおきくても小さくても悩むらしいです マウントというか、本人のコンプレックスなのかな? 姪が生まれたときに3000gを超えていたんですけど おおきく(元気に)生まれてよかったですねと言ったら 平均だよ大きくないよって、姑に叱られたことがあります 小柄な義妹(身長150センチ)だから大変だっただろうに まあ、出産前後の本人というか、その家族にいう適当な話題ではなかったかと反省したのですが その後、姪のミルクを与えるのも、離乳食やおやつの時間でも 食べ過ぎたら太るからとずーといってましてね 制限しないとならないのだそうです 当時は私は子供がいなかったので、わからなかったですが よほど突飛な与え方や、高カロリーな物でも与えない限り、 乳幼児が肥満になることなんてないじゃないですか? 姪の体系はいたって普通ですが、義母と義妹はぽっちゃりでしてね コンプレックスがあるんだろうなと思ったものでした その後甥が生まれたのですが、逆に小さい子でして それでミルクを足すという栄養指導があったにもかかわらずですよ こんなに飲んだら太ると言いながら、ミルクを準備するんです それはもう、異常でしょう どうしてそんなに気になるの? お医者さんが言ったのだから、必要なんでしょう?って 思わず口に出ちゃった そういう嫁なので嫌われています その方がマウント少なくなって気が楽ですが 凄くコンプレックスがある人たちだなと思ってい見ています 今でも、たまに会うと親戚にマウントしてますし、逆にマウントっぽい内容にやたらと反応してました 嫌ならやらなきゃいいのに、困ったもんだ ママ友さんは、太っているか、ものすごくスリムかのどちらかじゃないですか? また、幼い子供のいるママさんって結構神経質に気にしがちな人は多いですからね

それはマウントなの?

🙂
nanano
別にマウントをとるような事柄ではないですよね。 単に自分の子の成長具合が気になって聞いてるだけでは? だってあまり大きくても困るでしょう。肥満に繋がりますから。 そのママさんはそこを気にしているのではないの? ジャストサイズの衣装を「小さい」と言って、ワンサイズ上があるかどうかスタッフに尋ねる……これ、お母さんからしてみたら、その衣装がキツそうに見えただけではないですかね。 デザインによってムチムチして見えるとか、あるじゃないですか。 わざわざ写真撮影するのに、我が子が太って見える衣装なんて嫌でしょう。

変な人(ママ友が)ですね。

🙂
めざせ300cm
お子さんの成長なんて、日々変わっていくことなのに。なんでそんなに・・・って。 それくらいしか誇れるものがないかわいそうな方なのでは。 マウントというより、もはやそれしかないのでは。 自分が不快だと思う人なら、あまり深入りしないほうがいいですよ。 健康に悪い。 てきとーにずんずんずんと距離を離していきましょう。 気づいたら米粒くらいになるほどに。 それがいいです。変な人って自分が変だと一生気づくことはないので。離れるのが最善。

逃げるが勝ち

🙂
くまぞう
この手の性格・性質は一生治りません いい歳した私の叔母も若い時から治ることなくそのまんまです そして貴方がその方を矯正する必要も全くありません 少しでも早くその方と距離を置くか完全に関係を絶つのが理想的です 頑張ってください !

主さんも気にしすぎ

🙂
甚平
その程度の「?」な人は幾らでもいますよ。 別の理由があって気になるのかも知れないが、 気にしすぎている主さんにも「問題」がありそう。 ワタシなら、優しくスルーする程度の話です。

はい?

🙂
サナナ
普通の会話をマウントととるのはご自分に劣等感があるからでは? 何でもかんでもマウント扱いされたのでは話も出来ませんよ。 物事悪く取りすぎ。むしろトピ主さんが誰かにマウントとりたくて仕方ない様に見えます。負けず嫌いもほどほどに。

どうでもいい

🙂
匿名
子供しかも4歳の身長なんてどうでもいいわ。 高低誤差の範囲でしょ。高校生くらいで差が出たりするもんだし。 体格のことでマウントとか発想もないし、初めて聞いてわ。 全部同じスルーすればいい。アナタも変だよ。 変なやつは無視スルー。 個人的には身長の高低より、バランスだと思うけどね。

気楽に

🙂
ぴーちゃん
いろいろ話したい人なのかもしれないとも思いましたが、常に見た目のことを話題にしているのは退屈ですね。 でも反応があると興味があるのかなと思うのかもしれません。 本当に仲良くなれば話題も違ってくるんじゃないかと思います。 私も姉とチャットする時に、私側の話題を長くするつもりはないのですが、姉が質問を繰り返してきます。興味があるのだと思いそのまま続けると突然終わることがよくあります。 質問はしてくれるのに無視するってことは、気を使って会話を続けているだけで本当は嫌なのか?とちょっと混乱します。 私は人の考えていることを察するのが苦手で、人の考えていることをあまり勝手に解釈したくないので、相手が自分の話題を好きじゃない場合、その人には好意的に適当に交わしてほしいかもしれません。無理して耳を傾けないでほしいです。 またその話題ね、と笑って言えたらいい関係になりそうじゃないですか。

どうなのだろう?

🎶
右耳から左耳〜。
既に書かれてる方居ますが、本音はトピ主さんがお子さんやや小さいのが気になっているのかな? 我が子も小さい子で周りの子達と差あって気になってました。 滅多に会わない同年齢の子供の親が電話とかで「うちの子もう私を抜かしたの」なんて言われれば当時はかなり悩みましたが。 そのママ友さんもマウントか否か分かりませんが、トピ主さんが何だか比べられて嫌と感じるなら「貴女に子供の身長体重聞かれると我が子は小さいんだな〜って改めて思って落ち込んじゃうの。」と素直に言って置けば良いのでは? そうではなくそれは完全マウントで我が子の体格褒めて欲しいのかしら?バカバカしいと言うなら「羨ましいわ〜。卒園する頃には親抜かすんじゃない?」とでも言っておきますか? 子供が小さいうちは体格で悩みますが、段々と勉強で気になり進学で気になり挙げ句の果ては結婚、孫云々で悩んだりしてきます。 でも体格含め他所の子供の事なんてどうでも良い事なのです。 いちいち気にしていたら付き合いも大変となりますよ。 聞き流す事覚えた方が良いです。 どうしても嫌なら付き合わなければいいだけの話。

マウントなのか?

🙂
にゃんにゃん
取りよう。 受け取り側次第。 へー、で終わらせる。アクションしない。 マウントなのか? とそもそもの疑問なんですが。 イチイチ大変だなー。

マウント?

🙂
コンプレックス
事実を言っているだけでは? 受け取りての問題かと…。 トピ主さんのお子さんが小さいことをコンプレックスに思っているんじゃないかな?

これマウントなの?

🙂
ぴぴ
トピ主がコンプレックスに思ってるだけでは?そしてママ友はただのお喋り。 身長100だと110サイズで丁度くらい。でもお腹がぽっこりタイプだと丈が短くなっちゃうのでダブっと120でも着れる。 騒いでましたって… そのママが嫌いだからそう思うんじゃないでしょうか。

母の悦び、そして単純にヒマな方

🙂
玉乃城
なんだと思いますよ。悦に浸りたい、それだけかと。 あとは、貴女がどうその人に対処するか、です。

気にしない

🙂
ババ友
今後、ずっとマウントは続きます。 私の経験からすると、近所のママ友のマウントは、中学生時代まででしたね。 子供たちが高校に入ると、高校のレベルで成績がわかってしまうので、マウントなど無くなったように思います。 子供たちの大学進学、就職の頃になると、ママ友との付き合いも、ごく親しい人たちだけになり、快適になりました。 ほとんどのママ友なんて、わずかな期間の付き合いです。 あまり気にしないで、お子さんと楽しく暮らしてください。

下らない

🙂
なん
110だろうが120だろうが、これからどんどん成長するでしょうに。それがマウントだったら滑稽だし、そう受け取る方も滑稽。 暇なのか?他に考えることはないのか? 実に下らない話。主さんもあとしばらくしたら「あのときは…」って思うんじゃないかな?

気持ち分かりますよ

🙂
気にし過ぎと言う方もいらっしゃいますが、明らかにマウントでしょう。 私も似たようなママを知っています。 うちとは年齢が違ったので、適当に聞き流していましたが、まあまあひどかったですよ(笑)。 恐らくママ自体が身長にコンプレックスがあったのだと思います。 とは言え確か150cm台の半ばくらいはあったような気がします。 とにかく身長の話が多く「うちの子って大きすぎて心配なんです」「大きすぎて足が長いからか、走ってる姿が何かおかしくてー」「〇〇さん(私)の旦那さんは身長どれくらい?〇cm?あんまり大したことないんですね」「(うちの上の子に対して)もう身長が止まるかも知れないですね(当時小学生)」 こんなことばかり言ってました。 特に同級生の子のママには測定の度に身長を聞いていたそうです。 で、実際にその子が大きいかと聞かれれば至って普通でした。 もう異常なほど身長に拘ってました。しかもまだ幼稚園児なのに…。 幸いうちは子ども二人とも幼いころから身長が高いので、何を言われても聞き流せたし「すごいねー」なんて相槌も打ってましたが、もし私が子どもの身長に悩んでいたらきっと「非常に鬱陶しい存在」であっただろうなと思います。 実際に上記の同級生の子のママとは険悪になってました。 こういうのって、ずっと続くんだと思います。 産まれた時はどれだけ早く立てるか歩けるか、育ってきたら体が大きいか、どれだけ喋れるかになり小学生になれば勉強やスポーツが出来るかどうか、中学生になれば偏差値がどうのこうの大人になればどこに就職したか…ときっと何かしらあるんじゃないかな。 揉めてもいいからハッキリ「やめて」と言わない限り止めることは難しいです。 そういうのは心を無にして、適当な相槌でかわすか、疎遠になるしかないと思います。

マウントと受け取りたいからマウント

🙂
さら
なんだと思いますけどね。 絶対マウントです! 明らかにマウントです! トピ主が同意、納得しちゃえばそれはマウントですよ。 付き合わなきゃいいだけなのに、 付き合ってマウントマウントって。 >こういう人ってどういう心理なのでしょう。どう返したらマウント止められるんだろうと最近考えます。 マウントの心理は優越感でしょ? どう返したら?って返せばマウント合戦ですけど?

とらせてあげる

🙂
下戸
張り合うと、相手と同じレベルまで落ちます。 「とりたければ、どうぞ。そんな低いところで、私は勝負しない」と、自分にいい聞かせます。 くだらない、つまらない人やものごとに動じない、強い心を持って下さい。それが、お子さんにもいい影響を与えます。 心の目線を上にして、大いに見下げてやればよろしい。

なんでもマウント

🙂
じじ
別にマウントでも、そのくらい取らせておけばいいのでは。 もう、こんなのでマウントだなんだ言い出したら、生きていけないのでは。

え…

🙂
ビッグ姉弟の母
それだけでマウントなんだ… 我が家の長女は4歳当日の誕生日で105cm、成長曲線にギリギリ入るサイズでした。 今もかなり大きいです。(小2で130cm) 大きい割に中身は年齢相応なので落ち着きがない子に見られてしまい(実際に落ち着きはないのですが。)少し困っており雑談などで話題にすることもあるのですが、これもマウントになってしまうんですかね。 もはや何も話せませんね。 洋服の件、締め付けがだめな子もいます。 また、ぴったりサイズでも硬い生地のものがだめな子もいます。 だから大きいサイズを求める。 それだけなんですけど、これもマウントですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧