本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一時帰国の際、子供に日本語で体験をさせるには

一時帰国の際、子供に日本語で体験をさせるには

レス17
(トピ主 1
🙂
ぶーりん
子供
欧州で3人の子を現地人の夫と育てています。それぞれ小学校高学年低学年と幼稚園児です。 現地人とのハーフなので学校は現地校で現地語が母語なのですが、日本語を定着させたくて母である私は日本語で話し、土曜は日本語学校に通っています。日本語は上手ではありませんが一応、私とは日本語でコミュニケーションをとってくれます。 よく現地校の長い休みを利用して日本の小学校で数週間体験入学といった話を聞くのですが、現地校の夏休みが日本の夏休み期間と丸かぶりなことが多く(夏休み期間は毎年少しずつ変わります)、なかなか機会がありません。 当地は義務教育が徹底されていて学校の休み以外に長期間子供を海外に連れ出すことは、たとえ冠婚葬祭であってもできません(まず休暇が学校から認められない→それでも行くと、休み期間でないのに学齢期の子供を連れているから空港ですぐに捕まり高い罰金が待っているそうです)。 そこで日本の小学校での体験入学以外に、日本語を話す子供に囲まれる体験をするにはどのようなものがあるかなと思い、投稿させていただきました。 サマーキャンプ等の宿泊を伴うものはハードルが高いかなと感じますが、デイキャンプのようなものを探すと良いのでしょうか。 実際にこういうことをしましたという方がいらしたら、ご経験を共有していただけないかと思いまして・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

押し付けにしか見えない

🙂
はな
子どもの長期休みは、楽しいことで埋め尽くされるべきじゃないですか? お子様たちが、母語でもない日本語を覚える必要ありますか? それでも、と思われるのであれば、個々の興味に沿ったプログラムをきちんと探すべきと思います。

キッザニアとか?

041
リリン
キッザニアとかどうですかねえ。 日本語を話す子供には囲まれます。ただ、あんまり周りと喋る必要ないけどね。指示というか事前説明を聞く必要はありますね。 朝早くから行って人気アクティビティの順番取るから前泊要るかもね。 うちはキッザニア甲子園に十年以上前に、子二人(3学年差姉弟)を連れて4〜5回行っただけなんですが。 毎回面白かったです。

民間学童の

🙂
やえ
サマースクールなどを調べてみてはいかがでしょうか?

同じ欧州での子育てを経験した者です

🙂
タマノスケ
今私が住んでいる国も確か現地校は夏休みが丸かぶりだったような?また冠婚葬祭以外の出席も絶対です。 私の子供たちはインターではありませんが、同じような特殊な学校でしたので、夏休みは7月初めからでした。だから日本の実家近くの学校に毎年2週間通っていました。 ちなみに、幼稚園から中学3年まで行っていましたので、よい経験になりました。 その他には乗馬教室や水泳教室、大学の友人たちの子供たちと一緒に出かけたりすることもありましたね。 キャンプなどは私たち親も一緒に行っていました。 甥や姪との旅行などもしていたようです。 そのせいか、今は子供たちは別の国に大学から住んでいますが、日本へたまに帰って祖母のところに行ったりしています。日本語も日本の本を読むほど、会話もアクセントもないほどです。 日本語を習得させるためには子供同士で触れ合うこと、その環境を楽しむことが一番手っ取り早く大事だと感じました。 楽しんでくださいね。

都心の場合は難しかった

🙂
ララベル
我が家も北米で子育てして体験入学や夏のアクティビティなど色々探したので状況は分かります。 私の場合は帰省先が関東の都心なのですが、こういった子供の夏のアクティビティ関係は都心部は申し込みからして激戦という印象でした。 プログラミング教室とか短期の水泳教室とか、工場見学とか、探せばあると思いますが、あっという埋まるので、申込開始日に電話前やパソコン前で待機していてひたすら電話をかけ続ける(あるいはネットで秒速で申し込み手続きをする)感じ。 あとキッズヨガとか空手の体験教室なども検討しましたが、こういった体験的なものはほぼ入会を前提としているので最初から入会しない前提で数日だけ、、、というのは想定していませんと電話口で言われて諦めたこともありました。 あと、我が家は某サッカーアカデミーの数日間のセッションに申し込んだこともありましたが、屋外の人工芝施設だったので8月は熱中症警報ばかりでほぼ中止ばかり。これもあまり満足いくものではありませんでした。 我が家が通っていた現地校も休みには厳しかったですが、外国での体験入学の場合は「学習」になるとして休みが認められており(というか現地校での出席にカウントされる)、我が家だけでなくフランスやスペイン、ロシア、韓国など親の母国に体験入学する子たちは受け入れ先からの正式なレターがあれば許可されていました。交渉してみてはどうでしょう? 一番役に立ったのはやはり体験入学、あとは近所に住む同年代のいとこたちと一緒にほぼ毎日プールに行ったり、テーマパークや公園、映画ショッピングなどあちこちお出かけしたりするのが良かったかな。 XXX教室、みたいなのだとどうしても受け身の体験になるので、個人的にはそれほど日本語上達に役立つとは思えませんでした。仲良しのいとことか、近所の同年代のお友達に混ぜてもらうのが一番効果があった気がします。

在住国の日本人はどうしてるの?

🙂
マリーゴールド
私も欧州在住で、子供はもっと大きいのですが、以前は日本の小学校で体験入学をさせてもらいました。 私が住んでいる国では6月末から夏休みが始まるので、知り合いの日本人親は7月に子供を日本の学校に2〜3週間入れる人が多かったですよ。 飛行機のチケットが値上がりする前にということで、こちらの学校の終業式を待たずに出発する人もいますが、罰金なんて聞いたことがありません。 トピ主さんがお住まいの国では夏休みが日本の夏休み期間と同じで、学校がある期間は簡単に子供を連れていけないんですよね。 でしたら、土曜日の日本語学校の保護者にどうしているのか聞いてみたらいいのではないですか? 日本の夏休み期間である7月20日以降は、1日単位のイベントなどは探せば多いですよ。 市の広報誌とか市役所に行けば児童館主催のイベントの情報もありますし。 あと、在外の子やハーフの子向けのキャンプとかもありますよ。 ただ、子どもが大きくなった今は、日本もいいけど、在住国でお友達と一緒にサマーキャンプに参加したり、近隣の国へ家族旅行に行く経験も積ませればよかったなと思います。 我が家の場合は、親の自己満足に子供を付き合わせてしまった感じなので、お子さんがよほど興味を示さない限り、是非日本語体験をとあまり躍起にならなくてもいいような気がします。

レスします。

🙂
パセリ
万人に扉が開かれているプロテスタントのキリスト教会に行かれることをお勧めします。 日曜集会の他、夏休みなどは子供のお楽しみ会などありますよ。 その他は、地域の夏祭り、盆踊りなどどうでしょう。 その他は、日本語版のジブリ映画などお勧めです。アニメの音楽もご自宅で聴かれると良いのではないでしょうか。

うちは行ったことがないのですが

🙂
米国在住
お子さんの年齢がバラバラなので、一緒のアクティビティーは難しそうですね。 私は行ったことはないのですが、キッザニアはいかがですか? 自分で話す機会が十分にあるとは言えませんが、年齢バラバラでも一緒に連れて行けますし。 上のお子さんは、自分一人で参加でも大丈夫でしょう。 すっごく混むようなので、現地校と日本の夏休みが少しでもずれていたら、そこの平日狙いで行くのが良いでしょうね。

トピ主さんの親族はいないのですか?

🐱
猫派
夏休みでしたら、同じ年代のイトコが集まる場面があれば交流するのも手だと思います。 でも今時本家で集まって・・・とかイトコの家の宿泊というのもそうそうないかもしれないので難しいかもしれませんね。 うちもイトコ(英語圏)が日本語を話せませんでしたが、受け入れる側の人数だけは沢山いたのでそれなりに交流していました。(伯父が日本人で当時はもう故人・伯母はカタコト) 私はもう20年以上会っていませんが、他のイトコはいまだに交流がありそうな感じです。 仲が悪くないなら地元で親族に声かけしてもらってみてはいかがでしょうか。

スポーツなど習い事を通じて、児童館、公民館など

🙂
めい
在米です。 毎年、故郷の地元の小学校に体験入学をさせていたのですが、それ以外でも交流ありましたよ。 まずは、なにか習い事を現地でされていますか? それを日本でも続けるということで何らかの教室や先生などを探すことで、地域の子たちと交流ができると思います。 我が子は武道をやっていますので、地元の道場や、学校の部活などで稽古させてもらいました。 あとはスポーツ少年団という地域の団体で、水泳のクラスに入れさせてもらったりしました。 こちら陸上や球技なども色々とあるようでしたので、お子さんの習い事と同じものがあれば、一時的に参加させてもらえる可能性があります。ぜひ調べて、たずねてみてください。 あとは児童館や公民館などで、皆に開放されている日や、イベントがあると思いますのでチェックしてみられるのをおすすめします。 児童館にはおもちゃや本などが揃っていて、開放日には地元の子たちと一緒に遊べて楽しかったですよ。 夏に帰ると、そういった地域の施設が主催する夏祭りや、自由研究で◯◯を作ろう、みんなで△△で遊ぼうといったイベントがいろいろと企画されていると思いますので、地元の広報誌などをチェックされたらいいと思います。 また、私の故郷の公民館では毎年、保護者も一緒のバスツアーの募集がありました。ある年は地元の遊び場と名物料理ランチ、ある年は博物館で学んだあと化石発掘、といった感じ。とても楽しかったです。 公民館の親子クッキング教室なんかも、みなさんに仲良くしていただけました。 私の故郷が田舎なだけかもしれませんが...笑 児童館や公民館のイベントは、どこでもやっているんじゃないかなと思います。要チェックです!

商店街で買い物とか

🙂
エミリー
純粋な日本人でも人見知りすることがあるのに、初めて会う日本人の子供達の中に放り込まれていきなり話しなさいというのも中々大変かと思います。 体験入学やイベント参加ばかりでなく、ごく普通の日本の生活を体験するのも良いかもしれません。買い物を通してお店の人とちょっとしたやり取りをするとか(もっとも、あまり長々話しては仕事の邪魔になりますしね)。一時帰国される際に日本のどこに滞在するのかによりますが、昔ながらの商店街とかどうかなと。 あるいは、何か習い事をされていたら、短期間だけでもレッスンを受け入れてくれる教室があるかもしれません。我が家の子供達が通うピアノ教室に、夏休みだけ一時帰国でレッスンに来ていた親子がいて、一部の子は発表会の時期と重なり出演していました。日本人の生徒さんの演奏を聴いたり触れ合う機会だったかと思います。

🙂
自由に過ごさせたらどうですかね。 お子様が日本語での体験を懇願してるのですか?それとも親が体験させたいだけですか? 私が子どもの立場なら不便な日本語での体験なんてしたくないけどなぁ。

私は挫折しました

🙂
あ。
欧州で子どもが一人いますが、幼稚園入った時に日本語教育に挫折したので、トピ主さんはすごい!私が住んでる国では、そちらほど厳しくないのでもしかしたらドイツとかなのかな(厳しいという噂を聞いたこと有)。 私は自分の子に体験させたことはないですが、アイデアとしては…。 帰省する場所の町内会・子ども会に、子ども会活動に参加させてもらえないか相談(料金負担・親の活動協力等で)。親戚や近所の子と遊ばせてもらう。役所、各種団体・企業によるイベントもあると思うので、調べて参加。日本で私の住んでた町では夏休みにはけっこうたくさんありましたよ、子ども向けや家族向けのイベント。いけば子供同士話すこともあるでしょう。 あとは…共働きで夏休み子どもを預ける所を探してるご家庭も結構あると思います。ご近所の、そういう家庭の子をあなたが預かりますよ、と告知してみる。金銭発生せず遊びにきてもらうなら、問題ない…のかな?怪我等の責任問題は前もって保護者と話し合い、食事・おやつについては食費もらって自分が用意するのか、持って来てもらって冷蔵庫保管にするのか。

民間学童

041
ププ
日本での帰省先次第ですが、民間の学童はどうですか? うちの子が通っていたところは長期休みは午前と午後にアクティビティをやっていて、学童に通っていない子でも参加できましたよ。 まあお金はかかりますが…。(単発3000円とかだったかな。お得な回数契約もありました) あとは自治体、高校、大学が主催する科学教室や工作教室なんかもありますよ。こちらは無料だったり有料でも500円くらいなので予約が大変ですけど。(しかも夏休みに入る前に学校を通してお知らせが来るので気づいた時には手遅れかも) サマーキャンプに行かせたこともありましたが夏休みだから日本に来ているという子も何人かいたそうです。

楽しいが先!

🙂
在欧12年
私はドイツ在住、日本人家族です。此方で育ててるインターナショナルスクールの家族の子で日本の学校に体験させてる人いますよね。 現地校組は難しいと思います。 デイキャンプやお茶体験やらありますよね。。。 でもね、私は日本の一時帰国には思いっきり遊ばせました。usjやらディズニーやら、チームラボやキッザニア。 川遊び、魚釣り、キャンプ、カヌー、ハイキング、温泉、プール、あと科学博物館系。忍者屋敷なんかも喜んでました。 これをして大正解でしたよー!だって、子供達日本に住んだ記憶が無いのに、日本大好きになりまして、、日本語も頑張ってますし、現地校も頑張ってますもの。 あれやこれや勉強の方に寄りがちですけど、結局言語は日本を大好きにさせたら勝ちだと思います。 楽しんで来てくださいね!

のうさぎの会

🙂
りさりん
日程が合うかわかりませんが、子供が小学生のときは野外教育団体『アルプス子ども会』の日帰り子ども会「のうさぎの会」に参加していました。  大学生が遊んでくれました。 あとは、地方自治体主催のイベントとかですかね。うちの近所の保育園は園庭に地域の方も遊びに来ていい事になっています。滞在先の自治体の子育て支援のページを覗いてみてはいかがでしょうか。 あと思いつくのは、もしお住まいの学校が9月始まりなのであれば、学期開始の早い北海道の学校に2週間ほど通われるのはいかがでしょう?雪国は冬休みが長いので、夏休みは短いと聞きます。 ミネルバ大学に行ったYouTuber、お名前は定かではありませんが、その方は大阪の小学校に通っていたそうですが、お盆明けから始まる北海道の小学校に2週間通い、生徒が少ないのでみんなに歓待され、最後は涙涙のお別れだったそうです。確かお父様がブログで発信していただき気がします。

トピ主です。アイデアをありがとうございます!

🙂
ぶーりん トピ主
反応が遅くなりましたが、全部読ませていただきました。 否定的な意見も含めアイデアをくださりとてもありがたく思います! パスワード忘れてトピ主表示が出るか不安ですが・・・ 日本語学校の方々は私の子供たちとは状況が違い、そもそも現地校でなくインターナショナルスクール等に通っていて休みの日程も欠席への対応も少しずつ違うようです。また、私たちの仕事の関係で時期をずらして帰ることが難しそうです。 でも、自分では知らなかった・気付かなかった色々なアイデアをいただきました。 民間学童や自治体の子育て支援の情報、地域の公民館児童館のイベント情報をチェックする。 キッザニア(都内に滞在していますが未体験です)、親戚や友達と遊ばせる、習い事でやっていることに取り組ませる、日常生活の延長で良い、等。 どれも本当に参考になります。 滞在期間は1ヶ月もなくその間に遠方の私の祖母を訪ねたりもするので、普段できない体験は十分できると考え、あまり気負わずに探すようにしたいと思います。 特に私自身は子供の頃に学童というものを利用したことがなく、民間学童というのは未知の世界だったので、既に色々検索をして、実際利用できるかどうかはともかくとして有益な情報を得ております! 日本では私も主人もほとんど行ったことがない西日本も少しまわる予定です。 子供たちの思い出に少しでも残れば嬉しいです。 あらためて、色んなアイデアを教えてくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧