本文へ

結婚式が水曜日でした(昔の話)

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽん太
ひと
結婚20年以上で離婚間近ですが、思い起こせば結婚前から義実家とは色々確執がありました。 よく今まで持ったものです。 結婚が決まっていよいよ日取りを決めることになった時に、何と義両親は占いのようなもので日時を決めてきました。 それも、出席者のほとんどが土日休みの会社員なのに、水曜日だったのです。 私はまだ21歳だったので大学生の友達もおり、わざわざ休んでもらい、遠方の友達は来てもらえず。それ以外の会社員の友達や上司なども有給休暇をとって来てもらうことになりました。夫側の上司なども同じです。 今考えたら、水曜日でしかも占いで決めるなんて、あり得ないなと思います。それだけでも反対すれば良かったと後悔します。何も言わなかった夫も夫です。 考えたら引き出物も式場も義母の独断で、私たちは意見も言えませんでした。ちなみに引き出物には一番安い食器が選ばれてしまいました。 皆さんはこのように、あり得ないような義実家の話、ありませんか? 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そういうことはある

🙂
ペース
そういうことはありますよ。 ただ自分がもう少し賢ければ反論できたりしただけ。 容認した時点で文句を言わないことです。 昔話を思い出して憤慨するよりどうやって仲良くなれるか考えた方が20年間を無駄にしなくてすんだと思いますよ。 まだまだこれからご主人とは付き合っていくのでしょ? 後悔の無いように賢く振る舞ってください。

若いからね

🙂
わーまま
別に引き出物って、わざわざ高くする必要もないんじゃない? この中で選べとそれこそ百科事典のような厚さのカタログをもらいましたが 一般的なもの=一番下の物でした 厚いのはよく使うから それ以下もないし、それ以上は・・・いえば出てきた? よほど格が高いお家はほとんどないと思うのです ごく一般的にウェディング会社にお願いしたのですから、そんなもんじゃないかな? そもそも、食器という選択は・・・・・という感じですけど そもそもですものね 20年前といっても当時は平成、私は花の20代 むしろトピ主と同い年だと思いますが そんなに常識は変わってないと思います とんでもない地雷だったことは同意しますけど 元々占いで決めることも、21歳の若さで結婚も珍しいと思いますから ご主人も相応に若いなら、義両親もでしょ? おそらく当時40代、お義母さんの時もそんな感じだったのでは? まあ、そちら程じゃないけど色々ありました 年なんだから子供を早くうめと言われるし 色々こっちで考えて準備しているのに、いきなり親戚のカラオケ大会をやろうとしたり 自分勝手な理由の席順を準備して、うちの親族を隅においやったりとか ちょっと常識がないタイプです そうそう、花嫁の手紙をやりたくなかったから外したら、それでお説教されてブチ切れたもありました 元々、結婚式なんてやりたくなかったんだけど、義母があんまりいうから こじんまりと終わらせるつもりが、まあ口出すこと 出てきた料理にケチをつけ、撮った写真も文句を言い、アルバムを貸したら紛失されたりと 多分私のこと気に入らないんだろうなと思っています それでも付き合っている私はお人好しなのかなって 実の息子(夫のことです)も嫌になってわざわざ遠方に就職したくらいですから そんなに気を使って親族交流しなくてよかったんだなと今は思います

トピ主さん世代って長いものに巻かれるの好きだよね

🙂
まよ、
私だったら、え?なんで?って言いますよ。トピ主さんだって言わなかったのは打算があったんじゃないですか? 夫が言わなかったら私は夫にハッキリ貴方の親なんだからちゃんと対応して毅然な態度とってよって怒り心頭で伝えますね。 面倒くさがって議論避けてたのトピ主さんじゃないの? 頼りにならない男性とは私は結婚したくないから物凄く吟味して選びましたよ? 何で上げ膳据え膳受け身で付き従ったのは自分の判断なのに、人のせいにするの? 男性選びは自分の責任でしょう?違和感あっても受け入れたのは貴方でしょう? 思い通りにできなかったのなら2人で結婚式を仕切り直しで挙げたってよかったしやりようあったのに。旦那さんと話し合いを沢山してこなかったんですか? 自分で行動して自分で判断して選ばなきゃそうやって後悔する事になりますよね。 全部受け身じゃ離婚したって幸せになれないです。幸せって言うのは後悔ないように自分が動いた事で得られるものですから。

私も後悔はありますね

🙂
はま子
私も義理の両親から「披露宴なんて茶番だ、しなくて良い」 と言われ続けました。 義実家は親戚とはいい関係ではなく、 自営の夫も呼ぶ友人がいなかったようです。 それでも式だけでもとお願いし、すべて私持ちで式だけ挙げました。 希望の式場があったのですが「遠すぎる」と却下され、 (50kmちょっとの距離ですけど) 近所のホテルでひっそりと平日の夕方に挙げました。 レンタルのドレスも一番安価なものです。 (私が出すって言っているのに、お金が勿体ないと言われた) 台風が来ていたのでひどい天気でした。 ただ義実家からは色々と援助を受けているので、 離婚は考えていません。 結婚式だけはやり直したかったな。

20年たって離婚なんだ

🙂
むっちりもっちり
最初から結婚しなきゃよかったのに 水曜日の式なんて誰も来れないはずなのに よく来てくれる人いたね ありえない義実家じゃなくて ありえない旦那でしょ そんなような義実家はあるにはありそう だけど旦那さえしっかりしてれば どうにでもなるからね

旧家の嫁ですか?

🙂
こちらでは、近所の人も披露宴に招く習慣がありましたが… 20年数前なら、それも無くなりつつあった頃です。 本家の跡取りの結婚だけは豪華でしたが。 本人達が主催する1.5次会や親族だけでリゾート婚が増えていた頃です。 子ども達が計画したから〜を言い訳にジミ婚でした。 資金は親が出したのですか? お金を出した側の意見が通るのは仕方ない。 水曜日は珍しいです。 結婚式を仏滅に行うくらい珍しいです。 水に流れる〜から。 21歳の学生で結婚。 授かり婚でしたか? 妊娠中なら尚のこと。 水曜日にはしませんね。

ありがとうございました。

🙂
ぽん太 トピ主
主です。 若かったので世間知らずな部分が色々と出ていたと思います。 今考えると結婚式の取り決めだけでなく、田舎の長男で同居前提だったり、浅はかだったと思います。 同居は3年で解消し、結婚生活は20年持ちましたが。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧